会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良ければ筆記と集団面接どんな感じだったか聞きたいのですが・・・
最終で半分に。。。
失礼ですが、どこの地区の方ですか??
同感です。悪い噂はどこの会社にも”つきもの”だと思います。就職活動の成功は、自分が納得いく会社に入社して、そこでめっちゃ頑張って手に入れられるもんやと思う。だから今は頑張れる会社を探すことが大切だと思います。私は他社で見つけることができました☆☆
大塚商会に入社するみなさん→ファイト!!
他社に就職するみなさんも→ファイト!!
迷ってるみなさん→解答のない問題なのでハゲるくらい迷って、いい会社見つけてください(笑)
あたしが受けた場所では最終で半分くらいにされたようです。
いろいろ悪い噂があるようですが、やっぱり自分が一番納得すればいいと思います。
選考中の皆さん、がんばってください☆☆☆
内定おめでとうございます。
何にも質問を考えていませんが、行ってきます。
私も内定頂けるよう頑張ってみます。
それを出したあとにというのはかなり険悪になりますよ…
辞退するのは思ったよりもしんどいです(出す前でも)
常識的には出したあとなら直接誤りに会社へ行きます。
それに絶えられるなら良いのではないでしょうか…
言えば期限伸ばしてくれるのでお願いする事をお勧めします
貴方の言い分も分かるが、それは『内定を取れた人の権利』だと私は思います。彼らがここを蹴って、他に内定が出なければと考えたことはあります?貴方は自分のことしか主張してませんよ。内定が欲しければ、ここは取りやすい企業ですし、自分の力で取ればいいこと。力が無ければ、そんなことを言っても内定が出る訳ではないですから。
その証拠に以前から大量採用してますし、今になっても採用の広告を流しているのです。
ただ、こういう長年に渡って大量採用してる企業は、『離職率が高い』ですから気を付けて下さい。
今は採用人数拡大で就活が楽になるという意見もありますが、格差が広がる面もあると私は考えます。所詮は取れる人は沢山内定が出るし、取れない人は取れないで終わる。それだけのことです。
確かにそのとおりだとは思いますが、この一年の結果が自分の将来に大きく影響することなので、迷うのは仕方がないし、当たり前だと思いますよ。嘘つくのは気分的にも悪いとは思いますが・・・私は第一志望ですが、不安は分かりますが、人事の方もそのような人がいるのは毎年のことだろうし、相当遅く就活しない限り、あまり関係ないと思います。自分を信じて頑張ってください(ー。о 。ー)
お久しぶり。なんとか内定をいただいて、本日内定者説明会です!!質問会は不安解消の最後の場なので、いろいろ聞いて、迷い晴らして最終に望んでください。頑張ってください。
その後の最終であんまり落とされない。。。
まだまだ新たに選考会実施中。。。って。。。
いったいどれだけ内定出してるんですかね?
そんなに内定辞退者続出なの、ここは??
内定をその場でもらった後は、内定者説明会ではないですか?
私は、懇談会前に、内定者説明会ってのがあって、そこで承諾書とか、内定後の話など聞かされましたよ。
<korosuke
<GLACIAL
内定取消を逃れるために承諾書を提出するみたいな卑怯なマネはやめて下さい。私の様に今選考中で内定が欲しいと思っている人間にはいい迷惑です。ワクが減るじゃないですか。行く気が無いならサッサと辞退して下さい。他が受からなくてイヤイヤ入社してもいい結果は付いて来ないと思います。
私も正直迷っています。ただ、内定をこの会社でしかいただいてないので、承諾書は出してしまおうと考えています。
就職課に相談したところ出しても1ヶ月以内程度(6月いっぱいということになりますね)に辞退するのであれば、問題ないとのこと。相手も社会人だから、きちんと理由を説明すればわかってくれるらしいです。なので、私は承諾書を出しておいて6月いっぱいは就活を続けようと考えています。
同じく決めかねているのですが、提出しても九月までなら法的な拘束力はないので辞退しても大丈夫かなとも思うのですが。。
2時間半ですかぁ・・・
思いのほか長いですね(笑)
この時間だと午後の会社と時間が重なってしまうので、
明日にでも問い合わせてみようと思います!!
情報ありがとうございました☆
質問会は、最終を受ける不安や恐怖心が
少しでも解消できるといいですね!
お互い、よい選考であることを祈りましょ☆
なら辞退なさったらどうですか?
