会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日はさるべーじさんと一緒の23日に参加予定だったのですが、都合が急につかなくなってしまいいけませんでした。うらやましい限りです(><)
今度会社説明会ありますよね?私は16日に行く予定です♪皆さんいかれますか?
ありがとうございます。
正直、この会社のことほとんど何もわからないので心配してました。
楽しんできたいと思います。
23日に参加しました。
前半は会社の歴史をぐるーぷでクイズ形式で教えてもらいました。
後半は少し社内をまわった後グループでご飯食べます。
お酒が出たのでビックリしましたよ。とても楽しかったです!
私も27日のThe Night Tour参加しますよ。よろしくお願いいたします。
東京で参加された方、どんな内容だったか、雰囲気など教えてください。
内定者が会社擁護に頑張ってる感じ笑
2年目くらいからコピー機販売に回るんですかね。
あ、でも、エリアは基本的にちゃんと通える範囲だけで考えてくれますよ!!
がんばってください!
新卒入社後、2年前に退職したものです。
当時は、「営業」という職種だけ志望することができ、
なにを売る営業なのか、どこのエリアに行くのか・・
全く選べませんでした。
研修後に発表されます
ものは書きようで変わるもんですね。
実際を知らない人が見たら入りたくなっちゃいますよ(笑い)
私は1月27日の交流会に参加するものです♪どなたか行く方いらっしゃいますかー??仲良くしてください^^
大塚商会さんが開催してくださる就職イベントは全部楽しくて、とてもタメになります☆
人事の方の感じもすごく良くて、就職活動生の事をとても考えて下さっていると感じるので、めっちゃ好きです☆☆☆大好き☆☆☆
交流会までセッティングしてくださる会社なんて少ない気がします^^w
そうですね~。
事業所によってかなり違いますね。
普通に茶髪もいたりしますからね。
結構自由な会社で給料は良い。
きつい時はきついって感じですかね。
同期は仲いいです。
遊び人でもないですが何かと多趣味な感じの人間が多いなと感じますね。
なかなか白熱しており、楽しい掲示板ですね。
まだ入社1年なので、皆様の気持ちがよくわかります。参考までに情報提供させていただきたいと思います。
今回は入社後の流れについて。
まずは3ヶ月間の新人研修です。同期も沢山いますし、連日5時半に帰れます。非常に楽しい3ヶ月で給料もそこそこもらえます。同期同士でよく帰りは遊びに行ったりしていました。そして7月に正式な配属発表がされ、1日からそれぞれの支店へ通勤します。7月は新人にもボーナスがでますし、引継ぎなどで、新人はあまりやることがなく、6時には帰社できます。新人には年の近いブラザーといいう先輩が教育係りでつきます。掃除や複合機の紙を補給すること、カタログの発注など、環境づくりの仕事を任せられながら、徐々に市場へ出て行くようになります。新人にはそれほど厳しいことは求められません。まずは、負かされた仕事をしっかりこなすこと、仕事を覚えることが求められます。
まずはこんなところでしょうか。徐々に帰りは遅くなってしまいがちですが、最近は早期帰宅をモットーに会社が変わりつつあり、逆に上司には早く帰らないとおこられることもあります。支店によってそれぞれのカラーがあるのは確かです。
12月のボーナスも同年代のサラリーマンよりもかなりもらえると思います。内定者の皆さん、頑張ってください。
私の支店に配属されたら、私がブラザーになるかもしれませんね!!
それに周りを取り乱すとありますが、書き込み一つや二つで取り乱す事ができるほどの影響力はないのではないでしょうか。
あと、言っちゃなんですが同じペンネームかなり多いみたいですので私の書き込みといわれてもよくわかりません。
就活終わっているとしたら4年生以上の方のようですね。
お互いがんばりましょうね。
いまいち通じていないようですが「書き込み=行動」です。
要するに周りの反応を考えずに感情的な書き込みをしすぎという事です。
もう少し周りの事を考えて書き込みなさってはいかがですか?
なかなか嫌味な書き方をしてくれますが、あなたを検索しているのではなく、あまりいい噂を聞かない会社を見ているとあなたの書き込みを結構見るといった感じです。
より多くの意見を得るためだと書いていますが、あなたが自分勝手な書き込みで周りを乱して意見を得るために存在している掲示板ではないはずです。
自分本位の書き込みが仕方ない事はないでしょう・・・。
「こういう書き方をしないと分からない事」というのは具体的にどんな事ですか??
一応公共の場なのですからミクシーや、ブログで意見を求める方が懸命でしょう。
それと就活はとっくに終わっているのでご心配なく。
ネットの書き込みを行動にまで発展させては考えられませんがね。
色々なところでの書き込みを見てくださるのはありがたい事です。
なかなかそこまで検索してくる人はいないでしょうから。
でも、ここでの書き込みについてはそうとらえられると思います。
それで悪い思いをしたとしたら申し訳ありませんでした。
ただどうしてもこういう書き方をしないとわからない事があり、そうする事でより多く意見を得られるため仕方ないともいえます。
就活がんばってくださいね。
あなたのような神経というのは、「自分の感情に任せて人の事を考えずに行動できる神経」ですかね。
まあ普段の事は分からないので、今までのあなたのいろいろな所での書き込みから感じた事ですが。
CCPNさんは受けて落ちたとどこにも書いてないですよ。
感情に任せてよく考えずに書き込みすぎです。
荒らしと思われる書き込みには相手をしないのが一番という事は分かってますか?
