会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つぎ3次面接なんですがもし通過している方がいれば聞かれた内容を教えて頂きたいです。
とても雰囲気わるいですよね。
大塚商会を第一志望としている人や、入社を決めた人たちに失礼では??
大塚商会に入る気がない方たちはさっさとこの掲示板から去ったらどうですか?自分が志望する掲示板へいきなさいよ。
確率論は何もクリエイティブじゃないですよ(^^)
当たり前のことですから。
ただ、それを否定するのであればどういった具体的な考え方があるのか示してくださいってことです。
人の意見に反対することは誰でもできますし、同じことを思ってる人は何人もいますからね。
まあ、最終的にものを言うのはEQですからね。
どこで働いても行き着く人は行き着きますし。
ろくでもない会社なら自分で会社でも起すでしょうからね。
ただやめて未来を失って、世の中を否定してるやつは腐るほどいますんで。そうならないでくださいね(^^)
ご返答ありがとうございます。営業です。鍛えられる会社というイメージがあったのですが。世の中の厳しさを知るだけのみというのは辛いですね。
職種は営業ですか?大塚商会の営業で身につくことと言えば、何もないです。あえて言えば、世の中の厳しさを知ることができる。のみ。
あれは間違いなく勝ち組でしょう。しかもほんの一握りの、、、。あの場に来れない社員の方も数えきらないほどいるでしょうし。ああいう場には成績いい人しか呼ばないはずですからね。
ただ人としてはいい方ばかりでしたね。懇談会の同じグループで「仕事は熱意だよ!リスクとか考えてるようじゃだめだね。」なんて言っていた人が、この先どうなるかきになります、、、。
お返事遅くなりました。この前の内定者懇談会でお話したエリア営業の社員の方は、まあ~大塚商会内での”勝ち組”だったからこそ現在も続けているのかもしれないですね。。
でも同期が次々と離職していくのを見て新卒の俺にこの会社の”現実”を話してくれたんだと思うよ……
俺もトレジャーさん同様 辞退しました。
確率論がクリエイティブ???
典型的なアホ思考ですね。
もっと現実を見たほうがよろしいかと。
何人もの方が俺の質問に答えてくれて本当に嬉しいです。
でも、残念ながらちょっと間に合わずもう辞退しちゃいました(´・ω・`)
今となっては、みん就の煽りが多い中でこれだけ真剣に俺の質問に答えてくれる人がいる大塚商会を交通費のために辞退してしまったことを少し後悔しています。
本当にいい企業ですね。
まだ選考を続けている方頑張ってください。
そして、内定をもらった方本当におめでとうございます。
スケジュールには曙杉館ビル2階で内定者懇談会のご案内には本社ビル3階が会場…。今頃気付くなんて~…。誰か知っている方います?
君はよくわかってるね!!気持ちよく返信できるよ!誰かさんの何とかってゆう理論的な話は全く興味がない。むしろ私を煽る君がぶ様だね。まー私はここを辞退しましたけどね。
ですが事実なので仕方ありません。
どんな大企業にだって同じことを言う人はいます。
反対は誰にでもできるんです。
典型的な日本人思考ですね。
クリエイティブさをもって物事を考えましょう。
どうして? なぜ?
(^^)
ゆりさぁ~ん、この前1次面接だったんですがGDではなく集団面接でした。時期や回によって面接形式が違うんですかね。。??
1次面接に集団面接をやられて、2次以降の形式や何次面接まであるのか分かる方がいましたら教えていただけないでしょうか。皆さんは面接形式がわからないまま選考を進まれていらっしゃるのでしょうか。そういうことならば不公平になってしまうかもしれないので結構なんですが、実際やっぱり形式は気になります・・。
お返事遅くなりました。確かに離職率も高いですし、転職する人が多いみたいですね。まあ三年は転職できないみたいですが、、、。
自分としては、消耗品の補充や終わりのない飛び込みはしたくないですし、一生その会社で働きたいと考えていますし、ちゃんとした家庭も持ちたいので辞退します。成績あまりよくなくて給料も安く、結婚したくてもできない方もたくさんいるという話も聞いていますし。
熱意だけじゃどうしようもない部分ありますからね。
上にいけるという人もいますが、行けない人のほうが圧倒的に多いですし、その結果が離職率の高さに表れていると思います。現実としてリスクヘッジは大切ですしね。
明日、自分も内定者懇談会へ行きます!
