会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこで、もう選考に進まれた方に質問なのですが、筆記の形式としては、SPIなのでしょうか、記述式なのでしょうか。また、教科は何なのでしょうか。
昨日(1日)1時から1番の面接室で受けた者です。
私は営業志望でしたが、その場で内定いただきましたよ!
「○○くんは是非とも当社で働いてもらいたい!」と熱く握手を求められましたよ(^^ゞ
私の場合は特別なことは聞かれませんでしたが、ただ言いたいこと言って聞かれたことを答える程度でした。自分が言ったことについて「詳しく聞かせて」くらいですかね!
道に迷って時間ギリギリだった上に 履歴書に描き漏れがあった上、写真のコーティングシート貼り付けに失敗してボロボロ そしてグループディスカッションではあまり良い働きができませんでした。
人事の方は一体どこを見ていたのだろうか。二次選考の面接で履歴書ボロボロな理由を聞かれそうでコワイ・・・。
初めて書き込みます。
私は営業として選考を進めてきましたが、3次選考の際、SEで選考を受けてみたらどうかと申し出を受けました。適性が関係してるみたいです。私は営業ではなく、SEで受けたいと3次選考で伝えるつもるだったので、その話を聞いた後に自分の真意を伝えました。私の場合は職種を変更する上でのお話だったので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
内定者日記とか過去日記に書いてない部分をってこと?
んーほとんど流れは一緒だ。2年以上前の内定者日記も、筆記に英語がない以外は大体参考になる。
あと、そういうの読む時に注意しないかんのは、人によって(多分、学校と適正・筆記の結果)3次以降の対応が違うこと。あとは支社でも違うって過去日記に書いてあったね。
要するに2次は個人か、とか訊いてないでちゃんと読めってこと。
みんな色々聞いてみようと始めは言ってましたが…
萎縮してしまって私たちのグループは駄目でした><
KOKさん、頑張って色々情報を手に入れてください!!
ここを見ている皆のために!!なんてねっ♪
じゃあ、色々と質問してみよっ♪ありがとうございます!
1次からメモられていたとはかなり気になります。他社から内定は頂いているのですが、フィードバックはしてもらったことないので自分がどんな点を評価されているのか聞けるのっていいですね☆
ああ~就活ってなんか色々考えてしまいます。この会社でいいのかとか。独り言です。とりあえず頑張ります!!
合格おめでとうございます!!
これからも選考の時に渡される紙に全部書いてありますよ♪
頑張ってくださいね☆
ありがとうございます!!関西の採用の方に聞いてみますね^^
お、お恥ずかしいかぎりです。
今確認したところ、なんとか合格していました。
ご迷惑おかけしてすいませんでした。
そして、お答えくださって本当にありがとうございました。
ありがとうございます!!
hitoさんも就職活動頑張ってくださいね(゜∀゜)
受けた時に紙をもらいませんでしたか?
それに書いてあるのでキチンと読みましょう☆
11日の祝賀会は18時~20時の予定らしいですよ!参加してもいいのでは??
また、落ちた場合は連絡こないのでしょうか??
選考の対象ではないと思いますよ。
自分は、4次面接のときのネタに使いましたが、
質問会のときの内容を聞かれたりは、しませんでした。
(関東ですので、他の地区の場合は分かりません)
@4次面接のときに、今までの全体評価の内容を聞かされました。
1次からのメモが、あるみたいですね。
お返事有難うございます。内定おめでとうございます!!
150もあるんだ!!知らなかった。
人事の方の話だと東京のほうが環境が厳しいことは確かで成長するスピードは早いとおっしゃっていました。
でも中部もいいところがあって、中部の特徴はお客様と親密な、より深いお付き合いをしていけるという所があります。
どちらにしろ、どちらの地方でも仕事してみたいと考えているので、もし関東に行くことになったらよろしくお願いします!!
お返事有難うございます。あと内定おめでとうございます!!そうだね。中部はアットホームな感じがするね!
