会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっとだいじょぶですよ!!次はおそらく役員面接ですよね。ここで決まる人は決まってしまいます。是非頑張ってきてください!!
ありがとうございます。
え~私は7月の3、4日ですよ!
内定が決まったのが先週でしたけど。
採用された地域によって懇談会が違うみたいです。
私はその日、卒論のプレゼンでしたが行くことにしました。
レス有難うございます(^^)私は比較的早い時期の内定組だと思うので、早い日程なんでしょうね。
トシさんはどちらの地区の方ですか?私は関西なので集合時間が7時頃です(笑)
東京で関東地区の方々と合流するのかなと思っているんですが…。
とにかく当日は宜しくお願いします(^▽^)
何日か日程があるそうですよ。内定を出す時期も違うし、そもそも内定者の都合もあるので、承諾書を提出した順に、早い日程から案内しているとうかがいましたよ。
ちなみに私も7/27・28です。当日はよろしくです!!
私の所には7月27~28日という封筒がきたんですが、
マイアミさんの3・4日というのは8月ですか??
懇親旅行も日程分けているんでしょうか…
既に内定を頂いている者です。7月の27,28日だとうかがってますよー★
自分も手紙だと思ってました。研修で会えるといいですね!
そうなんですか。ありがとうございます!予定がたたずちょっと困ってました(笑)
アドバイス有り難うございます!
昨日、集団面接を受けてきましたが、とてもなごやかな雰囲気でした。
ただ、なごやかすぎて、「できた!」っていう実感は湧きませんでしたが(汗)
そうやって言われる企業って結構あるけどどうなんでしょうね。
かわいいこの多い学校とかってありましたよね。
そういう人が集まってくる会社ってのもあるような気がします。
でもまあ、面接して採ってるわけだからそれとはまた違うのかもしれないですけど。
でもGDではなく、いきなり集団面接でした。
聞かれたことは、やはり、学生時代に打ち込んだ事、
そして、それに対する、対学生の質問でした。
その後、質問タイムがあり、終わりました。
終始いい感じに面接が進みました。
結果は、筆記と、今回の面接をあわせて評価するとのことですが、筆記できなかったので不安です。
しばらく経ったら電話が来ます。
内定者旅行の連絡です。
その後に詳しく手紙が来ます。
電話は旅行の手紙を送りましたって感じかな
最近1次面接が行われるということは、研修はまだまだと考えていいのでしょうか??7月上旬~と今後の予定には書いてありましたが、上旬に行われるならそろそろ連絡がこなければいけないと思うのですが、何もないですし…。8月にずれ込む可能性もあるのですかね~バイトやら旅行やら聴講の予定を立ててもキャンセルはできないことが多いので、連絡がないのでどーすることもできません。。。
>局長さん
懇親会の連絡も手紙送付だったので、今後も手紙なのかな↑と私は勝手に思っています。(笑)
連絡はありません。
営業自体はなかなかおもろい。
金ははっきりゆーてかなりエエ。
場所もエエ。
同期がぎょうさんおる。
実際世間で言われとるほどブラックでは全くあらへん。
残業はあれへんけど、成績はボーナスで反映される。
ただ、事業内容はおもろないかも。
「悪くはない」が本音やな。
ほんとに人間を見てくる会社だと思います。人にもよると思いますが、私の場合は、四次(最終)面接まですべての面接で、一度も志望動機などは一切聞かれませんでした。ほぼ雑談ですね。おそらく営業の会社ですから、コミュニケーション能力重視なのではないかと思います。ですので、あまり緊張せず、リラックスして頑張って下さい。残念ながら私はここの会社の内定は辞退させていただきましたが、社員の方を見て分かるとおり、すばらしい会社である事は間違いないと思います。成功を祈ります!!!
有り難うございます!結構志望度の高い会社なので、気合を入れて頑張ります!
