会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は13日にGDの結果が来て面接は21日です。
多分人それぞれ違うと思いますよ。
それに遠まわしに諦めろって言うならGDの結果の時点で落としてくると思いますよ!
それに4月の終わりくらいからGWが始まるから、その影響が関連してるんじゃないかな!?
それに遠まわしに諦めろって言うならGDの結果の時点で落としてくると思いますよ!
それに4月の終わりくらいからGWが始まるから、その影響が関連してるんじゃないかな!?
内定をもらうのはいくつもらってもいいわけだから内定もらってからOBや実際中の人の話し聞きながら決めていけばいいと思います。
確かに企業には迷惑かもしれませんが、人生の中でとても大切なことなのでじっくり考えてお互い後悔しないようにしましょう。
記念受験っておかしくないですか??
練習受験のほうが正しいのかと・・・
雨降ったので行きませんでしたが****
記念受験程度の気持ちなら、今すぐにでも選考を辞退すればいいじゃないですか!悩むことですか?人に聞くことですか?自分の人生なんですから自分で決めることですよ。
ここに入社したくて頑張っている人も大勢いるわけですから、自分勝手なネガティブな発言で他者を誘導してほしくありません。
確かにインストラクタの人少ないですよね。
三次は個人面接なので(関西はわからないけれど…)周り気にしないですんだし、ある意味楽でした。
頑張ってください☆
最終のときなんていおう・・・
誇れるとこ目指したほうがいいのかな・・・
次は最終かな。。
SE採用営業に比べて少ないけどなんとか入れるように
ガンバロ。他に東京SEいますかぁ??
ここは営業もSEなみに激務だから営業にはまわりたくない
(TT)
クリックしても全く読み込まないんだけど・・・。
大塚商会は独立系ですよ。パンフレットにその辺りのことは明記されてますので一度ゆっくり読んでみてください。
返信ありがとうございます。ハードルが高い割に雑談だと戸惑いますね。早く内定もらってシスアドとか簿記の勉強したいです。
返信ありがとうございます。就職活動をしていく中で私はIT業界に向いているんだと感じてきました。金融とか商社とかけってこの企業にかけていく想いでいっぱいです。一緒に頑張りましょうね。
えっと2次までの切られ方は、ちょっとわからないですが
3次面接の前日くらいにメールがきて
3次のハードルが最も高いから頑張ってみたいな
ことを言ってましたよ。
といっても、私の受けた3次の内容も
ほぼ雑談でしたよ。
う~、次は4次だけど何聞かれるのか不安です。
なんか、周りが受かってるんで受けてる人が少ないのかなって不安になってます・・・。大塚商会の離職率ってどんなもんか知ってる人いたら教えてください(>o<)/
私を含め一次通過した友人は8人いましたが、二次→三次で人数は半分に絞られていましたよ。
落ちた人の話を聞くと、突っ込まれた質問に浅くしか答えられないという回答が多かったです。
私は、来週最終面接です。もくもくさんも三次面接ですよね。お互い頑張りましょうね!
3次面接では、1時間30分以上待たされたにも関わらず、10分で面接が終わってしまいました。内容も、雑談に近く、履歴書の確認程度でしたよ。面接官によるのかもしれませんけど…他の人は、20分くらいはやっていたと思います。
ありがとうございます! お互い頑張りましょうね。
私も名古屋で2次面接受けましたよ!
私が受けた面接官の方々はとても優しいいい人でしたが、圧迫質問が1回くらいあったので、ゆっくりでいいと思うので落ち着いて答える事が大切だと思います。
初めてだと緊張するかとは思いますが、面接官の方は緊張してガチガチになっている所は全く減点対象にしていないようなので、失敗しても自分の話を最後まで伝えるようがんばってくださいね。
SE志望だと、あなたには適性が無いので営業にまわされたらどうしますか?という質問がありました。
面接は3対3で他の方への質問を要求されるので、人の話もちゃんと聞いて、その人が答えれるよう難しくない質問をしてあげてくださいね。笑
面接前の待ち時間に、一緒に面接を受ける人に話しかけて仲間になっておけば少しは気が楽になりますよ。
集団面接には集団全員で受かる心構えで☆
私は次回、三次面接に進みます。
インスト職の方の書き込みがあまりないので、三次通過を書き込みされていて
励みになりました(^^)私もぷっちーさんに続けるように
頑張ってきます~!
ありきたりなことですが、質問は考えて言った方がいいと思いますよ☆私は先日2次を受けてきたのですが、社員の方は質問に答えるだけじゃなくて、少し会話をするような雰囲気だったので、少しではあるけど話題が広がったし。
せっかくの機会だからね~。あとは堂々としてることですかね、笑顔を絶やさないで。私のときはかなり和やかな雰囲気でしたよ☆
遅いながら、私の就活史上初めての面接なので、
ド緊張しています。
すでに2次面接を受けられた方で「コレはやっておいたらイイよ」的なアドバイス
などなどありましたら、ゼヒ教えてください!!
