会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去のレスにもありましたが、最終面接で落ちることはないのでしょうか??私的には三次が山場だったななぁと思っているのですが、何か情報をもっている方いましたらお願いします☆
三次選考がラストかなぁ。あ、ルクルーターとかお話でてますね。面談があるってことなのかな。私は特に電話かかってきたりいてないけど・・・
自分はつきましたが、友人はいませんでした。
仕事がきついってだけなら普通そんなに人はやめていかな
いもんだよ。それに辞めた人間や2ちゃんで書き込む人間は全てどうしようもない人間と言い切らんばかりの言い方もどうかと。
この掲示板ではブラックだとかブラックじゃないとかそういう不毛な議論はタブーだよ。個々人が勝手に調べて勝手に判断すればいいよ。
私が人事の方からお聞きしたのは
個人面接通過 → リクルーター面談(質問会?)、最終面接
ということでしたが。。。
二次選考のあとにリクですか?
地域・職種によってちがうのかもしれませんね。
私はリクルーター付いてませんよ。社員質問会の時に社員さんに聞いたら「いるのといないのは関係ないと思うよ」と言われました。いた方がいいと思いますがね気分的には・・・いない人にとってはとても不安だし
面接時間:10分
あべしっ!!
残業に関してですが、サービス残業なんてどこの会社でも当たり前ですよね。それがいい傾向ではないことは確かですが、サービス残業もどういった思いでやるかによっても違ってきますし・・・。長々と意味わからないことすみません。ただ私の知り合いには某有名メーカーで働いていますが、サービス残業は90時間くらいになるそうだとか。
この会社は、残業手当が月20時間分しかでないそうです。
社員の方の話では、平均残業時間が40~50時間で、20時間以上働いた分は、すべてサービス残業になるそうです。
この数字が少ないか妥当なのかは、個人の考え方になりますが、この話をして下さった社員の方は、はっきりと給料に関しては不満があると言っていました。
私は、この話を聞いて正直この会社は、きついなと思いました。ただそういった内部事業を包み隠さず、正直に話してくれたので、そういう意味では、良い会社だと思います。
他に質問会に参加された方は、どう感じました?
社長が替わってからは大分環境が良くなったようですよ!
ただ、20年も30年もいる雰囲気ではない、
ということ(らしい)です。
彼氏のお父さんが努めていますが、
50代という年代で周りに働いている人は少ないとか??
(退職金が良いらしく、早く辞める人も多い様子)
長く働ける環境ではないようです。
でも「大塚商会」というネームバリューなら、
その後の転職もOKではないかと思います。
参考にならなかったらごめんなさい。
でも確かに、風評ばかり気にしていても
対策にはなんの参考にもならないと思います
社員の方ですね。お疲れ様です。
5分で終わって3次通過した人いるんで、短い人は100%受かってますよ。
根拠はその会社で働いた人たちや取引先などの評判じゃないですかね。
そうですね。もしかしたら一緒だったかもしれないですね^^
私のいたグループには受付の女の人がまぢかわいいって騒いでる男がいましたw
雰囲気は2次よりも3次のほうが明るい雰囲気でした。
堅い雰囲気もあるようですが、面接会場で全然違うのでしょうね。
ちなみに面接時間は8分でした。短かっ!
志望動機と勤務先のこと、それから
なぜかあまり会社とは関係ないことを訊かれ、違う意味で警戒しましたね…
あまりの短さにアピールできたのか心配です…
結果は8日以降らしいのでドキドキです
給料の高さにビックリ!金融よりは楽。最初は1日数十社訪問してコミュニケーションと経験を積んで・・・ノルマいけたら3年で主任になれるらしい。30代で1000万後半稼いでる人もいるらしいよ。きついと思うけど限界知りたい人にはいいかも。リクルーターが3次までいってるんやろ。慎重に決めや!の一言。。。???
最終は7日です。
リラックス出来なかったー。。結果は、明日みたいです。
コワイわー。。落ちたかも。
私は質問会に参加したものですが早くて最終選考14日からと紙でいただきました。おおつかさんに企業研究した方がいいよと書いてありますが最終選考が14日より早くあるんですか?教えて下さい。
私もGD4日に結果発表で通過してましたぁ。もしかしたら一緒に受けたかもですね^^
といいながら、自分も働いてないのにでかいことと言ってすいません。
ありがとうござぃます!!助かりましたぁ~><
明日二次なので、頑張りたいと思います^^
大丈夫ですか?
きちんと企業研究したほうがいいですよ。
冗談で書き込んでいると思いますが、心配になって書かせてもらいました。
ちゃんと調べれば分かりますよ。
ここほど有名でなくても、同様のヤバイ企業はたくさんあります。そういった企業が隠したがる情報を正確につかむのも本人の能力の高さだと思いますがね。
私も参加しましたよ質問会☆^∇゜) ニパッ!!
いい質問会でしたね
でも次の選考早くて14日からですから~~~~
残念~~~~~~早く大塚商会に入りたい(T-T) ウルウル
ありがとうございます!!
頑張ってきます!
あと、面接時間てどのくらいでした?次も面接が入っているので少々不安です
ありがとうございます。説明会には参加しました。3次選考
前に不安になった部分を解消できました。ありがとうございました。
http://www.otsuka-jinzai.com/gate2007/pc/index.php
です。もうわかりましたか?
本社は駅からちょっと離れているので、時間に余裕をもって行くことをお勧めします♪
頑張って下さいね!!!!
私はこれから質問会です!!選考会ではないようなのですが、妙な緊張感が・・・
本日参加される方、よろしくお願いします☆
信じる、信じないは個人の自由ですが、よく「あっ、あそこやばいよ」とか聞く、その根拠がわかりません
東京が久しぶりの田舎者なのでかなりの緊張です。
うまく会社へたどり着けるか心配だよ(笑)
一緒にGD受けた人も通ってるといいなぁ~
説明会行ってます?みなし残業として時間じゃなく、支払いは一定ですよ。
失礼ですが、まじめに情報収集されてます?
大塚商会が(就職ブラック企業として)ネットで相当叩かれてきたのはある程度常識だと思いますよ。
本当にそうなのかどうかは別として、会社説明会や面接での雰囲気だけを鵜呑みにするのではなく、自分が受験している会社のそういう側面(ネットで叩かれてしまう企業という事)も知っておくのは大事だと思います。最後は自分の判断ですけどね。
大塚商会は残業代つかないってほんとですか?
実はGDは初めてだったので、少なからず緊張してました。
まわりの人達はほとんど経験済みだったので余計に・・・
でも、学生を呼び出す人事の方が、
「会話を楽しむぐらいのつもりで入室して下さい!」
と、笑顔でおっしゃって下さったのが救いで、何とかなり
ました!2次に進みたいですね~
ブラックの中のブラック・・・そのこころは!?