会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社承諾書を送ってちゃんと届いていれば、数日後に一泊二日の内定者懇親会の詳細が送られてきますよ!
私は、ノリが良すぎるというか、バカみたいだと感じました。
このノリが営業のノリならば、付いていけません。
皆さんは、どう感じましたか?
ここの入社承諾書を送りましたが、返事もらったかたいますか??
無事に届いたのかとかちょっと不安なんですけど
みなさん返事きましたか?
この会社は残業がかなり多いみたいですが、残業手当のようなものは有るんでしょうか?又交通費と営業手当は別物なんでしょうか?金の事ばかり言ってすみません、知ってる人教えてください。
検索で調べてみよう
同じテーブルに実習行くの三人はいたからなぁ!!もしかしてっ・・・だね。おれは今週の土曜までで、生意気な高校生にたじたじだけど、いい経験だから楽しもうや!
高校生は怖いよぉ(-!-)
おれは首都圏採用だけど、おれも朝そこそこ早いからね。ただ予定見る限り向こうでの大半はやったりできそうだし、始まっちゃえば、早起きしたことなんか忘れちゃうさ!!!
自分は用心してスーツで行ったのですが、半分以上の方が私服でしたよ。
逆にスーツで来たことを少し後悔してしまいました。
明日参加なのですがちょっと気になりました。
私も今、教育実習に行ってますよ!なんか懇親会でそんな話をしたような。。もしかして、しゃもじさんとどっかで一回会ってるんじゃないでしょうか!?(笑)
千葉にある一宮シーサイドオーツカというホテルに1泊です。
>しゃもじさん
教育実習大変ですね★私はバイトの3こ下の後輩の言葉にすらついていけない状態です(><)選考地区はどちらですか??東京駅集合の時間が早くすぎて参加するかどうか悩んでます。九州地区採用なもんで・・・
それはあくまで近畿の話で受ける地域によって違うと思いますよ!!!首都圏採用の内定者説明会では一万人受けてて、今内定だしてるのは200人くらいって先々週行ってたので・・・。選考受ける地域によって、そもそもの採用人数から大塚に興味を持つ人の有無まで、その辺は全く違うはずなので。。
参加しますよ!!もう大塚で頑張る意思は決まっているので、ちなみに今は教育実習で高校に行っていて、今時の高校生にびっくりしつつ頑張っています(笑)
お返事ありがとうございます!
そうですよね!最終的には自分が自信を持って決めた会社が一番ですよね。きゆるひさんがどこの会社に入ったか分からないですけど、きっといい会社だと思います。
お互い、自分が選んだ会社に自信を持って頑張っていきましょう!!
自分は、辞退してしまいましたが、辞退した理由は、もう1つの会社も成長する可能性があるからです。
どちらが、どれだけ成長していくかなんて、私には分からないです。
それでもどちらかに決めなければならなかったので、最後は自分に合った会社を選びました。
この会社は、実際凄い良い会社だと思っています。
選んだ会社には、1度断りの電話を入れましたが、悩んでいる状態でしたので、説得されて選んだ感も残っています。
説得されなければ、この会社に入っていたと思います。
自分の知り合いも働いているので、もっと成長することを祈っています。
ここに決めた人、違う会社ですが、来年社会人として頑張りましょう!!
確かに、この会社はブラック企業と言われています。リクルータの方のお話を聞くと確かに激務な地域はあるけど、それは一部だけで他はそこらと変わらないとおっしゃっていました。
僕も今後この会社はどんどん伸びていくと思います。それも入社を決めたひとつの理由です。上場して間もないですが、業界では2位もすごい。そして、これからはどんどん世間からのチェックも厳しくなってくると思うのでブラック的な面のイメージも払拭していくでしょう。こんなに将来性のあるいい企業なのに、漠然としたイメージだけで辞退者が多いのは残念だし、惜しいことをしているなと思っています。
だから、僕はこの会社で人生賭けて働こうと思っています。同期のみなさん、みんなで大塚商会を盛り上げていきましょう!そして、いっぱい稼ぎましょう笑
何泊するんですか?
誰かこの旅行に参加する人いませんか????
情報ありがとうございます(*^ω^*)/参考になりました☆
いろいろ職種について調べてみました!!もともと営業志望なんですが、仕事がキツイ…ってゆう噂にビビッてしまって…インストラクタがいいのかなぁ~って思ってしまいました。でも、やはり本来自分がやりたい仕事は営業なんで、怖がらずにチャレンジしてみょうと思います☆
明日の2次面接頑張ってきます!!
自分は福岡で試験受けたんですけど二週間くらい経って次は懇親旅行ですのメールが来ましたよ
二、三日後に内定者懇親会のお知らせが送られてきますよ!!それに書かれた番号に電話して、内定者懇親会の申し込み完了です
(。^!^。)
時間は、2時間程度だったと思います。面接自体は、1人あたり10分程度でしたが、待ち時間が長かった気がします。
営業とインストラクタは、仕事内容がだいぶ違うと思いますので、選考が進んでいくと最終面接の前に質問会があるのでそちらのほうで不安や質問をぶつけてみたらいかがでしょうか!?
