会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなってごめんなさい。
私は関西で選考を進めていますよ☆
面接官は1人でした。かなり年配の方でしたよ。
偉い人なのかな??
私は24日に3次面接を受けましたが、大体同じ時間に20名程の学生さんがいらっしゃいました。
一応参考までに。
2次面接通過したものです。学生時代に力をいれたこと以外に聞かれたことがもう1つあります。全部は書きませんが、ヒントとして「あなたに影響を与えた○○について聞かせてください」という質問がありましたよ。
正直なところ手ごたえはかなりありましたw
面接では緊張よりも楽しみのほうが強いもので・・・。
ライバルが一人減ったのでみなさん頑張ってください^@^
どうも説明会を聞いた感じでは
「SEより営業が欲しいよ~」
って感じだったのでいまだにほっといているんですが。
筆記は、80問という多さに驚いて正確に解けてないきがします…。
面接官の人は「筆記はA~E段階で分けられて、DやEの人はスパっと切る」
と言っていたので心配です・゜゜・o(ノД`)o・゜゜・。
そして、面接も2分くらい話してくださいといわれたのに1分…。
内容はインパクトあったと思いますが…。
人間ってなんで緊張するんでしょうね…。
3次に進まれる方は2次どーでしたか?
?大塚商会に興味をもった理由は何ですか?
?仕事はきついですけど大丈夫ですか?
?どんな営業がしたいですか?
?希望の勤務地はどこですか?
?学生時代打ち込んだことは何ですか?
?自慢できることは何ですか?
?パソコンは何の種類が得意ですか??
等など聞かれました。今までと違ってかなり和やかな雰囲気でしたよ。この書き込みが参考になれば嬉しいですが、同じ日に受けてた女の子はけっこう違うことを聞かれたみたいですよ~!!みんな質問が違うのですね・・
おめでとうございます。今私は3次選考を控えている者です。書き込みの中には手ごたえがないと書いている方もいるのですが、選考通ったセレナさんとしては、手ごたえはやはりありましたか?
私も三次受けましたが感触ナシです
私も他の方が書いてるように営業
きついよ大丈夫?って聞かれました
三次面接、皆さん頑張って下さい
私はこの会社は志望度が低いので、次で辞退しますが
皆さん頑張ってください。
ちなみに私のときの質問内容は
・自己PR
・なぜこの業界で大塚商会なのか?
・きついが(営業)がんばれるか?
・後は延々と雑談
という感じでしたね。
>ゆうなさんへ
3次選考の結果が出まして無事に合格しました。
次回の社員の方々との質問会を経由して最終面接になります。
お互い頑張りましょう!
ももんがさんは東京ですか??あと面接官は一人ですか?
質問内容は参考にさせていただきます。私は4月に入ってからですが、今から答える内容考えておきます。
所要時間は15分とお聞きしましたが、30分程話しました。
順番は来た順番でした。
聞かれたことは
・自己PRを2分で
・今まででモチベーションが下がったのはどんな時か
・なぜこの職種なのか
・なぜ大塚商会を志望するのか
・大塚商会に入って何をしたいか
ということでした。かなり、つっこんで聞かれました。私はあまり企業研究をしていなかったのでとても困りました。
私は手ごたえが全然ありませんでした。みなさんが今後の参考にしていただけると幸いです。
みなさん進度速いですね><
こちらの面接はグループ面接で、面接官が「学生時代に力を入れたこと」などを聞いて、それぞれが答えて、学生同士で質問しあうといった内容らしいですが、他になにか聞かれたことはありましたでしょうか?
志望動機や自己PRなど用意しておくべきなのか教えてください☆><
本日GDを受けてまいりました。
お題は前に書いてある事が出てこちらが参考になりました。
(といっても、余裕なんてなかったですが…。)
その後一緒にスタバに行った5人の方、ありがとうございました。
30分ぐらい待たされて、15分の面接をしてきました。
ほんっとうにたんなる会話ってぐらい緊張もせず、おだやかに終わりました。
聞かれた内容は、結婚しても続けるのか?営業職は厳しいが大丈夫か?質問は???ぐらいでした。
時間にして15分ぐらいでした★
内容も特に志望動機は聞かれず、終始和やかな面接でした♪
自分をしっかり出せれば大丈夫だと思います。
次三次受ける方、頑張ってください♪
他の選考とかぶってしまいました!
すでに、一回、日時変更しているので、もう変更できませんよね?
一応、2回以上は変更できないってなこと書いてあるし・・・。
お電話とかして、2回以上変更した方いますか?
すごく参考になりました。
私は明日の十時半からの三次選考なので、頑張ってこようと思います★情報ありがとうございます。
私も明日面接受けて帰ってきたらここに情報を書き込みたいと思います♪
三次面接お疲れ様です!!私は4月5日に三次面接を受けるものです(^^)なるほど~三次面接は『趣味特技』『資格』を聞かれたのですか!!その他に何か聞かれましたか?三次面接はどの会場も同じテーマで行うのですかね~(d。d)
三次選考お疲れさまです!!私は4月5日に三次面接受けるものです(^^)趣味と特技と資格の他に何か聞かれましたか?是非お教えください!!
