会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月6日に筆記試験を受けに行く者です。
4月27日以降の筆記を受けられた方、いらっしゃいますか?
3時間と時間が長いので、何が出るのか心配しています・・・。
一般常識が出ると聞いたのですが本当でしょうか?
質問ばかりであつかましいですが、ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。
私も、内定もらって、五月中旬の内定者の集まりに参加予定です。私は、単に今後の流れを説明されるのかなーくらいで気楽に考えていたのですが、違うのでしょうか?
内定もマイページで確認しただけで、今後のことについて何の説明も無いので、そのとき、色々説明されるのではないのかなあ。
たぶん、私の予想だとこの会社はそこまで拘束がきつくないと踏んでます。
やっぱそうなのですね。
平均年収ってのは多く稼いでる人もいるから上がってるのかな。
営業ってのは自分の頑張り次第ですからね。
とりあえず色々な企業を見てから決めたいと思います。
ありがとうございます。
平均年収が600万円なので、2年目からは25万円までいくとは思いますが、それ以降の伸びは各人の業績に影響します。たくさんもらえる人ともらえない人との差がはっきり分かれるのが特徴です。多い人だと1000万円で、少ないと300~400万円でしょうか。もちろん後の人の方が圧倒的に多いのが確かです。みなさんが言っている通り、色々な企業を見た方がいいと思います。IT産業はベンチャーに似ていますからメリットとデメリットがはっきり分かれてくる業界です。
>えーとさんへ
なるほど!! それで給料が違うんですね。
私はここはかなり志望度高いのでちょっと気になりました。
次に役員面接の3次面接なので頑張りたいと思います。
新人さん、えーとさん、ありがとうございました。
その集まりに行ったら内定承諾??
もしそうだったら悩んでしましますけど。多分違うと思いますよ。私はまだ悩んでいますが、社員の方の生の声が聞けると思うので行こうとは思ってます。
内定者コミュニティには登録してないのですが、内定者の方はみなさん登録してますか?その中でこういった話も出ているのでしょうか?
実際に働いている方も書き込んでおられるようなので、もしこの集まりに関して何か覚えていることがあれば教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。
なるほど・・・大学のPCにSPI対策用のものがあるのでしばらくやってみようかな・・
でも私は筆記にがてなんですよねぇ・・^^;
説明会までの時間できる限りあがいて見ます^^/
>たかさんへ
「恋愛就職活動」ですね^^しらべてみます。
これからもいろいろとお話聞かせてくださいね^^/
はい、ごくごく一般的なSPIです。確か「PC適正検査」という名の‥‥。色んなパターンが用意されているでしょうが、一つ言える確かな事は筆記の出来でかなり合否が見えてくるのではないでしょうか‥‥。実は、自分は筆記試験がたまたまよく出来ました。それを面接でずっと聞かれましたし、面接で自分は思うことが言い切れなかったのに‥‥。。
筆記の出来次第というのは、自分の友人も同じ意見でしたから‥間違いないと思いますよ‥‥?!
「恋愛就職活動」に体験記がありましたよ。6つぐらいステップがあるみたいですね。飛び込み営業で売り上げをあげているみたいです。
5月の説明会を受けに行く予定なのですが、やはりそこで適正や、一般常識の問題がでるのかな??
あつかましい奴かと思いますがみなさんのお話聞かせてください^^/
安い方は初任給、高い方は2年目と言っています。
まあどちらも安いですが。
ここは熱く、ヤバく、間違いない会社だと思います。
そう。
私は思います。
この会社はきついだの、社長がかわってからはよくなっただの色々いわれていますが、内定者・まだの人も含めて皆さん頑張って下さい。
さらば大塚商会。二度と会うことはないだろう。
確かに4月は15万程度です。
しかし、5月からは25万程度いくのではないでしょうか。
>法人営業さんへ
質問です。お二人の給料がどうしてそこまで違うのですか?
私も同意見でして、社長が交代してというよりは上場してからだと思うのですが監視の目も働くということもあり、残業についての見直しであったり有給休暇が取得しやすくなったりしてるそうですよ。
ビジネスモデルもこの会社にしかできないってのですし、魅力的な会社だとは思うんですがね。
いい話、ありがとうございます。皆さんのお話のとおり、自分も自分が納得した形で就職活動を終わりにするべきだ、と思います。その上で、自分は就職活動を終わりにしようかと思います。ただ、自分は営業なのか、SEなのか‥勤務地は‥?!内定の出た方や選考中の方で、そういった話を面接中にされた方、いませんか?!人事の方はどういう答えでした?!
