会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の午後、GDに行ってきます。
具体的な雰囲気が分かったおかげで少しだけ緊張が解けました。
とりあえず、無闇に気張らずに自然体で臨みます。
ありがとうございます。
帰ってきて余裕があれば状況を報告したいと思います。
一回目にログインした時に、新しいパスワードを登録したはずです。そのパスワードでログインするか、新しくパスワード発行すればログインできるはずですよ~
確認メールは来ませんでした。
ほとんど意見言ってなかったよう気がしたのですけどね。。
みなさん正式エントリー&一次選考の予約をした後に
確認メールって送られてきましたか??
あと、正式エントリーをした時にプリントアウトができなかったのでさっき印刷しようと思ったらログインできません。。
エントリーして一度ログアウトしちゃうともう開けないんですかね??(><;)
リーダーやろうかとおもったけれど、やっぱり大塚の性質考えたらいつものようながつがつ系でいこうと思ってますw
鉄腕キヨシさん>
おつかれさまです!ヒールパスですかっ!?!?!?
どきどきしながらまわってくるのを期待しときます(笑)
貴重なご意見ありがとうございました。
そうですか!では履歴書のほうを頑張って書きたいと思います。この大塚商会が私にとってある意味就活の始まりみたいなものなのでとっても緊張です。履歴書、一次試験、GD、すべて初なのです・・・。とりあえず、明日頑張ってきます。
1日に参加した者です。
準備は特に要らないですよ~事実私はノープランで行きました。
あえて準備というならば履歴書とエントリーシートを忘れず持っていく事くらいです。
私は電車の中で選考案内の用紙に目を通していたら1次選考の持ち物欄にIDカードと記載されていることに気づいて、持ってこなかったのでムチャクチャ焦りました^^
でも1次選考予約確認画面のコピーには履歴書とエントリーシートとしか書いていなかったので、もし聞かれたらコレを武器に何とかしようと言い訳を考えていました(爆)
結局IDカードは受付で謝りながら聞いたけど要らなかったので大丈夫でした。
GDは学生8名と面接官1人
面接官の方は常に無言で学生の周りをグルグル回っていました。ストップウォッチの音が無常~。
あまり個性的な提案がなかった人や緊張していて発表するのが苦手そうな人が最後指名されて発表していました。
そして、○○さん今の発表に何か付け足す事があれば簡単にどうぞ!っと絶妙なヒールパスを送られて戸惑っている人もおりました。
次は適正検査&筆記試験でしたっけ?どなたか2次受けられた方いませんか?まだいないか・・・
どなたか意見お願いいたします。
ありがとうございます!!
どうやら、毎回内容が違うのですね。
私のところのテーマは、『社内で新しい表彰制度を作る』みたいな感じでした。
でも、別の日に受けた友達は『新入社員へのe-ラーニングを考える』みたいな感じだったらしいんで、色々あるんだと思いますよ~。
その場での機転が求められるのではないでしょうかね?
私の所は面接官は笑顔で眺めていた気がしますね。多分話が盛り上がっていたおかげかと思われますけど。
発言が少ない人、何でしょうかね?当てられるのは。
私はしゃべりまくってて、当たってないのは事実ですけれど・・・。
学生6人に対し、面接官1人でした。
minnminnさんと同じ感じで、一番発言が少なかった人があてられてましたね。
面接官が寝てたっていうのはちょっとビックリですね…(泣)
私達の面接官は終始厳しい目で学生を見つつ、書類にたくさん書き込みをしていて、何を書かれているのかすごく気になってしまいました…。
最後に一人プレゼン役を面接官に選ばれるのですが、一番参加出来てなかった子をあててたように感じましたょ。。。
そして、面接官GD中に寝てました。ホント、これにはびっくりでした(泣)
聞く気あるのでしょうか・・・と本気で思いました。。。
よろしくお願いいたします。
そうですか、じゃあ1時間ほどで終わるのですね!!もっと長い時間かかると思ってたから、これで安心しました。お二人とも、教えて下さってどうもありがとうございました☆
今週1次選考に行ってきた友人の話では、ほぼキッチリ1時間で終了したそうですよ!だから昼からの活動には十分余裕があるのでは?
9時半と言うことは、一番最初の時間帯ですか?
私の時は、来た人から提出物出して、
ネームプレート作って待合室で待機、
前の時間帯の選考が終わり次第、
順次入れ替わりでしたよ。
一番乗りすれば大丈夫だと思います。
解決済みだったらごめんなさい。
27日の9時半から、一次選考に参加させていただくのですが、何時間ほどで終わるのでしょうか?2時から他社の説明会に行く予定なので、長引いたりしないか不安です…
どなたか、教えて下さい!!
