会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの書き込みを見ていると、地域によって選考方法とか質問会とか若干違うようですし、面接の感じも違うようですね。
あたしは5月に内定をいただいていたので、ちょっと今と違うかもしれませんが、最初から最後まできっちりとした面接だったし、最終でも落とされた友達います!
あたしは厳選採用だなって本気で印象受けました。
会社の雰囲気って大切ですよね。
これだけ大きい会社だと、その支店ごとに特色ってあるのかなって思いました。
だから、自分の目で実際に確かめて行動するほかないと思います。
選考中の方、がんばってください!
最初の方で厳しく選考しすぎて、受験者を落としまくっていたので
今さらになって焦ってザル状態で採用してるようです。
関係ないけど
誰でも受かります、ここは。
落ちた人の情報一個もないでしょ?
私は内定を辞退しましたが選考の間、会った学生を思い返すとほとんどの人が面接通ってるようでした。
一緒に受けた学生に聞いたところ、「営業やる気ある?」「はい」だけで3時選考が終了したらしいです。
また、他の学生によると、面接当日、面接が終わったら電話がかかってきて、他の場所でまた座談会みたいのをしたらしいです。それ以外にも、この学生は選考の度に人事の方から「面接どうでした?」と電話があったらしいです。
このような話を聞いていて、選考は割りと簡単で、学生によって選考方法に差をつけている会社なんだなって感じました。
先日1次選考を受けてきたんですけど、
結果の連絡はいつ頃か、どなたか教えて頂けますか?
よろしくお願いします!
そうなんかー。
なんか、そういう企業って受けたこと無いからな~。
こんなんで受かっちゃっていいのだろうか?と思ってしまう。
逆に怖い・・・。
雑談も選考のうちですよ!!
特に営業志望の場合、いかに相手とコミュニケーションができるかが重要になってくるんで。
俺は他社の面接で雑談は結構ありました。
で、ここは最終は選考というよりかは意思確認が多いみたいです。そういう会社もかなり多いんで、何ら不思議では無いですよ。
前半は志望職種についての意思確認みたいなもので、後半は質問会だった。
ってか、3次面接の前にもリクルーターと質問会をして、3次面接後にも説明会をしたのに、まだあるのかと思った。
質問しないといけないような雰囲気だから、前聞いたことをまた聞いたけどさ。
あそこまで意思確認を行うと言うことは、相当大変な仕事だと言うことなのだろうか?
というより、選考らしい選考は受けていない。
1次のディスカッションは、落ちたと思ったのに受かっていた。
2次はかろうじて選考らしかったが、あんなものでいいのだろうか?というような内容だ。
3次は雑談のようなものだった。
そんな感じだったので、最終面接は余り鋭い指摘も無く、ほんわかと終わりました。
多分、あれが意思確認の最終面接と言うものだろう。
今まで選考の最終面接しか受けたこと無かったら、拍子抜けですわ。
自己責任で入社するか辞退するか勧めるか勧めないか
決めればいいじゃないですか
全くその通りだと思います。
入りたい人は入ればいいし
嫌な人はやめればいい。
ってことで終わりませんか?あげあし取り。
「就活は人生の分岐点さん」の言っていることがその理由です。
この会社には覚悟がいると思われます。
そのような会社を、安易に勧めるということはどうかと思います。
逆に、飛び込み営業大好き!自信がある!など言っている友達には勧めても良いかもしれません。
ある意味、チャレンジ的な要素が強い会社だと思います。
離職率で言えば、2人しか採用しなくて、1人辞職してしまえば離職率50%。
採用人数100人で50人辞職した場合でも離職率50%。
同じ50%でも、辞めた人数が多いということは、何か理由があるからでしょう。
>ダークホースさん
本当に消えるんですね、批判的な書き込み(汗)
データ的にも、正直勧められるレベルではないということでいいのでは?
「すすめられる」と言ってる方も、何か理由があるわけではなく無責任な立場からですしね。
>テンテンさん
全国平均というのはあまりアテにはなりません。(全国平均=一般的なもの、ではないのです)
特にこの企業は、大量採用をしている企業ですので。
この企業が色々と言われる理由については
高ノルマ営業に伴った激務度の高さ、また仕事の内容があまりIT系ではないこと、休みがまったく取れないこと、だと思われます。
有給消化年平均を見れば、5日なのでなるほどと納得できるでしょう。
でもまぁ、その辺を把握していて、覚悟をして入社する人はいいんじゃないですかね。
恋愛が一生もんか?論点をすり替えるなよ。。
>ここに書く意味がわからないです。あなたの書き込み。
そりゃあんたでしょ
こわいっすね~ 多分みんな一緒に飛行機たのむやろうし、席も近いんやないっすかね? なんとかなるっすよきっと
面接官がへらへら笑って、すんませーん言うて、面接に遅刻してくるわ、おかしいと思いました。
そして遅刻してきたのにもかかわらず、ずっと営業してたから、ちょっとしゃべっただけで、その人がどんな分かると
おっしゃってました。
仕事内容がどうとかではなく、私はこんな人と一緒には
いたくないと思い、辞退しました。
じゃあ、友達に恋愛のことでアドバイスして上手くいかなかったら
恨まれて刺されるかもしれないですね☆
ここに書く意味がわからないです。あなたの書き込み。
第三者の意見に耳を傾けて人生の選択をしたら、
それは本人の責任でしょう。
恨むって、お友達に恵まれていないんですか?
