会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはメッツさんがそう志望すればハード系に回ることはあるでしょうけど、基本的にメッツさんの希望職種としてソフト系を受けることは十分可能だと思いますし、なれると思いますよ。
ただ、大塚商会は適性を割りと重視するようなので、適性に合った職種を決定する可能性もあるかも知れませんね。
申し訳ないけれどもここに書くわけにはいかないですが、採用担当への問い合わせ方としては、リクナビのブックマークの大塚商会のウィンドウに電話番号が書いてありますよ。そこにかけてはいかがですか?きっとそこにアドレスを掲載していないということは、電話をしろっていう事を示唆しているのだと思うので。
はじめまして。メッツといいます。質問させてください。
>なぜなら片方だけでは保守ができないから。片方だけを
>もし売って、トラブルになったら保障の問題が難しいでしょ?
私はソフト技術に興味あるんですが、ハードの方面を仕事として担当するような配属になるんでしょうか?
基本的な質問ですみません。。。
それを実際サービス残業っていうんじゃないですか?でも、成績によって評価しボーナスとして示してくれるという面で本当の意味での成果主義をとっている企業であると感じます。仕事の出来ない人間がだらだらとボーナス代を貰うことがないシステムですし。そういう面でこの企業は悪くないと思います。
ただ、ゆーきさんは営業で志望度も高く詳しく調べているみたいなので一つ質問しますが、あなたはここでどのようなキャリアを積んでいきたいと考えているのですか?ずっと複合機の営業をしていくつもりですか?決して噂ほど悪くない企業だと思うのですが、働き盛りの社員の離職率が高いのはそうしたビジョンを持たずに入社する方が多い為だと思います。
悪い噂がなくなる企業にしていきた者より
ということは残業代が全額でるわけではないということですか?
すべての手当てを含めて一律みたいです。
でも成績がよければまた別にはもらえるみたいですね。
あとボーナスは7近くでるみたいですよ☆
大塚商会ではシステムやソフトの開発、販売をしていますが、原則的にハードを伴わない販売をしません。
なぜなら片方だけでは保守ができないから。片方だけを
もし売って、トラブルになったら保障の問題が難しいでしょ?
そういった煩わしさをなくしたい、ということがワンストップサービスです。あと、メーカーからの卸値が安いんですよ。なぜかというと、それだけ大塚商会が売ってくるから。
メーカーももっと売って欲しいから金額を下げて納品する。
それに大塚商会が利益を上乗せするというカタチですね。
ハードとかではそんな感じですかね。保守とかでもいろいろありますけど。
似た業種、商社なんかと比べれば利益率は4%ぐらいかな。
丸紅、伊藤忠が2%ぐらいやからだいぶ良くなってきたんではないでしょうかね。
残業はサービス残業ではないでしょうか?手当てとは残業代ではなく、営業手当てだと思うのですが…
一律手当のなかに含まれているのですね。
サービス残業なのかな、と不安に思っていました;
どうもありがとうございます☆
ここの掲示板では、そのような質問に答えてくれる方いませんよ。良い会社か悪い会社かは別においといても、ここの志望者は、自分が進む企業なのに魅力を説明できる人はほとんどいてないみたいですし。まあ、もっともと感じる悪口だけは書き込まれいるんですけどね。
何度も言いますが、一律手当ての中にすべて含まれています。
地方から来てる方はちゃんと交通費もらってましたよ~!!
ご安心を!
しかも旅行はかなり楽しかった
それは1時間単価の1,25倍ですか?
書いてないように思うのですが。。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか??><
私も先日27・28日の日程での懇親旅行の案内がきました☆私は新大阪から発なのですが、帰りの予定が東京解散とありました…。帰りの交通費ももちろんでるんですよね…↑↑そのことに関して少しだけ不安をかかえております…(笑)
最後に、これから選考に進んで行く方、がんばってください☆
二次面接ってことは役員面接ですよ。
この会社の面接の中では一番難しいみたいです。
面接官にもよると思いますが・・ご参考までに。
私の時は無愛想な、いかにもオエライさんといった人でした。
聞かれたことは志望動機と、志望職種の理由、あとは説明会の時にやった適性検査の結果に基づいた質問をされました。
適性に関しては「あなたはこういう性格なんだね」というものじゃなく、「○○と△△だったらどっちが好き?」といったように、結果と合っているのかを確かめられました。
頑張ってくださいね!
