会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてのGDで、私も色々不安でしたが、大丈夫でしたよ。同じグループの方は皆話し易い方でしたし、和気あいあいとしてました。意見もたくさん出て、さらにお互いの意見を尊重し合ってる、という感じでした。
メンバーにもよるかもしれませんが、活発Bowlingさん自身が、良い雰囲気になるように努めたら、きっとうまくいくと思います☆
私も今度、リク?の方と会います。よろしかったらどんな感じだったか感想を聞かせてください。
こないだ2次の筆記とグループ面接受けてきました。学生同士で質問し合わなあかんのに自分だけ何も質問せんかったから落ちたかも(;-;) GDは手応えなかったけど意外に受かってたし、気楽に受けてきてください☆
どなたかお会いになった人はいますか?
お互いうまくいくといいですね♪個人は時間も長くなるし、精一杯自分がどんな人間なのか伝えれるよう頑張りましょう(^o^)丿
ペンネームなのですが(^_^;)本名はユナでもシホコでもないんですが、使い分けしてて間違っちゃった(>_<)ここではユナで返信しまーす!
さっそくですが、GDでは、積極的に意見いわんといかんから、かなり泥臭い内容になりそうで私は嫌・・・・
みんな平気でした??というかそんなこと意識したりしません??もしかして私だけ・・
持ち物が書かれていなかったように思ったので、履歴書などなど必要なものがあれば、教えて下さいw
明日、最強の筆記試験に挑みに行ってきます!!
いえ、私は東京ですよ☆個人面接はまだ一回しかしたことないから緊張します!!!
私もグループ面接で受かったっていう手ごたえがなかったからすごく不思議なかんじです!!でも、進めたんだから頑張っていこうと思います!!
私は20日に受けに行きます。どんなことが聞かれるのでしょう…正直、グループ面接で落ちたぁって思ってたもので。また面接受けて参考になるようなことがあれば、報告します!関西の方ですか?
ありがとうございます(^^
午後の説明会にも間に合いそうなので気合入れていってきます!!
私は23日に三次選考受けにいきますよ☆
ありがとうございます(^o^)/
おかげさまで申し込むことができました☆彡
ゆっこさんはもう選考進んでるんですか??
おたがいがんばりましょう♪
先日、2次の集団面接と筆記を受けてきました。
集団は生徒が5人対社員が2人で、割と年を召されている印象を受ける社員さんでした。
「内容は、学生時代に頑張ったこと」のみ!!
そして、他の4人は1人が話したことについて質問をする、という形式でした。
一人10分弱くらいだと思います。
私はテンパってだらだら話してしまったのですが
もう結果が来て、受かってました◎
きっと素直に自分を出せば平気だと思います。
筆記のほうは、内容はそれほど難しくないのですが
とにかく量が多いのでちゃっちゃとやるといいと思いますよ。
お互い頑張りましょう!
お返事ありがとうございます(^^
思っていたより早く終わるようなので安心しました。
どうもありがとう☆★
面接1時間、筆記1時間ですよ!
2次受けてきましたが、2時間ちょいから2時間半くらいはかかると見といたほうがいいですよ。
2次受けてきましたが、2時間ちょいから2時間半くらいはかかると見といたほうがいいですよ。
初めまして☆
9日に受けたんですが、三時からの部で!
二時間で終りましたよー!
筆記と面接分けてあったからみんな同じ時間だと思いますよー!
結果的には、あなたにとっては幸せなことだと思いますよ。間違いを犯さずにすんだのですから。
集団面接を始めて受けるのでちょっと不安です><
面接のあとにどこの会社でも大体最後に
「質問はなにかありますか?」
と聞かれますが、このときの質問ってどういったものをするのがいいのかイマイチ分からないのですが例えばみなさんどんな質問をされていますか?
それは悲劇でしたね。。。。
確認期間にちゃんと確認しないと不合格になってしまうんですね。
これから私も気をつけます。
ちなみに結果発表の期間は選考時に配られた資料に書いてありますよ~。
こんにちはXXXXさん
発表確認期限が過ぎてしまいました。
--------------------------------------------------------------------------------
期限内に結果をご確認頂けなかったため、
残念ながら不合格扱いとさせて頂きました。
今回は、当社とご縁がなかったようですが、
今後のビジネスフィールドで
お会いできることを楽しみにしております。
大塚商会 人材開発課 採用担当
GDを受けた一週間後の今日確認したところこの様なメッセージが。OTL
細かい確認期限は分かりませんがかなり短いようです。お気を付けください。
金曜日の午前に集団面接と筆記試験に行ってきます。
そこでもう二次選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、面接と試験を合わせて何時間ぐらいでしたか??
