会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところでほうめいさんは大塚商会志望なの?どうしてここにいるの?
> サービス残業などがなぜいやなのですか?
好き嫌いの問題ではなくて、立派な「法令違反」だから。
> また、組織的にわかってるってことはそれだけ情報をオープンにしているとも考えられませんか?
組織的に法令違反に関わっているのが情報オープンていうのは良くわかりません。日興や原発や湯沸かし器など、みんな組織的だったけどオープンでなかったよ。あ、最終的には完全にオープンになってしまった訳だが、、。
> さきほどもいいましたがみずほにだってサービス残業はあるわけででもブラックリストにはのってないってことはどういうことですかね
みずほの内情に詳しくないので、想像ですが、サービス残業の量の違いや、都銀の場合は10年も頑張れば年収が8桁に届いたりするからじゃないかなぁ。
3次ってどんなこと聞かれるんですか?
ライバルの士気をさげるためか
実は落ちて悪あがきか
どっちにしてもみっともないですよ。
一言言わせてもらえば価値観は人それぞれ。
あなたの価値観を他人に押し付けようと頑張っているのがとても惨めに思えてしまいます。
私は大塚商会が良い悪いというのではなく、ここは価値観を押し付ける場所ではないで。
おつかれさまです。
いいそびれましたtt
あるびす=やっちゃんです。
パソコン二台あるのでそんな形式です、すいません。
つけくわえます
サービス残業などがなぜいやなのですか?じぶんのためでしょう。また、組織的にわかってるってことはそれだけ情報をオープンにしているとも考えられませんか?さきほどもいいましたがみずほにだってサービス残業はあるわけででもブラックリストにはのってないってことはどういうことですかね
たしかに、その通りです。
ですが、会社の達成して欲しい目標と、個人の達成可能な数値が乖離していたら辛いですよ。また、そういう台詞は売り上げ目標を達成してから言わないと重みが感じられないですよ。まぁ、入社して売り上げ目標を達成したら、感想を教えてくださいませ。
また、それと、労働基準法を反故にして良いかと言うことは全くの別問題。私生活を犠牲にして、サービス残業や風呂敷残業や
休日深夜早朝出勤や帳簿上代休処理のお客様への訪問等を、組織的に助長しているっていう所がブラッキー会社の所以足るところと思っています。
ノルマがきついとかいろいろいわれてますが、そんなこと心配するなら営業とかやんないほうがいいとおもいます。
人事ともこれで意気投合したんですが、ノルマって会社の目標であり達成してほしい範囲。きついきついいって逃げるやつはどこの営業いっても逃げるんじゃないですか?
しょーじききついとかえぐいとかで会社きめるなら営業自体やめたほうがいいと思いますがw
面接の経験値つむことはプラスですしね。
まわりの友達もボンボン内定もらってました。
自信をつけるにはいいですよね。
私も賛成です。
皆さんも練習に受けたらいいと思います。
ソッコーでした。
電話でれんかったんかなぁ。。。
忙しくてやらないのかもしれません!!笑
とにかく選考は頑張ってこよぉと思います(^^;
私個人としてはひどい面接としか思えません。
面接官も足を組んで背もたれに思いっきり寄りかかり
しいては、時間も短縮。
(午前中の最後だったためお昼休みをはやくとりたそうだった)
あと…すみませんが大塚商会の
発表などが行われるサイト(ログイン)をURLどなたか書き込みお願いできませんか?
わすれてしまった…
「噂」というのはここが「就活ブラックリスト企業」に
載っていることに関することだと思います。
2chでつくられたリストではありますが、
これだけはかなり信憑性が高いと言われています。
(検索すればすぐに分かりますよ!)
ここはノルマがキツイ事で有名ですし、3年後離職率も
一時より下がったとは言え、20%を超えていますから、
イロイロあるのだと思います・・・。
ただし、この企業の「成果主義+成果報酬」は
本当のようですから、成果を報酬という形で評価して
もらいたい人にとってはとても良い環境かもしれません。
>みつをさん
私も同じような3次選考で社員懇談会の
連絡を頂いています。
そして、3次前に会った社員さんから電話が来ました。。。
どんな噂なのでしょうか?
書き込みを読んでも、どの話か分からなくて。。。
聞かれたことといえば現在の住まいと、うち(大塚商会)ってどう思った?だけ。あとは履歴書と筆記結果よみながら「へー」とか「国語苦手なの?」。
受かる受からないどちらでもかまわないですが、
あれで人を選ぶというのであれば失礼ですが、
この会社の将来を暗示していると思います。
GDで面接官は5人中私を除く2人ばかりに興味を持ち、私に対する質問は「学生時代がんばってきたこと」とそれに対する質問1問だけでした。
過去の書き込み見て、私も三次面接を受けて同じような感じなら辞退しようかと考えています。
私の志望度は正直1次から低かったのですが、
面接や面談を繰り返すうちに更に低くなりました・・・。
人事の人はあまり感じは良くないですし、
面接自体もかなり適当な感じがしてなりません。
社員さんとの懇談会はありますが、
次が最終面接なので恐らく辞退させて
頂く事になると思います。
ただ、これはあくまで私の意見であり、
この企業で「やりたいこと」が明確な方は
「噂」に惑わされることなく頑張ってください!
