会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張しなくて大丈夫ですよ!!テーブル内で2,3人組みになってGWをします。たしかボードゲーム。その後、和やかな雰囲気で説明会、社員の話を聞く会が設けられていました。
に参加した方いますか??
明日のセミナーに参加する予定なのですが、IT系のセミナーに参加するのは初めてなので、少し緊張しています。
もしよかったら、具体的にどのようなセミナーなのか教えてください。
筆記の結果が悪いので理由を尋ねられたり、曖昧な理由でSE志望をいったら咎められました。当然ですよね。
本の受け入れを言うんじゃダメだと思います。何故SE、将来の具体的なビジョン、SEとして何に取り組みたいか等いろいろ聞かれました。
私は普通にお話って感じでなごやかでしたよ!!
恋愛の話とかまでしたよぉな。。
素敵な面接官でした☆
なのでリラックスして素の自分でいけば大丈夫だと思いますよ!!
実は私は、大塚商会への志望がとても高いんですが…。掲示板や書き込みを見ていると、あまり良くないことが書いてあって正直分からなくなっていました。
ですが、さゆさんの『働いている私が良い会社であると保証する』と言う言葉でふっきれることができました!!この時期は色々な噂が飛び交って、何を信じていいのか分からなくなりますが、この言葉でまだまだ頑張ろうと決心することができました!!
本当にありがとうございます。
だから自分を売り込んでいけば大丈夫だとおもう。
どのようなこと聞かれました~??
>>かっちゃんさん
たしかに情報に簡単に踊らされるようではまずいですね。
以後気をつけて就職活動に励ませていただきます。
これまでの書き込み見ればww
良い点・・・給料がいい。営業スキルがすんごいつく?
悪い点・・・激務、出来る人と出来ない人の給料差
福利厚生
質問会とかで聞いたかんじ、こんなとこですかね
頼むから、大塚商会を悪く言わないで・・・???
悪いから悪いと言って何が悪いの??
私の場合は主に履歴書からです。サークルや研究について聞かれました。それから、「就職したら親と同居するか」といった事などです。やはり人によって大分違ってくると思います。
給料は確かにいい方だとは思います。
自分自身でも仕事量のわりに多いと思いますし、
周りをみても営業の先輩や同期はお金あるなーとかなり感じます。
そのかわり営業はキツイのも確かです。
他の会社で働いたことがないので営業なんてどこもそうだろって言われればそうだよなって感じですが。。
あと我が強い人が多い気がします。
個人的には営業以外ならわりといいんじゃないかと思います。
噂が広まるのは、悪く思う人が多いから。
噂で倒産に追い込まれる会社もあるので、
信じて痛い目にあっても仕方ないですね。
とにかく大塚は激務です。人を人として扱わない会社です。
それでも良いと思えるなら、入社してみて下さい。
大塚で3年働ければ、どこでも通用する人材になります。
大塚を志望としている人は、私の書き込みで嫌な気持ちに
なるかもしれませんが、悪口を言う為の書き込みをしている
わけではありません。せっかくの未来を潰すのは良くないと
思うので書いているだけです。あしからず。
現在働いている私が保証します。
それは営業?SE?
質問会で聞いてきました。
黒いうわさとありますが、うわさではありません。事実ですw
ですが、下にも書きましたが給料はたしかによかったです。3年目で年収500万+だそうです。
お金!がいいとこはなにかしらあるものですね
「ネットで悪い噂が流れている。でも、もしかしたら良い会社かもしれない」
ポジティブシンキングを確かめるような状況ですが・・。
少なくとも就職は安易に決めるべきではないと思いますよ。
火のないところに煙は立たないといいます。
何故数あるSIerの中でこの会社が色々噂されているのか検討すべきです。
※人事は言わば「学生を騙すプロ」です。経験からして違うのですから学生が彼らの言うことを見破るのは難しいでしょう。あくまで言ってることは建前もしくは虚偽であると言う事を念頭に情報集めに励むぐらいの慎重さがほしいところです。
選考結果のわかるURLわかりますか?
いま手元に紙がないんでおねがいします。
といいつつも、あまり落ちた人の話をきかないので、
短絡的に考えていますが・・・
落ちる人っているの(汗:?
