会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接は時間どれくらいかかるかわかる方いらっしゃいましたらどうぞ教えていただきたいです。
お願いします。
実際押し売り的仕事は私には向いてないですし
多分受けません みなさんどうします?
この前2次を受けまして、16日~18日に結果がくるといわれたので、さっき何気に確認したら着てました。
まだ16日になって50分…w
2次面の時に、(インスト志望なのに)営業に向いてるねといわれた挙句、落語家の様だといわれてしまったので絶対落ちてると思ってたんですが。
(G面同じ人だったら誰かわかるはず。。。w)
そんなわけで次は3次なんですけど、1対1みたいですが、志望動機や意気込み以外に何か特別なこと聞かれますか??
どーも個人面接は苦手のようなので緊張です。。(>.<)
インスト志望の方のお話も伺ってみたいです☆
レスありがとう!お互い面接で、自然体の自分が出せるといいですね。
二次は集団でした。過去ログを見ればわかると思いますけど学生時代に力を入れてたことを中心に学生同士で質問しあう感じです。私は明日三次です。緊張する・・・・。。。
過去ログはご覧になっていますか??
内定を頂きたいという熱意は解りますけど…。
えっ‥‥場所はどこですか?!自分は2次面接(だったかな?!)から毎回もらってますが‥‥?!
私は次は最終面接なのですが何を聞かれるんでしょうか?
話によると最終は勤務地とかの確認程度で内定は確実という話を聞いたのですが、本当なのでしょうか?
三次って事は役員かな!?聞かれることは人それぞれですよ。だから参考程度ですが・・・。
1.志望動機
2.今までで努力してきたこと
3.これだけは、こだわってること
4.あとは雑談の中から突っ込まれるって感じ(その中に社長の名前は??もありました)
参考程度なのであとは臨機応変で対処するしかないですよ。
念のために会社概要は覚えていたほうが無難かも。
ご解答ありがとうございます。私は選考で一度も交通費を頂いたことがないのですが・・・なんか交通費はオレンジカードでって書いているのに・・・
みんなスーツでしたよ。。あと、交通費も出ました。。オレンジカードで‥‥
特にスーツと指定されたわけではありませんが、
全員がスーツ参加をしていまいした。
ちなみに今度ある内定者懇談会では私服で来てくださいと
の指定がありましたので、特に指示がない場合は
やはりスーツが基本となるのではないでしょうか?
また交通費なのですが、いつものオレンジカード支給という
かたちで支払われましたよ。
>9日参加した方へ
入社承諾書の期限って、21日?27日?のどちらでしたか?
メモには27日の火曜と書いてあったのですが、
27日は月曜だったので、不安になりました。
ごめんよぉ!
本当にただの説明会です。今後のスケジュールについて
一時間で終わります。
その時、詳しい懇談会の案内があります。そのときは本社のパブに入れますよ
ちなみに承諾書はだいぶ待っていただけます。
そういった心配は全くありませんでした。。時間があるなら、参加された方がいいですよ~~?!内定承諾書の期限もかなり長い(と思った。)ですよ‥‥
大丈夫ですよ。先週内定者説明会にいってきましたが、
今後のスケジュールの話が中心でしたよ。人事の方も今後予定している内定者懇談会で色々な情報を収集してから決めてください!といってましたし。すごく学生思いの会社だと思いますよ、ここは。
大塚商会あまり関係ありませんがw
予想外の質問ってのは、ストレス耐性とか発想の力とか、そういうところを見ている、と以前人事の方に聞いたことがありますよ。
一千万とか、半年の命とかの質問して、「正しい答えが欲しい」なんて考えてはないと思いますよ☆
まずは内定おめでとうございます!(^^)
私の場合、3次で『君は営業適正が出ているよ』という風に言われていたんですが
インスト志望です!と強く言いました(笑)するとそこからはもう営業の話は出ませんでした。
最終もインストの話のみだったので、これでもし営業だったら焦りますね(^^;)
でも、採用サイトの『採用コンセプト』ページには
『第1希望・第2希望どちらになるかは、最終的に会社で判断させていただきます』と
書かれてあるんです。私は?インスト?SEでエントリーしていたので、どうなるんでしょうね;
ちなみに、なんさんは17日の何時ですか?