返事おくれてすいません。大変迅速な対応ありがとうございました。そうですか…。この情報を元にがんばってみます。お互いがんばりましょう。
自己紹介→テーマについて自分で考える→グループでディスカッションしてまとめる→面接官に指名された人がプレゼン とまあごく一般的なGDかと思います。
1次面談はグループディスカッションだけみたいですよ。
だから小一時間で終了するみたいですー
その後、2次試験の時は筆記と面接同時にするとか・・・
語弊がありましたね。ごめんなさい。
でも、飛び込みを新卒営業がやる会社は多い。
特にこの手の業種は。
確かに根性と話術だけではどこにも通用しないですが
(根性と話術も必要だとは思いますが)
この会社で培う営業能力+ソリューション全体知識は
きっとどこへ行っても結構役に立つんじゃないかなと思います。
コピー営業とかは別ですけどね。
どちらにしても、
色々トータル的にサービスできる会社ですから
大変なことも多いけど良い経験を積めるはず。
ま、もっと立派で理想的な会社は腐るほどあります。
ただ、つんさん↓がおっしゃってる新卒の大事な切符を
ここで切るのも悪くはないんじゃないかな?と思っただけです。
良い噂・悪い噂(噂というか事実)も真摯に受け止めて
学生さんには沢山の会社を見て感じて
後悔しない会社選びをしてほしいですね。
以上、長文失礼しました!
うーん。どうなのかね。私の友人には沢山営業マンがいますが、ほとんどがルート営業です。既存のお客様との関係を大事にして、そこから新しいニーズをみつける。
とにかくここの営業マンはしつこい。授業中におしかけられても応対できない事わかってほしい。。。。そこからのキャリアアップっていったいどんな業界への転職なんですかね?
「新卒の営業はどこいっても~」って嘘を言わないように。視野が狭いですよ。
ステップアップといっても、根性と話術だけアップしてもしょうがありません。
ただ、大事なのはその後。何年か後の自分の姿だと思います。
大塚はソリューション営業としては素晴らしい力をつけられる会社だと思います。
ただ、その後ステップアップで転職する人が多いのも事実。
とにかくいい経験を積むことが出来る会社。
事実、昔に比べて株価も上がり、会社自体も断然に良くなってる。
新卒の皆様にはぜひ1度チャレンジして欲しいと思います。
ありがとうございます!どうやらメール間違って消しちゃったみたいです・・。
また問い合わせてみようと思います。
初めまして。SIの説明と大塚商会がどんな所かという説明と、ワンストップ・・・??っていう大塚商会のやり方についてを前半で話してくれて、後半では営業、SE、インストラクタそれぞれどういう仕事かという事と、採用や正式エントリーについての注意事項を話してくれました。あとは3人の社員さんのインタビュー映像や社長の思いを込めたスライドみたいなものを見ましたよ。
>ファーギーさん
二人の情報どおり私の回も時間よりやや早く終わったので無事次の会社説明会に間に合いました(^0^)担当の方も午後から別の会社に行かれる方がおられると思うので時間通りには終わりますとおっしゃってたんで安心しましたぁ★貴重な情報ありがとうございましたぁ♪♪
一度メールを確認してみて、それでも見つからなかったら問い合わせてみたほうがいいんじゃないでしょうか!?
IDとパスワード分かりましたか??
私は会社説明会に応募をして、その後大塚商会からの「説明会ご予約ありがとうございました」というメールにIDとパスワードが書いてありましたよ。
もしそれでも分からなかったら、人事の方に問い合わせた方がいいと思いますよ。
人事の方とお話しましたが、とても感じの良い人でした。
ここの会社の事業内容が明確に分かったし、やってることがお客様のニーズに合ったことやし楽しそうと思いました。
見せていただいたビデオがすごく良くて、感動してしまいました。すごく魅力的な会社だと思いました。
いざ正式エントリーしようとして、IDとパスワードが分からないことにやっと気づきました。。
締め切りまであまり時間もないのに・・。
アドバイスください!よろしくお願いします。
初めまして。大阪ヒルトンの説明会の予約乗りおくれましたので、またどんな内容だったかおしえてもらえませんでしょうか。
今日行ってきました!
12時30分終了の予定で12時20分ころには終わりましたよ。内容からみゅうさんの回でも遅れることはまずないと思います♪
今日、大塚商会のセミナー行ってきました。15:00~18:00という予定で、セミナー自体は18時の時間通りに終わりましたが、全て終了してからアンケートが配られるのでそれを記入する時間を計算した方がいいと思います。でも、アンケートといっても簡単なものなのでダッシュで書けば大丈夫です!それから私が参加したのは東京のセミナーなので内容が異なるかもなので、参考程度にしてください。
セミナーの内容はとてもおもしろかったですよ☆
今まで2回ほど大塚商会のセミナーらしきものに
参加しましたけど、時間はちょうどくらいに終わりましたよ!
ちなみに僕は明日行くので、また明日の事も報告しま-す!!
特にビデオの内容が。。
周囲の噂に流されずにがんばってください!