会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧に答えていただきありがとうございます。
今日セミナーに行ってきたのですが、ここは採用人数の割合からしてもSEとしてやって行きたい自分にはあまり合わないように感じました。
もう少し別の会社を見て見ようかと思います。
ありがとうございました。
う~ん、そうかも。4月が楽しみだね。その前に卒業できるように頑張ります!!!
よく書店で目にする業界地図本を見るとSIerのところには、左のホットカンパニーの1,3,7,10の会社は載ってますが、大塚商会は載ってたり載ってなかったりまちまちです。又、1,3,7,10の会社は募集職種がシステムエンジニアのみなのに対して大塚商会は営業200人エンジニア70人の採用となってることからも大塚商会はSIerというよりOA販売が主軸の会社だと思います。恐らく3000億の売り上げの大半がOA販売によるものではないでしょうか?前に業界2位という書き込みがありましたが、SIだけの売り上げで言えば3や10の会社よりも下だと思います。なのでSEという職を目指すならば技術や仕事の面では別の会社の方が良いように思います。でも、大塚の風土が好きなら大塚商会に入れば良いのではないでしょうか?実際営業職に比べて離職率もずっと低いようですし・・・。
懇談会盛り上がってたよね。たぶんトイレで話した人??私も仕事も休みの話も聞きました。4月から一緒にがんばりましょうね。
ここってあまりエンジニアは募集してないと書き込みにありましたが、エンジニアとして働けることはあまり期待しない方がいいのでしょうか?
先日の社員さんとの懇談会では、土日は休みだし、自分の好きなことができるって、話でしたよ。面接の時にでも社員さんに聞くのが一番いいのでは?
営業の社員の話しによると、6月は年間の成績が決まる月なので、帰りは毎日終電らしいです。
それに、営業だったけど、プライベートの時間がないから、人事にいどうした。っていう話も聞きました。
なので、営業希望でしたら特に、プライベートな時間は期待しないほうがいいと思います。>bonさん
毎ナビで見た情報だけです…。年間休日については126日あるので、プライベートはとれるのかなぁと。
でも見た情報と実際の情報ってやっぱり違うんですかね?
bonさんがゲットしている休日、福利厚生の情報とはいかがなものでしょうか?
私が知っている限りでは、ここは営業系(しかもITとはあまり関係ない)であり
仕事はとても忙しい会社だと聞いております。
事務的機器の販売業ですので、それを売らなければ評価はされませんしね。
営業に自信があり、忙しくてもついていける方ならいいかもしれませんが
プライベートの充実が出来るかどうかは難しいと思われますよ。
一応四季報調べでは、有給消化年平均の項目は
最高40日となっていますが、実際に取得できてるのは5日程度らしいのでご参考に。
この会社はIT、SIというよりOA販売の会社です。どちらかというと、NTTデータよりもリコー販売側です。その証拠に他の自称同業他社とは採用職種が違います。(大塚、営業200人、SE70人。他社同業大半がSE。)コピーの販売、リースの片手間にシステムもついでに売ってるのがこの会社の実情です。でも採用受けが良いのでSIerを語ってます。
でも、まあ業績良いのは確かなんでコピーの飛び込み営業をしたい方は是非頑張ってください。
選考中の方、内定者の方にお伺いしたいのですが、説明会の際に3次選考の後は質問会だという風に伺っております。
ところが私のweb上では質問会という表記は無く、「4次選考」で会場は曙桟館の5階となっています。
これは、質問会なのでしょうか?それとも、文字通り4次面接(最終?)なのでしょうか?
よろしければご回答の程よろしくお願いします。
自分も今日参加でした。じゃあ一緒だったかもしれないですね。まだ、自分はこの企業の情報についてはよく知らずこれから知っていこうと思ってます。
ちなみにこれからセミナーに参加する人へ。セミナーはグループごとに座ってグループの人と話し合いをする時間をいただけるんですが、本格的なGDではなく談笑といった感じだったので気を楽にして参加してください!あと、セミナー会場はちょっと迷うとこにありました。早めの到着をおすすめします(^^;)
同感。
>ronronさん
その興味をもって掲示板に来る多くの同士から批判されてるのに何か思うところはないんですか。社会人の第一歩は人の話に謙虚に耳を傾ける事だそうです。
ちなみに私が今もここに来る理由は・・・あなた有名人ですよ。何か社員の方だと思われてるみたいです。
あなたの勘違いはひどいですねー
ログを見ればご自分だって熱くなってるじゃありませんか。
確かにこのサイトの主旨は企業を批判する事だけではありませんよね。
ですが、その事がronronさんの行為を正当でまともなものだと裏付けるわけでもありませんよ?