今週2次面接を受けることになりました!!2次は集団面接と筆記と聞いているんですが、時間ってどのくらいかかるかわかる方いますか??
あと…現在営業職か、インストラクタか非常に悩んでいます。営業に対する漠然とした不安?!みたいのが若干あって…。誰かアドバイスがあればお願いします(*>o<*)
無事、本日内定をいただくことができました。
内定者のみなさまこれからよろしくお願いします^^
ありがとうございます。最後なので一生懸命自分を出せるようにしていきたいと思います。
ありがとうございます。明日は、がんばってアピールしていきたいと思います。
3次選考で高い評価であれば最終面接は意思確認だけだと思いますよ。私の場合、最終面接は、10分程度でした。やりたいことと志望度だけ聞かれてその場で内定をもらいましたよ!最終面接頑張ってください!
志望動機3つは、確実に聞かれると思います。
私は、ありきたりなやつを2つで、最後に変わったのを1つ言いました。
他には
・志望度はどれくらい?
・お昼なに食べた?(昼前だっため)
・会社に入ってどのようなことしたい?
・家族構成を簡単に
・会社と実家の近さ(実家通いできるから?)
私の場合、面接官の人が私の緊張をとるため頑張ってくれた気がしました。
元気良く行った方が、面白い面接になると思います。
入社するとしたらエリア営業に就くことになるんすけど、ぶっちゃけ飛び込み(しかもスクーター)ばっかなイメージがあって将来的に何が身につく訳でもなく会社から駒として捨てられると思うんですよ。優秀賞もらえんの一握りだし、ここは精神的にも肉体的にも辛いんじゃないでしょうか?
的確なコメントありがとうございます。。。
なるほど~。
優秀賞とかとっちゃったら、
楽しく働いてるはずですよね。。。
一部として考えたいと思います、ほんの一部として☆
てか、私はまだ最終控えてる身なので、
内定頂かないことには始まらないんですけどね。。。涙
あと一息頑張りまぁす☆☆☆
私も質問会に行き、良い印象を受けました。
が、
あれに来ていた社員の方は優秀な方ばかりです。
例えば、その年に入社200人の中で5人が選ばれる優秀賞に入った方が2人もいました。
確かに、会社もあの場面では優秀な方を連れてくるからあの質問会は会社の優秀な1場面として見た方がいいと思いました。
どうでしょうか?
私が受けた地区は仙台です☆
ちなみに内定は今までどおりマイページからで、その後電話がかかってきました!
内定者懇親会も来たから入れ、っていう感じではなく、よく考えてくださいっていう感じでした。
受けた地区によって結構違う印象を受けます。
これからのみなさんがんばってください☆
そうなんですか~。
私は先日質問会行ったんですけど、
思っているほど悪い会社じゃないんだ!
って印象だったもので☆
なんでそんなに辞退者が出るのか逆に謎なくらいです。。。
回答ありがとうございます。
結局インストラクタで内定をいただきました☆
やってみたいと思ってた仕事にも間接的にでも携われるということでしたし、こちらのわがままも聞いていただけましたしね☆
前にSEからインストラクタに打診された方ですよね。その後どうなりましたか?
多分ですね、1の「住宅手当2万5千」+3の「家賃補助1万」ってことを言われたんじゃないか、と思います。
だから、多分実家通いでも3万5千出ますよ。
住宅手当と家賃補助と二つに分けてるのはボーナスの関係なのかなぁ。それか、恩情で実家通いでももらえるのかも。
交通費は各々で申請→支給されるものだから、パンフレットの表に載ってないんじゃないかな。これも申請すれば出ると思います。
〔遠い地域(通勤費が高い)から通ってこられるか、という質問をしたら、「お願いすれば大丈夫じゃないか」、と答えをうけました〕
筆記試験は、簡単な暗算と国語の文章問題でした。あとは、適性問題として数学の文章問題がありました。焦らずに頑張ってください!
この会社の給与の制度がいまいちよくわかりません。
基本給+住宅補助=給与?(固定給)
って書かれてますが、これは実家から通うとしても住宅補助出るってことですか?さらに交通費全額支給ってこの給与?に +交通費 ってことでしょうか??
もし一人暮らしをするのであれば 住宅補助を3万5千円支給って言われましたが、給与?のなかに住宅補助が2万5千円含まれてるってことは実質1万円しか支給されないってことになるんですよね??
というか、一人暮らししてないのに住宅補助は支給されるのかさえわからない。
給与?は固定給のようですが、そこんとこがどうなのか、知ってる人いませんか???
ここは辞退者ちょーーーーーーーおおいんですって。。
仮に300百とるとして6百人内定出しても10月の内定式には300を大きく切るほどに。
だから、こういった選考にどうしてもなるらしいっすよ。