最終は意思確認ということらしいので、
ほぼ内定ってことですかねー!
最終が楽しみですー!
関東ですが、インストラクタ志望です。
1次面接(G面)はSEとか営業とか他の職種の方と一緒に受けてました。
所要時間は1時間位だったと思います。
先ほど三次選考通過の旨を確認しました。
ここの選考は次で終わりなのかしら?
三次選考は「僕は理系だから話が見つからないなぁ…」と言われ、最後には履歴書に貼った写真の話までしていたので、よほど話す価値がなかったのか、と諦めていたのですが。
他のインストラクタ志望の方も頑張ってくださいね。
私は福岡であることを知らなくて
説明会はわざわざ関西まで行ったのですが、
筆記試験は福岡で受けました。
去年知り合いが6月に福岡の説明会に参加していたので、
まだまだあると思いますよ。
HPをチェックしておいた方がいいと思います。
いまだに1時面接の受付してるってことは
どんなけみんな辞退してるんだって思います。
俺は飛び込み営業大好きなんでOKなんですけどね。
頭下げるの得意ですし。ノルマ課されて周りの同期
と争いながら仕事するのが好きですから。
あとバイクも好きなんで毎日乗り回せるのは爽快です!!
みんなと一緒に競争し、勝ちあがって生きたいですね!!
その辺のことはHPで見られるのではないのでしょうか?
もし、載っていないのなら直接電話してみるとか。。
ここを受ける方って他にどのような企業を受けているのでしょうか??ちなみに私はダイワボウ情報システム等です。
同業他社を受けていて、最近大塚商会のことを知りました。エントリーしました。大塚の説明会は関東・関西地区のみでしょうか。私は福岡なのですが・・・。また、面接等はどうでしょうか。
私は営業志望で、一次面接は60分でした。
インストラクタのことはわかりません、ごめんなさい…
面接はなごやかな雰囲気でしたが、元気な男の子が一人いたので、そのせいかもしれません。
一緒に面接を受ける学生にも、雰囲気は左右されますね。
相手は恐らく役員(50歳くらい)の方でしたが・・・
なんか半分以上語られました!あとは結構雑談・・・あれで落ちたらまじ泣きます。。ちなみに雰囲気は良くて、時間は20分でしたよー。
出世コースに乗れなかった人はこき使われて使えなくなったらポイって感じなんだろうなー。
辞退しようかな。。
年とってからの激務はきついですね。
体力の低下とともに成績も低下しそう。
そうですね。がんばります。
>ゆうさんへ
名前がかぶってしまいました。ごめんなさい。YUUにします。ゆうさんも次3次なんですね。お互いがんばりましょう☆面接の日いつですか?会えたらうれしいです☆
20代前半だけ激務というわけではないですよ。
待ち時間も含めますと大体一時間弱です。
おぼろげですが、僕の時は50分程度でしたよ。
たしかに激務だと思います。
てかこの業界どこでも激務でしょう。
どこの会社行っても楽はできません。
あと激務かどうか判断できるのは自分だけです。
自分の目で見て判断するのが一番。
根性ないヤツが見たらどの会社も激務で、
根性あるヤツが見たらどの会社も楽に感じるのでは。
待ち時間は1時間・・・
あとは面接担当のめぐり合わせの運しだい(^^)v
先輩がここの社員なので話を伺ったところ、部署によるそうです。
営業は残業することが多いようですが、他の部署はそうでもなかったりと、一概には言えません。
なので、内定を頂いたら、ぜひOBOG訪問をして実際に話を伺ってみてはどうでしょうか?
先輩は、すごく忙しいながらも楽しそうに見えますよ★
所要時間&内容のほうはどんな感じだったでしょうか?
二次から三次の間がかなりあいているので、不安になっています。どうか教えて下さい!
後、どんな感じだったかも教えていただけるとありがたいです☆
インストラクタ志望の方の書き込みってかなり少ないですが、もう内定もらった方はいますか??★
一次選考のGDはどのくらいの時間を要しましたか?
ちゃんと時間通りだったよーな気する!
私も大塚商会の話を就職課の方から聞いたことがあるのですが、かなり忙しいようです。ノルマみたいなものがあるようなので、それをこなすために忙しいらしい。
就職課の方は、個人的には大塚商会はやめたほうがいいと思うって言ってました。
大企業というだけで選ぶのは間違っているのだなって思いました。
けど、大塚商会って離職率低くありませんでしたっけ?人はいいのかもしれませんね。
私はSE希望ですが、大塚商会は「売るものを作る」ではなく、「あるものを売る」という色が強いと思うので、営業希望には嬉しい場所ですが、SE希望には悲しい場所だと感じ、選考途中ですが、辞退するつもりでいます。