会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は7日に2次選考受けてきました。
大体4~5人の集団面接なので、所要時間は約60分で、質問の内容や質問の数により若干前後するようですよ!
「入り口の張り紙君は読めないのかい?」
「営業お断り」です・・・
「日本語読めるじゃないか!帰りなさい。」
自分も同じです。結構遅くてあせりますよね。。二次の補欠合格みたいなやつじゃないかって
雑談から自身の性格や、人生についてお話しました。
ここはいい上司にめぐり合える気がします。
噂より、いい会社だと思いますよー。
もちろん配属先により大分変わるでしょうが・・
ちなみに時間は一人20分でした。
情報ありがとうございます(^^)
私は東京地区希望だったのですが渋谷にも支店あるんですね。本社がいいな・・の前に三次面接受かってるかな。
お疲れ様です!たしか結果は1週間後でしたよね。あとは信じて待ちましょう♪
今日、三次面接受けてきました。はっきり言って、全然駄目でした。質問内容はポポさんが教えてくれた内容と大体同じだったんですけど。。。期待しないで、結果を待ちたいと思います。
今日、三次面接受けてきました。はっきり言って、全然駄目でした。質問内容はポポさんが教えてくれた内容と大体同じだったんですけど。。。期待しないで、結果を待ちたいと思います。
二次面接の所要時間をおしえてください(><)
激務という噂はあながち間違いではないと思います。
でも支店によるみたいですよ☆
渋谷・横浜は厳しいらしいですね。
もしよければ教えてください。
ここ受けてるけど激務とかあまりよくない噂しか聞かないよ・・・
俺なんか6日13時から3次面接の予約してたのに、
人事から電話で
「18日にずらしてもらえませんか?」
って頼まれたよ・・・
ありえねぇ・・・
遅くなりました。
時間は一時間程度だったかと。
もし次のがあるなら早い目に行くのがベターです
行けるわけないじゃないですか!
私は今度二次面接ですよ。タイムラグが生じているのは、エントリーのタイミングがそれぞれ違うので仕方ないでしょう。書き込みにある4月下旬の内定者の集いに参加できるように一緒に頑張りましょう。
僕は7日に2次面接受けてきます。
会商塚大さんのおかげでだいぶん様子がわかった状態で選考を受けることが出来そうです!ありがとうございます!!
ここの掲示板見てもう内定でてる人いるみたいなんで、ちょっと焦ってます。
私のように、3次面接が遅い方いますか?
3次でかなり絞られるって書いてましたが2次ではあまり厳しくはないのでしょうか??
ありがとうございます!
今日、三次受けてきました~。なんか頭が真っ白になって言いたい事が半分も言えなかったです。悔しい~。
来週電話が来ることを祈ってます 泣。
がんばりましょう!
僕は明日大塚商会の3次面接、20日にはダイワボウ情報システムの2次面接ですよ。 今日大塚商会の人事の方からメールで「ハードルの高い選考となりますが、、」ときて、正直ビビリ気味です、、
仙台の一次面接は学生4人、面接官3人の集団面接でした。
関西は以下のような感じでした。
1次選考(GD)学生6:社員1
自分の意見を言うことも大切ですが、強調性を見ている模様。発言していない人がいたら、「どぉ思いますか?」などと聞けば良いかも。テーマはグループにより異なる。
2次選考(G面)学生5:部長or係長クラス(多分)2
自己PRして内容に対して発言者以外の学生が質問をする。
基準として自分が経験したことのない体験をしていることに対して質問すると好奇心旺盛などと見られ通過することが出来る模様。質問がない場合は面接官が指名して発言させられるという形式でした。ちなみに1人一回質問しないといけないみたいです。私は自主的に2回質問しました。
最後に質問時間あり。
3次選考(個人面接)学生1:役員1(15分程度)
私の場合は履歴書確認程度でした。
過去の書き込みに書かれていましたが、面接官によってはやや圧迫気味もあるみたいです。私は終始、お互い笑顔で進めることができました。
質問時間はありませんでした。
4次選考(最終面接)学生1:人事1(20分程度)
勤務地、職種などを確認。他社に選考状況。意思確認のようなものはありませんでした。ほぼ雑談でした。
最後に質問時間あり。
############################################
以上私の選考ないようでした。面接官や学生により内容は異なるようなので、100%の内容は保障しません。参考程度にしてください。あと4月下旬に内定者に対し集まりがあるみたいです。
備考:3次以降の個人面接は同じ開始時間に複数の受験者がいるので、先着順に進みます。待ち時間は3次で予定時刻最高30分、4次で40分遅れで始まります。後の予定がある人はお早めに。
私は明日、2次面接なんですが、時間はどのくらいかかりましたか?
あと、もう少し内容を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
関西で僕のはこんな感じ。
初めに筆記試験(これが選考と関係あったか忘れました…)
1次GD 学生6人程
テーマは部屋ごとによって違う
2次集団 学生4人:面接官2人
自己PRの後、学生からも質疑応答
3次個人 1:1の個人。簡単に自己PRと志望動機。
それといくつか質問。
4次個人 1:1で人事の方とです。
履歴書や今までの選考の資料見ていくつか質問。
ただ意思確認のようにも…
何よりも受付の方も面接官の方もこちらの緊張をほぐしてくれます。本当にいい会社だって想います。
関西でこれから受ける人、がんばってね~♪
先ほど3次受けてきました。ごく一般的な内容で、志望動機や自己紹介、志望職種についての考えといった程度でした。最後に、一緒に頑張りましょうと言われたので、ここを通過すればほぼ内定だと思います。がんばってください!
私も北海道で受けましたよ。
ながれは
?筆記試験
?個人面接
?札幌支店長との個人面接
次回、進むことができたら札幌か東京で面接がありますよ。
お互いがんばりましょう!!
しかし、何回やっても「データベースにエラーが発生しました」。
・・・・辞退をクリック。
ありがとうございました!
結構落ちるのかぁ~、こりゃ~他の会社も探さないと!
1、筆記試験
2、個人面接
だったんですけど、次はまだ最終じゃないですよね?
東京の3次面接(GDを1次とする場合)は、意思確認じゃないですよ。
朝一とかじゃない人は待ち時間がかなり長いです。
私の場合ですが、次のような進み方になります。
筆記
1次GD
2次集団面接(学生4人前後)
3次個人面接(部長役員級職種別面接)
4次個人面接(意思確認)
3次面接では結構落とされるみたいですよ。
東京で選考していて、今度集団面接を通過して3次面接なのですが、見ていると3次面接が意思確認ということが書いてあったのですが、3次が最終なのですか?
たしか説明会で個人面接が2回って言ってた気がするのですが…
関東ではGD→集団→個人で集団は○○時代に頑張ったことを聞かれその質問に周りの人がが突っ込みを入れるって感じでした。出しゃばって自分が一番目立とうとしてくる人がいると、かなりウザいよ。
SE志望なんですけども。
タカさんは、どこの選考で、何の職種希望でしたか?
内定おめでとうございます!明日最終面接なんですけど、どんなこと聞かれたか教えて欲しいです。何か考えておいた方が良いこともあれば、お願いします!
HPには4月中旬までに電話連絡します。ってかいてありましたけど、最終決断はいつまでなのか聞いた人います?
札幌の1次受かって次2次面接なんですが、個人面接かどうか知ってる方いらっしゃいますか?1次でいきなり個人だったんで、2次面接も個人かなと思うのですが‥‥‥。