会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か他の就活状況メインだったと思います。
そこで筋の通った業界志望の考えがあればOKです。
どなたかweb発表で内定の通知受けた方いませんか?
ここで出てくる面接官が会社の重役、最終はただの人事の人だそうです。
だから、山場は3次。
がんばれ。>まだの人
>yakoさんへ
返事をありがとうございます。
私も前向きに検討してみます。
人によって違うと思いますが、面接官の方が履歴書などを見て、私の性格や学生時代のこと、具体的に大塚商会で何がしたいかなどを聞かれました。あとは雑談でしたが、難しい質問ではないけど結構細かく聞かれたのでびっくりしました・・。でも面接というより会話という感じだったので、落ち着いて話せば大丈夫だと思いますよ!
自分も悩んでますが、行きますよ!ただでご飯も食べれるみたいだし、GD、集団、質問会で出会った人に会えるかもしれないし。
しかし、以前もらった採用INFORMATIONという紙を見たところ、“当社はエントリーシート選考、筆記試験での足きりは一切ありません。”と書かれていますが、これは3次選考まではみんな行けて当たり前ってことでしょうか?
実は私も悩んでいます。まだまだ就活は続けるつもりなので…
ただ、最終面接の時に人事の方が、今後も祝賀会や質問会を通して内定者に情報を提供していくのでそれを踏まえたうえで他社と比較して会社を選んでくださいっておっしゃってくれました。だから、もし悩んでいるようだったら参加してもいいのでは?とは思います。そういう私もかなり悩んでいるんですけど…100分の1でも入社の気持ちがあるなら参加してからの辞退でも遅くないのではないでしょうか??
私はメインが不動産でったのですが大塚商会という会社自体に好かれて選考を受けていました。
参考程度に私と会社の記録です。
1次 履歴書提出、グループディスカッション(学生8名)
2次 集団面接(学生4対2)筆記試験
面談 某ホテルにて面談(理解を深める場でした)
3次 個人面接(雑談)
質問会
最終 個人面接(現在の就活状況など)
一対一の個人面接で、私の場合、志望理由や学生時代に打ち込んだことはあまり話に出ず、何に興味があるのかや仕事についてが中心で、雑談的な要素が多かったです。
参考になるといいですが
内定者祝賀会の案内があるのですがこれは出ないほうがよいのでしょうか?もちろん大塚さんに興味もあるのですが第一希望の会社がまだ選考待ちなもので・・。どうしたらよいかアドバイスをいただける方よろしくお願いします。
またまだ選考中の方がいるのにこのような場で掲示することをお許しください。アドバイスをいただける方が近くにいないもので・・。長い文章ですいません。
僕も電話来ました(><)どんな話をするのかすごい心配です。。でも素の自分で望もうと思います!お互い頑張りましょう!
どんなこときかれました??
そしてそんなふうに答えました!?
来週四次なんですけど、おとされたらって思うと眠れません(>_<)
応えていただきましてありがとうございます!!まなみさんの情報を参考にして、26日に行く事に決めました!ありがとうございます!そしてまた何かありました宜しくお願いします(^^;)
おめでとうございます!何人かはその場なんですね。
じゃあまだ落ち込むことないかな?明後日まで不安で一杯ですけど。
人事部の権限で何人かはその場で言ってもいいと社員本人からお聞きしました。
ありがとうございます!!助かりました!!
ガツガツ聞いてきます~。
みんなweb発表だと信じたいです。
先日質問回に参加しました!
時間は2時間です。
私の時は18時からだったので、お茶とお菓子がテーブル上に用意されていましたよ。
選考には関係ないそうなので、ガツガツ聞いてきてください!!
ちなみに私は不完全燃焼~・・・な感じでした。あぁぁ(つД`)
部屋出る前に面接官に内定の紙をポケットに隠して、にやけないようにしてくださいって言われましたよ(笑)
最終はあまり落ちないんじゃないかな。午後に受けましたが結構紙の枚数ありましたし・・・。
どの位時間がかかるのか分かる方いらっしゃいましたら教えいただけませんか?その後に予定が入っていて困っています。
でも、不思議。明らかに人事の方1人は私たちの面接に興味のないような態度だったのに・・・面接後にも面接受けた人たちと手ごたえなしだねって話したし、全員落ちだなぁ~なんて思ってたのに。何が基準だったのかわらない結果です。でも、進めたことはうれしいので3次頑張ります!
ごめんなさい!勘違いしてました!まつゆきさんはもう内定いただいたんですね!!おめでとうございます!
