会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶんですがw^^;
これってみんなやってるんですか?選考には関係ないっていってたんですがちょっと緊張します。。
まだ正式には出ていないので結果については何も言えないですが、
内容自体はそんなに変わった質問はしてこなかったですよ。
「今までの内容の確認」と面接官は言ってました。
ちなみに1対1です。
時間は30分くらい。意外に長いです。
雰囲気は面接官によって違うようで、先に終わった人は
すごく和やかだった!
って言ってましたが私はそこまででは...でも決して圧迫ではありません。
事実であればその子はよっぽどアホですね。
なんでそんなことする必要があるねん・・・
レベル低い話で情けない。
けっこう3次で落ちるんですね。。。。
意外と2次後の採用に関係ない面談が実は関係していたりするのかもしれませんね。。。。。
私もSE志望なんですが、君は几帳面な性格だから事務にむいているよといわれました。
よくわからん、この先どう進んでいくのかな…
メールできてませんか?あとは「大塚商会 確認画面」って検索するとでるはずです。確認画面は、「お気に入り」に追加しといたほうがいいですよ。
・・・ということで人事の方に相談したところ、すんなりと希望職種を変更していただけたのですが・・・。おそらくインストラクター職での選考になると思います。選考過程で希望職種を変更した方っていらっしゃいますか??とりあえず次は質問会です!!
29日に最終面接やってきました。
面接官がめっちゃいい人で面接って感じじゃなかったな~。
志望動機も聞かれなくて正直拍子抜けだった。
けっこう困らせる(?)質問をしてその反応を見てるって言ってました。
これから受けるみなさん頑張ってください☆
29日に最終面接やってきました。
面接官がめっちゃいい人で面接って感じじゃなかったな~。
志望動機も聞かれなくて正直拍子抜けだった。
けっこう困らせる(?)質問をしてその反応を見てるって言ってました。
これから受けるみなさん頑張ってください☆
雰囲気や質問はフツーでした。
むしろ緊張した割には、あっさりとした面接でした。どこで自分か受かったのかは疑問です。
質問は名前と大学でなにやったかぐらい。質問を考えてるのか沈黙の時間が多かった?かも。適性検査については一切触れられないで約5分で終了・・・
えっえええええええ~~~~~~~~~もーいいのって感じでした。よっぽど適性検査があかんかったんかな?じゃあ3次まで残すなよ!!何のための面接やねん!!って感じでした。
こんな会社落ちた自分が恥ずかしい・・
2次の後の面談は必須ではないです。
採用担当ではない人事の方との1時間弱の面談です。
3次の後の質問会は必須です。
30日の0時を過ぎたら見れると思ってたんですが、他にもこんな人いますか?
大阪で受けたんですけど、結構圧迫でした。
大塚商会でのSE象と5年後と10年後の自分について聞かれました。
あと、SEではAEになりたいのかNEどちらになりたいのか。
その理由も尋ねられました。
何も考えて行かなくて、適当に答えてしまったところもあったのでそれがダメやったんやと思います。
ここのボーナスはすごいらしいですよ。
面接官の方がおっしゃってました!
ボクは2次受かって、もーすぐ3次受けるんですが、それまでに個人的?かどうかは分からないですが、質問とかあると思うので・・ってことで質問会??お茶会??よく分からないですが、そーゆーことで携帯の番号から電話があって喫茶店でお茶しながら、何か気になってること聞いてくださいってこと言われました。
3次終わってからも質問会があると思うから何で??と思いつつも行ってきます。
同じ様な体験した方いますか??
グループ面接のときは女の子に彼氏いるの?って何回か聞いたりしてたし…
というか、事務を勧められたのに、断固拒否したから落とされたんだと思います。
三次では全く質問されず、ただ適正検査の結果から、君は事務に向いてるんだけど、ってそればっかりでしたから。
適性検査で落とすなら、最初から落としとけよって感じです。面接で初めて落とされたのが、こんな不本意な理由なので、正直腹立たしいです。行く気はなかったのが幸いです。
失礼な書込みで、申し訳ありません。でも、こういう落とし方もあるんだっていうことをみなさんに知ってもらいたかったので。頑張って下さい。
3次の面接のときはまずいきなり、住所と生年月日を確認され、健康状態、習得単位数、就職状況などについて聞かれ、志望動機など一切聞かれませんでした。この面接はどーゆう意味なのだろう?もしかして受かってるの?!と淡い期待もしたんですが、就職状況で全く違う業界ばかり受けていることを言ったのが原因か?この業界はここしか受けていないと言ったのが原因か?分からないのですが本当に謎な面接で、結果落ちましたw
本当にご縁がなかったって感じですねw
正直、驚いています…。
大阪で受験したのですが、受験者がかなり多く、20分間くらいしか面接時間がなかったので、どこを見られていたのか不思議です。
また、緊張のあまり志望動機を上手く言うことができなかったので。
まあ、運が良かったと思って、質問会に行ってきます~。
雑談だったのでなぜ落ちたかわかりませんね。自己PRもすることなかったですし。まあ縁がなかったと思って他社でがんばります。
