会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社してもやっていけないんじゃ、意味がない。
関係者っぽいのが私の書き込みを批判していたようだが、
むしろ感謝してもらいたい。
応募者だって、入社してからやっていけないと思ったとき、人生をやり直すことになる。
それはお互いに不幸なんだから、本当のことを話して、それでもやってみたいと思う人はがんばれば良いし、ダメだと思えば辞退すればいい。
たとえば、営業ってのは数字がすべて。特に大塚の営業は数字のみ。楽しいのも大切にしてもらえるのも数字だ出てる間だけ。
休みも多くはないし、夏休みも少ない。朝は8時前に出勤させられ、帰りも遅い。就業規則は始業8時45分だがね。
黙って入社させて、売れないとなったらとたんに暴言、罵詈雑言、しまいに次々と異動させられ、40過ぎで出世してなければ自動解職制度あるからクビだと、はっきり言えばいいのだ。
その代わり売れればかなりの高給だし、いろいろ優遇される。
これもひとつの判断材料だ。
なんか、人事の人達やっぱりちょっと
対応から話し方など微妙でした。
説明会の内容も、ん?ん???ん~???
って感じで仕事内容が全く理解できませんでした。
一言で言うと大学生のゼミの発表のようで
全然惹きつけられるものを感じませんでした。
たしかにカッコイイ人もカワイイ人も多かったけど
やっぱり、まずは中身で勝負しているような人事
がいる会社に入りたいですよね。
私はKORさんにもその質問をしてみたいですw
>あーあさん
そんな人事に当たってしまうとは災難でしたねー。
反論する気力がなくなる面接ってありますよね・・・w
そんな面接をここがしてしまったということもショックですが
それでも、第一志望の企業からの内定おめでとうございます!
うーん、大塚でやっていけるのかなぁ
ここに内定している皆さんからも、何か明るい話題を振り撒いてほしい^^;
長文ごくろうさん。
もはやあなたの書き込みは大塚商会への就職にはなんの関係もなくなってるよ。
もういいよって感じ・・・
なんでいるの?
>就活は人生の分岐点さん
ありがとうございます、でも心配には及びませんよ。圧迫には慣れていますし、試されているかどうかの判断もそれなりに出来るつもりです。
今までの面接では、明らかに自分は公平な扱いをされていないな、と判断出来るときは、やんわりと反論してきました。
ただ今回は、この企業はナシやなー、という考えが面接中に脳裏をよぎってしまい、どうでもよくなってしまって。
・・・あ、でも。どうせなら反論しておけばよかったですね^^;
その後、第一志望の企業様よりSE職で内定を頂いて、就職活動を終了致しました。
拒絶というのは怒る事ではありません。
はっきりNOとだけいうものでもありません(私の書き方が悪かったですね)
私が言いたいのは、企業によってはわざとあだ名のようなもので呼び学生を試すこともありえる、ということです。
大抵そういう場合は、圧迫面接などと同じように忍耐力が試されるわけですが
若干圧迫面接とは違い、それ以外にも当人の意志力などが試されたりするわけです。
明らかにおかしなことをされている時に、彼(彼女)はどういう対応をするのか?と。
今回の大塚の件がどうのこうの、というわけではなく
もし他社でもそういう面接が生じた際に、ただ甘んじて受け入れるのではなく
「親しみを込めてあだ名で呼んでいただけるのは嬉しいのですが、他の学生の方もいる手前ですので、よろしければ○○(自分の名)で呼んでいただけると私としても助かります」
などと返してみるのも手だと言いたかったわけです。
もちろんその際に意地悪な面接官だと「親しみなんか込めてないよ」と言うかもしれませんが
もしそのときには「それは申し訳ありませんでした。少々緊張しておりますので、要らぬ気を回してしまいました。」などといって
すぐに頭を下げ、改めて我慢の姿勢を貫けばいいわけです。
非常に難しいことではあるかもしれません。
もちろんこういう対応をしたからといって必ずしもプラス評価になるわけではありません。(本当にただの嫌がらせもあります)
ただ、試されている場合にはプラス評価になる場合もあると言う事を知ってほしかっただけです。
もちろん感情的に「やめてください!」なんていったらアウトでしょうけどね。
ただ、それと私が言っていることとはまったく違うということです。
みんな一生懸命、生きろよぉ~!!!