13時30分から他社の説明会にも参加したいので間に合うかどうか不安です(>_<)
どなたか教えてください。
今日二次選考でした。筆記は国語の問題、表やグラフを見て解く問題、3,04-2,335-0.03とか普通の問題が見開き一ページにあって、それが何十問かある感じでした。
もう一個の筆記試験は数列の問題と図形の変化の問題でした。
グループ面接はとても感じがよく、私は学生対面接官=?対?でした。
私のグループは学生時代に頑張ったことを一人三分ぐらい言った後に面接官が二、三個質問して、その後に残りの学生達が質問をする形式でした。一時間はあっというまでこの一つのことしか聞かれませんでした。最後に質疑応答があったので、最低一つは質問を考えていくべきだと思います。
二次選考は集団面接と筆記でしたっけ??
受けられた方、もしよろしければその時の様子などお聞かせ下さい!!
セミナーの時に「採用INFORMATION」って書いてあるA4サイズのツルツルした紙もらってないですか?そこに書いてるURLにアクセスしてIDとパスワード入力したらいけますよ(・▽<*) んで正式エントリーしてGDの日程決めるだけですよ☆
特に持ち物は必要なかったですよ
筆記試験があるので要るのはエンピツと時計とか筆記用具あたりだけです。
先日やっとセミナーに参加した者です(@´ω`)ノ
次はGDに臨むところなのですが、GDの申し込みって大塚商会の採用HPからできますか??
マイページに入れるページがないような気がするのですが、どなたか知っている方がいたら教えていただけるとうれしいです(´;ω;`)
受付後すぐグループディスカッションやるんだけどそれが40分ぐらいで、終わり次第解散だから1時間もあれば終わりますよ!
ありがとうございます。私、明日が二次選考なんです。
かなりドキドキしています。
集団面接では一緒に集団面接を受ける方から質問をされるらしいので、人の言ってることをよく聞いていることが大切とアドバイスをいただきました。頑張りましょうね!
「集団面接」やだなぁ・・・筆記もあるみたいだし。
>つばささん
二次に必要な持ち物は、卒業見込み証明書、成績証明書、健康診断の証明書などで持って行ってないものだと思います。
集団面接の時って何か持ち物ってあるんですか?
どこを調べても載ってなくって…
お願いします。
私も3次へ通りましたが、他社とダブってます・・
でも全く別の会社ですがやはりダブったので直接電話して
日程変更出来ないかお願いしたら、何とかなりました。
だから今回も電話してお願いするつもりです!
たぶん何とかなるだろうと思ってますよ。
日程が選択できず困ってます。。もう一つの2次面接とかぶってしまって・・・こちらも変更できないので、こういう場合はやはり、どちらかを諦めるべきでしょうか。。。
どんな内容なのか、知りたいのですが・・。
個人面接は凄く苦手なのでとても不安です。
俺きましたよ~定刻にきていてました。
良かったです>○<有難うございます!はい、人事の方にできれば聞いてみます!
>ねねさん
8日に「RECRUTING SEMINAR 2007」に参加したのですが、一番最後に要普通免許と言われてびっくりしてしまって。でも大丈夫なようで良かったです!
私は関西で筆記試験受けましたがGABも出ていましたよ。
でもそこまでむずかしいとか時間が無いということはありませんでした。SPIの方が時間足りなくて全然終わりませんでした…
7日に東京で選考を受けました。
合否発表は10日18時~ということだったのでもうマイページで発表されていると思います。
もうすでに二次受けた方いらっしゃいませんか?
就職するまでに取れば大丈夫だったと思います。
少なくともエントリー時には必要ないです。
説明会で、たしか自動車免許についても説明してくれたので、
説明会に行けば詳しい事が分かると思います。
セミナーのときに内定者の方が話してたのが内定もらってから取りにいったと話していたはずです。
もし心配なら選考のときに人事の人に尋ねてみては?
>さかのさん
選考の結果はWEBで自分で確認するって形ですよ。
僕は関西なんで関西では選考の最初に面接のご案内っていうA4サイズの用紙をいただいてそこにURLものってましたが、
地方によって違ってたらわかんないです。ごめんなさい。
>ポカリさん
ごめんなさい。僕はSPIも一般常識も参考書に手をつけなかったのでお力になれません。