会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板にも和やかだと聞いていましたが…
面接官の方は、笑顔なんて全くない厳しい感じ
の人でしたが、なんとか通過しました!
私はSE志望でしたが適正が営業なんで
営業で受けてくれって言われたのですが
これからは営業職志望で最終に望めってことですかね??
そうです「これ(二次)通ったら次(三次)は役員で、そこまでいけたら内定出ると思うよ」とのことでした。
三次が山場ですか。頑張ります!コメントありがとうござます。
>takaさん
趣味の話がほとんどですか。意外です。
ありがとうございます!頑張ります!
9日に三次受けて無事通過してました。
私の場合面接は雑談でした。面接官は管理職のよう
でしたが趣味の話がほとんどで、15分ぐらいだったと
思います。最後に営業は精神的にきついけどできるか
みたいな話がありました。
明日の面接がんばってください!!
東京で選考を進めてきましたが、
3次面接まで進めたら、最終面接は通ったも同然なのかもしれません。
最終面接まで進めた方、その調子を崩さずに本音で最終面接に
挑むことが合格への道だと思いますよ。
>ゆあさんへ
確かに、パッケージソフトのカスタマイズが中心なのかもしれません。
でも、ネットワークの構築などのハード面もしますし、
何といっても取り扱う機器やソフトウェアの種類が多いですので、
他社にはないおもしろさはあるのではないでしょうか。
迷いのポイントは、私はSE職で応募したのですが、この会社は他のSIerとちょっと業態が異なる部分がありますよね?販社と言いますか。仕事もオフィス関連がほとんどっぽいので、他社のSEと比べても特殊なSEになるような感じがしました(そこが逆に差別化になるという見方もありますが)。あまり会社的にも先端技術導入や開発に力を入れていない気がしたので、それってSEとしてはどうなのかと思いました。
SE職希望の方、ご意見お聞かせいただけたら嬉しいです。
ちなみに懇談会はスーツの方が多いようですね。
ありがとうございます!
相談会とか、質問会があってから最終なのかな?と思っていたので驚いてます。質問内容はどんな感じでした?雰囲気もあわせて教えていただけると嬉しいです!
二次は学生時代力を入れたことでしたけれど、三次も同様なのでしょうか?
2次を通過できたらって意味?3次?
取りあえず、受けた感じだと3次が一番の山場のような気がする。
最終は、時々落ちる人がいるくらいって人事の方が言ってましたよー
現在、すごくここの企業にしようか迷っているのですが、内定者懇談会に参加してもいいのでしょうか?
明日の懇談会に参加をしてしまうと、自然にここに入社するという意思確認のようなものなんですかね??
明日の内定者懇談会に参加される方は、もうこの企業に入社することを決めて、参加しますか??
私は3次で「内定」という言葉を出されましたよ!
けっこう期待していいと思います☆
二次のときに「これ通ったら次は役員面接だから、そこまで行ったらほぼ内定は確実だよ」と面接官の方に言われました。本当にそうなのでしょうか??ちょっと期待しちゃうじゃないか・・・!
内定後に懇談会があって、社員の方に聞きました!!
でもやっぱり、地区によって若干違うんじゃないでしょうか。。。
ありがとうございます!!
1次のときに貰った紙が見あたりません…
だれか内容をお願いします…。
返信ありがとうございます!その半分落ちたという根拠はどこからなのですか?すっごく不安で・・・(涙)是非教えてください!!
>きゆるひさん
返信ありがとうございます!そして、内定おめでとうございます(*≧▽≦*)最終面接は結構しっかりした面接と考えてよさそうですね。。。最終面接に合格すれば、内定者説明会などが通知されるってことですね☆じゃあ、まだ確実ではないんですね(涙)説明会で絶対うかるっていってたのに。。
そんなの言わないでほしいですね・・・↓↓↓
たぶんみなさんにこのような内容が書いてあったと
思います。。。
私の地区では、最終選考で二分の一が落ちました。。
たぶん、WEBで合格通知の後、次になにがくるかは書かれますよ。
(私は、内定者説明会だそうです、まだ行ってませんが…)
>あおぞらさん
書類なども出してないのでした、持っていくことをオススメします。
持ち物は、1次の時に貰った紙に書いてあると思いますよ!!