ここの最終の前に夜8時位に最終選考に挑む学生と先輩社員との懇談会みたいなものを設けられて、それに参加しないと最終は受けれないとのことで参加しましたが、はっきり言ってここで、私はこの会社に対し、嫌気がさしました。
と、いうのも、その際、テーブルに座った女社員が言うことのレベルの低さに嫌悪感が生まれたからです。
この会社を選んだわけを聞いても、男が格好いいとか、女は美人が多いとかわけの分からん答えで、聞いていくうちにここ以外は40社くらい全部落ちたとうのが現状だなという、気持ちになりました。自分の会社にプライドを持つのは結構ですが、それならもう少しまともな意見を持ったらどうなのか、という印象を受けました。実際、その場にいた社員でそんな美男美女は1人もいませんでしたし...
また、離職率が高いというデータの話になっても、それだけ規模がでかいとかいう、答えになってないアンサーが返ってきて、もうがっかりでした。
そんな態度で行った最終でも内定を貰える会社に、私は将来の自分が働いているビジョンが見えませんでした。
人事の対応からこの会社に心底嫌気がさして結局辞退しました。
トロピカルさんがおっしゃっていたことが、この会社ならありえるな、と思います。
拒絶 と書かれていますが、採用面接という場でそういう
対応をするのは非常に難しいことだと思います。
そんなこと言ってたら、圧迫面接なんかでは皆ブチ切れですよ。
女子大生なら、セクハラまがいの質問をされることも
しばしばあるかと思いますが、そこで
「やめてください!」なんて言える人はいるでしょうか。
いたら、不採用だと思います。
あーあさんは、その呼び方をされた時に拒絶はしたのでしょうか?
なんという呼び方なのかは分かりませんが、名前で呼んでいただけないのでしたら
それに対しては、はっきりと「私の名前は○○と申しますので、そちらの名前で呼んでくださいませんか?」のような言葉を言うべきだったかもしれません。
大塚商会の人事のレベルが低いという可能性は勿論否定は出来ませんが
本当にそういう意地悪なことをして試す企業はいくらかはいるかもしれません。
そういったときには、耐えるだけではなくきっぱりと言える勇気も試されてると前向きに考えてみてはいかがでしょうか?
集団面接は個人面接に比べて、他者の目を気にしたりして大変かもしれませんが
どんな相手にも礼儀とマナーをわきまえて返事をすれば、何ら恥ずかしいことはないのです。
苛立つこともあるでしょうが、この事があーあさんにとってのトラウマにならないことを祈ります。
そして今後の糧になるよう、頑張っていきましょう。
私は寝られました
面接中に、私がある単語(←個人特定される恐れがあるので言いませんが・・)を使ったのですが・・こともあろうに面接官の方は、私だけ氏名で呼ばずに、その「ある単語」で呼び続けました。1時間の集団面接中ずーっと。
薄笑いを浮かべながらそんな扱いをされたので、本当に屈辱でした。
余談ですがカラオケとかいくと歌い方が面白くやっぱ営業人だなと思います。皆さんも人に好かれる人になってください。
この掲示板をみて愕然としました・・。
やはり自分の受かった会社の情報くらい調べないといけませんね・・。
>ronronさん
わたしは批判的な書き込みがあってもいいとおもいます。
むしろ会社のマイナスな部分をもっと書いていってほしい。
会社のいいところは人事が言ってくれますが、悪いところは
誰も教えてくれません。
トロピカルさんの書き込みをみたおかげで私自身、救われましたし。
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
私も4月からこの会社でお世話になるかもしれないので、
勉強になりました。
そしてトロピカルさんが、この会社で得た経験をもとに、今後ご活躍される事を切に願います。
こんなところでウダウダ退職した会社の批判を投稿してもあなたにとって何のプラスにもならないと思います。それより再就職先で次の人生を頑張って下さい。
素直な人だね。
商品力っていても扱ってるのはリコーとNECがメイン。
コピー機を自社で生産なんてないよ。wwww
結局、大塚で売れないコピー営業がどうなるか、すぐにわかるよ。残ってる社員は売れてる人やコンスタントに成績を出す人で大塚のエリート。でも売れなくなったらすぐ捨てられる。
そして入社するコピー営業で売れるのは一握りだよ。
前向で売れたら世界中のコピー機が大塚経由リコーになっとる。
とりあえず、実際に入社してコピー営業で8時前に出勤しなくてもいいのなら、報告よろ。サービス早出残業が改善されたわけだからね。コピー営業でそれは不可能だろうけどね。
日経ビジネスの2006.7.17号で大塚商会について書かれていまして読みました。
内容は業績好調の強みについて大塚裕司社長への個人インタビューで、強さの秘密(?)に話されていました。
色々と苦労話、例えば過去「五年間の暗黒時代」と呼ばれるものがありその時期の社員の方の努力が今の大塚商会につながっているなと私は思いました。
私自身、大塚祐司社長にお目にかかったことはないのですが、先を見通した経営加えて堅実な成長をしているのではないでしょうか。私は春から楽しみにしてますけどね。
あと、本社で社員の方と話して聞いたのですが悪い噂は辞めた方が流しているんじゃないかとも聞きました。
4月から精一杯頑張ります!!
