会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に後日に発表されますよ。たぶんキャンセル待ちとかそんなのも反映されてるんじゃないっすかね?もう日にちが近いってのなら電話なり連絡をして、少し日にちがあるならマメに見ると追加されてたりするっすよ。
私は関西で18日に3次選考受けましたがいつもどおり、webで確認できましたよ◎
で、次の面接日が指定されちゃってたんですが、その日は他会社の面接があってダメなんです。。
だから「日程変更」をしようとしたら、「他の日程は決まり次第発表・・・」とかってなってて。
日程変更できないんですかね?それとも、ホントに後日発表されるのかな(?_?)
ありがとうございます。学生同士で質問しあうなんて最後まで油断できませんね。頑張ります!!!
ありがとうございます。学生同士で質問しあうなんて最後まで油断できませんね。
ありがとうございます。学生同士で質問しあうなんて油断できませんね。
>マッチさんへ
ありがとうございます♪♪♪
ムチャクチャ助かりました♪♪♪
少し安心しました☆頑張って試験受けてきます!!
アドバイスありがとうございます。積極的に自分の意見を言えるようにがんばりたいと思います。
>チカさんへ
3次面接通ってました。ありがとうございます。
最終面接ってどのような内容なのかもし知っていたら教えてもらえますか?すいません、お願いします。
2次は確かグループ面接ですよね。聞かれる内容は志望動機、自己PR、学生時代力を入れたことなどあまりひねったことは聞かれませんでした。ただ、自分の場合は4人で受けたんですけど(だいたい2~4人かな?)学生時代力を入れたこと(例えば自分の場合はアルバイトについて話しました)についてそれを話した後に面接官ではなく学生同士で質問し合う、つまり自分以外の3人が自分の話について疑問に思ったこと、聞きたいこと(それを始めた理由、それをしていて辛かったこと、楽しかったことなど)をひとりずつ質問していき、その都度その人の質問に答えるという学生同士で会話する場面があるので、自分が発言した後でも油断せずに他の人の話もよく聞いて何を質問するのか考えとく必要がありますね。ただ、そんなに難しいものではないと思いますので上記のことさえ気をつけていれば後はいつもどおりできっと通ると思います。頑張って下さい。
多分、大丈夫ですよ。自分も同じでした。もしかしたら逆に通ってるからこそヒデさんが面接受ける会場や日程、面接官の方の都合等を合わせるのに時間がかかって公開が遅れたんだと思います。(勝手な推測ですが)
私も18日に三次面接でしたが、発表は22日~23日と指定されました。
ヒデさんのように時間指定もされる場合があるんですね。初めて知りました(^^;)
もう結果は出ましたか??受かっていると良いですね(^^)
筆記試験はSPIみたいな問題もあったと思うけど、そうじゃない問題もあったと思います。グループディスカッションではほとんど喋れなかった。。。ただ一言くらい意見言って、最後の発表者に指名されて発表したら受かっちゃった。自分の性格に合ったポジションで自分を発揮したら受かるのかな(笑)
私も同じ気持ちです。
ところで年収について疑問点が。四季報だと平均600万で、この掲示板の右の平均年収見てみると690万。この違いは何?
そうでもないですよ…私の友達は1次面接で落ちちゃったみたいなんで。「最終は」という限定ならわかりませんが。
CADとかも一応やっといたのがいいと思いますよ!
そういうのでました。でも私、筆記で他の企業たくさん落ちてるんですよ。
しかも大塚商会で初めてCADとかのテストやったんですよ。でもうかったから、勉強はするに越したことはないけど、そんなに気を張り詰めないでも平気なんじゃないかな?って思いますよ!頑張ってください
私が受けた筆記試験は常識問題とかSPIといって試験ではなく、IQテストみたいな感じでしたよ。
私はまったく勉強してなかったのですが無事に選考が通ることが出来ました。kakaさんも第一志望なら尚更ですが頑張ってください。
私も聞きましたよ。
私も聞きましたよ。
私は今までに4回GDを受けましたが、大塚商会のGDでは自分の意見を主張しつつグループ皆の意見も聞き、より発展した答えを出せる様に努力しました。まだ結果はでてないのですが・・・。とこしろさんも自分を出して明るく元気に頑張って下さい!