無事に3次選考が終わりました。
面接会場は6つあり、各部屋が終わり次第受付を済ませた人から順に呼ばれる感じでした。
そのせいで開始予定時間より30分は遅れました。。。
聞かれる内容として、特技や趣味に関して聞かれました。
次に本題?みたいでパソコンの資格・技術があるかを問われ(俺はノー)ました。
時間にして30分弱でした。
考えてる課題でした。→考える課題
皆さんお気を点け下さい→お気を付け
昨日一次を受けた者です。
IDカードですが、一次の時点では使いませんでした。
会社の方に「これは?」と訊ねたら、「HPにログインする際の確認にお使い下さい」的なことを仰っていました。
私見ですが、選考では使うことはないと感じました。
明日(今日)面接頑張ってください。
一次はある制度を考えてる課題でした。
私のグループは明らかに賢くない人が仕切りっぱなしで・・・。
それを止めれなかったのも悪いのですが・・・皆さんお気を点け下さい。
質問があるのですが、中部の2次選考ってどれぐらい時間かかりましたか?
10時からだと12時には終わるのでしょうか?
13時から他企業の説明会を入れてしまい、あせっています。
どなたか教えてください。
おめでとうございます!この調子で次もいい結果がでるといいですね。お互いがんばっていきましょう^^
>なな☆さんへ
アドバイスありがとうございます。再起動してはみたんですが、結果は同じでした…。
プリントアウトできなければ当日受付で申し出ればいいというような説明文を見つけたのですが、ESは何かを記入するタイプのものではないのでしょうか?
説明会の時に、IDカードは後で使うのでとって置いてくださいといった説明を受けた気がします。今後もずっと必要なものならば、再度教えていただけると思いますが…どうなんでしょうね?
明日の選考がんばってください!
本日22日に3次選考なんで終わったら報告します。
マリモさん>私もあとからプリントアウトしましたが出来ました。一度パソコンを再起動させるといいかもしれませんよ。私も明日一次試験です。お互い頑張りましょう。
3次も頑張りたいと思います(^▽^)☆みなさん頑張りましょう♪
わたしは一次を控えている者です。エントリーシートのことなんですが、皆さん性格診断テストの後ですぐにプリントアウトしましたか?
先日プリンタの調子が悪くてプリントできず、今日改めてプリントアウトしようとしたらログインすらできない状況で、今めちゃくちゃ焦っています。どなたか同じような状況になった方はいませんか?
本日2次通過の連絡が来たんですが、次質問会やって4月の頭に3次なんですが…3次はどんな雰囲気でしたか??
筆記は正解率、正解数(いわゆる合計点)どちらをみているのでしょうか??
最後時間が足りず、ダァーっと埋めてしまったのですが、正解率なら6問くらい全部間違えてるかもしれないから損したなぁと思いまして^^;
これからも他企業でも同じ状態になることも考えられますので、よろしければご存知の方は教えてください☆
早さと正確さがとても大切な筆記でしたが、焦って例題を間違えて解いてしまったのでたぶん撃沈っぽいです。
冷静に見れば上に例題と書いてあり、最後に焦って直していたら時間が来てしまい・・・というパターンです。
三次面接に進まれる方、落ち着いて頑張って下さい!
ここは社員さんだけでなく受けている人もいい人ばかりなので素直に応援したいと思ってます。
3次個別面接の雰囲気やどんな質問をされるのかすごく気になっています!
既に受けられ方、よろしければお願いします!!
そうなんです(^_^;)面接お疲れ様☆いい面接を受けれたようで、なによりです。
明日面接頑張ります!何聞かれるのかな~ちょっと緊張…でもここの会社の方すごくいい方ばかりなので、どんな方とお会いできるのか、楽しみです♪
シホコさんと同一人物だったんですねw
今日は他社の個人面接でした★なごやかな雰囲気でとても楽しんでこれました(^ー^* )フフ♪
お互い納得のいく就職活動になるといいですね♡
23日に大阪で三次選考の個人面接を控えているのですが、誰かもう受けた方はいますか??
もし受けた人がいれば、どんな雰囲気で時間がどれくらいなのか教えていただけませんか(^0^)
ありがとうございます!1000円ですか。楽しみですw
>ジャックさんへ
リクって書きましたけどたぶん違います。採用フローのほうに「当社社員との質問会」というのがあるのでおそらくそれだと思いますよ。時期や地域によって二次の後にやるか三次の後にやるか違ってくるのでは?
なんなんだろ~
グループ面接は初めてだったのでかなり緊張(笑)
結果は遅いですね~。早く教えてほしいです。><
担当者は選考には関係ないとおっしゃっていましたし、実際の感じも和やかでした。
ただちょくちょくメモっていたので気は抜かないほうがいいはずです。ご馳走になったコーヒーは1杯1000円でしたw