筆記用具程度でよろしいのでしょうか?
初めての書き込みでいきなり質問してすいません。。。
今日4次選考の案内がきました。
そこに、
「これをもちまして、内定とさせていただきます。内定者懇親会については、またれんらくします」と来ました。
みなさんもこのような内容が、面接前にきましたか?
これが、きているということは、次はもう内定を必ずいただけるってことなのでしょうか?掲示板を見ていると、不合格だったとおっしゃる方もいて、すこし疑心暗鬼です。
ぜひぜひ、教えてください!!
来週、二回目の内定者懇談会を控えている者です。
「服装は私服で」とのことですが、みなさまスーツではなく私服で行かれますか?
よろしければ教えてください。
ごめんなさい><
>営業職(係長)35歳 366.700円
営業職(係長)35歳 429.00円です。
このデータって2007年の就職四季報ですよね?
35歳(営業職・係長)→429,000円じゃないすかね
単なる見間違いだと思うけど…。
有難うございます。
今持っているのは学校で頂いた資料なので、就職四季ではありません。
あまり詳しい事は申し上げられないのですが、かなり信憑性は高いらしいです。しかし、何分古いのが玉に瑕でして・・・。
就職四季ですか~、頭に無かったです。
今度見てみようと思います。
確かに伸びは重要ですね~。
大塚商会がこの調子で行くのなら、この身を投じたいですが・・・・今、気になる事と言えば、世襲制と言う事ぐらいですかね!?
古い情報って就職四季かな?
平均年齢34.2歳
平均年収680万
営業職 25歳 272.100円
営業職(主任)30歳 366.700円
営業職(係長)35歳 366.700円
と書いてあります(ま~学校に行けば見れると思いますが…)
ただ会社自体が凄い早い成長をしているので、給料も上がってきてます
でも、自分の10年後は給料は変わってきます
(建設業見れば分かると思います1000万なんかざらだったけど~今は大変だと思います)
ので、給料よりまずどちらの企業が成長する見込みがあるかが重要だと思います。
私たちが多く給料をもらうのは最低でも10年後だと思いますので…
@
関係ないけど、内定説明会の服装は私服でもよいけど…
スーツの方が多いと言われました。
(一応、電話で聞いたので)
お礼ですか・・・このページからスグ見れるものなので調べたって程でもないと思いまして・・・・・。
確かに私の最初の書き込みからだと、きゆるひさんみたいにこの存在を知らない人ととられても仕方が無い書き方だったかも知れません・・・ごめんなさい。。。
それと、私が持っているのはちょっと前のデータ(高給の主要企業)でここ最近急成長した大塚商会のデータが載っていないので・・・・。
せっかく調べてくれたんだからお礼くらい言いなよ。
しかも自分でそれだけわかってるんだったら頑張って調べれば?
こんなのがあったなんて…すげー驚きました!!
情報、ありがとうございます。
いやいや、そんなに単純ではないと思います。
他社(某総合商社)だと、平均が41歳で1200万位と出ますが、実際は40歳課長職で1400万+260万ボーナスの1660万と言うデータがあります。
この場合、若いうちは低いという事か!?
業界も違うので当てにならないかも知れませんが、此方に出ているのは全体の平均年齢と全体の平均年収ですので、その年齢=その年収では無いと思います。
どうなんでしょう?
出来れば、30歳・40歳・50歳の方の年収が分かればかなりうれしいのですが・・・。
【平均年収/年齢を比較】を見れば・・・?
たまたま5社ほどピックアップされてるけど、
1位・・・NTTデータ⇒797万(36.1歳)
2位・・・富士通⇒754万(39.4歳)
3位・・・大塚商会⇒736万(34.8歳)
4位・・・NEC⇒728万(39.1歳)
5位・・・TIS⇒674万(33.5歳)
だって。だから「37歳・課長職」なら1000万
届いてる人もいるんじゃあないかな。ふむ。
内定を頂いたのですが、正直迷っています。
仕事内容的には互角(私の中で)なので、あとは給料などで決めたいと考えています。
何方か30歳・35歳・40歳・・・・の平均年収(大体でもいいので)が分かる方はいらっしゃいますか?