私は17時半からです。もしかしたらお会いできるかもしれませんね(^^)
私もインストラクタ志望で、先日内定いただいたのですが、しずさんはもし希望が通らず営業で採用だった場合どうされますか?私は、もしエリア営業での採用されたら辞退しようかと悩んでいます。
志望はあくまでも志望で、職種別採用しているわけではないと役員面接のときに伺いましたので、少し不安です。
17日私も参加するのでよろしくお願いします◎
僕も今日二次でした。ひろさんと同じでそんな内容だけでしたよ。あとは予想外の質問されてた人がいました。たとえば、一千万手に入ったら何に使いますか?とかあと半年の命としったらあなたは何をしますか?とかでした。そういう質問で何を面接官はみているんでしょうねえ・
私は今日1次面接受けに行ってきたんですけど、グルディスでしたよー!!
面接かと思っていったからびっくりしました;
はい、そのつもりです。早ければ早いほど人事の方に迷惑がかからないのかなと思いまして…。
皆さんの過去の日記を読むと面接の体裁ながら
GDみたいなこともあるみたいな感じですけど
実際のところはどうなんでしょうか?
やはり受験地域によって内容変わるんでしょうか?
皆さんの過去の日記を読むと面接の体裁ながら
GDみたいなこともあるみたいな感じですけど
実際のところはどうなんでしょうか?
やはり受験地域によって内容変わるんでしょうか?
トラックさんは内定を辞退されるみたいですが、もう内定者説明会も参加せずに電話で内定辞退の意思を伝えるつもりなのですか??
新卒定着率…確かに気になる数字ですよね。なんぼさんはココの選考を受けてらっしゃるのですか?
私は先日内定を頂きましたが辞退するつもりです。しかし、そのような数字で判断した答えではありません。
理由は、第一志望の会社に内定を頂いたからです。
確かに数字に間違いはないし、実際に最終面接で人事の方も辛い仕事だとおっしゃっていました(営業に関してですが…)。
しかし、大塚はやりがいのあるイイ会社だと思いますよ。続ける辞めるは個人のモチベーション次第ではないでしょうか?
他人の意見を鵜呑みにするのではなく、参考程度に考え、自分の考えを信じて就活すれば良いのではないでしょうか?
疑問点があれば、遠慮することなく人事の方や面接官に質問することをお勧めします。
納得した上で就職先を決定したいですからねっ。
次は内定者の会があるみたいなんですけど、
それに出席したからってここの会社に決定って
ならないですよね?まだ選考途中の会社も
あるので、まだ決めたくないのですが。。。
内定決まっている方教えてください。
私の場合、その場での内定ではなくWEB通知だったのですが
本当に嬉しいです。
職種については、インストラクタで志望していたので
恐らくインストになるのかな?という不確定状態ですが
17日に内定者説明会に参加される方、いらっしゃいましたら
宜しくお願い致します(^^)
それはどの業界でも30%の会社は確かにありますよ。ではどの業界もどの会社もそうなんですか?四季報を適当にめくって見てください。無作為に抽出した中で80%以下の会社がどれだけありますか?かなり少ないのは確かなはず。それをどう受け止めるかは個人の判断です。
いちお言っときますが、新卒定着率が70%なのは大塚商会だけじゃないですよ。どの業界も1年目は10%、3年目は30%がやめてます。
内定頂いたんですか~おめでとうございます☆ちなみに、大塚商会に入社されるおつもりですか?
SI業界の中では、それほど人気がある会社ではないみたいなのですが、私は気にいってますよ~
昨日GD受けました。とても楽しかったです!
メンバーの皆様が本当にいい人たちばかりで嬉しかったです^^ありがとうございました^^
受かってると嬉しいのですが落ちてたら落ちてたで悔いは…ないつもりですっ!!
やはりあくまでこの会社はオサエという人が多いので、他社が決まれば辞退する人が多いのです。3年後の新卒定着率(四季報)が70%台ということでどれだけつらいかが分かると思います。みんなそれを知っているからみんなは辞退するのです。
4月末頃に内定をもらいました。
ちなみに、3次や4次(最終)は人によって質問内容が違うと思います。
仲間と受けていたんですが、けっこう違っていましたよ・・・。
ですから、まぁ掲示板の書き込みはあくまで「参考」程度にしたほうがいいかも。
ミミさんらしく頑張ってください!
教えて下さってありがとーございます♪うまく出来るように頑張ります☆トッカさんは、どこまで選考進まれたのですか?
そうですよね!聞かれたときのために調べといたほうが無難ですよね。ありがとうございます。
もう一回チャンスあげますメールが着たんですが
そんなに人を確保したいのでしょうか??それとも
辞退者が多いのでしょうか??