正直、福利厚生はよくないよといってました。
有給もとれない、と。
しかし、今までの定額残業が変額にかわって給料があがったから少しよくなったよといってました。
給料は教えてもらいましたが確かにいいです。給料ほしくばここ、なのかもしれませんね。
> 記事にもありますが、長時間労働を厭わない社風はやはりある
> ようです。それを現在改革中だそうです。
既に、ひび割れていると聞きました。残業するのに申請が必要だけど、上限値制限等があって申請できない。そう言う場合は、申請しないで(もちろん、退社時間は定時を付けるしかない)、仕事をしているそうです。
> あと有給平均は年5~6日だとか。
これは就職四季報に書いてあるとおり5日程度です。
しかし裏があって、3日分は夏休みや冬休みに組み込まれているので実質的に自由に休めるのは5-3=2日です。
たぶん人それぞれだと思いますよ。
ボクの場合は志望動機と学生生活で得たものについて詳しく聞かれた感じです。
特に『これ!!』ってのは無くて、普通に会話してる感じでした。
最後に『何か質問があればどうぞ』で終了です。
かなり上の方だと思いますが、とても優しくていい雰囲気の方でしたよ。
でも、合否は別ですからドキドキしてます。
失敗した感じだったので。。
がんばってください☆
ネットの噂に関しては、キビシイって点では当たってるとはおっしゃってました。大塚商会の営業が先鋭と言われるわけは、厳しさがあってこそだと。ただ誇張されすぎで、逆に入社した人が拍子抜けすることもあるそうです。
労働組合に関しては、労使一体だから特に必要ないとのお答えでした。少し歯切れが悪かったような・・・。
残業については日経ビジネスの2/19号に乗ってるので皆さんもご覧になられたらいいと思います。
記事にもありますが、長時間労働を厭わない社風はやはりあるようです。それを現在改革中だそうです。
あと有給平均は年5~6日だとか。
個人的には大塚商会の営業の具体的なイメージが湧いてすっきりしたので、機会を設けていただいた人事の方には感謝しています。
3次って何聞かれるんですか?
ただ、二次合格の時には発表当日に社員の方から電話がかかってきたのに、今回はありませんでした。
だれか社員の方から連絡いただいた方いませんか?有望な人にのみかけているんでしょうか?
社員懇談会どうでした???
社員懇談会どうでした???
確かにそれは不安ですね。
明日、社員の方とお会いする機会があるので、その辺も聞いてみようと思います。
正直に答えてくれんのかな・・・。
> ところでほうめいさんは大塚商会志望なの?
> どうしてここにいるの?
人事の言うことを真に受けて、配属になってから「こんなはずではなかった」という人を見るのは忍びないから。
>ronronさんへ
> あなたの意に反してこの会社は好業績・高賃金、
> その他諸々良いから面白くないのでしょうね。
そんなことはないですよ。ここの株は5単元持っていますので、業績アップはウェルカムです。
> つくづく可愛そうなひと。ネットでの匿名発言でしか発散
> 出来ないなんて。ほんとに...はぁ~...情けない....
尖っていたら報復人事に遭いますよ。証拠にこれだけの規模の会社なのに労働組合が無いんですよ。ってことは全て会社の言いなり。過去に3度4度作ろうとした行為はあったらしいんですが。どうなったかは推して知るべし。
グループ面接で自己PRさせられて、
聞いてる他の人がそれについて質問させられますよ!
だからちゃんと他の人の話も聞いていた方がいいです。
ちなみにボクは関西ですが。。
ちなみに2次ってどんなこと聞かれます??
知ってるからいたら返事ください♪
横から一言。
こんな会社に入社してしまった人達を落胆させる目的、上から目線で優越感を得る目的があると考えられます。
また、何も調べずに何も知らずに人事の言う事だけを信じて、抽象的に「素晴らしい会社!」としか言わない人を見ると嫌悪感を覚えるからではないでしょうか。
何見ても「可愛い」としか言わないミーハーな女性見てたらイライラしますよね。
この感覚に似ています。
一つ言わせてもらえば、会社の利益と社員の給料には相関関係がありません。
他の企業に比べ、これだけ多くの(悪い事)が言われるということは何かあるのかもしれません。そこは疑うべきところだと思いますよ。
どこもそうだけど、言いっ放しが多いよ。
気をつけて。
>ほうめいさんへ
この会社のこと詳しいようなので一つ質問。
営業に課せられるノルマわかります?
とにかく、あなたは大塚商会に興味があるわけですね。
でないと、わざわざ毎日のようにこの日記をCHKして
書き込みまでする理由無いですよね。よっぽどヒマ人でも
ない限り。
じゃあ何故興味あるのですか?
大よそこの会社期待感を持っている人に対してネガテイな
発言ばかりされてますよね。ということは”妬み”ですか?
この会社が業績も悪くて、給料も低くて、コンプライアンス
もすべてヘコんでたら、正直どうでもいい会社じゃないです
か。にも関わらず書き込むのは「面白くない」からでしょ?
あなたの意に反してこの会社は好業績・高賃金、その他諸々
良いから面白くないのでしょうね。
つくづく可愛そうなひと。ネットでの匿名発言でしか発散
出来ないなんて。ほんとに...はぁ~...情けない....
私からすれば、みなさんがこの会社を志望する理由がわかりませんww