そんな熱い方々が志望している大塚商会で自分も来春から働きます!ってまだ内々定の段階ですけれども(^^;)
保留があるって書いてますが…保留の人がWebで採用か不採用に分かれるってことですかね~↑
3次面接で、エンジニアでも営業に回されるかもしれないけどいい?って言われてたので、志望度が下がっていましたが、今日そのことを強気で「嫌です」みたいに言ったら、「ユートワルトさんの経歴からすると・・・」って感じで話を進めて、「・・・エンジニアの採用で間違いないと思います」って結論されました。なんだかよくわからないが、最悪フィールド営業であって、エリア営業をさせられることはなさそうだ。
とまぁ、配属先は適性で決めるようですね。文型の人がエンジニア希望しても、何かしらの資格なり技術なりを持っていないと、営業にまわされる可能性は無きにしも非ずって感じなのかな。
情報系の学生はエンジニア採用だと自信もっていいでしょう。
ちなみに、私はその場で内定をもらいましたが、「その場の内定」「とりあえず保留」「不採用」の3つの選択肢があると思われます。面接官が何か○をつけていました。○をつける場所は3つあって、私は端っこの部分に○つけられたので、真ん中が「保留」、もう一つの端っこは「不採用」なんだと思います。確実ではありませんけどね。
掲示板に「黒」って書き込みするのはいかがなものかと。それにあなたは200人中ケツのほうになるつもりだったんですか?普通の人だったらそうならないように努力するはず。
人事の方たちもどうやらこういった書き込みを気にしているみたいですよ。面接を通じてやたらとフォローされました。だからこれからどんどん社員にとっては居心地のいい会社に変わっていくのではないかと。
ちなみにみなさん、最終は意思確認とは限りませんよ。私は和やかでしたが、普通の面接のように感じました。
私の場合まず筆記試験の事を聞かれて他にどういったところを受けているのかを聞かれ私の言った会社のことを今の状況をすごく詳しく教えてくれました。あまりにも面接官の話が長くて志望動機や自己PRなどは聞かれませんでした。だから話の節々に私のほうからそれらしいことを言ってアピールしました。
どの面接でもそうですがやはり面接官との愛称は大切だなと感じました。他の人たちは20分と聞きましたが私の場合40分も面接をやっていました(☆。☆)
とりあえずはWEBで正式に発表するから待っててくれとのことでした☆これまでと同様にWEBで何らかの選択をするのだと思います。あと、営業の種類など、パンフの情報は押えていったほうが無難です。
>ようするにさんへ
確かに現実を見ればしんどいと思います。減給はないと思ってただけに残念です。いくら稀とはいえ、いるということがネックですね。実際にOB訪問などしてより深く聞いてみたほうがよろしい感じですよね‥。
三次では何にも質問されなかったので最終で色々突っ込まれるかなと思ったのですが、「どんな仕事がしたいのか」と他社状況について軽く話す程度で、最後に「今回はあなたのしたい仕事が当社でできることかどうかを見させて頂きました」と言われました。
今年入社した方のお話だと、最終のその場で内定出る人とウェブで内定を知る人の割合は半々みたいですね。
35歳628万・45歳845万が平均らしいです。まあ、普通ですね。でも仕事の激しさから見ると・・・。
終始、いい雰囲気で進んだので、期待はしているのですが不安でしょうがないです(汗)
いつ提出するのですか??
説明会では提出しませんよね??
自分25日に最終なのですが、お話を伺う限り最終=意思確認ではないのですか?!まいったなぁ。。
それから、内定を頂いた後はとりあえず連絡待ちですか?それとも書類等を渡されていついつまでに発送という形ですか?
新規開拓できないと減給、有休を使うのはマズ無理。
ってことですね。意見が通りやすいイメージなだけで実際に通るかどうかは未知数。・・・そもそも、新規開拓ってことは飛び込み営業が多くなるってことですね。
なるほど!分かりました!ここは黒ってことですね!!
貴重な情報、ありがとうございました。
最後って人事の人が面接するんだねー
いい営業になるよって言ってもらえたのがすっごい嬉しかった♪
合否は来週の月曜日にいつもどーりWEBでらしいです。
しっかり言うことは言えたのですっきり<( ̄^ ̄)>
気に入ったって言ってもらいましたよん(o^∇^o)ノ
今日の情報によると、
3次は本部長クラスとの面接。
4次は人事との面接。
ってな感じです。
今からの人たち頑張って下さい!!
3次面接は何聞かれましたか?
志望動機とかは!?
そうですか。じゃあGDかもしれませんね。GDは受けた事が無いので心配だなぁ。
なにか、気をつけておく事やアドバイスなどあったら教えてください。
私も昨日の最終面接の最後に内定いただきました。握手も交わしましたが、全体での時間はさほどかかりませんでしたね。。
面接の内容は、就活の状況と志望動機、あと大塚商会の営業の内容について聞かれました。少し詰まりましたが何とか乗り切りましたね(汗)。
後半は質問オンリーでした。私は福利厚生(逆インセンティブや具体的な減給あるか、有給消化率など)について聞きましたが、嫌な顔せずに教えてくれました。モチベーションリソースなどについても聞きましたが、自らの経歴なども交えて話してくれ、好感は持てました。
少し生々しいですが、面接官の人のお話をまとめておきます。半年など、あまりにも新規開拓ができないと、営業手当てが出ないなどの減給あるみたいです。ただ200人中1~2人とごく稀だそうです。また、会社から決められた日にちの有給は使えるらしいですが、自分から有給取るのは正直難しいらしいです。営業所の上司にもよるらしいですが、実績上げていない人が取るのは殆ど無理でしょうとのこと。ただ、完全週休二日制やインセンティブ、資格取得支援など、モチベーションは維持できる要素は多いみたいです。ご意見箱もあり、意見通りやすいイメージで、休日とプライベートのメリハリがついてる感じです。
ちなみに、証明書などは発行されていないため持参しませんでしたが平気でしたよ★長々とすいませんでした。これからの方、参考になるか分かりませんが頑張ってください☆★