会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡でのセミナー開催予定ってあるんでしょうか?HP見てものってなくて。
もし、ご存知の方いらしたら教えて下さい。
女の子の私が最終面接のその場で内定をもらえるとは思いませんが、自分らしくお話してきたいと思います。
ソリューション営業志望の女性で最終面接終わった人いますかー?内定者の中でどのくらい女性がいるのかも気になるところ。。。
面接の最後に内定もらったんですか!?
最終面接受けましたが、まったくそんなこと言われませんでした。。。
落ちたのかな。。。
明日最終面接を控えているのですが、面接内容ではどのような質問をされましたか?さしつかえなければ教えてください。
今までの面接はすんなりきたので、妙に不安を感じています。
最終面接の人はみんなその場で内定なんですかね・・・?
とりあえず、これからの皆さんは、自分を包み隠さず素のままの自分で行きましょう!!
そうしないと会社に入った後にきつくなってしまいますから。
みなさん、今が一番忙しいとは思いますがお互いにがんばりましょう!
私は大阪でGDを受けましたよ!私も面接と思い込んで行ってみたらGDでした(笑)だからGDではないでしょうか?
私は大阪なので参考になるかわかりませんが・・・。
先日、三次面接を受けてきました。
逆に最終時間のほうが予約数が少なかったみたいなので
すぐに面接に入り、40分後ぐらいには帰途についてました(笑)
かなり和やかな面接でした~。とにかく終始元気よく笑顔で答えられたかなと。
受かってたらいいんですけどね(^^;)
アドバイスありがとうございました!!
いきなり質問なんですが、過去の書き込みを見ると2次選考はGDみたいなんですが、Webで結果を確認したら面接の案内画面に移りました。(GDとは全く書いて無かったです。)この面接というのはGDの事なんでしょうか?ちなみに福岡での選考です。
分かる方がいたらおしえてください。
会場で結果発表の日程を書き込む紙をもらいませんでした?そこにURLが書いてなかったですか?そのページでID・PWを入力したら結果が届いているはずですよ。もし、紙をなくされたのであれば問合せてみるといいと思います。一定期間経つと結果が見れないので要注意。
どうもありがとうございます!
いろいろ考えて、大塚商会の面接に行くことにします。
しっかり自分を出せるように頑張らなきゃですね。
ジョッキさん
私は、営業職志望なので、違うかも知れませんが、2次は、学生4:面接官2でしたよ~やっぱ、SEとは違うのかなぁ・・・すいません~
私はSE希望ですが、やはり「あるものを売る」という傾向の大塚商会でのSE採用は厳しいのでしょうか。。。不安でいっぱいです(汗)
私の場合、三次は集合から10分、面接時間は25分てとこでしたよ。
はじめまして。私も4月11日にGDを受け、二次はほっしぃさん同様5月11日です。あまりにも間が空いているので私も少し不安を抱いていますが、お互いみなさんの書き込みを参考に頑張りましょう★
今年大塚商会に入社したバイト仲間から、とにかく体育会系の会社だから挨拶は絶対!大きな声で!!笑顔!!だそうです。
就職活動がまだ本格化していない頃、確かワークスアプリケーションズの方と話していて今はパッケージソフトでカスタマイズする箇所をいくつか設けているようなものが良く売れているというような話を耳にしました。大塚商会はそのようなソフトは扱っていないんですかね?にしてもオーダーメイドは高いし開発に時間もかかる、パッケージだと顧客に見合ったカスタマイズに費用がかかる難しいですね。みなさんはこの点どう考えてるんですかね??
遅くなりました,すみません.「代理」さんの回答のとおりです.
カスタマイズについて少し補足をしたいと思います.パッケージにもよりますが,“売りやすい”“売れている”パッケージほど,カスタマイズには余分なコストがかかります.パッケージはシンプルであるが故コストが下がり,わかり易くて“売りやすい”“売れやすい”のです.しかし,パッケージが安い分,カスタマイズ費がかさむのです.その結果,顧客側は最小限のカスタマイズで抑えるために運用を犠牲にし,自社独自のやり方を捨てることになるのです.
会社としてのやり方は,決して悪いものではなく,自社の強みを活かした効率的なやり方であると言えるでしょう.しかし,わたし達が直面しているのは就職活動です.自分のやりたいことにどちらが近いのか,本当に,よく考えたほうがいいのではないかと思います.
どうもありがとうございますー!!
あ~安心しましたぁぁ。。
2次から3次まで間が空いてて不安ですが、
第一志望の会社なので樹をひきしめて行ってきます!(*゜ー゜)b
>どうさん
5月にもあるみたいですよー
>・・・さん
割合とかはわかりませんが、過去レス見ると不利とかはないと思います。
すでに面接を受けられた方、集合から何時間くらいかかったか教えてもらえませんか?
用事が詰まっていて辞退するか悩んでいます・・・
ですね。というか、ココは人を見てくれているのでしっかりアピールすることができればまず落とされないと思いました。(落ちた方スマン(><))私は残念ながら辞退することにしましたが、選考の際受けた印象はかなりいいものでした。個人的には好きな企業です(^^)
さっそくのご返事ありがとうございます。なるほど!!確かに大塚商会は数年前まで最強の営業陣の会社って言われてましたもんね。そうかぁカスタマイズはないと言っても過言じゃねいほど少ないんですね。ソフトウェアの営業に行ったりSE関係だとかなりこのことがネックになりそうですね。でも他社の説明会で今はコスト削減のベクトルが強くなってきていて自社のためにオリジナルを創るよりパッケージソフトに少し改良を加えてもらう商品を好むようですよ。いいか悪いの判断は難しいですね。そうかぁありがとうございます。
女子は不利??