まだ五月中まで勤務地は保留にしているから、内定者懇談会とかで先輩社員の方や人事の方といろいろ話を聞いて決めたいと思っています!!
5月11日関東でも内定者懇親会あるんですか??
私関西で内定頂いているんですが、当日就活で東京入りしているため、欠席と伝えたのですが・・・
東京も11日にあるのなら、東京で参加とか出来るのかな・・・?
あたしもその場で内定いただきました!(^^)!
すごく嬉しかった反面、紙など証拠のモノがなかったのでちょっとまだ実感ないですが(^_^;)
次回の社員さん達との懇親会でお会いできるの楽しみにしてますっ☆☆
東京で内定を頂いたものです。
営業職、ということですが、東京には営業所と呼ばれる所がざっくり言って150あるそうです。
150もあるとどの営業所に配属されるかは住む所ととても関係が出てくるそうで、大体片道90分圏内のところに配属されるみたいですよ(゜∀゜)
メリット・デメリットと言い切れるものではありませんが、参考になりましたら幸いです☆
ありがとうございます!あれがリクルーターというのでしたか…。一時間も二人っきりというものだったので、とても緊張しました。今は三次の結果待ちです。
髪の毛を染めたいんですが、祝賀会に参加してた人で
髪の毛を染めてた人はいらっしゃいましたか??
ぜひ返信お願いします♪
内定おめでとうございます。私も中部支社で内定をいただきました。
私自身は中部支社のこじんまりしてアットホームな感じや、
東海地方ではまだあまりなじみがない会社で、これから!というところが
いいなぁと感じたのですが。
関東は本社もありますし、中部とは規模や雰囲気も
きっと全く違うでしょうから、悩まれることと思いますが、
できれば、一緒に働けると嬉しいです^^
んで、今ひとつ悩んでいることがあって、勤務地を中部か関東かで悩んでいるんだけど、中部の事情は大体わかるんですけど、誰か関東で選考を受けた方で関東で働くメリット・デメリットを欲しいです。
今日はお疲れ様でした!!
私は、その場で内定を頂くことが出来ました。足が震えるくらいうれしかったです!笑 これから受ける方も、がんばってくださいね!!!面接官の人は、何でもざっくばらんに言ってくださいって感じの人でしたから、素の自分を出すといいと思います!
>ガンキチさんへ
ここは、採用予定人数よりかなり多く採っていると思うので、まだなんともいえないと思いますよ!リクナビのトップページにもバナーがあるし、まだまだ採用する予定じゃないんですかね??がんばってくださいね!
ありがとうございます!昨日、質問会に参加して、4次選考は今日の22時にWeb上で発表と案内に書いてあったのですが、まだ質問会審査中になっています。おかしいな~。
リクルーターですね☆ありましたよ!!
でもない人とある人いるのであまり気になさらずに!!
むしろ、面接でその方から色々聞いて、イメージが湧いてきましたとか言ったらいいかと♪
アドバイス有難うございます!!明日自分を出せるよう頑張ってきますね♪
有難うございます!!集団面接が苦手なので、どうしよう・・・と不安に思っていました。明日は、GDですね~!頑張ってきます!もし、集団面接に進めたら、いただいたアドバイスを参考にさせていただきながら、精一杯頑張ります!!
一次選考はグループディスカッションですよ。
内容はずいぶん前で確かではないですが、確か単独の説明会であったゲームやビデオで見た仕事の進め方のすごく簡単にしたもので仕事の進め方を少し体験したみたいで楽しかったですよ。しかし私の初めてのグループディスカッションでかなり緊張して資料を読むとき内容が頭に入ってこなくて最初はかなりびびりました。^^
具体的には最初の何分かで個人で資料を読んで、そのあとに全体で討論したと思います。そして最後に代表一人が発表しました。面接官は最初の合図しかしませんので終了時刻をメモしておくなりしたほうがいいです。私は最初に読み終わりの時間と討論の終了時間をメモったとき面接官がチェックしていたので最初のポイントになったのではと思います。
グループディスカッションは特にこれといった落とされるものはないと思いますので、積極的に参加していれば十分受かりますよ。
長くなりましたががんばってください!!
