会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただあさんに関しては他の掲示板であまりに意味不明な書き込みをしていたので、あんまりうのみにしない方が…
って人違いだったらまじごめんなさい。とまあみなさんこれも参考までに。
この業界に精通している人が言っていました。
会社の体制が悪い、やっている内容が悪い、などなどです。
素朴な疑問なんですけども、「かなり評判悪い」って、
どの立場の方の評判でしょうか。お客様ですか?
あと、かなりえらい方は「後何年後あるかわからない」理由を
何とおっしゃってましたか?
データの人に聞きました。
もちろんその方も大塚商会にいたわけではないし、わからない部分もあると思いますが、その方はデータのかなりえらい人ですし、私は信用性が高いと思っています。
私の話も、この方の話も信用するかは皆さん次第だと思います。
大手人事なら職務経歴書の企業名だけで判断することは無い。働く人にとっては良くないけど会社としてはいい、と言うことは企業が利益を従業員に還元してないわけです。そのような企業に魅力を感じることはできますか?
毎年大量に採用して給料があがらないうちに切ることを繰り返せばどのような企業でも業績をあげることができます。
企業が出す離職率はあてにならない、ここで書かれてる情報も100%信用できるわけではないので最終的には自己判断で。
人によるでしょ。
そんなにやばい会社と思うなら辞めればいいと思います。
離職率30↑って利いて知り合いのベテラン社会人に聞いたら、普通だよ。ひどいとこは50↑とかあるぞ
っていわれましたよ。
まあ、ひとそれぞれ、きついとおもうならやめればいいし、そう思わない人だけいれば会社もいいと思うから気にしないほうがいいですよ。
>社会人の人達からここは特に、
>ダメだって言われているんですよ。
転職のさいかなり評価されますよ。職務経歴書にココの名前があるだけで。特に営業は。
実際大手人事の方ならなおさらわかってるとおもうけどなぁ~?
>労働団体もないし。
これは間違いなく痛いです。
>ある大手SIのかなりえらい方に聞いたら、
>後何年後あるかわからないしかなり評判悪いよ、
>と言われました。
大手SIってどこですか?メーカー系ならヒガミ。
なぜならメーカー系なら親会社の心配をした方がいいからです。製造は厳しい時代に突入なんで。
ここより上ってNTTデータしかないけど。
働く人にとってはよくない。
が会社としては安定性あると思うよ。
選考は何割ぐらい受かるんですかね? そんなにヤバイ会社なんですか?売上とかウナギ昇りですけど???
しかしどこの掲示板にもよく出てきますね。
他の会社の掲示板でもまったく同じ事言ってましたね。
ひま....
社会人の人達からここは特に、ダメだって言われているんですよ。労働団体もないし。
ある大手SIのかなりえらい方に聞いたら、後何年後あるかわからないしかなり評判悪いよ、と言われました。
参考までにどうぞ。
私の場合、面接では「確認をさせてもらう」といわれ、就職活動の経緯やなぜ大塚商会を志望するようになったのか、就職活動についての考え、大塚商会で将来どんな仕事をしたいかなどを聞かれました。
志望度が非常に高いので、その場で内定が欲しくて焦ってしまったのは失敗でした。みなさんも気をつけてください。
発表は17日からネットで公開だそうです。信じて待とうと思います。みなさん、頑張ってください。
説明会についてですが、延長したりすることってありますか??
最終選考が意思確認程度という情報が多いみたいですが
自分はわりといろいろ聞かれました。
特に他社の選考状況。
雰囲気は和やかでしたが。
でも大塚商会の志望度を聞かれ正直に
「第一志望群です。しかし他社の選考も続けたい」
と言っても、大丈夫でした。
選考頑張って下さい。
>みつをさん
自分は無難にスーツで行こうかと。
最近服を買ってなく着ていくのがないんで。
書き込みありがとうございます。そんなに前に受けられたんですね^^わざわざ、書き込みして下さいましてありがとうございます!
