会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても参考になりました。
二次頑張ってきます!
ありがとうございました。
じゃあ数学の数列みたいな感じですかね☆聞いてちょっと安心しました。ありがとうございます(-^▽^-)
コンピュータ適正検査は論理問題っていうんですかね?
1 3 5 7 9
と規則的に並んでる数字があります。では6番目にはどの数字が入りますか?みたいな問題でした。
あとこれを記号に置き換えた問題もありました。
問題はGABなのかな?テストの種類あんまわかんないんでお力になれません^^;
コンピュータ適性検査!?なんか難しそうですね(._.;)
筆記の問題自体はSPIでもGABでもない感じの問題でした?
1対3~4の集団面接でした。
面接で聞かれたことは
1.大学生活で力を注いだこと
この内容について学生同士質問をするという内容だったので人の話をきちんと聞けているかどうか判断しているのだと思います。
2.志望理由を聞かれました。
3.最後に質問の時間でした。
ほとんど内定者の方が書いてくれてる内容なので内定者日記を見てると参考になると思いますよ。
個人IDとパスワードのIDってことなんですね!
たびたびつまらないカキコすいませんでした。
エントリーシートは下記よりプリントアウト出来ます。
のIDカードってなんですか?
すいませんがだれか教えていただけませんか?
お願いします!過去ログで成績と健康診断書はいいって書いてあったので・・・
営業志望のやる気のあるグループだったため、
前半何回か発言したものがことごとく否定されてたけどなんとか受かりました。
たぶんこの時期に面接してる企業は多めに通すんでしょうね。
4月に入ると大手の選考ラッシュが始まるから、少しでも優秀な子を確保しないと。
一次はまあまあ自信があったのでよかったです。
二次のSPIも心配だけど面接なに聞かれるか心配ですよね~
だれか面接受けたかたがいたら
内容教えてください。
1次通って今日2次受けてきました!!
2次は日程が指定されているけど、日程変更が出来ます!!私も日程変更しました。多分予約画面に行くと出来ると思いますよ★
関西で受けましたけど一般常識はでませんでしたよ。
文章読解と数学ばっかしでしたね。。。あとコンピュータ適性検査がありました。
過去ログみれば書いてますよ☆
質問は過去ログ見てからでお願いします。
ちなみに、2次受けました。
面接(1時間)+筆記(1時間)でした。
9時半からで12時前には終わりましたよ~。
ですが同じように日時か指定されていて・・・
同日の17時から別の面接があるのですが、もし既に受けた方がいらっしゃったら何時間くらいかかったのか教えていただけないでしょうか?
とっても楽しかったです、やっぱり皆と話し合う場があるって言うのはいいですね。
自分達のグループは「大塚商会の認知度を上げるには?」みたいな感じでした。
まだ、これから受ける人はリラックスして受けるといいと思いますよ。
うれしいですね♪
>solarwindさんへ
私も日程が指定されていたのでびびりました・・・。
無理やり空けてた日なので問題はありませんでしたが、指定されて選べないと日程変えざるをえないですよね・・・(><)
私の場合、GDの時にもらった面接のご案内っていうプリントに発表日時が書いてありました。
他の方々の一日でかえってきたというのはちょっと分からないんですが…
エントリーシートを印刷したあのページにいけば、結果が出ている場合は見れるはずですよ☆
そうなんですか!ありがとうございますw
少し安心しました。
大丈夫ですよ。履歴書とエントリーシート以外は、揃えられなかったら後日でいいという記載があります。
自分は履歴書とエントリーシートだけ持って1次GDに臨みました
私も、今知りました。。。
持って行きます。。。
あー、緊張する。
1次選考にかかる時間を覚えている方は
教えて下さい。
思ったより穏やかな雰囲気で、メンバーも気さくな方ばかりでとてもよかったです。
冗談が飛び交ったり。
試験監督の方は女性で、にこにこして話を聞いてるって感じでした。
最後に1名、指名されて5分のプレゼンをするんですが、私のグループでは、結構発言して目立っていた人が当てられていたので意外でした。
ないとマズイですよね??
