会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ、みんなが言うほど悪い会社じゃないよ。
確かに残業だとか、社風が古いだとかあるけど普通にやっていける会社だよ。
それに悪く言うやつが多いのはこの会社がでかいから。
確率論だよ。
たとえ評判のいい会社でもいやでやめる人もいる。
それが大きければそういうおちこぼれがわんさかでる。
うだうだいってるやつがのさばる。
そんだけのこと。
レベルの高い人間はうだうだいつまでも言い続けませんから。
回り見ればわかるでしょ。
友達で本当にすごいなって思えるやつって考えてることがでかいよね。
だから気にすんな!
いいたいやつには言わせておけばいいんだよ。
所詮同じ人間なんだぞ。
お前のほうがよっぽどすごいから!
なあ、みんな!
出してから結構経つんですが何の連絡もなくて…誰か提出した方いたら教えてください。
是非 入社してからも上司や後輩、同期に対して堂々と熱意を持つことを伝えてください。
こうした匿名性の強いBlogでしか吠えれないようなら。
ただ単に”タチ”の悪い”輩”ですよ。
まず、質問さんへ
なぜ昔の人というか10個くらい上の人たちはたくさんやめて
いるかということですが、この会社昔とてもつらい体育会
のような会社でした。だからでしょう。しかし、今私が
働いていてそんなことは全く感じません。社長が変わって
からかなり会社の雰囲気は変わったみたいです。みなさんの
学校のサークルにも昔ヤリサーとかで勧誘に困ったこととか
ありませんか?今はそんなことないのにみたいな。
とりあえず最近どんどん離職率は下がっています。
次、ゆーきさんへ
職場の雰囲気はそれはまちまちです。ひとつの営業部で
また支店によって全然違いますが、私が今まで回った支店
が5つくらいありますが雰囲気はいいですよ!ドラマの
ようにキャピキャピみたいのはないですけど
支店で働いている先輩方も会社の悪口を言っている人は
あまりいません。ただあまりであって全くではありません。
そんな大企業があれば私も入りたいくらいです。
以上です。長々とすみません。また何かあれば
聞いてください。みなさんがんばってください。
煽るのは止めてください。それでまた荒れるんですから…
君が人間やめなければどうしよかなと思ったよ!
ありがとう!
確かにリクナビの関東地区予約画面には出てませんね;
でも関西地区の画面には持参物欄がありましたよ~。
1.筆記用具
2.履歴書(写真添付)
3.招待メールのプリントアウト(予約者へ後日発送)
恐らく関東も関西も同じだと思います。
持参ですよ。
リクナビには筆記用具しか書いてませんが要ります。
ちゃんと速達で郵送したのに落ちるなんて…。
就職活動お金かかるわぁ…。
説明会ではなくて、その次の筆記で持っていくのだと思いますよ。私はそうでした(^^)。
説明会の予約画面に持参品が書いてなかったので、お聞きしました。
はいッ!ありがとうございます!!
応援しています!
頑張って下さいね★
何か聞きたいことがあったらまたして下さいね。
さすが大塚商会の人間になろうとしてるだけあります。
見習いたいです!!!! 人間辞めます!
よろしくっす!!
そうなんですか、わかりました。しかもあんなご親切にありがとうございます!
実際まだ内定貰えてない組??なので本気助かりました。来週ですが頑張って来ます!!
カリカリしないでくださいよ~。こわーぃ。
はい!やめまーす。
ちなみに熱意だけじゃ仕事は出来んけどね。
じゃあやめろ!熱意ないやつはつぶれていく
そうですよ!
私の時は、人数は6人でした。
そこに監督が1人ついて聞いていました。
課題は「新しい表彰制度を作るとしたら、どのようなものにするか?」を6人で話し合って決めるというものでした。
その課題が与えられてから5分がそれぞれが個別で考える時間で、多分30分くらい話し合う時間でしたよ。
そして、その時間の後に監督が1人を指名し、話し合ったことを発表させるというものでした。
私もここの内定者です。この前 関西で内定者の懇談会に参加させていただいたのですがこの会社は、ある程度 資格やスキルを身につけた人が他社に転職することが多いみたいですよ。
そしてエリア営業の方からお話を伺いましたが営業成績を残せる人は、一日中 営業車で企業を回り事務機を販売をするみたいです。また営業成績を残せない人は、コピー機や事務機を置いてもらっている企業に行き、コピー機の”トナー”を交換したり、機器を洗浄したり文房具類の在庫を確認する”作業”をするみたいです。
エリア=コピー機しか売りません
システム=コピー機以外を売ります
ってことです。
早死にしたくないよ~~~~
はじめまして!!ここの内定者です。内定者の懇談会に行った時の話を書いておきます。過去にも書いていて重複してしまいすいません。
採用人数は首都圏250名地方70名の合計320名です。筆記に進む人が10000人弱いるらしいです。
今年25になるという社員の方とお話したのですが、給料は40近いという話でした。役職は主任までは誰でも行けるみたいですが、そこからは実力のある一部の人が上に行けるみたいです。主任クラスだと、基本給とインセンティブが半々の割合だそうです。年齢給はほぼないので、それを期待している人は向いてないとおっしゃっていました。
加えて、営業からの他の職種への異動は、営業成績を残さないと上司に言っても無駄ということでした。意見も通りにくいみたいです。大企業だから仕方のないことかもしれませんが。。。
あと平均年齢が若いということですが、自分の友達の先輩に大塚商会で働いてる方がいます。その方から聞いた話ですが、その方の社員番号が一万二千か三千番台でした。今大塚商会は六千人くらいですよね?単純に考えても半分は辞めています。離職率は結構あるみたいです。先ほど述べましたが、上に行ける一部の人以外は辞めてしまうみたいです。
長々とすいませんでした。参考になれば幸いです。
こちらの一次面接の連絡をいただいて、受けてみようと思っているのですが、
どのくらい時間がかかったかどなたか教えていただけますでしょうか??
よろしくお願いします!!(>o<)
採用予定人数は何人くらいなのでしょうね??でも離職率が高く年々辞めてゆく方が多いので(大塚商会さんだけにかぎらずこの業界全体)、そのためにも結構多く採用するはずです。まだ説明会を開催していると言うことはそうだと思います。
ちゃんと答えになっていなくてすいません。。
この会社で落とされるとはかなり凹み気味です…
ここの会社の採用予定人数を誰か教えて頂けませんか?
これから説明会参加する予定なんですが、
ちょっとここを見ていて不安になってきました(^^;
『筆記結果に関係なく次回全員とお会いします』とあって
なんかスゴイな~(笑)と思ってるんですが・・・
でもとりあえず、行ってみます!
蟻さんがいっぱいだ。
先週の27日に受けた人ですか?
筆記試験中に6月の3~5日になるって訂正しましたよ?
聞いてなかったんですか?
基本的には出来ますが、迷惑がかかるのでそんなことしない方がいいですよ。