会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログを見れば色々書いてありますよ~(^^)
とりあえず二次は集団です。
単に自分のアピールだけをすれば良いものではなく、
他の学生さんの発言に対して、こちらから質問する時間があります。
(自分の場合は面接官に『○○さん、質問をして下さい』という感じで当てられました)
ですから他の方の発言もしっかり聞いておくことをお勧めします。
しかし、とても勉強になったので良かったです。
出来れば皆さん内定もらえるといいのですけどねぇ・・・
返答ありがとうございます。やつさんはここの選考を辞退されたとういことですが、
お互い納得のいく会社で働けるように頑張りましょう!
一次試験の時は、面接だと思って参加したら、GDだったのでびっくりしてしまいました(^о^)
僕も11日発表ですよ。まぁ待たされるのは痛いですけど
気長に待ちましょう♪もうすぐですし☆
私の場合は聞かれませんでしたけど、聞かれてもおかしくはないと思います。また、聞かれてこたえられない場合は致命傷になると思った方がいいと思いますよ!
私も全く同じ状況ですごく不安でこっちさんの気持ちめっちゃ分かります。お互いよい結果だといいですね。。あとすこし待ってみましょう★
役員面接の所要時間は人によって異なりますが、だいたいどなたでも10~20分くらいだったと思います。私は待ち時間が異様に長かったので合計2時間かかりましたが、事前に人事の方から「このあとのご予定は大丈夫でしょうか?」とお声がけがあったので、時間に余裕がない場合でも大丈夫だと思います。私は3次合格後、選考を辞退したのでその後の選考については分かりませんが、悔いの無いように頑張ってくださいね。
面接のときに会社概要とかって聞かれるんですかね?
>ごんたさんへ
そうですか。話では役員面接の後に人事の方と最終と聞きました。では役員面接では確実に通るってわけじゃなさそうですね^^;ちょっと緊張で不安になってるので・・・。アドバイスありがとうございます。
GD以外にも、軽く面接されたりするんですか?志望動機ぐらい聞かれるのかなとか、いろいろ考えてたら不安になって。。。
どなたか教えてください(>_<)
3時間後に他社の選考が入ってしまい、気になっています。
すでに受けられた方、教えて頂ければ幸いです。
私はその場でいただけなかったんんですが、後日Webで内定をもらいましたよ♪最終面接は(も)とても和やかだったと感じました。素直に自分を出して、大塚商会で何がやりたいとかハッキリ表現できれば大丈夫だと思いますよ!
役員面接は最終面接ではないと思うんですが…。
私の場合、最終は人事の方とでしたよ。(関西です)
役員面接は大きく分けて2通りあります。1つはその場で内定証書を頂けます。2つ目は内定証書を頂けない場合です。内定証書を頂けない場合は当落線上にいると思われます。私の友人も何人か最終で用紙をもらえずに落ちています。
また面接の場の空気はどんな感じでしたか?
参考までに教えてください。
努力が必要には同意と書いていますよ。
「不安定度が高い」と言うのは、他の業界から比べればこの業界はどう見ても明らかです。
確実に廃れていくとは言っていません。
あくまでも安定はしていないという事です。
こういう面では、個々の努力ではどうしようもなくて、世界の情勢などから見て仕方のないことです。
お疲れ様です^^
2時間半はながいですね・・情報ありがとうございます^^
あやさんの情報を参考にしてがんばってきます^^/
関東は9日に内定者の集まりがあるんですね!
僕は関西で11日にあります。僕も他社をまだ受けていて
大塚商会の志望度は高いけれど少し迷っています。
ちなみにOB訪問などはしていません。けど、大学の
就職課に相談すれば紹介してくれるのでは?
内定者の集まりは今後の予定の説明とのことだからそこで入社が決まるというわけではないですよね?!