受かったかたがんばってください
所要時間30分のはずが、いろいろつっこまれて(次の人がいなかったからなのか)50分近くありました。
長かった↓
質問ないですか?って聞かれて正直なくて、転勤のことを聞いたらちょっと表情が曇っちゃった気がしました^^;
希望勤務地をESで聞かれてたから少しは考慮してくれるのかな?って思って聞いてみたのですが。
やっぱり総合職扱いだからちょこちょこ全国転勤あるのでしょうか??もし知ってる方いらっしゃったら教えてください(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
私は営業志望だったのですが、適性では営業がすごく低くてインストラクターと事務が高かったんです。(数字も見せて下さいました)
でも、私の考え方や雰囲気を見た上で最終的には「営業でもやっていけると思う」と言って下さったので、一応は人も見てくれているのかなぁと個人的には感じました。
まず最初に自己紹介をして、なぜ大塚商会を選んだのかを聞かれました。適性検査と希望職種は一致してたので何も言われませんでしたが、そんなに重視して適性見てるんですね…
時間は確かに短かったです…が、時間が押していたし、次にもたくさん受験者が待っていたので仕方がないと思いました。
試験管の方も、短くてすいません…と言ってくださいましたし★
ただ、面接は会場に着いた順で行われるので、今後3次面接をうける方は、なるべく早めに行ったほうがいいと思います。
会社の責任ではないですが、個人でやったとしても
最後には会社の責任として情報に載ることになりますから
P2P対策の講演とかもやってたのに。
株式会社大塚商会の業務資料
流出物は取引先の会社のリストが200件くらい
まさか、この企業が顧客情報を漏らすとは思わなかったな
セキュリティ関係のお仕事もしてるというのに……
私は筆記の結果が悪かったのでESとして、採用していく事に積極的ではないようでした!!
人事はかなり学生の熱意を見ようとしています。かなりっつっこまれます!!なぜESなのか?ESとしてどんなことやりたいか。具体的な10年後のビジョン・・・等です。特にビジョンが重要です☆
youさん頑張ってね!!
ちなみに俺は三次の面接かなり長い時間(40分くらい)やったよ。
それは面接官によると思うよ。
あと多分SEは80人のみの応募だからあんまりいらいのかもね…
俺は営業志望だから、そうかんじないけど…
めん!さんも同じ感じだったんですね。私の場合、募集職種にない事務だったので、ちょっとびっくりしました。このまま事務を勧められるようなら辞退しようと思います。
>makikoさんへ
やはり他の職種を勧められた方はいらっしゃるんですね。ちなみに私は理系です。他の適性検査ではSEに向いていると出ていたので、ほんとに不思議でなりません。。。
私もSE希望だったのですが、適性から、営業かインストラクタをすすめられました。文系で、接客向きなので確かに適性は営業かインストラクタなのかも…とは思いますが、希望を変えるか悩んでいます;
う~ん、私もそうでしたよ(笑
SE志望だったんですけど
2次>人事の方との話>3次
と選考を通じて毎回、営業を勧められましたしね・・・。
3次選考の時は、面接官の一言目が
「適性検査見る限り君にはSEの適性ないね」とか
「うちのSEはバリバリの理系出身者ばかりだからね」とか(当方、文系)
言われて、何故SE志望なのかとかは一切聞かれませんでした。
身の回りのこと聞かれただけでしたね~。
まぁ~、職種別採用ってことで、採用中に他の職種を勧めることはあるみたいですが、採用後に希望と違う職種になるといったことはないのでそれはいいと思いますけど。
ただあまりにも適性検査の結果だけで判断してるのは悲しいですね。
「営業としての才能があるとみてくれている」
と私は前向きに捉えましたよ。
納得いかなければ辞退するってのもいいと思います。
poohさんの場合は他でSE内定もらってるとのことですし。
でも実際、3次の面接の時間の短さは質問会で他の人に聞いた限りでは、ほとんどの人がそうだったみたいで、意味のある面接なのか疑問には思いました。
一次面接の予約をしたいのですがやり方がわからなくて。
教えてくれませんか?・
なんか、適正検査で事務が一番適してるって出たんですが。。。っていう話をずーっとされました。
SE志望だったのですが、志望を変えろと言わんばかりに。。。私のことを何も聞かず、適正だけで判断しようとしていたことがすごく嫌でした。
他社ではSEで内定ももらってるので、適正がなくはないと思うんですが。とにかく私自身を見てくれないことに不満を感じました。他にもそういう方おられませんか?
ありがとうございました!!
GWなんてあるんですね。GW初めてなのでドキドキです。
でも、ボードゲームなら楽しそうですね!
会社はどれだけ人をとりたいんだろう…
最初の質問は、今年の就職活動の状況(概況)を言ってくださいって言われました。他は、会社に入って何をしたいのかなど・・・・。志望動機とか、自己PRとかは全く聞かれませんでした。どちらかと言うと、学生時代に何をしたかなど、聞かれましたよ。雰囲気はフツーでした。
ちなみに他の学生に聞くと3次面接中に、3次通過の案内もあったみたいですよ。
三次面接では具体的にどのようなこときかれました?
後どのくらいの時間やってましたか?