私の場合は人事の方の仕事用の携帯とやらから直接電話が
かかってきて日程を決める、という形でしたね。
志望度は高くない、というかそろそろ辞退しようと
考えているので結構危ないところまで質問してきました。
この面談自体は希望職種関係なく行っている。
連絡がつき、日程に都合のつく人だけ実施している。
結構な人数と会うことになっている。
みたいなことも言ってましたね。
まぁ痛いところは言葉を選びつつも熱心に話して下さったんですが
この会社でSEをやりたいという気持ちにはちっともならなかったです。
というかここのSEの仕事は営業のアシスタントみたいなもんなんじゃないかと笑
2次も自分的にはあんまり手応えなかったのに通ってたし、
私の友人もみんな通ったと言ってました。
大量退職を見越した大量採用ってとこでしょうか。。。
私は明日、2次選考を受けます。志望度は高くないですが、
その悪い噂が気になります...
> 3次選考時にネットの「噂」についての説明が人事の方から
> ありましたが、
どういう説明があったか判りませんが、正直に話すと思います?
世の中そんなに甘くないと思った方が良いですよ。
> 大学の先輩や社会人の友達全てが
> この企業に行くのは止めた方がいいと言います。
価値観の違いだと思います。
私生活を犠牲にして、サービス残業や風呂敷残業や
休日深夜早朝出勤を物ともせず、営業のプロになるんだって
気概のある人間にはお勧めできる会社です。
諸先輩方に強者が沢山いるので盗めるノウハウは沢山あるはずです。
三次まで一週間以上あるのでまだ分かりませんが。
というか、面接の日程が変更できない!
三次にもなると、少ない枠になってるんでしょうか。。。
他の選考がかぶったらどうしよう…。
自分営業ですがありましたよー!
人事が忙しくてやらないだけとか?笑
それみると凄いっすね・・・。ありがとうございます。
やはりそれだけの売上を支えるのは個々人にかなり負担がかかってるってことですね。
参考になります。ありがとうございました!
そぉなんですか☆
私は営業です!!だからですかね!!
。。。と思うことにしよぉ。。でも3次までまだ?日にちあるし。。電話待ってみます♪
ありがとぉございました!!
私は予約してから数日後に電話が来ました。通過連絡が掲示されてからすぐに連絡がくるということではないのかもしれません。
気楽にたくさん聞いてみようと思います。
>あんこさんへ
職種によっては面談ないのかもしれませんね。ちなみに私はSE職希望です。
その悪い噂、私も気になっています…
志望度は高いです。
どれぐらいありますか?
3次選考時にネットの「噂」についての説明が人事の方から
ありましたが、大学の先輩や社会人の友達全てが
この企業に行くのは止めた方がいいと言います。
普通に3次選考ネットで予約したけど私なんの連絡もないのですが。。
その2つって同時並行で選考すすんでるのかな。
3次選考前に人事と面談ってSE職、営業職、両方ともあるもん?
一昨日書いたのですが、URLが入っていると掲載されないみたいですね。
気になって、IRを調べてみました。
企業情報→IR情報→IRライブラリ→平成18年(2006年)12月期 決算説明資料 より
なお、連結で計算しています。
売り上げが4,336億円、たのめーるが710億なので、差し引き3,626億円になります。
営業職が3,036名なので、一人頭にすると約1億2千万円になります。前回より増えてしまったのは、営業職が前回の予想算出より少ない人数だったからです。
また、たのめーるは何もしなくても売れているわけではなく、営業に売り上げ目標があります。だから、何もしなくて良いわけではないです。(営業個人コードを入れる場所があって、営業成績に紐付いています)
では。
何を聞かれたか、というよりもこちらから色々と聞いてみたいことを聞きましたよ。気楽に行って大丈夫だと思います。
1人1億円なわけあんすかねぇ。
なるほど!
一時選考受かってました。
全く同じことしてましたw
ありがとうございます。
一次選考合格してました。
パスワード変更したのを忘れていませんか??
あたしは忘れていて何回もIDカードのパスワード
入れてました(笑)
逆ですよ。逆。
あれだけの巨体を維持するにはそれなりの売り上げを上げないとダメなんですよ。
会社四季報によると2006年12月本決算での売り上げが4,028億です。社員数が約6,400名で、そのうち約2/3の4,100名が営業です。売り上げを単純に一人頭で割り算すると、9,820万になります。年間1億程度売っても平均値ですよ。
楽だと思います?
ちなみに、1億は平均値だから、達成目標金額はもっと上になるのが世の中ってもんだからね。