もしよかったら9日の集まりがどのようなものだったかまた
教えてほしいです!よろしくお願いしますm(_ _)m
情報ありがとうございました★英語はなかったので安心しました(汗
たくさんへ>>
筆記受けてきましたよ!報告します。大阪で今後筆記受ける方が他にいらっしゃったら参考になさってください。
試験は二部構成で一部が「コンピュータ適性」二部が「一般常識と性格適性」です。
実は似たような試験を午後からまた受けてきたので記憶が曖昧なのですが(役立たず・・・)
数字と図形の連続性を考える問題、暗算、表とかグラフを見て答えを出す問題、さいころの展開図の問題、SPIの推理っぽいやつ、があったと思います。まだもうちょっと何かあったはずなんですが、とりあえず時事問題とか文化系とか、そういう一般常識は出ませんでした。
私は時間が足りないところがいくつかありました。
時間は全部で二時間半です。疲れました・・・。
”SI企業のこの先の不安定度は高い”????”この先”とは、当然 将来のことですよね。まだ結果の見えてない未来を”事実”と断定することには、少し抵抗があります。不安定にならないためにも個人の努力が必要じゃないですか??
そうです。
システムは同業他社に比べると全然売ってないようですね。
そこら辺が元大塚さんの世界の狭さなのかもしれませんが、
石油業界や食品業界などは比較的安定しています。
SI企業は確かに他に比べるとこの先の不安定度は高いです。
どうしてこのような「事実」を発言することでレベルが低くなるのでしょうか?
個人のモチベーション・努力の必要さは同意ですが。
私の受けた会社では大塚さんは販社なのでSIではないです
といっていたので....
システム構築がしたいならここではできないのかな。
あなたの言う「ワンストップソリューション」って、コピー機からクリップなどの事務用品まで販売しているという取り扱い商品の豊富さの事ですか?確かにそれは魅力的かもしれませんが、あなたがそれを「仕事」とする事に対しても魅力を感じているのでしょうか?
今後はどの業界も安心できる業界なんてないですよ。その某有名通信会社も、説明会でそういうニュアンスを発言すること自体ちょっとレベルの低さを感じますね。
これからは個人のモチベーション・努力で何とでもなりますから自分を信じて頑張りましょう。元大塚の者より。
某有名通信事業会社の会社説明会に行った時に「これから先SI企業は危ない」みたいなこと言ってたのですけど…そうなのでしょうか…。疑問です。
>ま~くんさんへ
筆記試験に英語はなかったです。地域ごとに違ったりとかは正直わからないですけど、少なくとも自分が受けたのは英語なしでしたよ。
とてもタメになる意見ありがとうございます。
日本全国に営業の拠点があります。
例え北国の田舎の企業だろうが、真夏の盆地にある企業だろうが、パソコンやソフトの販売のため営業します。
営業車(大塚商会のネーム入り)はタバコの吸殻と匂いで雀荘みたいです。
本社は綺麗だけど、それ以外の支店は結構老朽化してます。
一面的な部分ではなく、複合的な視点で物事を決めるようにしましょうね。
営業成績さえよければ給料はそこそこもらえます。
でも成績悪かったらツライでしょうね。
『悪かった事なんて最初から考えてたらダメじゃん?』ではなく、現実としてリスクヘッジは大事です。
もし成績が悪かった時、自分はどうするか?
良くなるまで頑張るか?それが何年先になるか不明でも?
職場が汚くてもモチベーションには関係ない?営業成績のためなら毎夜の接待もOK?等など・・・
決して会社を否定しているわけではなく、学生の皆さんにおける就職という大事なポイントなので、一意見として受け取ってくれると幸いですね。
確かにそうですね。体調悪いと頭の回転が鈍くなるからきついかな。風邪には十分気をつけて!!
久しぶりですな^^;名前があったから<まさか>と思ったら、そのまさかだった。情報収集や企業勉強してますよ。私は11日に大塚商会の役員面接を控えてるもので^^;今から緊張します。第一志望ですから。ま~くんさんも頑張ってください!
あ、そういう意味でしたか。意味取り違えてました。すみません!親切にもありがとうございます。GAB・CABだけならなんとかがんばれそうです。がんばってきます!