返信ありがとうございます。その日はその場で内定もらった感じの人いなかったんですよね。では、web上で確認の紙をもらったのですよね。過去の書き込み見ても、最終ではあまり落とさないみたいな書き込みもあるし、指定された日までわからないと思います(><)私はこれから最終受けるので、なんとも言えなくて申し訳ないです…
最終頑張ってきます。
返信ありがとうございます。その日はその場で内定もらった感じの人いなかったんですよね。では、web上で確認の紙をもらったのですよね。過去の書き込み見ても、最終ではあまり落とさないみたいな書き込みも
何次ですか?最終ですか?
返信遅くなって申し訳ありません。。。
たぶんですが、自分が受けている時間に内定をもらった人はあまりいないと思います。。。
内定をもらった人は祝賀会のプリントをもらうはずなので、自分が控え室にいるときにプリントを持って、帰ってきた人を見ませんでしたから。。。
面接はそんなに心配することではないと思います。。。ほんとに、いままでやってきた面接の総合的な感じだったので、ありのままの自分を出せば、内定をもらえるはずです。。。
がんばってください!!!
> miniさんへ
27日の18時からのですか?
凄く感じの良い面接をしてくださるのですが、容赦なく落とします。他のところは落ちるときは大体分かるものですが、ここは感じも良かったので受かってると思ったら落とされました。
残念。
同感!ここで大塚商会の悪いところ披露されまくっても困る。大塚商会を選ぶのは個人の自由だから。まぁ、悪いとこ言ってミスマッチをなくそうとしてくれてんならありがたいけど。でももう聞き飽きた。
私もそうだと思います。結局「良い会社」か「悪い会社」ではなくて「(肌に)合う会社」か「合わない会社」だと思います。「良いかor悪いか」の判断基準ってなんでしょうか?それが”業績”なら大塚商会は業界でも群を抜いて良いし、実際株価も堅調に上がってきてますよね。これって投資家が優良企業だと認める、或いは今後に期待するから株価も上がってるワケでしょ?もちろんそれには社員の方の汗水垂らして仕事をされた結果もあるでしょうし、それなりに厳しい環境で仕事をされた結果なのでしょう。そういうアグレッシブな環境に自分が身を置くかどうか。つまり「合う」「合わない」の話だと思うのです。私は、少なくともそういう環境で仕事をしたいと思うから「合う」のです。今まで会った社員の人達とも”波長が合う”のです。合わない人は受けなければいいじゃないですか。私は大塚商会に対して同じ様に感じた=合った人達と一緒に仕事がしたいと思ってます。
おめでとうございます。
みんなその場で内定もらってる感じでしたか?周りの状況は分からないですかね?その場でもらえる人とそうでない人とゆーのは何が違うのでしょうか?今週最終なんで、その場で内定言われなかったら…と不安です。
一応、その場で内定を貰いました。。内定を貰ったことは素直に嬉しいことです。
自分は他のところからも内定を貰ってることを、面接官に伝えましたが、もっと色々なところを見てくださいと言われました。。。
拘束なども、あまり言われなかったので、学生のことをほんとに考えてくれているんだなと感じました。。。
ところで、内定でたみなさんは祝賀会に出席しますか?
しかし、悪い噂が多いようですが、逆に良い所ってないのでしょうか??
大手の営業なら、どこの企業も厳しいと思うのですが・・・
ただ、世間に大塚商会は厳しいというイメージがついてしまっているけど、他の会社も知られていないだけで、厳しいのではないでしょうか??楽な仕事はないと思います。やりがいがあれば、どこにいっても頑張れると思います。
確かに。研修中は周りが同期ばかりだから楽しいのは当たり前だよな
友達の話を聞いてると、研修から大変な会社もあるみたいだけど。
仕事始まるのが恐いけど、頑張るしかないよなー
研修は本当にすごく楽しいです。毎日研修に行くのが楽しみで終わってほしくないですね。
ただ、研修が終わって仕事が始まれば相当大変だと思います。そのあたりは覚悟しなければならないかもしれません。
自分も悪い噂ばかり聞いていて不安で仕方なかったのですが、入社したからには覚悟して頑張りたいと思っています。
それにもしも本当に耐えられないくらい辛くていつか会社を辞めることになったとしても、それまでに得られるものはたくさんあると思うので入社したことに悔いはないと思います。すでに研修で得られたものもたくさんあるので。
皆さんもよく考えて自分の意思で決断してください。
まだ自分には大塚商会が良い会社なのかどうか見極めることはできないので、絶対におすすめだなどとは言えません。でも皆さんが来年入社したら一緒に働けるのを楽しみにしています。