顔の見えない相手に突っかかってるのはあなたも同じです・・・。
性格云々は私が勝手に持ち出しただけで、あなたがCCNPさんの性格を否定してるとは言ってません。
ただ、あれだけの書き込みで「やってけない」と、しかも☆まで付けてるとこに嫌味を感じました。
人の事を勝手に決め付けすぎなんですよね。
なので私も決め付けて書き込みました。
あなたが傷ついたという事は、あなたの書き込みで相手を傷つけてる事もあるんですよ。
なので、そこら辺もう少しよく考えて書き込んで下さい。
ミクシーについては、これ以上話す事もないのでご遠慮させていただきます。
>ゴッホさんへ
まあ第3者から見ればそう見えるのも分かるので、私=CCNPさんかはどうでもいいですが。
CCNPさんの書き込みは場所にそぐわないものであったにしろ、落ちた方にとってはありがたい書き込みです。
なんていうかゆーきさんの書き込みは感情に任せすぎで見ていられなかったのです。
下の見ても分かる通り、明らかにトリッキーさんとCCNPさんを混同してますよね。
もう少し落ち着いて考えて書き込んで欲しいものです。
まあ私も性格が悪いというのは否定しませんが。
そうですか~。
まあ、性格なんていいも悪いも人の受け取り方次第ですからどうしようもないです。
ミクシは検索すればすぐわかりますし、まわりでやってる人もたくさんいると思いますよ☆
ここはまぁ~、ブ○ックという噂をよく聞きますし、業界研究をきっちりしていれば・・・・でしょう。でも私はCCNPさんとさまさんの方が性格悪そうに感じましたよ(^^)
それからミクシって何ですか~?
落ちてよかったと思えるということはやっぱり合っていないということだと思いますし、本人にとってもいい結果だということですよ。
さまさんこそ、顔が見えないと得意になって首を突っ込んでくるのがよくわかりません。
何ならミクシでやり取りしましょうか?
そんなに性格が悪いといわれたことはないのでとても傷つきました。
何もCCNPさん性格を否定した覚えはありませんし・・・。
私みたいな神経とはどんな神経なのでしょうか・・・。
「あなたみたいな人」ってCCNPさんの書き込み見ただけでどんな人か分かるなんてエスパーですか?
☆まで付けて嫌味な方ですね。
はたから見たらCCNPさんの方が性格がいいように感じます。
あなたみたいな神経持った人でなければここではやってけないんでしょうね。
あなたみたいな人ではたしかにやっていけないでしょう☆
大塚内定者ですが、考え方がしっかりしている人が多いですよ。
慣習もしっかりしていますし、わりと転職も効きます。
その辺でぬるい営業しているより最初はきつくても大塚でがんばったほうがよっぽどアイカンパニーの価値は上がりますよ。
大塚商会はどんな感じの会社ですか?
8月に東京で開催された『人事のアタマの中』に参加しました!
私は東京で行われえる「で、結局、営業ってナンダ?」セミナーに参加します♪
どのくらいの人数が参加するのでしょうかね?
私が11月末に行った他企業のオープンセミナーは10人と
とても寂しかったのですが、
今回はある程度人数が多いとうれしいです。
私も福岡のインターンシップに参加します!
でも,めちゃくちゃ緊張してて・・・><
大塚で内定もらってるものですが、ここは入社まではっきりした勤務地はわかりませんよ。
首都圏勤務には宇都宮も入っていますし。
世の中のことが分かってきたら、大塚商会落ちてよかった
と思える日が必ずくるよ。
この会社って学生の間では思ったより人気あるんだね。
ここの面接で気がついたことは面接官にあたりはずれはあるってこと!
最終面接、異例の5分で終ってまったトリッキーでーす。
もぉ部屋はいった瞬間終ったとおもったね。
38度の熱の中頑張ったのに・・・
あのメガネのおっさんめ・・・
あとであいつ入れとけばよかったなんて泣くなよ。
TOP取ったるからなっっ!見てろよ!
ご親切にありがとうございました。
管理職になるまで全国を飛び回るということはないみたいです。基本的には関西なら関西という形で地区を限定されてそこでは転勤はあるけど長距離の転勤はないということのようです。
配属先が原則自宅から通勤可能圏内、ということが採用情報に書いてあったのですが、
その後は全国に転勤があるのでしょうか??
ご存知の方いらしたら教えてください。
まだですね。プレエントリーしたんですが、その返信はありましたが。しばらく待っておきます。
まだ来てません。セミナーまでまだ少しあるので、待ちましょう。先輩に聞きましたが、かなり面白かったみたいですよ!!
>ジャイさんへ
はじめまして。
私は21日13時~のに参加申し込みをしました。
しかし、返信が来ていません。
何か「受付けました」みたいな連絡こられました??
僕は23日に参加します!インターンシップに参加したんですけど、かなり社員さんの雰囲気や会社の雰囲気がよかったので参加することにしました。いろいろ学べたらいいですね。
ありがとうございます。とりあえずボクもスーツで行ってみようかと思います。
新卒は掃除担当等が回ってくるので朝8時に出社します。
終わるのは外回りが終わって事務作業を行うので23時前です。
これは私のスキル不足もあるのでもっと早く帰る人もいます。
参考までに。
でも、周りは7:3くらいで私服の人のほうが多かったですよ~。私服でも全然構わない雰囲気でした☆
私は19日に応募したのですが、11日に電話で「是非参加してください」と連絡が来ました。そして今日正式に詳細が書かれたメールも来ましたよ。