結果っていつ、どうやってかえってきますか?
説明聞き逃してしまいました。
ログだと皆さん
一日でかえってきてるみたいなんですが・・・
よろしくお願いします!
明日電話をかけて相談してみようと考えています。
他にも日程調整を行った方はいらっしゃいますか?
次は筆記とグループ面接かぁ。。。
4対1で一時間ってことは一人15分ぐらいしかないのか。。。アピールするの難しそうですね。
筆記はSPIなんですかね??今から勉強しても遅いかもしれないけど、頑張ろうと思います!!!
GDの時は定時になったらグループに分けられ、選考が始まりました。5~6人の受験生に対して面接官一人。所要時間はおよそ1時間でした。
2次に進むと筆記&グループ面接です。
所要時間は筆記(一時間)+グループ面接(一時間)=2時間くらいでした。
面接官一人に対して4~5人の受験生で行われましたよ。
GDの時は定時になったらグループに分けられ、選考が始まりました。5~6人の受験生に対して面接官一人。所要時間はおよそ1時間でした。
2次に進むと筆記&グループ面接です。
所要時間は筆記(一時間)+グループ面接(一時間)=2時間くらいでした。
面接官一人に対して4~5人の受験生で行われましたよ。
返信ありがとうございます。
GDの時特に何事もなく手続きを終えたので提出した
と思われます。
それにしても、全く思い出せない・・・w
出しましたか・・・。ありがとうございます。
普段履歴書提出の時はコピーをとって残しているのに、
ここ用のファイルになかったので、悩んでました。
多分自分が忘れていたようです・・・。
わざわざありがとうございました。
GDの時にすでにもう提出しているはずですよ!!
あと必要なのは卒業見込み証明書と健康証明書ともういっこぐらいあったような気も???
とりあえず履歴書はGDに参加した人は忘れてない限り提出済みですよ★
大阪で受けた者ですがGDのときに提出しましたよー。
たぶんもう出したのでは???
1次のとき、つまりGDの時に出しませんでしたか?
多分その時点で出しているはずだと思うのですが…。
てっきり集団面接かと思い、志望動機などをまとめていたのですが、このサイトに出会ってここに書き込んであるものを読むとどうやらGDのようですね。その後に筆記試験があるという書き込みもありましたがそれは本当でしょうか?そして待ち時間、GDの時間、全体的な所要時間はどのくらいなのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
相手は役員の方とで時間は15分くらい。
内容は
1、履歴書の内容の確認
2、自己PR
3、勤務地の確認
4、志望職種の確認
5、雑談やアドバイス
などでした。
今度2次選考(GDの次)なんですけど、
履歴書持参の支持ありましたか?
なんか不安になったもので・・・。
分かる方いれば教えて下さい。。
実際の仕事とグループワークは違うわけで・・・。
まあ、選考の時から学生に悪印象を与えるような真実を見せるわけもないよね。
おはようございます。僕は3日に出席したんですがそのときは会社説明、グループワーク(選考とは一切関係なく、大塚商会の仕事をゲームで体験する感じ)、紹介ビデオ、アンケート記入。こんな流れでした。
3時間なんですが、休憩が1回しかなく、疲れました。でも全体的に楽しくでき、満足しましたよ!
ご親切な回答ありがとうございます!!
無事ログインしてGDにも向かうことが出来ました!!
あとは結果待ちです。ドキドキ。。
関西では企業の事業内容やら内定スケジュールを話されてただけでしたよ。
みなさんブラックリストの企業ってご存知ですか??
yahooで「ブラックリスト 企業」って調べてみてください。あくまでも本当かどうかわからないんで参考するだけのほうがいいと思いますけど。。。自分もちょっとびっくりしました。
参加した方で、どんな内容のセミナーだったのか教えていただけないでしょうか。おねがいします。
どうゆう基準なんでしょうかね。
次の面接と筆記試験がんばりましょう。
こんにちは。
私は今、昨日受けたGDの結果を見ました。
受かっていました
でも、私はほとんど発言をすることができなかったのですが・・・。
諦めていたので、ビックリしました!!