私、ポテンシャルで第一志望をインストにしたんですけど、あんまりインストについての志望動機とか聞かれず、「(役員)パソコンできるの?」「(私)できません。。。」…これで三次が通ってしまい、一体これでどの部署にポテンシャル見出されちゃったのか不安で。。。
四次面接の時に、職種の希望をもう一度アピるチャンスってありますか?どうか教えてくださいお願いします!!!
この会社は、クライアント的確なニーズにあったソフトウェアを一から開発することはほぼないということです。なぜなら、この会社は、「営業」の会社で、クライアントには基本的にはパッケージソフトを「売る」こと(多少はカスタマイズするでしょう。)により成り立たせていることが多いのです。ですから、クライアントのニーズに的確に応える自由度は、一から作るソフトウェアに比べ、低いです。なぜなら、システム営業ってありますが、本来ならばシステムを構築したことのない人間が、システムを企業に営業することなんてありえません。つまり、システム営業は、研修でただパッケージソフトの知識を詰め込まれるだけなのです。この体系がなりたっているがゆえに、「ソリューションっていう真に自由な提案をしたい人も難しいだろう」という命題は、真に限りなく近いでしょう。
「顧客のことを大切にする」というマインドは営業重視だからでしょう。ただ、システムという観点で顧客のニーズに的確に応えられているかは、疑問です。
>だいだいさん
3次は、私は1対1でした。履歴書にそった話をしたかったみたいなのですが、実は私、その辺で買った履歴書で、全く自己アピールかいてなくて、面接官も戸惑ってました・・しかしほぼ雑談でしたよ。緊張しすぎず、質問なども交えて自分をアピールできれば大丈夫と思います。頑張ってくださいね☆
>内定を勝ち取った方へ
4次では具体的にどのような内容なのでしょうか?差し支えなければ教えてください。
私も2次のとき、全国転勤可能です!って答えちゃいました。一緒に面接だった学生が2人とも男性だったのと、そういわないと落とされてしまうと思って。
で、この前3次に行ってきました!
そしたら面接官の方から「本当に全国平気なの?首都圏希望にしとこうか」って言ってくれたので、その場で変更をお願いしました。
さっき結果が来て、無事通過することができました。
だから、転勤ができないっていっても平気だと思いますよ。
この会社は悪いうわさばっかりだけど、この会社に働いている人はいい人が多いように思います。
「ソリューションっていう真に自由な提案をしたい人も難しいだろう」ってどうゆうことですか?もう少し具体的に教えてください。この会社は顧客のことを大切にしているすごくいい企業だと思うのですが・・・
あくまで私の個人的見解ですが、転勤が出来なくなった理由を出来るだけ具体的に告げた方がいいでしょう。そのために選考落ちという結果は生まれないと思います。
確かにここ,技術志向で就活する人向きじゃないかも.
あと,ソリューションっていう真に自由な提案をしたい人も難しいだろう,とのこと.
もともとの会社の成り立ちとか,会社そのものを大きく発展させたときのやり方って,表面の事業分野(の能書き)が変わっても結局変わらないものですよね.
同じ就職活動生として一言
落ちたにはそれなりの理由があるんじゃないですか?
落とされたことを妬むより、落ちた経験を前向きに捉えた方がいいですよ。
SEになりたい方、ここはおすすめしません。
あと役員の方、質問多すぎとか言わないでください。
まぢ、不安です。でも、頑張ります。。
ここ見てる限り、みなさんはそんな質問されてないのかなぁ?
初歩的すぎてゴメンナサイ(>_<)
>さくらんぼさん
セミナーは、主に業務内容と職種紹介でしたよ!
DVDを見たり、パネルディスカッションも!
そんなに特別なことはしなかったけど、理解が深まった感じでしたぁー☆
私は朝の10時を指定されていたので、そのまま受けましたよ。
ただその時点でも職種別採用をしているので、とのことで1時間半以上待たされました(汗)
もちろん面接官も人間だから、夕方になれば疲れてくるかもしれないけど、面接官という役割を担っている以上公平にやろうとしてくれるんじゃないかな?と思います。
確かにちょっと不安にはなりますけどね(^^;)
ただ、私が10時の段階でだいぶ待たされたことを考えると、夕方ではどれだけずれているんだろう…というのはちょっと疑問です。時間きっちりでやりたいなら、早い方がいいのかも。
そういうことじゃなければ、あまり時間は関係ないと思いますよ!
しずさんの言うとおり、本人の魅力次第☆かも。
答えになってるかな…。
頑張ってくださいね♪
参加した方で教えていただけると助かります。
今日3次通過をもらったものです。ほんと微妙な質問ですごめんなさい・・えと、最終は意思確認と過去ログで見ましたが、その場で内々定頂けますか?そしてその返事は何日くらい待ってもらえそうでしたか?
私同業他社と迷ってまして(これは次2次)最終受ける日を18日と25日で迷っていますっ。25日にしたらその分猶予期間も短くなりますかね・・
まだここ見てたら教えてください!!
>これから3次受けられる皆さん
私も3次は雑談でしたよ!皆さんきっと大丈夫です!
私は次回の三次、夕方に受けることにしたんですが
ぷっちーさんは何時頃受けられましたか?
前回の二次も最終時間帯に受けて通過してるんですが、
面接官さんが疲れていたりすると不利なのかなぁと
若干不安があります(^^;)
まぁ、魅力を感じて頂けるように話が出来ればいいのかな?
みんなはどのくらい会社訪問、そして選考を受けてますか?
20~30も受けると当然、志望から遠ざかってしまう企業もありますよね?
せめて、みんな2~3社くらにの選考を受けるとしたら、倍率も下がるでしょうし、みんな(全員とは言いませんが)が志望度の高いところに入れそうな気もするのですがね・・・
生意気口調ですいません・・・