私は5月に内定を頂きました。
ここの面接は比較的突っ込みは厳しくないですよ。
面接をする前に緊張をほぐしてくれたり。
まぁ面接官によりますけど。
役員面接は多少厳しい突っ込みが来た気がします。
自分の思ってることをはっきりと伝えることが大切ですよ。
頑張ってください。
ここは三次まであるようですが、面接は全体的にどんな感じなんでしょうか?
突っ込みとかは激しいのでしょうか?
私は、この間他社の説明会で「大塚商会の最終で落とされた」っていう方に会いました。結構緩い選考だと思われていますが、この時期やや絞ってきているのではないかと思います。
私は営業職で、内定をいただきました。もしター坊さんが他職種だったらごめんなさい。最終では、以下のことを聞かれました。
・就活の状況
・弊社の志望度
・希望職種の仕事内容を理解している範囲で説明
・近い将来のキャリアプラン
私はものすごい低いテンションで面接に臨んでしまったので、面接官にその場で「内定」とは言われなかったです。内定者懇談会で、「その場で内定と言われた」という人はグループで半分ぐらい。
その場で言われなくても、それほど気にしなくてもいいと思います。
頑張ってください!!
そうですよ~☆
RPGやりますからがんばってください!
本社がアツイ!
さいころはハイがアツイ!
いえいえ構いませんよ。私はここの内定者ですし、企業研究もしているはず!?ですので分かる範囲であればお答えします。え~次一次選考ということはもうESは提出済みなんではないでしょうか?もし、書いた内容が見たいのであれば結果が来たときに次回選考予約画面の下の方にES印刷のリンクが貼ってあるのでそこから見れば大丈夫ですよ。
最終は、どんなことを聞かれましたか?
参考にしたいのですが☆
エントリーすること出来ました。面接の日程は明日から発表みたいなんですがエントリーシートはその時にダウンロードできるのでしょうか?聞いてばっかりですみません!
面接の予定チェックしてないまま発表期間手のがすぎちゃいました。
もうこりゃダメってことですかね。
また一から受けなおすことも無理ですよね・・・
面接官が姑みたいなツッコミをしてきた。
離職率についても聞いたけど「人事じゃないから分からない」発言されたし。
一次面接に行った際、始めにその説明を受けます。私と同じならURLが記載された紙に結果の掲載期間を記入します。なので紙を見ないと分かりませんよ。
私は5月中旬から選考を受けましたが、グループディスカッションはなく、いきなり2対2の集団面接でした。その後は役員面接、人事による最終面接という順でした。ちなみに私の場合、最終は意思確認だけでしたが人によるみたいです。
どれも受けた時期と人によるのだと思うので必ずしもあてにはならにと思いますが、参考になればと思います。
内定者懇談会は、必ず行くべきですよ。私は、この懇談会でお話した社員の方を見てこの会社の離職率の高さの理由や営業の厳しさを感じとることができました。
でも よいしょもなく徹底的に現実を語ってくれる社員の方と協働したいとも思えました。
GD→集団→役員→人事の方でした。
「三次面接は厳しいです」ってメールが来たりしてビビりますが、そこまで圧迫面接はありませんでした。
GDは一時間ぐらい。集団は5人で40~50分ぐらい。
集団では、派手な話をした人に話題が集中していたので、がんばってください。
先日内定者懇談会に参加したものです。内定承諾書の件は、人事の方にメールで問い合わせしたらどうですか?
私も、迷ってるので、メールで問い合わせしようと思ってます。
あと、内定者懇談会、日程で行けないならしょうがないかもしれないけど、行ったら楽しめると思いますよ。私は拘束時間があまりにも長いので、ものすごく嫌々参加したんですけど、楽しかったですヨ。あの会社の説明会や懇談会にかける情熱と費用はハンパじゃないと思います。
GDですか!
わかってよかったです~ありがとうございます!
ありがとうございます、明日までかと思って焦りました。