会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否に関わらずWeb上ですよ。
その辺は内定者コミュニティーに登録するといいですよ。
はじめまして、僕もこの前内定いただいたのですが、いこうかどうか悩んでます。 初歩的な質問で申し分けないのですがOB訪問や事務所見学ってどうやってできるものなんですか? 今度の内定者の集まりで教えてもらえるんでしょうか?質問ばっかでごめんなさいね。
結果はWeb上に発表と言われましたが、合格なら電話。不合格ならWebなんですかね??
みなさんどうでした??
是非お話を聞かせてください。
内定者の方と
もいろいろ情報交換できたらうれしいです。
いろいろ考えて辞退されたということですが、マッキンさんはなぜ辞退されたのですか?
私は入社を希望しているのですが、差し支えなければ教えて下さい。
ありがとうございます。たしかにこの時期の最終落ちは精神的にきついかもしれませんね。
しかし、プレッシャーを感じすぎず、基本的なことですが、リラックスして自分らしさを出すことが一番だと思います。面接官の方も和やかなムードを作り出してくれました。
しげるさんがここまで通ってきたのは、その人柄などに魅力があるはずですから。自分らしさを出して頑張って下さい。
俺の場合は、意思確認だけでしたよ。世間話だけで、10分程度でした。。。でも私は、色々考えて内定辞退しました。
面接の状況が良ければ、その場で内定はもらえます。悪くても、後日電話にてもらえる人はいるようです。私が受けたときはほぼ全員通っていたようでした。頑張ってください。
内定おめでとうございます!!私も今日二時面接受けて最終面接に進むことが出来ました!!
ところで皆さんにお聞きしたいのですが最終はどのくらいの割合で通るんでしょうか?二次面接が一番ハードルが高いと聞いたので意味も無く楽観的になってしまってるんですけど・・・ さすがにもうこの時期最終落ちしたくないっす・・・
私は志望度はかなり高いのですが、テストなど学校の影響でまだOB訪問させて頂いてないため、支店訪問してみたいと思っています。
内定者の方いましたら、どうイメージされているか書き込みお願いします。また、一緒に働くことになる方々がんばりましょう!!
確か6月以降の選考では面接は3回だと聞きました。私も実際そうでした。私は他社からも内定をもらっており、そちらに行くことにしました。大塚商会は特別、内定者に対する拘束はないので考えることができますよ。
返信ありがとうございます!
そうなんですか・・・。
私の場合、パソコンでオフィスは使えるかとか、運転免許、勤務地の話とかいった簡単な質問が多かったんですよね。
二次は厳しいって言ってたから結構考えていったのにな~。
お互い、受かってるといいですね!
私も今日2次面接受けて来ましたが、初めに3分間で自己PRして下さい、と言われ、更に志望動機など、仕事に関係した話で終始終わりましたよ~。
私の専門が希望している職種と全く関係ないせいもあるから、用心して色々聞いてるだけかもしれませんが・・・。
そうですか、ってことはまだ可能性ありますよね?
今日二次面接の案内が来たので後2、3回?の面接がんばりま~す。
ナマケグマさんはどうしてまた内定辞退したんですか?
返信ありがとうございます。
そうですか、ならシステム営業に配属されればやりたいことはできそうですね。
面接のとき人事の方がシステム営業に行けるのは一割ぐらいっておっしゃってたんですけど実際どうですか?
ちなみにきょうじさんは社員の方ですか?
出身地の話など、ほとんど雑談で終わってしまいました。
志望動機や自己PRの時間はほとんどなく、不完全燃焼でした。
内定者の方や面接受けた皆さん、二次面接はどうでしたか?
残業手当が欲しければアルバイトしてた方がいいよ。
このご時世営業職で残業手当がある企業なんて無いと思いますよ。またノルマを気にするなら事務職を希望された方が良いのではないでしょうか。
どこの会社も10月までは全く問題ないです。
人生かかってるんだから行きたくない会社に行く意味はどう考えてもないです。
ま~、入ってはじめてわかることもたくさんありますが。
他社の選考がひとつだけ残っててかなり悩んでいます。。
いい情報ありがとうございます。
あなたはきっといい人です☆
上に立つタイプではないと思いますが、まわりからとっつきやすい性格だと思われていますし、信頼もされていますね!
