会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございますq(≧∇≦*)先日3次面接で、正直に職種について聞いてきました☆営業志望でインストの話をするのはNGかなぁ~と思いましたが、快く答えて頂けました(・∀・)/仕事の評価方法がポイント制になっているそうで、そのポイントによって優秀賞だったり決められるみたいですね!!営業はもちろんインストもポイント制なので楽な仕事はないようです…(^д^;)さらに、私は女なんですが、女性の営業はMRO,LA事業部がほほとんどでそれ以外はほぼ男性が担当するそうです☆次回質問会を控えているので、そのときにMRO,LA事業部を中心に質問してきたいと思います!!頑張るぞ~♪♪
スライドの途中でパソコンが「Notonの更新切れです」って鳴きだして、それがプロジェクタに映されちゃって面白かった。
画面が止まった分、最後音楽が足りなくなっちゃったし。
人事の人も苦笑いしてたよ。なんか場がすごく和んでた。
ありがとうございます。お会いできればいいですね。
大塚商会が大好きなんですね(^-^)☆
私も大塚で働いていこうと思っているので、お会いできたらいいですね☆
私も営業かインストラクタかで悩んでいました。ぷーさんと同じで営業に対する漠然とした不安もあったりして。。
でも結局、インストとして働きながら直に営業の仕事を見てみて、それで営業の仕事をしてみたくなったら職種変更の希望を出すことにしました。
1度入社すると職種変更は難しくなるかとは思いますが、不安があるなら、実際に見てみてから決めるというのも1つの案として見ていただければ幸いです☆
私服、スーツどちらでもいいらしいですよ。
ちなみに僕も私服で行く予定です☆
金曜に私も懇親会行きます。ほとんどの方は私服らしいので、私服でいいと思いますよ!
それは置いといて、金曜の懇親会は私服で良いんですよね?
他人に辞めろといってまで内定がほしい方は・・・
いやぁ、本当に怖いですね。
辞退をしようと「思っている」と
辞退をしようと「決意している」は大違いです。何を考えてるんですかね。
貴方の就職活動ではないのですから、それこそ口出しすべきでないでしょう。
もともとの貴方の口出しがア○丸出しだとは誰もが思っているはずですよ。
貴方から辞めてくれるのでしたら大歓迎ですので、自己完結終了宣言ありがとうございます。
あのね、貴方にお馬鹿さん呼ばわりされる筋合いはないんですが(笑)。私は『ここの企業は補充する』と言っただけです。じゃあ聞きますが、なんでここが未だに採用のメール流してるんでしょうね??貴方のいう6月ですが何故???説明して下さいよ。
答えは簡単。採用しても辞退者が多数出るからでしょ?違います??ここは離職率も高いし、補充しないと成り立たないんですよ。
あと、ここを真剣志望されている人がいること位は知ってます。ですがね、極論を言えば、どんなに想いがあろうが内定が取れる人と取れない人が出てきてしまう。それは仕方の無いこと。ですが、就活の内定は勝ち負けではありません。如何に限られた時間で、自分に合う企業を探すかなのです。その為に長期保留をしてもいいんじゃないですか??権利で認められてるんですから。努力した結果の内定ですからね。
何も、内定を取れない人が努力をしてないとは言ってません。これまでの経験や努力の量の違いなのでしょう。
あと、採用枠は『あくまで目安』に過ぎません。良い人材がいれば、枠を超えても取るでしょう。その人が必要と思われれば内定は出ます。
そして、貴方は内定の無い人を考えて書き込んだと言うが、その人達にアドバイスとかしてあげたんですか??面接はどういう風に取り組めばいいかとか。悩んでいる人に『行く気ないなら承諾書出すな!』とか『長期保留反対』言う前にそういうことをすべきなんじゃないですか???貴方は批判するだけで、ここでアドバイス的なことを何もしてないじゃない。所詮、貴方は自分を正当化したいだけの『偽善者』なんでしょうね。
>真剣に内定を欲しいと思っている方々
長々と持論を述べてすいません。不快に思った方もいらっしゃるでしょう。私は大手を中心に数社から内定を頂きました。内定を取るアドバイスというか、こうすれば取れる!という裏技はありません。
正直、企業研究をして、想いを伝えきった人の勝ちだと思います。面接では緊張するでしょう。最初は自分も緊張して言いたい事を言えなかった記憶があります。ですが、これだけは言いたいということを言えばいいと思います。場数を踏めば、自ずと緊張は少なくなります。自分を偽らずに真実の自分を見せて下さい。新卒は生涯で1回しかないんですから、悔いを残さない就活を!!