ronronさんの勘違いは見苦しいので、自重する事を僕はおすすめします。
それとー、興味がある=企業のいい面だけに対するものではありません。
その企業に対するどんな情報でも知りたいと思うのがここを受けようとする学生の本心ですよ。
企業にとって不利益で批判的な意見[のみ!]を書き込むことは確かに僕としてもやめてほしいですが
貴方のように批判的な意見に熱くなって一貫した発言を出来ない方は批判ONLYな意見よりもノイズですよ。
ここは企業批判の場所ではありません。
ですが、あなたの鬱憤晴らしの場所でもないんですよ(苦笑)
私もこれからセミナー参加しますよ。ってか今日なんですけどね(笑)
確かに「これから」&「選考中」組の書き込みが多いと励みになって頑張ろうと思えます。お互い頑張りましょうね。
ちなみに自分はこれからセミナー参加で選考もまだですね。
あまり挑戦的な書き込みや恥ずかしい書き込みは辞めてください。辞退者が増える原因ですよ。
株価が上がってるからここに就職しようなんていうのはあまりにもありえないしw
でもこれでちょっとでも待遇がよくなってくれるといいなぁ。
>ronronさん
ronronさんって前のログ見ても思いましたがろくな事言えない方なんですね。
もうちょっと良識を弁えてください。同じ企業に勤めようとしている人間として恥ずかしいです。
以外と堅実でしっかりとした経営をしているのかもしれないですね。時代のニーズにあった商品を持っているのかも。
あまり大人気ない社員や人事の方でしたらronronさんのような根拠のない脅し的な台詞を言うかもしれませんね。
>あああああああああさん
>内定承諾書を書いてからでも辞退できますか?
いくらでも出来ます。内定承諾書には法的拘束力は一切ありません。
内定承諾書を出して、それを辞退したからといっても
しっかりと電話をしてその意思を伝えてしっかりと断れば、
ronronさんがいうような貴方にとってマイナスになることも一切ありません。
電話をした際に
「手紙などの書面に辞退の理由などを書いて送ってくださりますか?」
「詳しいお話が聞きたいので、来社していただけますか?」という企業もありますが
前者はともかく、後者は別に拒んでも構わないパターンではあります。
(来社したからといって、さすがに向こうもいびってきたりはしませんが)
ただし、辞退が出来るのは一般的に入社の2週間前くらいまでです。
それ以上は、法律に触れてしまうので余裕をもって入社1ヶ月前までに断りましょう。
もちろん理想はすぐに辞退をすることですけれどね。
就職活動も、所詮は未熟な学生の活動です。
活動中にいくらでも魅力的な企業は見つかるでしょうし
それによって第一志望が変わることは、何ら恥ずべき事でも、負い目を感じる事でもありませんよ。
今は内々定で、内定が成立するのは10月からですし、
内々定承諾書には法的拘束力はないので辞退しても大丈夫です。
就活本にも書いています。
でも、コンピュータよりも話すのが好きで、
ITよりもコピー機の飛び込み営業に
興味があるんだったら大塚商会はいい会社ですよ・・・!
>ronronさん
人生の履歴書ってなんですか?
承諾書には何の拘束力もありませんので、大丈夫ですよ。
入社の2週間だか3週間前まででしたら、いくらでも辞退は可能です。
もちろん、この会社は辞退出来て、あの会社は辞退出来る、といった会社ごとの違いもありませんので。
また、辞退をすることによって
ronron氏の言うような、貴方にとって不利益になることは一切ありません。
さすがに辞退の際に「私は株式会社○○に行きますので」と馬鹿正直に言うのはまずいですが。
辞退をする時は電話にて一報を入れ、そしてしっかりと辞退の意思を伝えれば
「辞退の意思を一筆書いて送ってくれますか?」「直接来社していただけますか?」といった
各会社ごとの返答がかえってくるかと思われます(後者は別に従わなくても構いません)
もちろん電話で一報入れるだけでもOKな場合もありますが
ここを辞退するのでしたら過去ログやネットの情報を調べるのがいいでしょう。
根性があれば別に何でも出来るんじゃないですか。でも、辞退すればさっそくあなたの人生の履歴書が汚れるでしょね。
もしかしたら、富○通の選考にも参加されてた方じゃないですか?あの時期富○通の選考中だったので私もそこの掲示板利用していて、ケローネさんの名前を見た気がしていたので・・・。
実は私は初内定は大塚商会だったんですけど、富○通に内定でたんで辞退しました。ケローネさんは他で内定をもらったという事ですが、もしかして私とお仲間だったりしますか?