具体的な37歳・課長職で幾らなどでもいいので、よろしくお願いします。
これから受けられる方は頑張ってください。
アドバイス:とにかく元気で行けば大丈夫ですよ。
知り合いにも内定獲得した奴がいるのですが、かなりアホです。しかし、やる気はあります。
(希望職種によってはやる気だけではダメかもしれませんが・・・因みにそいつは営業職です)
内定者懇親会に行った方にお聞きしたいんですが、服装はスーツでいいんですよね??
なるほど、ありがとうございます☆
私もtakaさん同様に、リクルーターの方と都内でお会いしました。
基本的に他社状況を簡単に聞かれ、あとはこちらから質問するという感じでした。
二次、三次共にweb上で結果が出る前(発表ぎりぎりくらい)にリクルーターの方が電話をくださいました。
次は質問会なので、先輩社員の方にお話をうかがってきます。
そうなんですか!11日に行くので楽しみです☆
情報ありがとうございました(^^)
それはリクルーターさんでしょう。私も二次通過後に
連絡が来て会いました☆
会社を知ってもらうためにやってるみたいですよ。
面接後は、自分が企業に興味があると見せる質問が普通だと思います。
私は、話を盛り上げるために、自分が興味のあること(バスケ)について質問したりしてます。
質問会の方は、本当に何でも良いと思います。
別に質問しなくても良い感じですが、気軽に質問するチャンスですよ!!
あと、
内定者説明会について質問です。
結果がでた初日にページを印刷しておいたのですが、服装が私服って書いてありました。
でも、今見たら服装についての内容がなくなっていました。
やはり説明会なので、普通にスーツで良いのでしょうか?
飯ふつーにうまいし、酒飲みまくりだし、ちょー楽しいですよ♪
いい感じですかね。
情報提供ありがとうございます☆
そっかぁ、いろんなパターンがあるのかなぁ・・・とにかく計算問題が多いんですね。
私はごりごりの文系なので、ここが山といえば山なんですよね(涙)落ちる人数が多いといわれると、それだけで不安になって落ちてしまう気がします・・・。頑張らなきゃ
いえいえ 充分参考になります!!やはり適正や面接を通して判断されているようですね。ちょっとホッとしました。ありがとうございます(○^◇^○)
1時間くらいで終わりますかね。
先日大塚商会の方から電話があって三次選考の前に
一度面談をしたいと仰ってきました。
何やら面接とは違った、気楽な感じで来てほしい、みたいなノリでした。私服でもいいとか。
同じような面談された方います?
SPIだったかなぁ?
もしかしたら、支社で違ったのかもしれないけど、聞いた話&受けたやつだと、CABとGABでしたよ。
小数点の見切り計算(2.367+68.33=?)、グラフの読み取り、小論文を読んで内容の正否を問うもの。その3つの構成でした。
計算が多くを占めてたので、頑張ってください。足し算ですから大丈夫ですよ(笑)
あと、2次で落ちる人の数は、3次が役員面接ってことを考えれば多いと思います。2次で面接も併行されるから「全員会って」るでしょう?
返信有難うございました★参考にさせていただきます(^-^)
SPIかぁ。足きりがないっていっても、私は頭がパァだから、やっぱり不安……
この連休でしっかりSPIの復習しなきゃ。
そうですか~励ましのお言葉に感謝します!頼むから受かってたいって感じです!
>へなちょこさんへ
まじっすか。。。うらやましいです。その場でもらえる人は何が違うんだろう。。希望薄いのですかね。
SPIです。
普通の数的処理と文章理解だったと思います。
大塚商会は「筆記で切らない」と言ってるので平気・・・かな?
私は26日に東京で最終受けて、その場で内定もらえませんでした。で、昨日WEBで内定を確認しました。
掲示板見ると、その場でもらっている方が多いようであせりますが、心配しないで待っていて大丈夫だとおもいます!