会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考は、
履歴書や成績証明書、卒業見込み、健康診断の書類提出と、
(用意できない人は後日でOK)
あとは、
グループディスカッションでしたよ♪
会社の方が用意した議題について、学生6人くらい自由に話し合って結論出す感じでした。その様子を人事のかた1人がじっくり見てました。)
今日受けましたけど、質問される内容は多くありません。
他の人の話にも質問をすることになりますので、他の人の話はよく聞いておいたほうがいいです。
質問会って選考プロセスのどこに入ってるのかいまだにわからないんですけど・・・私、普通に1,2,3次ってきてます。リクルーターとかもないし。なんかオカシイ・・
会社説明会の時にもらっている紙をよく読もうね。時間はあんまりかからないと思うよ
次は、最終です☆書き込み見てると、かなり突っ込まれるようですね。。怖いー!!
頑張ってきます♪
これはリクルーターという方なんでしょうか?よく分からない上、初めての体験なんでとまどってます。
どなたか分かる方いらっしゃいますか??
電話来るといいですねマチさん。
それと、てっきりその場で内定を頂けるものだと思ってました。心配だな最終面接(四次面接)
いえいえこちらこそ、すみません(´∩`;)
いろいろ説明ありがとございます!お互い内定もらえることを祈りましょー★ちなみに関東で受けてますか?
分かりにくい書き込みでごめんなさい、
私はまだ落ちてませんよ(><)
誤解を与えてしまってようで申し訳ありません。
「質問攻めでうまく答えられなかったので、
もしこれが選考なら撃沈」という意味です。
大変失礼しました。
最終面接…どうなんでしょう、落ちるんでしょうか。
合格者には電話がかかってくるそうなので、
週末まで電話とにらめっこです…
皆さんだいぶ選考が進んでいらっしゃるようですが、一次選考はどのようなものでしょうか?それとどれぐらい時間がかかったか教えて頂けると嬉しいです。
2時間半くらいみておけば大丈夫のようですね!ありがとうございました。
わいが聞かれたのは、?仕事はきついけど大丈夫??学生時代は何をした?
って事くらいが質問だったよ。後は選考に関係のない話で盛り上がったよ。時間的には15分だった。参考程度にしてみておくいんなさい。
すっごい不安になってきた…
もう落ちることはないと思ってました。
今度の質問会で様子伺ってみようかな。
書き込みに最終でも落ちるって書いてありました??
3次以降は落ちないという書き込みがありますが。
かなり不安になっちゃいました;;
皆さんだいぶ選考が進んでいらっしゃるようですが、一次選考はどのようなものでしょうか?それとどれぐらい時間がかかったか教えて頂けると嬉しいです。
予定だと二時間半ですよ
私は14日に最終面接です。書き込み見ていると最終でも落ちるっぽいですね。一番行きたい会社だから落ちたくないな
合わせて二時間でしたよ~
最終面接って三次のことですよね?
書き込みみてすごくビビッてます・・・
短い間にそんなにどんどん聞かれるんですか。
きつそ~(><)
だいたい二時間半くらいですよ!
私の場合は志望動機から何から、かなり色々質問されました。
大塚商会への志望動機は?、入ってから何がしたいか、どういう基準で会社を選んでいるか、
どんな社会人になりたいか一言で言ってください、ストレスがあった時どう克服しているか、
冷静に自分を分析してどんな性格だと思うか、自分の嫌いな所はどんなところか、
他社状況は?、その中で大塚商会は何番目?
仕事上ノルマ達成のプレッシャーを与えられることがあるが耐えられるか…等々。
15分程度を予定していますと言われましたが、私は20分程度、私の前の女の子は25分以上面接時間がありました。
希望職種によって面接内容がかなり違うのかもしれませんね。
ちなみに私は営業希望でした。残念ながら撃沈です…
これから受けられる皆さん、頑張ってください!☆
明日は質問会ですが、最終面接は本当に本当に意思確認なのでしょうか??どなたか関東で内定もらった方はいらっしゃらないのでしょうか?是非、教えていただきたいです!!
>ro-さん
>関西人さん
最終面接お疲れ様でした!
私も明日、関西で最終面接を受けてきます。
差し支えなければ、面接の所要時間などを教えていただけないでしょうか?
同じ日にもうひとつ選考を控えていまして、ちょっと移動時間がギリギリなもので…(><;)
今からかなり緊張しています…
返信してくださったみなさんありがとうございます!
なんとか間に合いました。
私は2次もなんとか通ることができ、次は3次です。
個人面接なのでとても緊張してます。
みなさんも就活がんばってください。
安心して行けます!!本当にありがとうございます!!
