会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「浮くのがイヤ」であれば、私服で行った方が無難だと思います。まあ100~200人とありますし、どっちにしてもあまり浮かないとは思いますが。
@さんの仰るとおり、会社やグループによって雰囲気全然違いますから、みんなと仲良くなれるような一日だと良いですね☆
↑
訂正です
普通にジーンズとTシャツで、ラフにいこうかなと
一緒になる人たちの仲良くなりたいですね
やっぱジーンズが多かったです。普通にサンダルもたくさんいました。
スーツで着てる人が肩身狭そうな雰囲気でしたよ(笑)
ワンデイのインターンて、終った後に参加者みんなで飲み会を開くほど仲良くなるものもあれば、ほとんど話さないようなものまで色々でしたから、大塚商会のはどのような雰囲気か気になりますねー^^
ありがとうございます☆
ソロンさん大好きです!!
てへへ(>▽<)
また何かありましたらお願いします!
ワンデーは何社か参加しましたが、人事の人は服装なんかまったく気にしていません。
良いディスカッションをして良いアウトプットを出す方が全然大事です。
まあ俺は気を引き締めるためにスーツで行きますがw
他のインターンで服装規定がない中、スーツで行ったら、うきました…。なので、今回は私服で行こうかと思うんですけど、みなさんはどうするか教えてください。
22日に参加します★詳細メールにはカジュアルな服装とありましたが本当に私服でいいのかちょっと不安です(汗
チャンスが与えられたから、あとは活かすかどうかは自分次第だと思われます。23日楽しみですね~頑張りましょう!!
私は23日なので、同じ日程の方よろしくお願いします!
そうですね!何度も返信ありがとうございます!!!本採用時に笑って終われるように今は死ぬ気で頑張りますね!!とりあえず23日、ヨロシクです☆
1週間ですけど、社会人への入り口みたいなものを体験させていただきました。僕の考えなんですけど、インターンは参加できればラッキーですけど、それに至るまでの過程、たとえば、適性検査だったり、面接だったりと。今後の就活本番に向けて、絶対にプラスになると思うので、前向きに頑張りましょう!
何はともあれ日程は23日です。同じ日程の方々よろしくお願いします!頑張りましょう!
2回目ってことは、もう他の企業のインターン受けたってことですか??凄いですね!うらやましいです☆私は大手ばかり受け続けること10社近く・・・どこも最終面接までは行くんですが受からないんですよね↓↓でもまぁ確かに面接は全ての形式を体験できたんで、そういう意味では大分勉強になりました。。。
そうですね、了解です。このインターンで2回目になるので、この夏は本当に勉強になります。
まだ何もきてないですね・・・。前日までにメールが届かなかった場合は連絡してくれって言われましたが・・・気長に待ちましょう!!
留学いいですね☆
やりたい事はやっといた方がいいと思いますよ。
悔いが残るのは良くないと思いますし、
業務にも支障をきたす可能性もあります。
大塚商会は入社までの拘束がほとんどなく、
事前研修もWebで完結、数回会社に行くだけです。
本当は入社までにやりたいことを終了しておくのが
理想なのですが、これから留学のプログラムを調べ、
きちんとした日程が確定するのであれば、
人事に理由を説明して、入社までに断る方がいいでしょう。
入社式以降に内定辞退することは、
内定辞退ではなく、退社です。
退社の場合、後から新卒で受けることは出来ないと思うので、後々を有利に進めるのであれば
大学をわざと卒業しないで休学する方がいいのではないのでしょうか。それならまた新卒採用で就活できますし、
大塚商会に入社扱いにもなりません。
大塚商会では、卒業する事が就業の条件でもありますから。
もう一つの質問ですが、私は職場で結構のびのびやってます。私はSEなのでということもありますが。
営業はのびのびやっているかは知りません。
遊びとメリハリは違いますが…風通しはいいと思いますよ。
私もよくしゃべる方なので、先輩とのコミュニケーションもしっかり取れています。仕事をする上で会話は絶対に必要となるので、あなたの好きな雰囲気で仕事が出来ると思います。
同じ日ですね。頑張りましょう!ところで、実施場所とか詳細は後日メールにてと言われたのですが、何か連絡きましたか?
明日連絡し直します。
あいにく留守電だったので明日かけなおします。
これはいけるってことですかね?