相談にもよく乗ってくれそうです。
ただリーダーシップはないですが。
落ち込むことも結構あるみたいですが、考えすぎなくてもいいと思います。
すごく仲間を大事にするような性格ですし。
僕はインストさんみたいな人と仕事がしたいです。
おそらく僕が言ってること当たってるでしょうし。
また、色々教えてください☆
初めて書き込みをします。
なんかいろんな話がされてて楽しいですね。
大塚商会は営業といっても大まかにわけて
エリア営業(コピー、サプライ、その他)、通信営業(電話)、システム営業(PC)と販売するものによって職種が分かれてます。
基本的にはエリアが全ての情報を集めてきてその情報を通信、システムに伝え電話・PCなどの販売につなげる流れです。
インストラクタもCADインスト、DSインスト(コピー)、スマイルインスト(スマイルα)など分かれています。
SEもCAD、アプリ、テクニカルなどと分かれています。
それらは入社後3ヶ月間の研修の後に細かく分けられます。
なので研修中に希望を言ってたりするとけっこう希望が通ります。
うまく説明できなくてごめんなさい。
みなさん、頑張ってください。
採用後半からは出来はあまり見ないとのことです。出来ではなく、筆記試験では入社してからやっていけるかの適性を重視するようです。筆記で取れるに越したことはありませんが・・・ちなみに私は入社の意思はありません。
コンピュータ営業(システム営業)はコピーは売りませんよ。
配属がコピー営業なら逆にコピーONLYの営業になります。
コンピュータ営業はどちらかいうとソリューション提案ですから同じ営業でも手法が違います。配属後も移動がありますので適性がなければ、移動もありえます。
大塚商会のSEは大きく分けて広くやるタイプと狭くやるタイプに分かれます。広くやるタイプは、規模は小さいけどいろいろなことをやらない(知らない)といけないのでどうしてよろ遅くなります。あと営業との絡みもあるので自分だけの仕事というのはなかなかできません。これは他の会社でもいれることですが、事務系の仕事ではないので他の人との協業は前提で考えてください。ノルマはありませんが、夜遅くまで仕事してますよ。(すむなくともアフターファイブを楽しむ環境にはありません。)
5年後の給料ですが、がんばって仕事して主任になっていれば月給が30万強、ボーナスが夏冬80万ぐらいで年収500万強くらいでしょうか?ただしボーナスは業績連動ですし、こじん評価のウエイトが高いので努力次第ですね。年功序列の他の会社と比べると安定という面では比較してはいけないと思います。参考までに
僕は行ってませんが友達が内定もらったんで話し聞きましたが、飲み会もありスポーツもありでなかなか面白かったといってましたよ☆
入社前の段階とは、PC研修の事ですか??
それと、ゆーきさんは懇談者旅行へ行かれましたか?
私は、27・28日なんですが・・もし雰囲気など分かれば教えてください!!質問、多くてすみません。。
私日程変更しましたよ。問題ないみたいです。今後の研修はこんな感じでやりますよ~って連絡だけで、出遅れるなんてことはないと思いますよ☆
お互いがんばりましょうね!
良かった~。ここの掲示板で筆記が重要とかいてあったから不安でした。ナマケグマさんは入社するつもりなんですか~?
火曜日に1次の集団面接を受けるんですが
内容は、どのようなもの何でしょうか?
一次面接の持ち物は
?エントリーシート(必須)?成績証明書?卒業見込証明書?健康診断書の4点ですよ。
わたしも次1次面接です。
お互いに頑張りましょうね。
それが嫌ならやめておいた方が良いのではないかと思いますが…
都合が悪いのなら変更してくれますよ!私は変更してもらいました。快く承ってくれましたよ!
今後の話などもあるようなので行かないと入社前の段階でのスタートが若干遅れるかもしれません。
行く予定の方いますか?僕は行くつもりなんですが
もしかしたら私用と重なってしまうかもしれません。
この旅行に行けない場合はどうなるのでしょうか?
やっぱり必須なんですかねぇ、、
ご存知の方がいたら教えてほしいです!
私も内定頂きましたが、筆記はあまり見ないと人事の方がおっしゃっていました。
できたら現役のシステム営業の方お話きかせてください。
そうですよ。
でも営業に関して言えば、いかにうれしい残業を作れるかですよね。
結果出せば忙しくなるし、インセンティブもでるわけですから。
営業は時間というより、仕事が終わったらそれが終わりだと僕は僕は考えているんで。
ちなみにキャリアどうこうは今は深くは考えていませんが、それなりに結果は残して行きたいと考えてますね。
会社によっては大塚の営業を高く評価するところもたくさんありますからね。
ちなみにサイバーのトップセールスが元大塚の営業だそうで、藤田さんは大塚の営業には好感を持っているようです。
今日筆記受けてきたんですけど全然自信がありません。誰か筆記完璧じゃなかったけど内定もらえた方いますか~?
あと総売り上げの大部分をコピー機などが占めてるって聞いたんですけど本当ですか~?
教えてください
いい感じだったと思います。
スーツでいいんじゃないかな。