会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は営業志望だったのですが、最終面接で、1~3次まで一貫して、営業としての適正があるとどうかを見てたと言われました。もし営業志望なら、「営業大好き!!」をアピールすればよいと思います。
ちなみに、印象ですが、1次、2次とグループのうち半分受かってる感じでした。あくまでも推定なので悪しからず・・・
ご忠告ありがとうございます。
ただ、そういう覚悟を持って望むということなんですが...なにせ第一志望で受けているもんなんで!
ここって営業の会社で、SEの昇進は期待できないそうです。
給料も上がらないみたいだし、SEとしても経験はそんなに期待できないってきいたのですが・・・
そんなの、持ち駒増やせばいいだけのことじゃないですか?
今日、最終面接に行ってきましたが、その場で内定を頂くことが出来ませんでした(><)
正直、不安ですが過去の書き込みを見るとwebで内定を頂いた方もいるようなので、あきらめずに明日の発表を待ちます。
皆さんに質問なんですが、大塚商会は、人によってその場で内定がでる人と、そうでない人に別れているんですか?
それって、言い方悪いけど、お気に入りとそうでない人っていう感じに分かれているのでしょうか?私は、まだ内定がでていないので正直不安です。皆はどう思いますか?
ありがとうございます!がんばります!!
私の場合は、最終面接は意思確認と雑談だけで、その場で内定をもらいましたよ。時間は10分ぐらいで終わりました。たぶん人によって違うと思うのですが、明日は気合を入れて頑張ってください!
そんなに欲しければ過去日記も見たらどうですか。一個前にもあるんですよ?
面接官によって違うと思いますが、私の場合は志望動機や自己PR、学生時代にがんばったことなど、かなり細かく聞かれました!面接官の手元に履歴書とかパーソナルチェックの結果があるらしく、特に性格について細かく掘り下げられました(決断は速い方?人と話すのは苦にならない?など)自己分析は大切だと思いました。
面接官は役員らしいのでやや威圧感がありますが、負けじと笑顔でハキハキお話することが大切だと思います!がんばってください!!
お返事ありがとうございます。来週の月曜日GD受けるのでがんばります。ここが通ったら、個人面接ですが、どのような質問されました?
一緒の方はよろしくお願いします☆
>澪さんへ
書類は揃っているものから提出すればいい
んじゃないですかね。大学によって発行される時期が
違うから、普通に待ってくれますよ。二次の筆記は
過去の書き込みにのってますよ。。
また、一次の時に提出書類が揃わなかった方は、二次の時に全て提出されましたか??><
2次ですが、私は学生時代、力を入れた事オンリーでした。
人によって、面接官の方に質問したい事がなくなると、場をもたせるために?質問を増やすようです。
私の時は「大塚商会を学生に広めるための方法を考える」みたいなものでした。私は司会はおろか、積極的に発言するわけではないですが、いつも「あいのて」を入れてGD通過してます(笑)議論が正しい方向に進んでいるかを見て、外れそうだったら戻す、複数の意見を一本化させるなどの役割を地味に演じています。ちなみに、私の友人は大して発言しないし、人の意見に乗っかってニコニコしているだけらしいですが、落ちたことはないそうです。
でも結局何がいいんだかはわからないですよね。。。みんなと協力して頑張ってください!!
そこで質問なんですが、質問会後、最終面接まで何日くらい空きましたか?又、結果発表は何日くらいで確認できましたか?
こんにちは。私のときは、社員を評価する賞を考えるといったものでしたよ。
私もグループディスカッションは、一勝二敗なので、偉そうなことは言えませんが・・・
でしゃばりすぎはよくないと思います。私のときは、少し強引に進める人が二人いて。で、私は意見をさえぎられてしゃべれない人の意見をうまくひろいました。結果、通過できました☆その時のグループにもよると思いますが、楽しむことが大切だと思います♪
ですから、現在選んでいる業界か職種が合っていないのではないでしょうか?もう一度地に足をつけて考えてみては?
ちなみに私は今まで司会したことないですが、GDで落ちたことは一度しかありません。(10回くらいはやったかな?)
皆様ありがとうございます。
質問会は三次面接の後で、リクは一部の方ですね。
はぁ、よかったです。
しゃもじさん、お互い頑張りましょう!!
非常に和やかな雰囲気でしたが、質問に答えているときの表情がとても真剣でおされそうになりました・・・。
午前の面接で、先ほど確認したところ三次も通過していました。質問会→最終ですよね。頑張ります!
レス下さったみなさんありがとうございます!
質問会は三次選考の次ですよ。人事の方ととのお茶は二次選考の後連絡を頂いて、都内のホテルで話ましたが、選考とは関係ないし、首都圏勤務希望の一部の人としか会ってないって言ってたのであまり関係ないはずだよ。おれもまだ内定もらってないから、あまり言えないけど、二次通過したなら、あとは自信持ってやれば、大塚は人を見てると思うし、平気なはず!!内定もらえるまで頑張ろう。
内定まで行ったけど、3次面接の後に説明会があったね。リクとは会わずじまい。内定者全員会ったことないって言ってたから、支店によってはリク自体ないのかも。だから、安心して頑張ってね。
説明会でいただいた採用までの流れには、3次の次が社員の方との懇談会と記されていましたよ!!
大塚商会を信じましょう!
しかしこの掲示板を見ていると、質問会やリクがその前に存在するようなんですが・・・そんな連絡ありません!!
なぜなんでしょうか??
ま、まさか、期待されてない!?
同じような境遇の方いらっしゃいますか??
沢山の方と話しましたが、入社の意志を固めている人は
ほとんどいなかったです。
でも楽しかったです。
ご意見ありがとうございます。
そうですね。ここはマルチベンダー・マルチフィールドの商品を扱うから、
SEはそれらの知識を持たないといけない。
その点は他社のSEと比べアドバンテージとなるのかも、と思っています。
もう少し悩みます(~o~)
はじめまして☆☆
あたしは先日中部で内定をいただいた者です。
昨日、懇親会があるとのメールが来てまだ日にちは未定なのですが、あたしもまだここに入社するかどうかは正直迷っています。でもあたしは懇親会に行く予定です。
行って見ないと何も始まりませんからねっ(*’ー’*)ノ
でも内心、心配ですよねっ・・・。
aoi さんは今日もういってらっしゃるんですよね?
よかったら感想教えてくださ~い♪