仕事内容、環境、待遇、その他情報があったらお願いします!
ありがとうございました。またお聞きする機会があれば、おねがいします!
ありがとうございます!
精一杯頑張ってきます!
こんばんは。私も文系でこういった業界のこととかな~んにもわからなくて不安でいっぱいです。でも私の知り合いで、同じような人がIT系の会社の営業志望で説明会に参加して、質問会で「全く無知でホントに何もわからなくて、今まで説明していただいたことがほとんど理解できないんですけど」って聞いたら、すごくいい対応してくれて、そこの社員さんに「あなたの人柄にほれました。営業としてやっていけると思うし、これから勉強すればOKです」って言われたらしくよろこんでましたよ。
職種は営業です。大塚商会さんは、説明会に参加させていただいた時に、社員の方のプロ意識の高さ(営業の方です)に、とても感動して、志望企業の一つになりました。そして面接官の方々も、非常によい人ばかりでしたし、私の長所をしっかりと見てくれていたような気がしました。それらをひっくるめて、私はよい会社であると思っております。
緊張しなくてだいじょぶですよ!!私のときは、スポーツの話で盛り上がって、そのまま多分内定出すからみたいな話になりました。あんまり突っ込まれたりはしないと思います。ただ、ほんとに人によると思うので、志望動機とかは考えていった方がいいと思いますよ!!!頑張ってきてくださいね!!めちゃ応援してます♪
先日は返信ありがとうございました。参考にさしてもらいました☆
見事内定いただきました。私は、その場で内定をもらいラッキーでした。
失礼します。
レスをお願いします。
おおきな鳥さんはどうして大塚に興味を持ったのですか?また職種は、何職を志望していたのですか?
スタンダードなことだったと思いますよ。非常に和やかな雰囲気だったので話しやすいと思います。今までの中で一番雰囲気が良かったなと思いましたよ!
はげましてくれて、ありがとうございます!無事に次のステップに進むことができました!
役員面接は突っ込みとか激しいんでしょうか?
そうですかねー??正直言って、志望動機なんて嘘でも造って覚えれば誰でもいえるじゃないですか。それよりかは、本当にとっさのコミュニケーションが自然に取れるのか、営業マンとしてちゃんとやっていけるのか、みるんじゃないんですかねー。私の進む企業でも、やりたい仕事は聞かれましたが、会社としてのこてこての志望動機はそんなに聞かれませんでしたよ。多少は聞かれましたけど(笑)とにかく志望動機聞かないからやばい企業とか、よい企業とかってのは無いと私は思います。
大塚商会さんとは少し違う業界です。電機メーカーです。
ありがとうございます。1次では何をきかれましたか??
お手数をおかけして申し訳ありません。おかげで助かりました。ありがとうございます。
関東のことですが、10時に曙杉館2階集合。
持ち物:案内状・筆記用具・(自由時間用の各種スポーツウ ェア)です。
ホテル完備品:歯ブラシ・ドライヤー・バスタオルなど。
翌日16時東京駅へ到着予定。
関東じゃなかったらごめんね。
当日連絡は人事課携帯ですが、書くのは控えます。
一泊セット持って10時前に集合できれば大丈夫でしょう!
どうゆう業界なのですか?
すみません。下の書き込み私です。
第一志望の企業の内定を頂いたので、辞退しました。落ちたら、ここにするつもりでした。その企業と比べるとといわれると、うーん。正直言うと、給料と休みとネームバリューでしょうか。なんか優柔不断っぽい答えですみません。。。。
志望動機を聞かないのはまずいでしょ…
ちゃんとした企業ならしっかり聞くはず…
今週末ですか~!かなり早いですね(^^;)
私は5月内定でしたが27~28の日程でした。(5月内定組の知人も)
やっぱり地区別なんでしょうか…地区合同だと思って楽しみにしていたんですけど(苦笑)
いい会社と思っているなら、なぜ内定辞退したのですか??