会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次が最終になるというのはどこからの情報ですか?
もしかして、今はそういう形の選考になっているんでしょうか(^^;)
ありがとうございます。
今家じゃプリントアウトできないのに、もっと早くメール下さいよ!
ってここで訴えてもしょうがないっすか。
*本気でリクルートスタイルはやめたほうが良いです◎
暑いし、動きづらいかも!
返信ありがとうございました。当日は早めに行って時間に余裕をもたせようと思います。すべての面接においてもそうしてますけどね(笑)何度もありがとうございました。
返信ありがとうございます。カジュアルでOKなんですね!6Pパンツやスニーカーの方もいましたか?
6Pパンツやスニーカーの方もいましたか?
あんまりこういう言い方はよくないですが、大塚商会の場合承諾書を出してから断るってのもできる企業ですよ。
他の企業と迷っているということであればそれも一つの手段かもしれません。
毎ナビの採用データページを見てください。リクナビよりも詳しく載せられてます。
(このページの右端からリンクされています)
返信ありがとうございました。
入社承諾書の期限が迫っており、
いろいろと悩み悩んでるところなので
参考になりました。
時間…既に2次受験から2か月経ってるんで、正確ではないかもしれませんが
1次と同様だったように思います。過去ログを遡ればきちんと分かるかもしれません。
ただ人によっては待ち時間が結構あったらしいです。自分はほぼ時間通りでしたけど
前後の予定には注意されたほうがいいかも。
ちょっとお聞きしたいのですが、ここって面接何回ありましたか?
返信ありがとうございます。
文章力や意思の伝え方にも注意を払わなきゃいけない感じですね。勉強になりました。ありがとうございます。ところで、時間はどれくらいかかりました?
残業するしないも個人差があるし。
研修中はちょい生活厳しいかな~
あと懇談会はスーパーカジュアルでした。本社なのに
ジーンズがいっぱい。むしろスーツの人は約60人中
数名でした。時間は長くてびびりますが、長さを感じさせない構成でしたよ^^
営業手当てとして一律確か4万4千円支払われます。いわゆるみなし労働です。
時間外手当は見込み手当てとして出されますよ。たしか44000円だったかな?何時間残業してもその金額の手当てしか出されません。
採用待遇の欄をみても時間外勤務手当てなどの
記述が見られないのですが、どうなのでしょうか?
みんな一体どこへ行くのでしょう?
もし知っている人いたらお願いします。
説明会はあくまでも今後の予定についてが中心でしたよ。
人事の方に個別質問している方もいらっしゃいましたが、
全体としては30分程度で終わりましたから。
ですからその30分で会社を理解しようとしても、なかなか難しいものがあると思います。
内定者同士で意見を交換することは可能でしょうけどね。
で、後日に内定者懇親会(兼グループワーク)があります。
過去ログにもありますが、8時間程度会社に居る事になりますので
時間と志望度を考えて参加・不参加を決めてみてはいかがでしょう??
>ちまきさんへ
横レスになりますが、ここの2次は受験者同士で質問することになりますので
受験者の発表を良く聞き、相手が答え易いような質問をしていれば大丈夫だと思います。
自分は結構難しい質問をされて焦りましたが(笑)なんとか乗り切りました。頑張って下さいね。
そうですね~。 会社自体には興味はありませんが(コバルトさんの言うように少しはあるのかもしれないのかな)完全に内定を断るまではそういった機会に参加はするつもりですね☆
やっぱり人と話すことが好きなんで、どんな人が集まってくるのかってのに興味があるっていうのが今の気持ですね。
それに、まだこういった場には参加したこともないですし。
しかもオレンジカードまとめて売れば全部で4000円になるってのもけっこうでかいですかね(^^;)
今金がないもので・・・。
あと、僕の場合は、今バイトもしていないので本命の企業を受けながらも空いてる日にいろんな企業回るようにしてるんですよね。
小さい会社で社長と話す機会があるようなところは特に面白いですね。
ついつい話し込んで面接じゃなくて雑談みたいになることもありましたけど。
でも資格の勉強も確かにしたほうがいいね。
ありがとうございます!!実はグループ面接初めてで、かなり不安だったんです。気持ちに余裕を持たせて受けないと失敗しちゃいそうですね。でも絶対いっぱいいっぱいだろうな~(ToT)でもがんばらねばp(^^)q
返信ありがとうございました。ちょっと見えた気がして安心しました。
知りたいことがある、それって僅かながらも興味があるってことですよ~。
仕事に対してはなくても、会社に対しては興味があるってことですよね?