16年度新入社員 8.1%
14年度新入社員の3年間 23.1%
と全国平均の1年未満の離職率15%、3年未満36%を下回っています。これって高いんですか?みなんさんの言う高いは大手の中では高いということなのですかね。。勉強不足ですみません、どなたか知っていますか?
あと、まだ説明会を開催している件ですが、理由は、おそらく辞退者多数ってこともあるでしょうが、先日の内定者懇談会で採用予定人数は340人と言っていたので、最初の予定の270人から増やしたせいもあると思いますよ~!
ホントに?他人の人生に責任持てるの?友達が辞めていくかもしれないのを見ることになっても何も感じない?自分の人生は自分の責任だけど、もしかしたらその友人は会社を勧めたあなたを恨む可能性だってあるでしょ。
なぜススメられるような会社じゃないと思うんですか?
ススメられるような会社じゃないと思うな~。
その判断はきっと正しいですよ!
かなり強い志望意志がないとキツイかと。。。
九州から参加ですよね?!!よかった 仲間がいて☆
なんかどこかに集合みたいなことも言われなかったからもしかして一人なのかとかなり不安でした(><)
空港でみんないるといいんですけど・・・
怖いですよね!!
いや、オススメですけど
参加しますよ、自分とこも届きました。たぶん空港行ったらみんないるんやないかとふんどるんですけど、どうなんやか。東京は怖いっすよね
私かなりの方向音痴なもんでかなり不安です(><)
アドバイスありがとうございます!!
面接でしっかりと返答できるように、
もう一度志望理由とかを考えてみます☆
いい面接官だといいな~w
どーもありがとうございます!
というか実はもう最終面接行ってきちゃったんですね。
僕もその場で内々定いただきました。
会話の中でずっと人間性を見られていた気がします。
これから縁があったらよろしくお願いしますね♪
>tokoさん
最終面接は、履歴書に基づいた質問とか、将来のビジョンとか、今まで聞かれたようなこととあんまり変わらない感じだったので、そんなに構えなくていいと思います!雰囲気も和やかでしたし。
ただ、他社状況・志望度(内定出たらどうする?)みたいなことは聞かれて、私の場合はその場で内定もいただきましたよ★
3次面接は、入社したら何がしたいのか?とか、志望理由などをしっかり聞かれた気がします。たぶん、3次がいちばんしっかりした(?)面接だと思います。でもほかの内定者の子はそうでもなかったらしいので、面接官の方によるんじゃないかな~と思います。
そんなに変なこと聞かれたりすることはないと思うので、いつもどおりで大丈夫ですよ!がんばってください!
これから行く者です。
ちなみに7月です。
正直言って、ゆーじさんと同じ気持ちですw
一体なに聞きかれるんでしょうね☆
変化球とか来たらヤバイな…
最終面接ってどんなお話をするのですか?
3次面接までに聞かれることは全部聞かれて言いたいことも全部言っちゃった感があるので全然想像つかないのです。
知っている方いたらどうぞアドバイスをください。
という質問はルール違反?
でしたらあしからず、スルーしてください。
ありがとうございます! 地方から東京へ
行くのですが、1時間程度なら帰りの飛行機の時間に
間に合いそうです。
すみません、変な文章になってしまいました。
一番最後だったので、待ち時間が1時間くらいでした。
1時間くらいで終わりますが、先着順で面接が始まっていくので、ちょっと早めに行った方がいいですよ。
自分は超ぎりぎりで着いたので、一番最後でしたし、1時間待ちが1時間くらいでした。
面接が15分くらいだったので、最長で1時間ちょいと言う感じでしょうか。
面接は人によってまちまちのようです。
10分かからない人もいれば、30分以上話す人も
いるようです。
適性検査は面接前にちょこっとやる程度なので、
待ち時間合わせて1時間くらい見ておけば大丈夫
だと思いますよ。
合わせてどのくらいの時間がかかるのでしょうか?
そしてちょっと書き込みづらいですが
これから説明会行く人とかっていますか~?