内定保留そのものを悪いとは言って無いと書き込んだのですが見てないのですね。「長期に」「悪戯に」保留することは他の本当に大塚商会を志す人にとって”不幸”だと言ってるのです。あなたは「内定した人」だけに思いを馳せてるじゃないですか。未だ内定の無い人達の気持ちを考えたことないでしょう?それに大学選びも人生の大事な分岐点ですし、例えば結婚も大事な分岐点ですよね。その分岐点で悩むのは結構ですけど「長く」ホールドするのは良くないということです。それと、もうこれで最後の書き込みにしますが、私はとっくに内定を頂いてます。勝手な憶測で書き込むのはやめましょうね。他に大塚商会を真剣に志望している人達を知っています。その方たちのことを考えると書き込まざるをえませんでしたが、さすがにアホらしくなりました。幼稚すぎて。では。
整理されてない4000件強の過去ログを検索するのも結構面倒ですよね。スレが立てられてくれると大変ありがたいですが…。書き込み時期が去年の今くらいのところを見てみると、同じような書き込み(というか論争)があるかもしれません。
就職活動というものは、人生の分岐点です。
大学選びよりも重要で異質なものであり、おいそれと気軽に決めれるものではありません。
少しでも迷いがあるのでしたら内定保留をするべきであり、その行為を咎めることは誰もが出来ません。
人生を決める分岐点で思い悩む人間を思いやれない貴方が、思いやりという言葉を気軽に使わないでください。
何より、他人が内定保留している程度で採用してもらえない方はその程度の人材だったということです。
それをその他人のせいにする根性も情けないものですしね。
その程度の人材と共に働きたいという貴方の志も知れたものです。
>ナンシーさん
皆様本当にありがとうございます。
ただ、自分としても「辞退するつもりなので」と安易に書き込みしたことは、大塚商会の選考にある方々に対して失礼にあたるものと思いました。
ですから、それはお詫びしたいと思います。「すいませんでした」
またもち玉さんの仰るとおり、過去ログを検索すべきであったことも、私の不備であると感じます。
これらの点を踏まえ、これからは書き込みをしていきたいと思います。
内定保留をすること自体は悪くありませんが悪戯に長くすることがどれだけ周りに迷惑かけてるかということを考えたことない人は、それこそ社会に出て他を”思いやる”なんてことはできませんよ。あほらしい。「辞退すればその分会社は補充で採用するだけさ」なんて軽く考えてたら大間違いのオバかさんですね。もう6月中旬ですよ。今から補充するなんてどれだけ時間のロスがかかると思ってるんですか。これから頑張ろうとする学生も会社も。そういうことを考えもせず自分の権利ばかり主張して尚且つ他人に相談しないと何も決めれない人はどうしようもないですね。こっちこそ一緒に仕事するなんてまっぴらごめんです。
まわりの人の意見しっかり聞き入れているなら、分かるだろうけど、あなたみたいな批判的な人ってのは大塚は求めていないと思うよ!!文句ばっかり書き込んでないで、たまにはみんなの意見も真摯に受け止めな。あなたのような書き込みがあると、他社と迷っていて「やっぱり大塚で頑張ろう」って人が減ると思うんだよね。確かに迷惑を受ける人がいるのは事実だけど、高校・大学受験もそうやって乗り越えてきたはずだよね!!!常に思い通りにならないのが人生であって、周りにあたるのは人としてどうかと思います。
他社で内定貰っていますが、今日、内定者懇談会出ますよ!!