ありがとうございます★では最終は意思確認と考えてよさそうですね!でも気は全く抜けませんが…
最終も緊張だ~ 質問会から最終面接は期間どのくらいなのかなぁ。早く最終むかえたい…
それはきっと同じグループですねw
2次でまた会える可能性もありますね^^
最終受けてきました。
今年からの質問会どうでした?
就活状況は?内定もらった??当社はどんな位置?(第一志望郡と答えました)
雑談・・・
何か最後に聞きたいことは?無理しなくていいよ。
(私は質問会で不安は解消されたので、質問しませんでした。)
終始リラックス。。。ほんとに意思確認!!
面接官も、説明会してくれた谷口さんでしたしね。
私のときは面接開始の予定時間から40分くらい待ちました。前の面接で押してるみたいで。面接自体は20分程度だったので、約1時間で終わりましたよ。でも、もっと押す場合を考えたら、1時間ちょっとを見積もっておいたほうがいいと思います!
東京でやってますよ~☆いつも九段下です♪
>けーーさんへ
面接自体は10~15分で終わりますよ!!
待ち時間がけっこーありますが、ちゃんと1時間以内には終わりますよ(`・ω・)ノ
人によって違うみたいですけど私は15分くらいでしたよ!
少なくとも30分以内には終わるはずです。
人によって違うかもしれないですけど、私は15分くらいでしたよ!!
3次受かってました…面接時間短いと受かってるのでしょうね。(と勝手に思ってみたり)
後は実質最終だけです。質問会というのは初めてなので結構楽しみ。
ちゃきっこさんは関東で選考受けられてる方ですか??
駅まで一緒に帰ったものです。。名前でわかるはず~
自分の伝えたいことは言えたので、手ごたえを感じていただけにショックが大きいです。きっと、私の考える方針が大塚商会とは沿っていなかったのだと思います。
みなさんは大塚で働けるよう頑張ってくださいね!!
でも、HDI組織認定について質問した時に、大塚の人が全く知らなかったのにはちょっとがっかりしましたけど!
割って入って申し訳ないです><
私も4日に一次の結果発表で通過しました。
多分一緒のグループだったんですね。
グループに受付の女の人がまぢかわいいって騒いでる人
いましたよw帰りにずっとその話してましたよね。笑
まだまだ先は長いですけどお互い二次も頑張りましょう☆
お返事ありがとうございます。リクルーターとはそういうことだったんですか^^スッキリしました♪♪教えていただきありがとうございます☆★
僕にはリクルーターついてないですね^^;
もう不必要かもしれませんが、これまでの経過報告という形でこれまでの選考を振り返ってみたいと思います。
・1次面接
面接官は最後までは何も口出ししないので、時間を自分 たちで確認するのが大切です。
話を進める人は誰かが積極的に進めてあげるべきです。僕は話を進める人ではありませんでしたが、自然と最後にまとめて発表する人になりました。話の全体を把握できてたからだと思います。僕は恐れずにアイディアをたくさん出しました。
「調整能力」を第一に、次に「企画力(またはプレゼン力)」をみてるのかもしれません。
・2次選考
面接は人間性をみていると思います。面接官2対学生3でした。「コミュニケーション力」を第一に、面接官が「一緒に働きたい」と思うかどうかではないでしょうか。
筆記は前半の一般は2/3ほどしかできませんでした。問題量多すぎ。必ず最初から解いていくように指示があったので設問ごとの「正答率」かもしれません。問題は簡単です。国語は第一段落を読んで当たり前の答えを、計算は選択肢を上手に選べれば問題ないです。
後半は全て解かなければいけないと思います。スピードかつ正確性が問われます。
以上、私見です。これからの方がんばってください!!
どなたかご存知の方いたらお願いします。
まーここまで来ているので腹を割って話しましょう!からはいって
今年からの質問会どうでした?
就活状況は?そこが全部受かればどこに行く?
雑談・・・
何か最後に聞きたいことは?
終始リラックス。。。意思確認でした。
リクルーターの方に選考のお話を聞いたら3次通ったら内定だよと言われました。
ですから最終は就活状況や意思確認ではないでしょうか?
リクルーターって、私たち(就活生)とお話してくださる社員さんの事だと思いますー☆
私、来週最終面接で、その前に先輩社員懇談会行ってきました♪
●情報●
なんと、ぶっちゃけブラック企業ですが…と質問をぶつけました!
すると、「昔は仕事きつくてブラックでした。認めます」でも「今は20時には帰るように全社でとりくんでるし、残業も申請しないとできない」ように改善されてるそうですよ!一気に不信感なくなって、これからのびるめっちゃ良い会社やと思いましたYO!んー最高☆
最終緊張だー