ゆーきさんの書き込みは少し分かりにくいように感じられます。。
上の例でも、ただ興味がないとしか書いていないので、この会社のどこにも魅力が感じられていないように思える→
それなのにどうして選考を進めてるの??ってなるわけです。
自分(ゆーきさん自身)にとってこう思っていても、言葉が足りないため、他の人には違う意味で伝わってしまう・・・だから反論とか多いような。。
↑参考までに聞いてもらえればと思いました↑
↓内定者説明会について私の考えです。あくまで私の意見なので、こういう意見もあるんだということで。↓
本当の事実は入ってから実際に働かないと分からないし、内定者説明会出たとこではまだ辞退できるんだから、説明会で話せないことを内定者説明会で話せるとは思えません。
行くところが決まっているならば、全く行く気がないとこの内定者説明会行っても無駄だと思います。
だって、関係ないとこの会社の説明聞いたってしょうがないでしょ!?
それなら、その日代わりに資格の勉強でもしてた方が断然有意義だと思うのです。
生意気いってすみません(><)
>マコトさんへ
確かに困っている質問が流れてしまうのも問題ですが、会社についての噂なども含めて知っている事を書くのも情報の内だと思います。
ホントに今日は暑かったですね・・・。
>内部者さんへ
思わず長文書いてしまいましたが、特に面接で痛い目に会った覚えはありません、、行く会社も決まっています^^;
私が受けたの大分前になっちゃいますが、グループ面接は
2、3人でランダムに学生時代にがんばったことを具体的にきかれました。内容よりも話し方・態度が必要だと思います。あと学生同士で質問もし合いますので緊張していても隣の人の話を聞いていましょう~。私は集団が一番緊張しました。がんばってちょ!
えっと、この掲示板って情報交換が目的では??
ちまきさんの質問が埋もれてましたよ~。
この会社についてどう思うかは内定者懇談会で直接話し合っては?もしくは連絡取り合って、こまさんとゆーきさんが会ってみるとか(笑)・・・すんまそん
内定者同士でもココの悪い噂も知ってるし、懇談会内でも話す時間十分いただけるし。
ネット上でお互いにマイナスな影響しあってもしょうがないじゃん。今年ももう半分終るよ!?今日あつすぎだぜ。
ジョンさんはどの方ですか?
どっちにしろ何も謝られることはされていませんので全然気にしないでください(^^)
行かない人に無駄も何もないでしょ?
経験と事実なくして人生ありえないし。
いや~それは時間の無駄でしょう。
よっぽど暇人なのか他社から内定もらえていないのか。
私は大塚商会を受けてはいないんです。
ただ、大切な人が入社するので気になって。。
ついカッとなってしまいました(><)
親切な返信ありがとうございます。
そうですよ☆
色々と意見聞くのは面白いですからね(^^)
面接の練習にもなります
興味は今のところありませんが、まだまだ面接などからはわからない部分が多い企業だったので、特に用事があるわけでもなく、参加してみようかなと思っているのです☆
どういった仲間がいるのかも見てみたいですし、大塚商会に対してどういう気持でいるのかといったこともヒアリングできますし。
僕自体も絶対にありえないというところまでは行っていないので。
あと、確率論の話と噂の話ですが、こまさんの言ってることは正しいと思います。
だから僕も意見しているわけですよね。心底どうでもいいことであれば意見しないと思います。
もちろん噂や企業に対しての意見は大切だと思います。
ただ一人一人の個人で見れば確率なんてものは存在しませんよね。0%か100%なわけですから。
そういった中で全体としてみると、他の優良企業に比べると大塚商会はよくないと考える人の割合が多いと思いますが、多くの人間がいる限りどこの企業でも0%にも100%にもその意見は割り切られることはありえませんよね。
そういった意味でマンモス企業であればたとえその数字(悪いと考える)が低くてもそういう考えを持った人間が自然と増えるといいたかったんです。
だからこまさんのいうように確立の割合の大小に関して言えば、リスクを避けるという意味でも噂を大事にすべきだって言うのは僕も同感ですし、それには全く反論しません。
ただ、リスクなんて言葉があるかといえば一人一人が0%か100%になるわけです。
ただこまさんの言うように、個人個人として0%に近い意見を持つ確立で言えば大塚は高いでしょうから、志望していない人や、なんとなく行こうかなと考えている人が行くべきでは確かにないと思います。
たぶん、もともとそういった考えで入社する人の割合自体も高いのではないかなとも思いますが。
書き込み時間も4分後や10分後なんで、同一人物という気がしてなりません。
まだ他にも書き込んでいる掲示板があるのかも(笑)
ちなみに、興味がないのに何故内定者説明会にまで参加するのでしょうか?
興味本位ですか?
↑
会社が金銭を負担してくれるから、内定貰ったら行くべきでしょ!!
