会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます。人によって違うんですね・・。突っ込まれたということは志望動機などは具体的に用意していった方が良いということでしょうか?
>ひろさん
書き込みありがとうございます。積極性をアピールですか!しかも、15分ってとても短いですね。頑張ります。
皆様にお聞きしたいのですが、三次の前のリクルーターの方とお会いするときは普通のスーツでも平気なのでしょうか?
また、この面談では、どのようなことをお話するのでしょうか?
面接官によるとは思うんですが、そこまでかしこまらずに
(営業志望なら特に)積極性をアピールすればいいと思います。聞かれることもかなりシンプルです。時間は15分くらい?
頑張ってください!
3次は面接官によってだいぶ形態がちがうみたいです。
私のときはすごく突っ込まれました。
志望動機を言ったら、それだけ?って言われ焦りました。
和やかに進む場合もあるそうです。
がんばって!!
私は30分結構みっちり聞かれましたよ!
頑張ってください☆
がWEBで発表と言われたし、電話連絡もまだきません。
気長に(木)の発表まで待ちます。
いつも通りweb上でしたよ。
ただ、最終面接のその場で内定もらう人もいます。
その場でもらえなくても、内定もらう人もいます。
それは面接官しだいなようです。
「あっという間だった」という声を聞くのですが…
結果はいつも通りWeb上だと聞いたのですが、内定の場合は電話で連絡なのでしょうか??
この前、面接で「これからはメーカーは下降気味になると聞いたのですが本当ですか?」と試験官さんに尋ねたところ、
「当たらずとも遠からず」といった答えをいただきました。
やはり、もしメーカーが下火になると、強いのは独立系なんでしょうか?
僕以外の理系の友達は、IT業界ですと全員がメーカー系の企業を志望してるので怖いです。
どなたか意見をください。
お返事ありがとうございました!!IDを変更したことをすっかり忘れていまして…原因は私でした。ちなみに確認しましたら通過してました☆お騒がせしてすいませんでした、ありがとうございました!!
返信ありがとうございました!!ちぼりんさんのおっしゃるとおりでした!!お恥ずかしい限りです。これからはこんな初歩的なボケはしないように心がけます。助かりました!ありがとうございました☆
大塚商会の説明会でIDカードをもらいましたか?
そこに記載されているIDとパスワードを入力すればいいと思いますが。
ログインの画面には、新卒のページまでいって、アドレスの/shinsotu/ を /gate2008/に書き換えるんですよ。
頑張りましょう。
自分でパスワード変更したとかありませんか?
これは私のやり方が間違ってるのでしょうか?
皆さんもおめでとうございマス♡
どぅしても24日の内定者説明会行けないんですが(´・ω・`)
電話したらどぅにかしてもらえますかね??
これから受けられるみなさんも是非がんばってください!!
「根性がある」とかそういうことの目安としてある程度は体育会系を評価する企業は多い気がします。
特に営業はそういう要素が結構必要だったり...
でも別に体育会系じゃなくてもそういう面をアピールできるだろうし文化系だから不利っていうのではないと思います。
それから、私は全くリクルーターさんからの接触はありませんでしたが結構そういう人も多いみたいですね。
貴重な情報ありがとうございます。
かなり志望度高かったですが、今から辞退しようと思います。
あなたの書き込みは『かなり』とかよく意味のわからない大げさな表現を多用し、なぜ、信用できるのか?なぜその人が偉いのか?そしてその人の見解もこじつけでしかないこと。
(データと大塚商会は同じSi業界ですが事業内容を見ればほとんどかぶらないまったく違った領域を扱っているし)
最後に大塚商会人事の方の犯人扱いにしている点。
その発言が出てしまえば
『大塚商会の成長をねたむ他社の人事(=あなた)がイメージを悪くするため頑張っている』とも考えられますよ?
決まり文句の『信じるか信じないかはみなさんしだい』
ごめんなさい。信じるというか
書かれている事が理解できません。
ロジックを勉強してみては?
この噂はホントなんでしょうか??
あと、2次面接終わってから個人面談?みたいなのがあったのは内定と関係あるのかなぁ・・・?
みなさん、この噂についてどう思いますか?
自分は営業志望なので、すごい気になります!!
そうですね!私は次は質問会です。お互い良い結果が残せるといいですね。
>ちぼりんさん
おめでとうございます。もしかしたら、1年後は一緒に働けるかもしれないですね。
>けいちゃんさん
私のGDの時は、ハキハキとした感じの良い方が指名されていましたよ。その方のその後は分かりませんが、目をつけられたわけではないと思いますよ。頑張りましょう。
特に何もメモなどとらず
ただ座って聞いていたこと。。
普通は、紙などに評価記入などしながら聴いてますよね。
名前暗記して評価してるのかな?