大丈夫だと思いますけどねぇ。。。
ちなみに自分は、私服で行く気満々で~す(^^)v
私、最終面接以降、往復26000円遠慮なく請求してますよ。というか、交通費出さなきゃ最終面接行きません、って趣旨のメール出しました。快く(?)出していただけますよw
それ以前は一律オレンジカード1000円でしたね。
思考停止の悪い例です。
もう遅いかも知れませんが、私のときの内定者懇談会には地方、本当に本州の端の方から来ている方が多くみなさん交通費として2万円もらっていました。一度事情を説明してみると案外払ってくれかもしれませんよ。私は内定をいただきましたので(といっても入社するかどうかはまだわかりませんが)同僚となるかも知れない方が交通費のために困っているのがいやで書き込みました。間に合っていることを祈ります。
仰っている内容はともかく、この方(塚大さん)へ返信をすればまた
何らかの反応が返って来るという予想をした上で書込みされているのでしょうか?
もう放置しましょうよ(^^;)
わざわざ掘り返さなくても良いと思います。
熱意だけでは仕事はできません。M.ウェーバーの言葉だったと思うのですが、資本主義には非常に強い倫理観が必要だと。資本主義社会で活躍(=仕事ができる)するためには強い倫理観が必要でしょう。倫理観のない熱意なんてクソくらえです。あなたのコメントを見ていると熱意は感じられても、肝心の倫理観があるようには思えません。
「タフでなければ生きていけない。やさしくなければ生きている価値がない」レイモンド・チャンドラーの言葉です
質問に答えて頂きありがとうございました。
ここと同じ位志望度が高い企業に内定もらったので、
往復2万かかる自分としては@6万も出せないと思ったので・・・
辞退することにします。
ほかの人頑張って下さい!!!
スーツで行きますか?
私は日程変更して頂いたので・・・
さすがに本社はカジュアルでいけないですよねぇ。
いろんな噂は確立論ですよ☆
社員6000人もいるんですよ。
合わない人だっているに決まってんだろ。
でも6000人も働いてる人がいるんですよ。
所詮みんな同じ人間。
気に入らないやつだとかうざったい上司がいるんだったらほっときゃいいんだよ。
会社の色に染まることはないよ。
そういうスタイルで仕事してる人だって必ずいるだろうし。
悪い書き込みしてる人はたぶん一流になれない人たちだから。
雰囲気は悪い会社ではないですよ、全く。
初の書き込みです。よろしくお願いします☆
明日GDを控えています。
今まで一度しかGDを受けていないため、
かなり緊張しています。不安も大きく心臓バクバクです!
>_<;
大塚商会のGDはどんな雰囲気でした??
明日GDを控えています。
今まで一度しかGDを受けていないため、
かなり緊張しています。不安も大きく心臓バクバクです!
>_<;
大塚商会のGDはどんな雰囲気でした??
私が会社で働いていても結構大きい気がしますからね!
ただ、この会社では交通費など、何においても基本的に
出ない経費はありません。もちろん接待などは禁止だから
接待費は出ませんが。地方への交通費等は全く気にしなくて
いいです。
申し訳ありませんがあしたから合宿がありますので質問
あった人、土曜日以降になってしまうのでそれまで返信
まってください。
ほんとですか!?ありがとうございます(^^)ここいろんなうわさありますど、やっぱり内定もらいたいです☆
交通費でなければ辞退??謎です。
でも地方の方等就活に多額のお金がかかる方たちにとっては交通費の有無は深刻な問題ですよね。
はっきり言って一番楽だよ(^^)
1対1だし笑顔で明るく話してれば問題ないよ!
おれの場合は飲み会とかの話とかもしたしね!
硬く行かないほうがいいよ~
関東は2次面接から出ますよ。
QUOカード1000円分が毎回配られました。
ありがたい。。
地区によるかもしれませんが、関西の場合は最終面接・内定者説明会・内定者懇親会は出ます。
ただし最終分の交通費は内定者説明会で同時に出ました。
>片瀬さん
>MIHOさん
教えて頂きありがとうございました。
「それでは履歴書を提出して下さい」と言われた時に冷や汗をかかなくて済みそうです。
助かりました!!
次が一次面接なのですが、最終まで出ないのならもう辞退しようと思ってるのですが。
熱意だ!熱意だ!熱意だ!熱意だ!熱意だ!熱意だー!
気合だ!気合だ!気合だ!気合だ!気合だ!気合だー!
うだうだ言ってる腐った奴はいらねぇーよ!!!!!!
私も提出していますが、何も連絡ありませんよ。懇親会で知り合った友人もだそうです。
でも、懇親旅行の連絡がそろそろあるのかな?と予想してます。
君には言ってないよ口出しはしないでいただきたい。
匿名性が強い?実際顔合わせれるなら是非言いたいね!