就職活動で大変な中書き込める余裕があるのがうらやましい限りです。
↑
就職活動が終わって暇だから書き込んでいるのでは…
自分も全く同感です。人それぞれの判断基準はあると思いますが、リスクヘッジも「会社選びの中で」重要な要素だと思います。やりたいこと第一ですが、環境がよくなければどうしようもありません。唯一ついえることは、ここの社員の方は半分の方が合うと、もう半分の方が合わないと感じているということです。
私も懇談会に参加して、その場で聞いたかなりリアルなことを書き込んでいます。それを踏まえたうえで私は判断しましたが。
そうですね、実際に働かないと分からないと言うのは同感です。
悪い噂が多い(大塚商会については調べていないので噂が多いのかそうでもないの分かりませんが、一般に悪い噂が多くブラックと思われている企業を考えます)という事はやはり何かあると考えるのはおかしくないと思います。
本当に何かある場合、噂を広げるのはライバル会社などよりも実際に体験した(元)社員と考えるのが普通ですよね。
そして、噂が多いという事は、同じような仕打ち(といっておきます)を受けた方が多いというようにもとれます。
そのような仕打ちを受けた方が多いという事は、自分が同じ仕打ちを受ける確率も高いということです。
数千人の中、その会社で働きやすいと思っている人もいるのは分かります。
しかし、確率の話で考えるとやはり避けた方がいいという事はこれ以上説明しなくても分かりますよね?
やりたい事・目的は第一です。
ただ、できるだけいい環境で・・・と考える人は私もですが、たくさんいるはずです。
その為のリスク回避です。
実際入社して思っていたのと違っていたらそれはしょうがないですが、初めから危険があるかもしれないという会社に進んで入社しようとは私は思いません。
私はリスク回避を会社選びの「一つの重要な要素」とする、と言いました。
誰もそれだけで会社を選ぶなんて言ってませんよね、文章をよく読んでください。←狭い範囲でしか~に対して
「イメージ」と「噂」は全く別のものです。
今の話題での「イメージ」は自分の判断ですが、「噂」は他人も入ってきます。
部活のイメージは話しましたが、自分のイメージで会社を選ぶとは一言も言ってません。
元を辿れば、あなたの「いろんな噂は確率論」という発言から始まったわけですが、あなたが言っているのは「人は人、自分は自分」という確率論とは全く関係のない話ですね。
ちなみに、興味がないのに何故内定者説明会にまで参加するのでしょうか?
興味本位ですか?
企業のマイナスなことを書き込むみなさんは、なぜ書き込みをおこなうのですか?親切で書き込んでいるのですか?就職活動で大変な中書き込める余裕があるのがうらやましい限りです。
興味あったら書き込みませんよ。
大塚商会に入社しようとは思っていません。
ただ、あなたのようなことを言っている学生があまりにも多すぎるんで意見してるだけです(^^)
働いてみなければわからないこともたくさんあるのにもかかわらず、それ以上にあなたは噂を気にしすぎているとしかおれには思えませんね。
もちろん会社やその社風はすごく大切な環境要素だってことは認めますし、そういった意味でも僕もあまり良い印象を持ってはいませんが、それだけでは何も判断の要素にはならないんですよ。
リアルな意見を書き込んでいる人はほぼ皆無ですからね。
せまい範囲でしか物事を見ていないという意味で極論だといったまでです。
アルバイトにしたってブラックといわれる仕事はいくつもありますが、実際考え方を変えて取り組んでみればきついことは確かでも意外と楽しかったりするってこともおれは多々ありましたし。
先入観(事実も含む)だけでそこに自分本位の考え方がないんですよ。
実際6000人も社員がいるわけですし、ここの環境が好きで働いている人もたくさんいるわけです。
そこに当てはまるも当てはまらないも一人一人全く違うわけです。
それをイメージや噂の世界で、しかも何が正しいかなんてものがないのにもかかわらず意見交換をずっとしてても、平行線ですよね。
誰の言ってることが正しいっての自体ないわけですから。
おれの意見に納得する人も1人はいるかもしれないし、逆がたくさんいるかもしれません。
それでも、おれはこう考えるまでなんです。
実際部活って言葉に対してのイメージも違いますしね。
お互い体験したか、もしくは状況を知っているにもかかわらず。
よく言った!同感!!利用するってことは自分だって有益な情報を手に入れたいからであって…そこにメリットやデメリットが発生するのは必然的なわけだし…
大いに書きたい事書けばいいし、読みたくないものは無視すりゃいいんだよな!?