>めん!さんへ
書き込みありがとうございます。事細かに記載して下さりとても、ありがたく思います。3次が山場ですか・・・なんとか、二次も通過して3次に行きたいと思います。ただ、不安なのが三次で履歴書などに沿ってやる面接だとしたら履歴書がしっかり書けていないので不安です・・・。でも、面接で挽回できるように頑張ります!
私服ミスるといたいのでいちおう背広着ていきますw
なんか第一志望とか落ちそうなのでここにお世話になりそう
同じ心境の人、来年からよろしく・・・
2次というのはグループ面接ですかね。
だいたいこちらが3~4人で面接官の方が2名の面接です。
面接官の方が1つ質問をしてきます。
私がいたグループの場合は「学生時代にがんばったこと」でした。
みなさんが同じなのかはわからないので参考程度ってことで、簡単に流れを書きます。
1:学生が「学生時代がんばったこと」を話す
2:1人が終わるたびに、他の学生が、話をした人に対して質問する。
3:学生全員からの質問が終わったら、面接官から質問。
といった感じでした。
他の学生が話している内容をよく聞いておくことが大切でした。
お題?の「学生時代にがんばったこと」に関しては、グループによって違うと思います。
1人、2~3分話してくださいとのことでした。
これに通ると、3次面接の1対1だと思いますが、その前に人事の方から「選考とは関係ありませんが、お話したいと思います」といった電話がかかってくる人もいます。
もしかしたら全員かもしれません。
3次が山場だと思います。3次に通ると質問会。
質問会は聞きにくいことも聞ける感じでした。
4次の最終面接は意思確認程度だとは思います。
内々定への返事の期限などで縛ることはなく、他社の選考もがんばってくださいといった感じで好印象です。
選考を通して、希望職種以外の職種を勧められることもあり、人によっては多少強引に変更を勧められることもあるかもしれないですが、そのときに納得がいかなければ辞退の道もアリだと思います。
ご参考になれば幸いです。
私の場合、二次選考は4対2の集団面接でした。雰囲気はなごやかで大塚商会に対するイメージが変わりました。だいぶ前のことなので、内容は忘れてしまったんですけど、確か厳しい質問もなく、志望理由も聞かれなかったと思います。
お忙しいとは思いますが、些細な事でも構いませんので宜しくお願いします。
やっぱNTTデータと併願(?)してる人多いんですかね。
NTTデータでもいきなりリクルーターを送り込んできたりするのを見ると、けっこう人集めに苦労してるっぽいですが・・。
なんで学生にはここよりデータの方が支持される傾向にあるんでしょうかね。
株とか経済詳しい人ならあたりまえのはなしだけど
今の日本は流通だったり小売が再建をして力をつけてきてる。そして今度はメーカー製造の番
今って15年ぐらい前のアメリカの経済にそっくりで流通小売が力を先に大きくしてしまい(ウォルマートとか)製造に圧力をかけた結果アメリカの製造業は力を持てず日本の製造に負けた
そして今度は日本の番でしょ?いい例がサッポロとか。アメリカのファンドがそこを目をつけているのは明らか
下手にメーカー(得に電機メーカとか)いくなら、大塚商会(小売側であるし)は安定性ある。しかも給料だってメーカーよりいいとこもあるでしょ
簡単に言えば70万の顧客を抱える大塚商会が、特定のメーカーの商品を取り扱わなくなっても大塚商会側には被害はないけど、メーカーからしたら痛いよね。だからメーカーは大塚商会に嫌われたくないのよ
が僕は院に行くので、再来年考えます。
企業からは一目置かれる存在かと思いました。
他社で選考状況を聞かれた際に「大塚商会が○次選考結果待ちです」
なんて答えると、それだけで感心されたことが何度かありました。
「大塚商会は営業力つくよ~」とかって。
第一志望帯が全落ちだったら迷わずここに行きます。
(ぶっちゃけドコいってもキツイから。笑)
それにも関わらず、大きいことには目もくれずしっかりと地域に根付き営業力を強化して行く姿勢。
またマルチベンダーでさまざまな物を扱える事
製造をしておらず世界起業との競争を直に受けない環境
新規参入起業がこの分野に入ってきても、すでに抱えている70万社の顧客を奪う事なんて簡単にはいかない、どでかい参入障壁。
にもかかわらず市場は衰退する可能性はゼロ。
飽和してるならその時点で多くの顧客を抱えている者が上にくるのはあたりまえ。
将来性はあると思う。
10年後の大企業だと思うけど。
メーカーの子会社と考えるならココ
データなら迷う。
私服でこいって感じなんですがどーなんですか?
