会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ことは可能ですかね??
私は内定者は必ず懇談会に出席と言われたので・・・
どなたか教えて頂けますか?
承諾書は27日までだったと思いますよ!だから24日までにポストに・・・。てな感じだったと思います。
>かえさんへ
一次面接はGDですよ。その次に集団→役員→最終です。
27です。
でも遅れたところで、電話すれば問題ありませんが。
それは承諾書を貰った日によって違うのでは…。
だから『○○日の懇親会に参加された方で…』と書かないと解らないと思いますよ。
明後日に一回目の面接があるのですが、集団面接とGDどっちなのか聞きそびれてしまいました…。
あと何分位なのか等、わかる方いましたら教えてください!
確かに高いとは思うけど、こっち系の会社は全部そんなものですよ。
結構先輩にIT系言った人が多いんですが、どこもそんなもんじゃないですかね?
ですから、他のすべての企業と比べると日本の平均が15%とか言われてますから高いですけど、こういった企業であればま~そんなものかなって感じだと思うんですよね。
一応僕も懇談会では話しは聞きましたが、確かに離職者はそれなりには多いと思います。でも、僕が感じたのは、離職要素を持った人(わりとどこの企業にいっても続かないタイプ)がやめてしまう程度で、普通にやる気のある人間であれば続くなと感じましたね。
それに昔に比べるとだいぶというか、かなり離職率は下がったようです。
また、金ははっきりいって結構いいので、多少仕事がきつめでもその見返りがあるのだからブラックまでは行かないんじゃないかなって感じました。
ちなみにボーナスは一回で3桁行くこともあるといっていました(入社4年目の方)ので、年7ヶ月はでてるんじゃないですかね?
あとは聞いたことといえば、平均で7,8時には帰れるといっていましたね。
今は大企業でも夜中ビルの明かりがついているようなところもざらですから、残業はそこまででもないのかなと感じました。
ちなみにトレジャーさんは他にどんなこと聞きました?
大学の先輩(営業職)で四年間働いて離職した方がいますが
その方は、IT業界とは、全く無縁のお仕事をされております。
お返事ありがとうございます。私もそう思います!!まさにかわせみさんの言ったとおりのことを、就職課や社員の方も言っていました。ですので間違いないと思います。社員の方が嘘をつくとはおもえませんし、、、。
かわさん、ゆーきさんへ
言葉足らずですいません。離職率についてですが、全体としてみてみてもかなり高いですよ。以前も書き込みしましたが、お会いした社員の方の社員番号が13000くらいでした。今大塚の社員の方は6000くらいですよね?広い視野でみてみれば半分はやめています。主任クラスだとインセンティブと基本給が半々の割合なので、結果を残せない人たち(当然こっちのほうが人数は多いです)がやめてしまうみたいです。
また、新卒で3年以内にやめる人は2~3割くらいですが、それ以外の年齢でやめる人もいるので、離職率として考えればかなりのものかと、、、。
ここまでの内容はもちろん、自分が書き込みしたものは、すべて懇談会で社員の方から聞いたものなので、信憑性はあると思いますよ。これが嘘だとしたら社員の方が嘘を言っているということですし、それはそれで考え物ですからね。
書き込みありがとうございます。
問題は、休憩後にやった方の筆記で、
国語ではなく、理数系の方の国語チックな問題(サイコロ問題ではないやつ)に答えがないかと思ったのですが、
書き込みしても反響ないし、たぶん自分の勘違いだったと思います。
時間気にして焦ってましたし、問題文よく読めてなかったかなと。
今回は問い合わせするまでもなく、天に任せるとします。
ゆーきさんの言う事が本当だとして、入社3年間離職率が2割強って、平均並どころかかなりの高離職率ですよー。
他社からの評価って全然当てにならないと思います。
会社の事が分かるのは働いている本人だけでしょ?
掲示板の意見に信憑性はないと言いますが、それを言ってしまったら掲示板の必要性がなくなるような・・・。
>ゆーきさんへ
トレジャーさんは、飛び込みメインと書いているだけで、営業所によってはといったニュアンスの事は書いていますよ。
またハンパじゃないと言っているのは、離職率のことですね。
事業所によって異なるとは言っても、全体から見た離職率は極めて高いと思われます。
どなたかご存知ないですか?
お答え頂きありがとうございました。
ちなみにキッキさんはどこまで選考が進んでいらっしゃいますか??
内定頂いている方ですか?
ハンパじゃなくはないですよ。
事業所によってもかなり異なるので、こういったメガ企業は枝分かれした上での噂は一概にすべてに共通しているとは限りません。
ちなみに全体で見ても、離職率は現在3年で2割強ですので平均並みと考えていいでしょう。
大塚商会の営業は確かに飛び込みがメインであるのは、間違いないと思います。ただ飛び込み営業メインの営業の会社にしては公表されている離職率はそれほど高くはないと思います。他社の社会人の方に聞いても評判の悪くない会社だと思います。それに過去ログといっても、誰が書き込んでいるかわからないですし信憑性があるのかどうかも不明です。
入社承諾書は出してますよ。
まあ、何の職種で採用になったかは秘密です(笑)
ちなみに最終の結果ですが、自分は(というか関西は?)ウェブ発表でした。
でも、その場内定もあったみたいですよ、関東では(^^;)
実際飛び込みメインですよ。就職課も懇談会での先輩社員の方もそうおっしゃっていました。営業所が都心に近いと、自転車や原付での飛び込み営業もやるみたいです。
あと、離職率は今も半端じゃないですよ。過去ログみてください。
と言うことは、現在の大塚商会では新入社員は飛び込みはしないということですか?営業の主な業務は新規開拓だと思うのですが?
