会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。当方自分のパソコンが故障しており、(フォーラムのURLのメモもどっかへ消え・・・)確認出来ず困っていました。助かりました。
内定者フォーラムに書いていますよ。
『前日の飲酒禁止』と『当日4時間前から絶食(水・お茶は可)です。
10日前くらいですね。
確か私が記憶しているのは日経ナビのエントリーした場合は
電話などの連絡が来ました。
えーと、それは今月中旬に開催のインターンですか?僕が応募した?のは月末開催のインターンです。まだエントリーは受け付けてるみたいなので、落ちたというのはなさそうです。
良かったら、応募してから何日くらいで、開催の何日前に電話が来たか教えてもらえませんか?
私は一週間ほど前に家に電話が来ましたよ。
その後すぐに参加メールが来ました。何も連絡がないというのはエントリーがきちんとされてないか、落ちてしまったということなのでは?
登録メールにもリクナビにも音沙汰がないので、ちゃんとエントリーが送信されてるか不安なんですが。
その意味はわかりますけど、
大塚商会の営業はできる人に関しては給料は良いみたいですよ。その分、仕事量もこなしてるということです。
激務薄給の薄給ってのは、給料が安いの意じゃないんですか?
黒っていうのはやはり、それだけ年収もいいからじゃないですか?だからこそ、仕事量も多い?ということなではと私は思います。
僕は14日に行きますよ!
結構楽しめるプログラムと聞いたんですが,何か情報とかあったらよろしくです.
大体は○かな。
毎日夜10時に営業さんに電話のつながる会社だからね。
定時にあがって帰りたい人にとっては黒に見えるかもね。
まぁ営業はマゾ人だけが続けられる仕事。
人事とか事務なら早く帰れるのかな?
ルミナスさんと同意見です。確かにここは黒とか言われてますが、噂であり真実と決めるのはあなた自身です。
私も不安ですが、実際に働いてみないとわからないこともあるので、ここに決めました。業種は営業です。扱う商品がわかりやすいと思うので、働きやすいと思います。
これから就活を始めると思いますが、楽にお金を稼げれるところはないと思います。大学に入学する前までは社会人をやっていたので、これだけは間違いの無いことだと言えます。
がんばって下さい。勇気されあれば何でも出来ると思う。
就活終わってる4年です。
黒とは激務薄給、高離職率などマイナス要素が多い企業の総称って就活中に聞きましたヨ。でもでもあまり噂を鵜呑みにせず、実際自分の目や耳で確かめてから自分自身でその企業が黒かどうか調べてくださいネ☆百聞は一見にしかずです。
よく黒とかって聞きますけどなんの事ですか?
詳しくありがとうございます。明日参加されるんですか?でしたら、お互い実りある一日にしたいですね。本当にありがとうございます。
また1人何分くらいなんでしょう?
インターンシップには参加させていただくんですが、
大塚商会は志望している業界とは違うので、志望理由など聞かれてもうまく答えられそうにないので少し不安です・・・;
ちなみに補足ですが大塚商会自体はクールビズ禁止な企業らしいです。
司会の方はクールビズでしたが他の社員のかたはみなさんスーツ着ていました。
基本的に、時間通りに終わると思います。
Tシャツもジーンズも問題なしです。
ちなみに、朝日ホールはクールビズを推奨していたので、スーツの場合は上着&ネクタイなしの方がベターです。
まだ、行けるかどうかもわかりませんが…今日22日だったので、行かれた方いらっしゃいましたら、どんな感じだったかとか、ためになったかとかなんでも良いので参考までに教えて下さい(*´∇`*)☆彡
ちなみに男女比はどれくらいでした?
参加された方にお聞きしたいんですがTシャツにジーンズでもOKな雰囲気でしたか?
シャツとか持ってないので・・・。
僕は24日に参加します☆
インターンは予定通り18時には終わるんでしょうか??
そうなんですか!ありがとうございます、参考になります。もし差し支えなければ、どれくらいの人数の方が参加なさったのか、教えてください。
私服:スーツ=5:1ぐらいの割合だったと思います。
実際自分もジーンズを履き、すんごいカジュアルでしたけど問題無しです。
内容は人事と学生両方から見た採用活動に関する情報や訓練など。
具体的には擬似面接や企業CMの絵コンテ作成とか…。
人事の役になりきって面接するのはかなり緊張感ありです。笑。
その他就職活動版人生ゲームをやったりと、とにかくグループ内で
仲が良くなるようなプログラムばかりでした!長いですけど楽しかったです。
予想通り、8~9割が私服でした。
新橋駅から歩いて行く人は、銀座口から行った方がわかりやすいです。(約15分)
内容はネタバレになるので具体的なことは書けませんが、
比較的アミューズメント性の高いプログラムでした。
同日の方よろしくお願いします。
私は、私服で行きます。大丈夫かな・・・
文面が違うってこともあるんでしょうか?
私も既に2社のワンデイインターンシップに参加しましたが、どちらも10人に1人くらいはスーツがいました。
2社とも、「服装はカジュアルなもので」とありました。
>あつしさん
私もそう聞いて最初の1社目はスーツで行ったのですが、そこは間逆でした^^;
社員さんによると、「2、3年前くらいからその傾向(学生内にある”スーツが常識”という観念)もなくなってきた」とのことです。
それと、スーツ傾向はなぜか理系に多いようです(笑)
服装ごときで長々と失礼しました。
選考じゃないので気にしなくてもいいのかもしれませんがまあスーツがいいんじゃないでしょうかね?
>yu-koさん
自分に届いたメールでは、単に「カジュアルウェアで結構です」としか書かれてなかったのですが、「ビジネスカジュアル」と書かれている方もいるんですね。この場合ポロシャツとかだとまずいのかな…。
「ビジネスカジュアル」とはどういう服装をいうんでしょうか?もしよろしければ教えてくださると助かります。ホント細かいことにこだわってばかりなのですが。。。
服装のことばかり気になってしまいますが、皆さん書かれているように、良い雰囲気の一日を期待したいですね!
選考ではないので、服装なんてチェックされないでしょうが、ジーパン等は単なるカジュアルウェアで、ビジカジュではありません。