もし、そうなら共に頑張りましょう!噂では富○通も大塚商会に負けないくらい「仕事が大変」らしいですけど・・・。
誰かに聞いても内情を知るものはなく贅沢な悩みになってしましますが将来のことを考えてしまえば真剣な事です。
ちなみに所属はエリア営業になる予定でして私自身は前職が同じくOA機器営業をしていました。
ご存知の方もいらっしゃるかとは思いますがリースなどの契約に関する法律がだいぶ厳しくなりこの業界から去る方たちも少なくありません。
あくまでも一般市場的には嫌がられる立場にはなりますがそれなりのイイ面はもっていることは百も承知しています!!
営業にはそれなりの厳しさや精神的・体力的にも追い込まれ長く続けるもある意味至難の業ですがお客との信頼を作ったり契約を結ぶやりがいや楽しさなどは他の業種では得ることが出来ないものだと感じています。
そこでぜひ皆様方からのアドバイスや意見を聞かせていただきたく書き込みさせてもらいました。
1、現状の業界のイメージ
2、業務内容や福利厚生(有給や残業など)
3、将来性など
上記に関しまして何でも構いません!私的にはなってしまいますがぜひとも参考までにお聞かせください。
よろしくお願いします。
まだもう1つ行きたい会社の選考中なんですが、内定承諾書を書いてからでも辞退できますか?
もしした方がいらっしゃったら教えてください。
どうでもいい話なんじゃないか・・・?
そういえば、自分は最終面接を受けて落ちた!
営業志望だったけど、適性検査の結果で事務の方が全然向いていると言われた。
確かにその通りだと思う。
他で内定が出てたので、あんまり行きたくないような感じを感じ取ったのか、落ちました。
とりあえず、そんな感じです。
いっぱい?それって比率はどれくらいですか?
ここを受ける方の参考のために、そのいっぱいが表わすデータなどを提示するといいかもしれませんね。
少なくとも業務停止を受ける企業が、通称「いっぱい」あるからといって
その中に紛れている企業が正常であるかどうかは別ですし。
そうですね、ちょっと企業研究したからといい気になって
軽はずみな発言をしてしまいました。
調べられるすべての情報を知った上で選んでいるのであれば
何も問題ないですしね。
しかし、一つ言わせて戴きたいのですが役所や法人相手の場合
メディアに報道されにくいですよね?大きい不祥事で無い限り。
そういった世間の目に触れにくい不祥事に対してどのように
対応するかでその企業の本質を知ることができるのではないかと思います。
もうここには来るつもり無いので返信は結構です。
お仕事頑張ってください。
皆さんかなり語っているのですが、
一言で言うとこの会社はどうなんですか?
行く方・もしくは今まで懇談会に出席されたことのあるかた教えてください(>_<)
役所や所謂行政から業務停止になってる企業なんていっぱいありますよ。役所に関わらず世間に対して不祥事を起こしているまっとうな企業だっていっぱいあります。一部分だけ捕らえて発言しない方がいいよ。
服装ってやっぱりリクルートスーツなのでしょうか(>_<)
企業にもかかわらずなぜ就職するのでしょうか?
ここの掲示板を見ていると企業のことではなく
仕事内容しか議論の対象になっていなかったので
ちょっと疑問に感じました。
ちゃんと企業研究してますか?
休みとれないんですか???
itさんの言われている通り、落ちることは無いと思います。
とりあえず、人員を確保することだけが目的のようですし。
ただ、落ちている人はいるようです。
恐らく、躊躇するものがあったのでしょう。
無ければ、やる気があります、と言えば済む話ですしね。