確かに、これからの人には失礼かもしれませんが、どういった人が来ているかで、社風というものを感じられますし、それで判断したいというのもありますし、実際、まだ、承諾書は出していないのですから、考えさせて下さい。お願いします。m(_ _)m
あと、追加でもう少し。貴方の書き込みに対して『不快』を感じてる方もいらっしゃるようです。社会人になるんですから、空気読みなさいよ。
貴方のような人とは私は働きたくないし、企業も求めません。そんな『他人を思いやれない人が、企業の為だ!お客様の為だ!言って仕事が出来るか謎』です。『内定が取れない腹いせ』はもうやめなさいよ。見苦しいだけ。
もし、反論・言い分があるなら聞きます。
>きのぴおさんへ
さっき書き忘れてしまったんですが、ああいう類の書き込みは気にしない方がいいです。新卒は1回しかないんですから、じっくり考えるといいでしょう。自分の目で同期の人と、雰囲気を感じてくるといいですよ。それから結論を出しても遅くはないですから。しかし、他社がいいともう決めたのなら、出なければいいでしょう。
もう少し気を使って、その相談はそれこそ就職課や過去ログでも見れば済むんじゃないかと思う
もし、改めて内定者説明会の事が知りたいにしても、おそらく辞退するつもり、て言葉は人を怒らせると思う
明日面接です(*´Д`)=з 緊張せずに自分らしさがだせればいいなって思ってます☆ちなみに時間はどのくらいなんですかね…??(≧3≦)
また、貴方ですか…。
前の私の書き込み見て頂けたでしょうか?
貴方の前の書き込みは自分の利益しか考えていないものでしたよね??今回も自分の利益の為ですか???
今回についても、貴方に内定があるかないかは知りませんが、他人にどうこう言う権限はないでしょう。内定をもらった人が、その内定をどうこうしようが勝手であり、権利なんですから。この掲示板を見てる人の中にも、他社に『滑り止めの内定』を持っているという人もいるでしょう。
新卒での就職活動は1回しかないんですから、きのぴおさんの気持ちを分かってあげるべきです。内定者懇親会は同期、つまりは長年一緒に働く人間を見る唯一の機会です。これによって内定辞退を考えていたが、入社する意思を固めたという話も少なくありません。だから、出ても別にいいじゃないですか。言い方はよくありませんが、ここはまだ募集してるんだから、辞退者が出たらその後採用するだけですからね。
あなたこの人↓ですよね?
いいかげんにしたら?
みんなにレス貰ったでしょ?
5月24日23時32分 ronronさん
<yuki
<korosuke
<GLACIAL
内定取消を逃れるために承諾書を提出するみたいな卑怯なマネはやめて下さい。私の様に今選考中で内定が欲しいと思っている人間にはいい迷惑です。ワクが減るじゃないですか。行く気が無いならサッサと辞退して下さい。他が受からなくてイヤイヤ入社してもいい結果は付いて来ないと思います。
御もっともな意見ですね。でも、一生に一度の就職活動ですから、悩む時間もいただきたいです。ご了承ください。
>エフタークさん
そうですね、とりあえず参加して、今後の進退に決着をつけたいと思います。
真摯な対応ありがとうございました。
辞退するということは、他の企業の内定をいただいたのでしょうか?もし確実に大塚商会を辞退すると決めたのでなければ、情報収集のためにも、他の企業とどう違うのかを感じるためにも、出て損はないと思いますよ。ひょっとしたら気が変わると言う可能性もあるかもしれませんし、改めて辞退したいと思うようになるかもしれませんし。説明会で、大塚商会の(辞退の動機になっているような)気になる点を聞いてみては?
辞退するつもりなら出ないでいいじゃないですか。何を迷ってるんですか??さっさと辞退していただかないと他の応募者のいい迷惑です。
内々定をいただいたのですが、おそらく辞退するつもりなので・・・。
どうなんでしょうか??