自分私服でいこうとおもいます。
内定おめでとうございます!!!
私は来週に最終面接を控えています(><)
ほとんど意思決定という事を聞いて、少し安心しました。
私も内定を頂けるようにがんばります!!
貴重な情報ありがとうございました♪
面接はほとんど意思確認でした。また、一次選考から最終までどういった点を見ていたのかも教えて頂けたため、短い時間の中でも少しは自分のことを見てるんだな、と納得。
みなさんもがんばってください。
お返事ありがとうございます。ずっとアクセスできないと思って確認したら来週からの掲載でした・・。お手数お掛けして申し訳ございませんでした。
>宮城の人さんへ
お返事ありがとうございます。確認したら書いてありました・・・。確認不足で申し訳ございませんでした。
僕は2次の日が同じくゼミで、変更可能日が確認した日の翌日だけだったので、人事に電話してみたら変えてもらえました。
選考の時に配られた紙に、「何日までに発表します。」という事がアドレスと一緒に書かれていませんでしたか?
書かれている期限内にそのアドレスにアクセスすれば分かりますよ。
一次選考のときに本日の選考について・・・みたいな紙くばられませんでした?
それに多分結果発表の日程が書いてありますよ。
私は4日後くらいに発表でしたよ。
>Sさん、やり方は分かりませんが、一度だけなら返られるはずです・・・。
今度一次面接を受ける予定のものなのですが、
時間割もらったらタイミング悪くゼミとかぶってしまいまして
時間を変更したいのですが、出来ないのでしょうか?
私の志望している企業はまだまだこれからのところも多く、
就活は公欠にならないので正直ここで休むのはかなりイタイです。
説明会後に来た案内のメールはもうログインできませんし、
変更できないのかな…
正直そんなに志望度高くないので、無理ならすんなり諦めるんですが
どなたかご存知でしたら教えてください。
あ、自分も同じ日です。
全国各地でたくさんの人たちが受けているようですね。やはり4次も油断はできないかもしれませんね。
お互い頑張りましょう!
私は、広島の人ですが、16日が質問会で、4次はいつかまだわかりませんよ~
他に11日以前に呼ばれた方はいますか?
仕事はやはり楽ではないということでしたが、理不尽な長時間労働などはないとの事で、私はそれは事実なのではないかと思います。
個人的にはこの会社は自分に合っていると思いますので、四次
面接を頑張って入社したいですね。
質問会で特に持っていかなくても大丈夫です!
出せる人は出してくださいという感じなので。
参考までに。
私は内定を頂いたのですが、まだ学校で発行
されないのでどちらの書類も提出してないです!
分かりました。どうもありがとうございます。
成績証明書、卒業見込書とかって持っていきましたか?
僕も三次面接の前にやりましたよ。僕の場合大学のOBでは在りませんでしたが。
内容は、ただ一時間くらい、学生側から質問させてもらったり、人事の方からお話を聞かせてもらうというないようでした。選考にはおそらく関係ないと思います。
人事の方も一応「選考には関係ない」とおっしゃってましたし。
えーっと、質問会ではその場で内定もらった
という先輩の社員さんたちを多く見かけました。
ただ、正式には後日発表という形をとっているので
その場で内定がもらえなかった=不採用ということではないと思います。
私は4月4日に質問会に参加するのですが、最終選考はその場で内定がでる場合と出ない場合があるのでしょうか?