ありがとうございました★
有難うございます~^^
お互いがんばりましょうね!自分は後一週間後なのでまだ気楽ですけど、あやさんが無事にテストを通過できるようにお祈りしてます^^/
がんばってくださいね♪
全科目はでないですよ。つまり、GAB・CABと性格検査のみです。あと英語もあったかな?不安にならなくても当日体調が悪くならなければ問題ないと思いますよ。私は当日に体調悪くてテストは全く出来ませんでした。知識ではなくて、頭の回転が必要なテストなので頑張ってください。
私はここの会社を好き、だけで受けてきました。
まだ、決めかねています。しかし、懇談会に参加したらますます志望度が上がる予感(笑)
他業界を受けている途中ですが、あまり待っていただくのも申し訳ないですよね。まさに具体的な仕事内容、一日何をどのように営業するか。
どなたか社員さんを訪問した方いらっしゃいますか?
紹介して頂けるのでしょうか?
ちなみに私は女・関東配属です。
貴重な情報ありがとうございます!!GAB・CABは何度か受けたこともあるし問題集もあるのでなんとかします。問題は全科目一般常識ですね(滝汗 が、がんばります。あと二日・・・。
たくさんへ>
了解しました。私は大阪で受けますので、関東と何か違う点があるかもしれませんか・・・。がんばりましょうね★
実は自分11日に受けに行きます^^
もしよろしければあやさんが受けた内容を教えていただけたらと思います。あつかましいかもしれませんがお願いします^^
試験は一般常識とはちょっと違いますよ。一般常識は基本的に全科目(国・数・英・理・社)です。ここの試験はIT業界でよくあるGAB・CABテストです。本屋に行けばGAB・CABの本があるので参考に見てみては?SPIともちょっと違うので一度は見ておくと良いと思います。
>かまたけさんへ
久しぶりに来てみたら結構情報収集してるね(笑
お互い頑張るっぺさ!!
IT知識は必要ありませんよ。ただ、入社意欲があるならば今からパソコンの知識だけは勉強しておくことは当然だと思います。IT産業にはあまり興味ないみたいですが、それではだめです。営業力に期待しているとありますが、私どもの会社より営業で素晴らしい会社は多くあります。なぜ大塚商会を選んだんですか?他社と比較してどこが具体的に営業が素晴らしいと思ったのですか?おそらくゆうさんはまだ他業界のの営業というものをご覧になってないのではないでしょうか?よく志望動機は、なぜその業界か・なぜその会社か・なぜその職種か?と聞かれます。ゆうさんはそれのどの問いにも曖昧に考えてきたのではないでしょうか。大塚商会で営業職で成功したいならば、強い気持ちを考えが必要です。
情報ありがとうございます!やはり一般常識は出るんですね。実は私一般常識が普通になくて、勉強も特にしてなくて、そして一般常識のテスト受けるのこれが初めてなんです・・・。
今からでも勉強した方がよさそうですね・・・
はじめまして。先日に内定をもらったものです。
僕はITに関する知識はかなり乏しく、IT産業に関わりたいという強い気持ちはありません。
それでも、ここで身につく営業力に期待して入社しようと考えているのですが、やはり、IT知識が乏しいようではやっていくのは難しいのでしょうか?
とりあえず、一般常識・適性試験・コンピュータ適性(?)の三つやりましたよ。時間長いけどあんまり難しくはないと思うので頑張ってください。自分もあまりできなかったけど受かりましたし当日履歴書も出すのでそれも考慮されるのではなのでしょうか。
私は4月1日に受けたんですが参考までに・・・。
時間は3時間でした。内容は一般常識と適性検査だったと思います。
初任給(4月)は月の半分しか貰えないので手取りで10万ちょっとだったと思います。
次の月から手取りで20万前後。
研修が終わり営業手当てが貰えるようになってから
25万程度といった感じです。
ボーナスは自分の実績と会社の業績によって変わってきます。
最近は会社の業績がいいので過去に比べてかなりボーナスは上がっています。
あとは頑張って売ってインセンティブを貰う。
そんな感じの給与体系です。