過去ログ見ました☆疲れたぁぁ…。
情報提供して下さった皆さんに感謝です!!(*^ω^*)/
地区ごとに若干質問内容は異なるようですね☆自己PRや志望動機は必須のようなのでしっかり考えて行きたいと思います!!tokoさんも頑張って下さいねーo(≧v≦)o
3次選考さえ通過してしまえば内内定の可能性が高くなりますよ!どうも最終選考の面接官よりも三次選考の面接官のほうが権力があるようです。面接の内容は人によって違うようですが、私はごく一般的な質問でしたよ。ではでは、頑張ってください!!
教育実習、お疲れ様です☆
ちょっと気が早いですけど、今から研修旅行が楽しみです(笑)
>ぷーさんへ
ボクも今度、三次受けます!!
お互い、よい面接をしてきましょう☆
過去ログはかなり参考になると思いますよ!
3次面接は役員の個人面接だそうですが、役員クラスになると多少圧迫気味なのでしょうか…??書き込みを見ていると、3次が山場!!と書かれているので不安です…(≧д≦)。
はじめはこの会社、あまり評判がよくないので志望度は低かったのですが、選考を進めていく中で、親切な社員の方の対応や、質問に対して熱心に答えて下さる対応にとても好感を持っています☆
早く内定している方達の仲間入りしたいです!!よかったらアドバイスお願いしますm(__)m
おれも今日教育実習が終わって、やっと自由になったよ・・・まだ卒論や勉強でやることはあるけど、研修旅行で会えるといいね!!早めの行動で落ち着いて、頑張ってきてください
(^!^)
アドバイスありがとうございます!!
東京は土地勘がないところなのでビビッテますけど…
三次だからといって固くならず、できるだけ自分自身を
表現していきたいと思います!!
ホント採用地域によって全然違うかもしれないから言い切ることはできないけど、おれの場合は三次、最終と世間話中心だったよ。。。きちんと自分のビジョンがあって、精神的にタフな人間なら大塚は高く評価してくれると思うから、筆記は通過したわけだし、あとはとにかく自分の意思をしっかり伝えて頑張ってくださいな!!
わては関東どす(笑)もし入社承諾書出したのに全くくる気配ないのなら、内定者専用の電話番号に聞いてみては?そういう電話は全く問題ないはずだよ!!!
今まで名古屋で選考を進めていたのでちょっと不安です。
それにメール内容によると三次が一番ハードルの高いようですね…
そう思うなら、
きっと他にしおたんさんに合う企業があるんですよ♪
私は好きだけどな、このノリは。
でも、内定者のほんの一部の一瞬の印象だけで、
その企業を判断するのはどうかと思います。
公では馬鹿みたいに超明るく振舞ってても、
中ではかなり考えてる人なんて、きっと山ほどいますよ。
勝手な推測はやめましょう。俺の知っている社員の人はほとんど残業しないみたいです。慣れるまでは辛いかもしれないけど、自分なりの営業スタイルが見つかれば楽しいとも仰ってました。
営業がポイント制なんで、たまにお客様が本当に必要無いようなソフト導入なんかもしてしまったりするようなんで、そこは今後改善しなければならないと思います。
私は、懇談会のノリは好きでしたよ!座ったテーブルのメンツが良かったってこともあると思いますけどね!でも、全員が全員バカ騒ぎをしていたわけではないですよ!私は、逆にああいう雰囲気のほうが仕事をやりやすいですけど!仕事をしていく上で、同期というものは非常に重要になってきますからね!!
その可能性大ですね!!
業界2位…残業代をカットしたから利益が上がったのでは?
「内定者懇談」だから、社員じゃなくて内定した学生のことだとおもう・・・
あれ、うち届いてないですわ(汗
しゃもじさん関西ですか?
ちょっと不安になってきました
あなたの考えは間違ってないよ。
バカにならないとやってられないんだよ。
社員がたくさんのもの失って、この売り上げを維持しているんだよ。
自分の時も自分たちのテーブルはかなり盛り上がって楽しかったけど、周り見てて全てがそうではないし、何百人もいるんだからいろんな人がいると思うよ!!別に全ての人と仲良くなるわけではないし、支店で一緒に仕事できるのはほんの一握りの人たちだから、そんなに考えることでもないはずだよ。。。
小さい会社じゃないんだから、いろんな人がいるのなんて当然さ!