私は自分なりにはがんばったかな、という感じで、通過もいただいたので、
ちゃんと見てるのかもなあとは思いましたが。。。
私の時はそんなに目立ってなかった人が当てられていました。
ランダムか、活躍するチャンスを与えているのかなぁと私は解釈したのですが... 目をつけられたっていうのはとりあえずないと思いますよ。
あと退職金ってでるんでしょうか??
いえいえ、私は一介の就活生です。
人事の方かどうか知らないけど、
明らかに内部の方の書き込みはありましたね。しばらく前に。
最終面接をしながら、結果を発表していってるんですね。
お互い内定もらえたら同期になれますね。
頑張って自分を出して後悔のない面接にしてきます!
ほかのとこと同じ名前使わないですよ。人違いです(笑)
>オウオウさんへ
初めから言ってますけど、この話を信じるも信じないのも皆さん次第です。
てか、オウオウさんって大塚商会の人とか人事とかじゃない?
お客さんさんですか?とか詳しく聞いてくるし。よく、悪い書き込みがある会社では、人事などが書き込みをしていると言います。ここはしてるかわからないけど…
でも、これだけ悪い噂とか書かれてたら人事とかが書き込んでてもおかしくない。てか、書いたほうがいいかも(笑)
発表は14日です(´・ω・`)
最終頑張ってくださいねん♡
あなたって人は、・・・
いいこといいますね。
最終面接お疲れ様です。
私も関西支社で、16日の最終日が面接です。
結果は17日発表ですか?
私も「SEの適正あるね~」って言われて、
会社はどういうところ重視でえらぶの?とか
SEがどういう職種なのか話をして、
「人事の権限をもって~」という形でその場で内々定いただきました。
多分、人によるだけですよ。
1週間も待ちたくないよね。。。(笑)と言った感じでしたし。
私も勤務地や職種の話をして、「SEに適性がある」と言っていただきましたが、内定はいただけませんでした。お互い発表まで信じて待ちましょう。
職務経歴がっつり見ますよ。
資本主義の国で転職がこれほど好まれない国はないのぐらい知ってますよね?これだけ外資が入って来て日本の資本主義が崩れ、本当の資本主義に近づいてきている今、転職が増えるのは必須。
そして転職のさい見るのは資格の欄でも、学歴でも、長所でもない。前職で何をしていたかにつきます。
その一つの目安として会社名。
だって頑張ってきた奴は使えるから。
単純明快。使えない奴に投資してたら競争に勝てないじゃん
新聞読んでる?笑
見えてる視野が狭いよ。発言からして。
別に良い会社とは言ってないから。
ただ、悪い会社ではないから。間違いなく。
って事は落ちたのかな?って思ってるんですが(´・ω・`)
インストラクタ志望の方いますか?
今日聞いたら関西支社でインストラクタの採用は五名程度らしく…
ほかに志望している職種で正直に違う業界言っちゃったし、やっぱり落ちたかな(。♋ฺ‸♋ฺ。)
昨日東京で最終面接受けてきました。
終始和やか。
志望職種と勤務地の確認そして雑談をして
最後に握手をしたんですがその場では内定はいただけませんでした。
こんな方いますか?
本当に感触もよかったし、
確認程度の感じ(10分弱?)だったので、
正直びっくりしています。。。
…最終で志望職種変えたのがまずかったのかなあ?
これからの皆さん頑張ってください!
私自身はインストラクタ職か営業職を志望していたのですが、このままSEとして選考が進んでいくのでしょうか。
他にも、自分の希望とは違う職を勧められた方がいらっしゃいましたが、その後、意思表示はしましたか?私は押切られてしまったのですが・・・
お忙しいところすみません。
終始面接官の方と和やかな雰囲気で話をし、今までの選考を振り返り、確認して終わりました。
1対1の面接だったのですが、聞かれたのは志望動機だけでした。志望動機を一通り話した後、あとは質問ある?の繰り返し、正直なかったので、ないと言ったのですが、本音話すよ!なんでも聞きなよ!の繰り返しでした。和やかな雰囲気だったのですが、あんな面接で合否を決めているとなると本当てきとうに学生の合否を判断しているとしか思えません。今まで色々悪い噂を聞いてたのですが、それでも自分は大塚商会はいい会社だと思っておりました。2次の面接も学生時代やってきた事のみだったし・・・まあこれは集団だから仕方ないかと思ってたのですが、個人であれかよw選考うけていくたび志望度が下がりました。落ちた人もきにしなくていいと思います。まあこれは自分の意見です。他の面接官はちゃんとしている人かもしれません。だとしてもちゃんとした面接官選べよって感じです。
最終面接も気が抜けないんじゃないでしょうか。
志望度とか聞かれなかったんでおかしいとは思ったんですが。
非常に好感触で和やかな雰囲気だっただけに残念です。
>会社の体制が悪い、やっている内容が悪い
みたいな意見は耳にタコができるほど巷で聞いてます。
あなたの言い分も「かなりえらい人だから」「業界に精通している人だから」しか根拠がないじゃないですか。
しっかりしてください。