楽しみです。
5月ごろ大塚商会から内定をもらっていて、懇親会などにも出席し同期のメンバーもいいやつらばかりなので他社からも内定はもらったんですが、入社するならここにしようと決めました。
しかしです。
僕は留学(半期)していたことがあり、最近もし留学するならもう一度長期で今のうちに行ってみたいなと考えているんですが、そのプログラムについてこれから候補に挙がっているものをじっくり調べようと考えています。
それでもしも、やっぱりもう1,2年語学や海外について勉強したいと本気で思った場合入社式以降であっても内定を辞退することは可能なのでしょうか?
今は漠然とですがやっぱり行こうと考えている程度ですが、実際調べていくうちにもっと具体化してくると思うのでその点迷っています。
あともうひとつ聞きたいのですが、職場はのびのびとやれていますか?
同期のメンバーを見るとわりとよくしゃべるタイプの人間が多く、そういった雰囲気が好きなので、できればいい意味で遊びのある(メリハリのある)職場だと最高なのですが☆
久し振りに覗いてみました。
ちなみに私は昨年内定を頂き、現在SEとして活動しています。下の元インストの方のコメントは正しいです。
リクルーターコメントなんてしなくても、来る人は来るし、
辞退する人は辞退します。引っかかる人ってのは
自分で自分のやりたいことちゃんと見つかってない人かな。
自己分析を見直したり、会社に直接行って話し聞いたりしてみましょう。
そもそもうちの会社、リクルーター活動はやってないはずですよ、マネージャーから聞くところによると。
そんなのやっても時間の無駄だし…。
内定者旅行は行った方がいいですよ。
夏休みにタダで旅行できるんですから(笑)
旅行行ったからって大塚商会に就職しなくてもいいんだし。ホテルも会社の傘下だから経費は旅費と食費位だし。
いわゆる福利厚生の一環です。
何か聞きたい事あれば、答えれる範囲で脚色なしで応答します。返事遅れるかもしれませんが…。
一応ここ、人事の方もたまに見てるらしいので、
むちゃなコメントは控えます(笑)
営業の話は詳しくはできませんが、よろしければどうぞ。
どう考えても、リクルーターコメントですね。
この手のコメントで引っかかってしまう学生は、本人が悪いんだからしょうがないか・・・笑
インストといっても色々ありますが、初めはみんな何の知識も持ち合わせていません。研修もありますが、一番勉強になるのは「現場(客先)」です。だからガッツと知識欲でカバーできますよ!
服装はみんなそれぞれ思いっきり私服でいいと思います◎
男の子はいろいろ持ってきていました。水着やらトランプやらと☆
行きたくなければ行かなくていいんじゃないですか。強制ではないし。
いくつか内定を持っていますが、懇親旅行なんてするところはほとんどありません。
なんで、会社はわざわざお金と手間をかけてこんなイベントするんでしょうね。懇親なら日帰りでもできそうなもんですが・・・・全員が喜ぶとは思えないのですが。
日記の横にある「内定者の方へ」から入り、自己紹介・志望理由などを記入の上送信すると数日後にメールが届きます。そこに書いてあるURLに入り、書き込みをすることで他の人の書き込みを閲覧できます
私の時は関西採用がほとんどで、関西男20人ぐらい、女12人、あと関東の方が数名と、仙台や広島の方がごく少数いました。全部で50人ぐらいだったかなぁ。
今回は千葉でしたよ☆ でも以前は滋賀とかもあったみたいです。
資格は、営業系ならJ検3級(必須)、初級シスアド、簿記3級で、エンジニア系では基本情報技術者(必須)、初級シスアドです。
あとはword・excel・powerpointのeラーニングの課題とかいろいろあります。けっこう大変そうやなぁ・・・って思いましたが、こういう業種だから勉強するのは当たり前だなって思うことにしました(^^;
返信ありがとうございます。懇親旅行ものすごく楽しそうですね。楽しみになってきました。
何名の方が参加されたんですか?
後どちらにいかれたんですか?
取得しなければならない資格など詳しく教えてください…お願いします。
懇親旅行はめっちゃくちゃ楽しかったですよ!1日目はビジネスゲームを4つやりました。それ以外は自由自由自由!(^^)私は関西採用なんですが、今回の旅行はほとんど関西採用のメンバーで、みんなすごい仲良くなりました。
懇親旅行の時に、これからやらなければいけない勉強や取得必須の資格などの話がありましたが、具体的な勤務地などの話はなかったですよ☆
OB訪問や事業所見学の仕方は大学の就指導課にOBの人の情報を聞いてその人が働いてる部署に電話してOBの人と連絡を取ってはじめると人事の方がおっしゃってました。
横からで申し訳ないのですが、内定者コミュ二ティってどうやって登録するんですか?