>ゆうすけさんへ
私も面接で内定と言われたんですが承諾書的なものがないと不安ですよね。
内定承諾書はいつ貰えるんですか?明日内定者懇談会なんですけどそのときですか?
適当な数字ではありません。先輩の行っていた事務所。某埼玉の部署では、12中に残ったのは3人だったそうです。2年以内で。それで、3年目に先輩が辞めたそうです。
同期の他の支店。まあ、もちろんすべてではありませんが大体その程度だそうです。
2時間半とみてください。
二次選考頑張ってください。
私は・・・明後日質問会です、最終が怖いですね。
先日、中部支社で一次選考(GD)を受け、無事に合格しました!
二次選考は集団面接と筆記試験ですよね!?
どのくらい時間はかかるのでしょうか??
午後に回りたい企業があるので、よろしければ教えてください。
僕の場合、一次選考(GD)はバスケの登録メンバーを
増やすためにどういったことをするか?
とういうテーマでした。
参考になれば幸いです。
昨年の新入社員(約300名)のうち退職したのは20名程ですよ。正確なデータでは。
~~と思うとか、適当な~~位とかいう表現でいい加減なことを書き込むのはよくないですよ。
先輩が退職したからって。
特にエリア営業はひどいらしい・・・去年まで先輩が行って
退職したから本当だと思う。
参考になります。ありがとうございました。
大塚商会は5月末日までに承諾書を出さないといけないようですが、承諾書提出後に辞退しても大丈夫でしょうか?
俺も辞退連絡は30秒で済みました・・。
やっぱ慣れてらっしゃるんですかね・・。
まー承諾書を提出したわけではないですが・・。
今日、電話で内定辞退を伝えました。電話だったためかkouさんと違いずいぶんあっさりと承諾されました。
説得もちろんされましたよ。でもそっちの方がいきたいんやから仕方ないやん。第一希望の会社にあってこの会社にないとこを言うて帰ってきたわ。まぁ自分の幸せのためやからしゃーないんじゃないですか。それを見越して会社も多めに内定者とるんやしさ ファイト
説得もちろんされましたよ。でもそっちの方がいきたいんやから仕方ないやん。第一希望の会社にあってこの会社にないとこを言うて帰ってきたわ。まぁ自分の幸せのためやからしゃーないんじゃないですか。それを見越して会社も多めに内定者とるんやしさ ファイト
しつこく、説得されるような事はありませんでしたか?
ありがとうございます。明日頑張ってきます。
SEは昇進が厳しいという噂があるようですが、大塚のSEはPCに向かうだけでなく、営業と一緒に企業に説明することも多いみたいなので、「華」的な職だと聞きましたよ。
出世できるかまでの情報はわかりませんが、企業からの受注にも大きな役割を果たすので、それなりの評価は得られるとは思いますよ。
第一希望の会社がきまった足で会社へいって辞退の旨つたえましたよ(笑)
ありますかぁ?何を聞かれるのか心配です・・・
質問回は先輩社員二人の話を聞くことができます。エリア営業、システム営業、SEとかの社員が来ます。80人くらいの学生が来てたと思います。社員さんは12人くらいでした。選考と関係ないので面接とかで聞けなかったことはここでたくさん聞くといいと思います。
面接は意思確認でした。入社したい!!と熱意を伝えたんですが・・・。最終で落とされたのはこの会社が初めてです。これから受ける人は頑張ってください。
あたしも他で内定をもらってるけど迷ってるので行こうと思います。もし迷っているなら行った方がいいのでは??
>スコールズさん
飲んで食べて楽しみましょ♪
あたしも行く予定だったんですが他で内定いただいて行くかすごく迷ってます。『行く』とメールはしてしまったのですが・・・。
質問会が終わったら最終面接だけですし、その場で内定貰えるのでそんなに期間はかからないですよ♪
私の場合ほかの選考とたくさんかぶってしまい、日程変更したせいで10日後に最終面接をうけました☆
がんばってください!
アドバイスありがとうございます!!
全く自信の無かった面接が通過したので、もしかしたら殆どの方が通過できる仕組みかと思っていました。
これからも気合入れて面接に臨みたいと思います^^
SEって微妙な職業ですよね。
なんか定年まで働けるのかもわからないですし…。
でも営業もつらいでしょうし、どっちもどっちだとは思いますけど。