先ほど、WEB上で内定を確認しました。
まだ決めるかはわかりませんが懇親会には参加したいと思いますので宜しくお願いします。
失礼ですが、あなたはキャリアコンサルタントですか?
大塚の実態はいくらでも話してあげられるけど、みん就が載せないようだ。
他の大規模掲示板に行けば、大塚の実態がかいてあるよ。
あくまでも販売会社だから、SEもCEもすべて販売のための道具。
営業は売れなければ地獄。売れれば天国。
でも努力と数字は比例しないし、運の要素も大きい。
不公正な方法で売上を上げる人はざらにいるが、それぐらいノルマが厳しい。
覚悟はできてるという方もいるが、結局体験しないとわからないんだろうから、がんばってとだけ、言っておきます。
いえいえ、口うるさく指摘してこちらこそ申し訳ありません。
大変なことは多いでしょうが、負けずに頑張ってください。
全てを覚悟して望む方には、こちらとしても応援いたします。
>タイガーさん
自分で少しはログや掲示板などで情報を調べてからご質問はお願いします。
また「悪い噂が出る」と「悪い噂が定着する」ではまったく違う次元なのをお忘れなく。
>ジャイアンツさん
んー、独立系だからといってIT業界でしたら営業の方がはるかに多いという事はありませんよ。
確かに独立系は営業が不可欠ですが、独立系だからといって
仕事を全て自分達から取ってくるわけでもありません。
(メーカー系子会社やユーザー系子会社などの下請けなどを常に任される、と言ったところも多いのです)
ここのように05年の配属先が営業205人、SE31人と極端に営業職が多いのは
どちらかというとOA機器販売がメインだという別の理由からですね。
さすがに独立系だからって、ここまで偏った割合になるのはほぼないですよ。
独立系かによるものらしいですよ。説明会で話してましたが
メーカー系はグループ会社や親会社から仕事が供給されるので、仕事を取ってくる営業より、それを請け負うSEが多くなり、逆に独立系は請け負うSEも必要ですが、その仕事を獲得するために営業が不可欠とのことらしい。
たしかに親会社のないベンチャー系なんて営業主体ですしね。
>周りを理由もなく卑下なさるのはいかがなものかと
別に卑下してないじゃん。自分のことをいってんだろ?
>悪い噂があり、そしてそれをある程度証明されて叩かれる
大体、噂って証明できんの?
ご指摘ありがとうございます。
不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
しかし、ここは大塚商会の掲示板です。
大塚商会が厳しい仕事内容であるということは、人事の方のお話や、営業の方の面接のときのお話からもよくわかります。また、さまざまな悪い噂があることもよくわかっています。
しかし、私はそのようなことをすべて理解し、承知した上で選考に望んできました。
ですから、これから大塚商会でがんばっていこうという方や、がんばろうとしている仲間の皆さんに向けて、
楽なことなんて少なくて、困難なことのほうのほうが沢山あるでしょうが、がんばりましょうね、という意味で、
>楽なほう楽なほうって選んで生きていってもつまらないですよね。
という表現をしました。
>自分が勤める企業を誇りに思いたいのでしたら
周りの地面を削って誇るのは、周りから見たらかえって逆効果というものです。
というような気持ちではありませんので、ご理解のほど、お願いいたします。
>楽なほう楽なほうって選んで生きていってもつまらないですよね。
このように周りを理由もなく卑下なさるのはいかがなものかと。
悪い噂があり、そしてそれをある程度証明されて叩かれるのは仕方ないことでしょうが
それを否定したいがために、他を意味もなく否定する事は更なる波紋を生じさせてしまいますよ。
自分が勤める企業を誇りに思いたいのでしたら
周りの地面を削って誇るのは、周りから見たらかえって逆効果というものです。
私も同感です! 刺激のある仕事、環境で働きたい!
内定が出るといいですねぇ~。
4月から入社される方よろしくでーす!
が、その場で内定を頂けませんでした。
期待しないで待ちます・・・はぁ
大塚商会、いろいろと悪い噂もあるようですが、
忙しくないよりは、忙しいほうがいいにきまっているし、
厳しい仕事のほうが、自分の成長にもつながると思います。
楽なほう楽なほうって選んで生きていってもつまらないですよね。
私は、大塚商会が好きです。
内定もらえるといいなあ。。