一次:GD(7名くらい。最後に一人代表で結果を発表。予備知識不要系でした)
二次:集団面接と筆記試験(学生時代に力を入れたこと、他人から見た自分像、など。自分の発言に対して他の学生が一人ずつ質問させられるから、他の人の発言もよく聞きましょう。筆記はそこまで難しくはないと思うけど、時間が足りないからパッパッと解きましょう)
三次:個人面接(私の場合は雑談みたいでしたが、それなりに質問はされます。でも基本的なもの)
質問会:(選考ではないが参加必須)
四次:個人面接(他社状況やIT業界、SE、大塚商会を選んだ理由、当社の印象など)⇒人によってはこの場で内定!
てな感じでした、私の場合。聞かれる内容は人によって違うかも。私は二次以外は和やかだったのでよかったです。圧迫はなかったです。過去ログにより詳細があるのでご参考に☆
埋まってるんですかね?
私はしたのですが、選考フローにも記載されていないイレギュラーなものだったので疑問に思い書いてみました。
>のみさんへ
質問会のあと、一週間後くらいに四次でした。日程変更がきかない感じでした。
>・・・小塚商会!?さん
他の内定者の方々のおっしゃるとおり、個人差はあるようです。
私の場合面接官の方と話が盛り上がってしまい、40分近く話していたようです。それで「長く話してるけど、面白いね」っておっしゃっていただけたので、長いから良いとか大変とかっていうのは本当にその場の雰囲気で変わると思います。
人事の方はうちは拘束などは全くしないと仰っていました。研修に関しても、辞退に関してもそのようです。だから、祝賀会も入社するしない関係なく、大塚商会に少しでも魅力を感じるのであれば、出席なさってみてはどうでしょうか?
私も本日四次面接の結果その場で内定をいただくことが出来ました!
これまでは掲示板を見ているだけでしたが
私がここまで来られたのも皆さんの書き込みのお陰だと心底思うので、
私もこれから受ける方の参考に少しでもなるように
特に情報が少なめな四次面接について書き込みたいと思います!
<四次面接>(30分ほどでした)
・現在の就職活動状況
・会社を選ぶ上で重視している3つのこと(ここは結構掘り下げて聞かれました)
・志望職種についてどの程度理解しているか(私は質問会で聞いた具体的な話やこれまでの企業研究で知ったことなどを話しました)
・友達からどう思われているか
・自分の直したいところ
もっと聞かれたような気もするのですが
今思い出せるだけとりあえず書きました。
「入りたいんです!」という気持ちを前面に押し出すような姿勢で臨むことが大事なように感じました!
ものすごく長くなってしまいましたが、
少しでもお役に立てたらと思います!
あたしも明日4次受けます!
初!最終面接なのですごく緊張しています(>_<)
お互い、いい結果が出るように頑張りましょうねっ!(^^)!
私もたぶん他社に決めると思いますが、明日の祝賀会は参加しますよ!タダ酒飲ませてもらえるみいたいですし...
しかし大塚商会って採用活動にホントお金かけてるよね~
ありがとうございます!!私は明日4次面接です!!私もnirさんみたく、その場で内定もらえたらいいなぁ・・・。
この会社は、何か体育会系みたいですね。だから、体育会系のノリのほうが受けるのかな!?
明日は、がんばるぞーっ!明日4次受ける方も、がんばりましょう!
>ワムウキャプテンさんへ
プロ野球で言えばまだドラフト指名されただけですから
そんなに悩む必要はないのでは?時間があれば行けば良いと
思います。私も他社とここと現在2社内定で、どちらかに
決めます。その材料として最後にもう一度この会社とリアル
に接して決めたいと思ってますよ。縁があれば一緒に仕事を
する人達と会うことにもなりますしね!うん。
自分も全く同じ状況で、木曜日の祝賀会に出ようか迷っています。おそらく他社に行くことになると思うので祝賀会も辞退した方がよいのではと思っていますが・・・。迷うところですね。