連休前だから気を使ってくれたのかな?今はいい会社との書き込みをみてうれしくなりました。なんかいろんないいだの、悪いだの噂が飛び交ってたから・・・・。
確かにそうですね。色々な企業から内定を頂いてその中で自分がこれだと思う企業を選ぶのがベストですね。私もここで内定をもらっても就活を終わらせることなく、もっと他も見てみたいと思います。自分が本当に納得できる企業を最終的に選びます。
私は27日に4次選考受けましたが、11日に結果をお知らせしますって面接を受ける前に言われました☆
3次選考の事なので分からないけれど、きっとナオさんもGW明けぐらいに結果見れるんじゃないかなと思います(^^)
キツイイメージの方は昔のイメージではないかと思います。数年前に社長が交代してからは、いい会社になってます。
給料も結構いい方ですよ。昇格も頑張れば早いです!
ちなみに、ここの掲示板は人事の方が見てますよ。
三次で内定もらえたの??すげぇ!普通四次面接まで
あるんじゃないのかな。
私はまだここに決定したというわけではないのですが、
ここの営業スタイルは非常に社会人と有益な
営業力がつくと聞いています。
その営業力を身につけられるのは、
離職をしても一つの大きな武器になるのではないかと
思ったりしいます。
私は、ある業界の営業になりたいのですが、
新卒よりも中途採用の方が多いという
ちょと特殊な業界なので、そんなところに
魅力を感じてたりします。
そうですね。とりあえずは気長に待ってみましょうか。まだまだ就活はこれから(?)です、お互いがんばりましょうね!!
Kokokoさんと法人営業さんのおっしゃってる給与がだいぶ違いますが、どちらが本物ですか…??
確かに、ここの内定が出たからここに決めるというのはこの会社を総合的に見る限り結構リスキーかなとは思いますけど。
初任給でしたら手取りは14~15万といった所でしょうか。その中から外勤中の食費代などを差し引くと厳しいものはあります。私の同期などは結婚をしたくてもできないと言っていました。生活資金が足りないみたいです。
女性の営業はこれからは重要な位置にあります。女性ならではの気の使い方は営業には欠かせないと思います。
私は会社が好きというよりもITが好きなのでこの仕事をしています。正直言ってITをあまり知らない人や興味があまりない人にはこの会社は向いてないと思います。内定をした方は他の業界を受けて比較してみてください。内定が出たから大塚に決めるといった判断はやめておくべきです。いくつかの企業から内定を頂いて、その中で大塚にどうしても行きたいという決心が出来た方だけが会社に残れます。実際に離職率はかなり多いので心して来てください。
現在この会社で働いております。
給料は手取りで25万ないくらい+月のインセンティブ
です(営業)。
ちなみに今年から2年目です。
この給料が高いか安いかは分かりませんが・・・
私も27日に受けて、その場で内定はいただけませんでした・・・。かなりへこみました・・・。「結果楽しみにしててくださいね」なんて言われたけど、期待しないほうがいいですよね・・・。
SHAKAさん、11日までいちおうお互い気長に待ってみましょう(:_;)
安いというのはどのくらいなのでしょうか?私は手取り17万くらいかな、と見ているのですが・・・・
私は女ですが、体力的にフォロー営業が多いと聞きました。
又、産休後働いている女性も多いと聞いています。私は面接を受けてきて、とても大塚商会がすきなんですが(厳しい所も含め)賛否両論言われているのも事実ですよね。
飛び込み営業だから2チャン等に書かれても仕方ないと思う一方で、引っかかっています。法人営業さんは会社がすきですか?
又、女性の営業に関して思うことがあれば教えてくださいませんか?
今は内定を頂き快く待って頂いてる状態です。長々と失礼しました。
社員は最初の5年目まで給与はほとんど上がりません。それ以降は実力のある一部の人が役職が上がり給与が上がります。離職率は3年以内に辞めていく新卒が半分くらいですね。仕事はつらくて、給与は少ないです。
確かに大塚商会は独立系で他はユーザー系や親会社の子会社だったりですもんね。あー給与に関してはかなり心配になってきた。。。。
SEでもいきなり飛び込みやらされるのですか?ちなみにもんちゃんさんは女性ですか?
返信ありがとうございます。本当に悩んでしまいますよね。
実際に大塚商会は自分の目で見てもいい会社で、働きたいとも思っています。なにぶん早めに内定をもらったので、その分迷っていしまったのかな。
れいさんは大塚に決定ですか?
難しいですね。他社と比較しても厳密に同じ仕事をしているわけではないので。
ここの激務度と年収を照らし合わせると
割に合わないですよね。
僕は関西で受けてるんですけど、第一希望は東京です。
僕以外にもそんな人いますか?東京志望なんすけど、
最終も関西で面接です。やっぱ自分の思い通りには
ならないのかなぁ?
私も同様ですよ。もちろんこの時期は迷って当たり前ですし迷っていいと思いますよ。ただ、うわさやネットの情報を鵜呑みにするのではなく、不安や疑問があれば内定後に懇談会など社員と会える機会があるそうですので、自分の目でしっかり見極めることが重要だと思います!自分にもいえますが・・。もしかしたら同期になりますね!!
内定を頂く時期になり悩みすぎて寝れない夜になりそうです。