私の書き込みのどの辺が極論なのか全く理解できないです。
揚げ足を取るような内容ですみませんが、やはり書き込んでおきたいことがありますので。。
前回の私の書き込みでは書いていませんが、私の考えとしては、悪い噂の多い企業を避けるというのは、ただそれだけではなく、会社を決める上での一つの重要要素です。
同じようなことをする会社はいくらでもあるのに、わざわざ悪い噂の多い会社へ入るということは、
極端な例ですが、「近頃通り魔が出ると言われている道を、他にも帰り道はあるのに夜中にわざわざ通る」ようなものです。
リスク回避というのは、生きていく上で大変重要なものだと私は思っています。
ブラックか否か、それを調べるのは表面的な価値観だけではないと思います。
「会社説明会で人事の言ったことや、会社案内の内容だけ信じる・会社のイメージでなんとなく良さそう」というなら表面的ですが。
(どうでもいいことですが運動部ってあまりクリーンなイメージはないと思います。サークルなどに比べると体育会系で厳しいイメージが・・・。)
また、私はここがどういう噂をされているかを知らないので、動機付けや自己実現については意見できないです。
あなたは聞いてもいない事や議論以外の事をいろいろと書くので、要点が分かりにくいです。
それと、個人的な興味からの質問なので答えたくなければ構わないのですが、あなたは仕事への興味ではなくて、どのような理由からこの会社へ魅力を感じているのですか?
そう受け取られても仕方がないと思います。
確かに悪い噂の出る確率の高い企業は気をつけるべきだと思います。
それに僕はEQの高い人間でもありません。
ただ、人によってそのハードルは全く違うわけですし、企業に対してそのような目の持ち方をしているだけでは結局やりたいこともやれませんし、自分としてもいつまでも納得できないでしょう。
前にも言っていますが、ここの仕事は僕もあまり面白い業務内容ではありませんから人が多い分、動機付けができていない人は悪い会社ととらえることになると思います。
しかもわりと入りやすい会社でもありますから、そういった意味で確率論て言う言葉自体が抽象的になっているのかもしれませんが、ここにいいイメージを持たない人が多くなるということです。
ですからいくらブラックといわれていようと、すごい人材だっているでしょうし、極論だけで議論しても僕の意見とはどうしても食い違ってしますということです。
それに、こういう言い方はおかしいかもしれませんが僕の高校の野球部のほうがよっぽどブラック(部活というクリーンなイメージを皆さんは先にイメージされるでしょう)だと思いますし、みな大人になるにつれて表面的な価値観だけで企業を見ている人が多くなっていると思います。
たとえ、どこの企業に入ろうとすばらしい人間性を持っている人や、動機付けができている人であれば集中力をもって仕事に取り組めると思いますよ。
結局はその人その人の目指すものや自分の姿がしっかりあるかだと思います。
ただ確かに、コピー機を売って自己実現に結びつけるという考え方はなかなかできませんし、実際働いてみてもそういったイメージ(もちろん事実として動作を起している)をぬぐえずこういった形でブラックとされているんだと思います。
でも実際働いてみればそれほどたいしたことではないのかもしれませんけど。
相手にするから書き込んでくるんです。
でも、事実だってあるんですよ。
冷静に一つの情報として受け止めればいいじゃないですか。
べつに行く気があるなら関係ないと思いますよ。
ちなみにおれは次回内定者説明会にも行きます☆
おれてきには会社自体はそんなに悪い会社ではありません。
ただ、仕事はあまり面白くないと思いますけど。
社長が代わってからけっこう体質も変わってますしね。
確率論て言葉使いたいだけじゃないですか?
そりゃどこにでも気の合わない人はいますね。
しかし、あなたのはただ「どこにでもいる」というだけで、確率論は全く関係ありません。
6000人以上いる有名大企業でも、悪い噂の少ない会社はいくらでもありますよ。
「悪い噂が多い」という事は、「悪い噂の発生する確率が高い」ということですよね。
それには一般的に考えると、やはり理由があると思われます。
どうやら自身のEQが高いというように取れますが(違っていたらすみません)、書き込みを見る限りそのようには見えません。
尤もらしい事を言ってますが、実際は・・・。
私はこの会社について特別調べたりしてはいないので分かりませんが、あなたの書き込みを見て疑問に思いましたので書き込ませていただきます。
私は今度2次面接を受けることになりました。
2次面接ってグループ面接ですよね?
何人のグループなんですか?また、
どのようなことを聞かれたのか教えてください。
お願いしますm(__)m
ちなみに4次も意思確認の人と、一番厳しかったよという人も。面接官との相性だと思いますが、いつもの面接のように志望動機・自己PRをしっかり答えられるよう準備しておけばよいのではないでしょうか?
私の意見ですが、お客様と接する時、実際にはたらいている姿を想像しながら面接しているんじゃないかなぁと思いました。
そろそろ誓約書も集まり始めますし、選考が厳しくなるかもしれませんががんばって下さいね!
私はもう誓約書だしました(^^)
こんにちは!おれはいま2次合格して次3次面接です。3じではどのような内容だったのかおしえていただきたいです。