自己PRと質問だけで約10分程度でした。
二次面接はどのようなことを聞かれるのでしょうか??
自分自身のことでしょうか、それとも大塚商会についてでしょうか。
よろしかったら、どなたか教えて頂けませんか?
ありがとうございます☆
れいさんはここで働くって決めたのですか?私はまだ自信がないに結果でてませんが、もし内定もらえたらここで働きたいんですよねぇ・・・(++)
大学の就職課で聞いた話です。
何年か前までは離職率は半端なかったようです。
その訳は新入社員の頃から飛び込み営業をばんばんやらせていたからです。
でも会社が新入社員が飛び込み営業をしても契約はとれないことに気付いてから、新入社員の飛び込みはなくなり、それからは離職率は低くなってきたようですよ。
例えばどのような問題だったのか、もし覚えていらっしゃるんでしたら
電話で問い合わせる等されてみてはいかがでしょうか??
自分は筆記受験が3月なので、正直なところ記憶がありません…(^^;)
その内容について直接ここに書くのは選考上問題になるかもしれませんし、
正確な情報を得たいということであれば、問い合わせのほうが有効かもしれません。
>janさんへ
最終だったんですね。お疲れ様です(^^)
自分も最終は今までで一番面接らしい面接、という感じの内容でした。
企業選びのポイントとか、志望職種に就いたらどんな人材になりたいか、とか…。
受験仲間もだいたい同じだったようです。内定が出ていると良いですね!
>grandpaさんへ
やはり3次が最終のようですね(^^;)頑張って下さいね。
ありがとうございます。それでは靴は就活の時に履いている靴のほうがいいんですかね?
ポジティブな意見というのは賛成ですが、批判的な印象を持っている方から、ポジティブな意見が出る事はない気が・・・。
というか、志望している方でも、どうしても入りたいとか選考についての書き込みはありますが、どこが良いから入りたいというような書き込みを見ない気がします。
ここを志望している方はどのようなところに魅力を感じているのでしょうか??
やっぱり三次が最終でしたよ!筆記試験と同じビルでしたが、会場は5階でした。1対1で、人事の人だと思います。面接官は一度もニコリともせずに(他の面接官は違うと思いますが・・・)淡々としてました。私の場合は就活の状況と自己分析みたいなこと聞かれましたよ。私は手ごたえマイナス10で内定もらえる気がしないです(>o<;) grandpaさんは頑張ってくださいね(^^)
あてはまる回答がないようなやつとか。
探せなかっただけかなぁ。
れいさんへの返信でしたよ。
れいさんはもう選考を終えていたんですね。そして5次選考まで通過されたんですね、5次ってすごいです。
次が人事の方との個人面接(最終面接)であることを願います。もちろんどんな面接形式でも対応できるようにしますけど。
とにかく情報ありがとうございました、とにかく頑張るのみです。
2次面接が部長、役員クラスだったので、やはり3次は最終の確立高いと思います!!・・これを読まれた頃には終えてますよね。。
わかりました(^^)ありがとうございます、頑張ります☆
説明ありがとうございます。
(もしかしたらjanさんへの返信だったのかな?)
自分は3月に説明会参加で、既に内定を頂いてます。
選考は毎ナビページの記載と同様に進んだので、筆記/GD/集団/個人/最終でした。(つまり面接4回)
あと、自分は関西なんで全て関西支社で選考がありました。
関東地区は本社でない場所での選考があったんですね。知りませんでした(笑)
grandpaさんは次回が3回目の面接とのことですが、
もし人事との個人面接であればそれは最終面接だと思いますよ。頑張ってくださいね。
3次面接頑張ってください!!
そして私も今週末に役員面接の次の3次面接(曙杉館会議室)をひかえています。よろしければどういった感じのものであったか等教えていただけたらうれしいです。
【二次面接】
課長・MGRクラスによる個人面接
↓
【三次面接】
役員クラスによる個人面接
↓
【最終面接】
人事による個人面接
ってなってました。ということは4次まであるってことですね・・・。
GDあるのですか?私はそれは聞いてなかったのですが・・・。でも多くの企業はGDのあとに集団面接ですよね☆
GDなくて安心してたのに、不安ですね(><)
ホームページの選考ステップのところに4回目の面接がカッコになってたんです。4次面接はある人とない人がいるのかなと・・・。
正直言って万が一の転職を考えているなら入社を決意しないほうが良いです。といいますのは大塚商会の営業とはコピー機であったり、IT分野の製品であったりします。転職というのはその会社で学んだことを発揮できる同業他社が一般です。しかし、大塚商会と同等の業界はどこも営業は厳しく、時には人手は足りていることも多いです。さらに、学ぶことは基本的に少ないのでIT業界で有名なところはまず無理です。
選考フローとしては、説明会+筆記後に面接を3回もしくは4回といった感じだと思います。HPには面接3回(4回)ってなってますよ。
自分の場合も次が3次面接(面接3回目)ですが2次面接が役員面接だったので次が最終なのかなと勝手に思っています。ちなみに自分の場合は1次が集団面接、2次が役員面接、次が3次面接(形式は分からず)といった感じでGDがありませんでした。そう考えると3次にGDなんですかね、会場が本社ではなく説明会+筆記の会場でしたし。
逆に分かる方、3次面接が最終だった方、いましたら教えてください。