会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、601件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だした後で断ることできるんですかね?
迷っていて、辞退しました。
出します。諸般の事情を考慮しても出しておきます。
画面が「ただいま審査中」のまま…
画面が変わらない=不合格、ですか?
誓約書だします?のばしてもらないんですかね?
自分も内定者の懇談会に行ってきました。
今年25になるという社員の方とお話したのですが、給料は40近いという話でした。役職は主任までは誰でも行けるみたいですが、そこからは実力のある一部の人が上に行けるみたいです。主任クラスだと、基本給とインセンティブが半々の割合だそうです。年齢給はほぼないので、それを期待している人は向いてないとおっしゃっていました。
加えて、営業からの他の職種への異動は、営業成績を残さないと上司に言っても無駄ということでした。意見も通りにくいみたいです。大企業だから仕方のないことかもしれませんが。。。
あと平均年齢が若いということですが、自分の友達の先輩に大塚商会で働いてる方がいます。その方から聞いた話ですが、その方の社員番号が一万二千か三千番台でした。今大塚商会は六千人くらいですよね?単純に考えても半分は辞めています。離職率は結構あるみたいです。先ほど述べましたが、上に行ける一部の人以外は辞めてしまうみたいです。
長々とすいませんでした。参考になれば幸いです。
まじすか☆ ここは評判があまりよくないし、面接官もおっさんばっかだから入ってからつまらないのかな~って思ってたのですが、職場の雰囲気とかはどうですか? できれば直接話がしてみたいぐらいです☆
僕、迷ってます!!!
私は関東です!で、内定者説明会のとき、「なるべく、てゆーか私服で!」みたいにいわれたんですよ・・・
確かにスーツのが何も考えないし良いのかも~(;_:)
でも8時間近く、お疲れ様です。
ここって設立から40年以上経ってますよね。なぜ、平均年齢が33.7歳とすごく若いんですか?ここで満足している学生がいる中で暴露するのは悪いですが、30歳を越えると徐々に早期退職せざるをえなくなる人が出てくるとここの社員さんに聞きました。若い内に働かせて、できる人以外は捨てる理由は?IT業界はこれが普通と言えば普通ですが・・・
自分の書き込みの何が気に食わなかったのかはわかりませんが(笑)
内定者日記を見て、6月受験者の選考期間が縮まっていると判断したまでです。
自分は2月末に説明会で5月中旬内定でしたから。
受かる受からないはその人次第なので、そのことについて言及したつもりはありません。
こちらのサイトにお世話になって毎日見ていました。
皆さん不安はあると思いますが、正直何を知らない人でも
大丈夫ですよ!!私がそうであったように。。
ITの知識?全くいりません。弊社の教育制度はかなり豊富
でしっかりしていますから。
何かほかに質問あったら気軽に聞いてください。
実際そうじゃない??選考を早くやって内定とかを早くしてくれるだけで。ここはだれでもみんな受かるわけじゃないよ!!自分の知り合いなんか筆記で落とされたからね。あとGDで落とされた人もいれば最終面接でもいたし。
私(内定者)も含め営業社員の方のなかにもIT知識がない人がいます。絶対大丈夫ですよ。たとえば、製薬会社に行くからってMRするのに薬について知識が豊富な人ばかりでないのと同じだと思います。がんばりましょう。
貴方が本当にその企業、業務内容に興味があったらいくらでも質問があるはずです。質問はありませんなんて答えはまずありえないでしょう。どんな質問でもしておけ!というわけではないですが・・・
人事は貴方がどのくらい興味を持っているかを最後の質問ありますか?の返答によって探っているのです。
・・・と何かの本に書いてありましたよ。
遅くなりましたがありがとうございました☆
人数はやはり営業職の方が多いですよね。今日行ってきます☆
セミナー受け付けてますよ
すごく悲しいです・・・一緒に働きたかったです。
私は面接中に内定を頂きました。
またどこかで会えたら嬉しいです☆
まだ選考は続いてるんですか?
単に選考期間が短くなるだけでしょ。この時期なんだし。
なんだ!なんなんだ!大塚商会さん! 内定を誰にでもあげるって事かい???
懇談会は私服との事ですが、どんな感じで行きましたか??
男なのですが・・・。ジーパンとかはやはりマズイんですかね?
誰か返答をお願いしますm(__)m
何もくれない会社だってたくさんあるのだから、オレンジカードくれるだけで少しは優遇されてると考えた方がいいんじゃないですか。面接時はずっとオレンジカードですよ。
ゆーきさんサンクス!頑張りたいと思いまっす。
今までで一番面接らしい面接でしたが、最後まで営業はしたくないと突っ張ったのがダメだったのでしょうかね。
と、まぁ、ぐりこさん、餃子を食べてがんばってください!
と先日友達に言われました。はい、見直します。です。
選考が進まれている方に質問なのですが、ここは交通費は全員一律オレンジカード1000円分なのですかね?
私は地元が私鉄なのでオレンジカードは150円分しか使えませんでした
しかも片道で1000円以上かかかったし・・・
まぁ頂けるだけありがたいのですが、オレンジカードは、ないだろう!と思いました
関西地区はスーツでと言われていたので、全員スーツでしたよ。
もこちゃんさんは関東地区の方でしょうか?正直、かなりの長丁場なので
私服で参加できるほうが楽だと思いました(^^;)
でも、ある意味着るものを考えなくて済むからスーツのほうが楽だったのかも…。
すいません、答えになってないですね…(笑)
もう参加したからいたら、皆さんどんな感じだったか教えて欲しいです。
23日に関西で行われたやつは、営業の人もSEの人もいましたよー★でもやっぱり人数は営業のほうが多かったですね~(*_*)
ありがとうございます!!
希望が見えました(T_T)
夏休みは思いっきり楽しめるように、
皆さんがんばりましょうね!!!
内定者説明会は職種ごとにわかれているのでしょうか?参加した方、教えていただけませんか?
私は次回なんですが、
どんな服装していたか教えていただけませんか?特に女の子の・・・
感想などもぜひ!(><)
いらないと思います!!でも、あるにこしたことはない・・・って感じじゃないですか?私は、全く関係のない文系の学部ですが、内定いただけました。人物を見てくれる面接官なので、自分をさらけ出してください☆知識や技術は、入社前の研修でも勉強すると思うので、大丈夫です!!頑張ってくださいね~★
私は、明日の内定者懇親会に行きます。もちろん、私服です。よろしくお願いしま~す!!