会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・・・てことゎ3次面接クリアしてるチャボゎ安心して、落ち着いて最終臨んでいぃってことですか(;→д←)緊張しぃなもんで・・・。でも気持ちゎ固まってるんでちゃんとお話しできると思います。アドバィスありがとぉござぃます(´∀`*)
主観ではございますが、選考過程において感じた事を、残したいと思います。なお私は、この業界に関する知識は、0に等しい段階で選考に望んでいました汗
一次選考GD・筆記
まずは筆記試験からでした。問題数の多さに焦りましたが、設問はシンプル。あれを時間内に解けきれる人は、中々いないと思います。
続いて部屋を変えてのGD。確か七人一グループ。マーケティングの要素がかなり強いGDでした。
二次選考(集団面接)
社員の方二名・学生四名でした。めちゃめちゃ和やかでした。他の人の発表に対して質問をするといった、一風変わった面接方式でしたが、和やかさから面接だという事を途中で忘れていましたw。
三次選考(個人面接)
一対一の個人面接。志望動機などが、確か質問の軸だったような。ただ何故か、僕の場合、面接官の方が自分の営業スタイルを語る時間の方が長かったですw。んで何故か、その場で「君は次の面接進んでもらうから、頑張って」と言われました。やっぱし和やか。
四次選考(個人面接)
一対一。最終選考だという事もあり、幾分緊張。ただ他の受験者の方々とたくさん話せたのは良かったです。40分待ち、いざ面接。所要時間10分強w。何を見られたか、謎な面接でした。やっぱり面接官の方が話す時間の方が長かった。最後の方は、人事の愚痴みたいになってましたw。笑いあり。やっぱり和やか。
総括
なんだか最後の方は、あんまり参考になんないかもしれませんねorz でもそれぐらい和やかだったんだ!という事が伝わればOKです。本当にいい会社だと思います。体調不良で面接の日をずらして頂いた事もありました。自分の勘違いで質問会の時間を間違え、遅刻した時も日にちをずらして頂きました。こんなダメダメ学生と最後まで向き合ってくれた会社は、そうはございません。
今後選考を控えていらっしゃる方々は、是非頑張って下さい。以上、駄文失礼致しました。
最終面接は、自分の就職状況と座談会の感想だけでした。その場で内定を伝えられ、握手って感じでしたよ。トータル7分くらいでした。だから3次受かっていれば大丈夫だと思いますよ。
皆さんの書き込みを見てるかぎりでゎ和やかに、短時間で済みそうな感じですけど・・・緊張しぃなんでドキドキしっぱなしです(^^;)一緒に頑張りましょう♪内定でたらココに決めそうですか??
突然失礼します。しんしさんの場合は最終面接はどんなことを聞かれましたか?
また時間はどの程度でしたか?
そうですね。熱意を持って頑張ります!!
内定もらったんですね^^おめでとーございます。
僕ももらえるように頑張ります・
1週間前に内定を頂いたものです。
最終はあまりおとされないって噂を聞きましたが…
どうなんでしょう。熱意をみせてみてください。
がんばって!
3次面接通ってました☆
アドバイスありがとうございます^^
最終も受かるといいです。
最終も結構落とされたりするんでしょーか汗
ご返事ありがとうございます。
私は福岡なので関東で選考を進むとなるとオレンジカードくらいではって感じです。もらえるだけでもありがたいのですが(笑
地域ごとなら安心しました。そろそろ交通費の予備もなくなるので。汗
私も中部支社で最終です。
今回はどのような面接になるんですかね?
楽しみと不安で一杯です。
今までどおり和やかだといいですね。
お返事ありがとぉござぃます。つまり質問会ゎほんとに相談みたぃなカンジでいぃんですね??(・∀・)今の疑問をぶつけてきます★最終面接ゎ・・・人によってまち?のよぅですね・・・ちょっと緊張するかも(´へ`;)でも頑張ってきます★遅れましたが内定おめでとぉござぃます(´;ω;`)
>じょにーさん
あたしゎ10日に中部支社で最終です♪そろって内定出るといぃですね(^∀^)
3次はガチで落とされます。
が、いい感触と確信できてるなら受かると思います。私もそう。
私の発言が無責任な結果にならないことを祈ってます。
選考は地域ごとにあります。
関東の場合は勤務地も関東です。
交通費は、関東では一律1000円のオレンジカードをもらえました。4度の選考で計3000円分。
また、選考は地域ごとにあるのでしょうか?
自分は九州に住んでいて心配です。よろしくお願い致します。
今日面接してきて大体25分で、感触としては良かったと思うのですが。すいませんだれかお願いします。
関西で選考中のものです☆
筆記はぜんぜんぁたしもできなかったので大丈夫ですよ♪
最後のほうとかぁたし自身は勘で適当に埋めたくらいなので(笑)
こんにちわ^^只今、選考中のモノです。心配しなくて平気ですよ!受かってますから^^
自分も中部で選考受けたのですが落ちたと思ったら受かってました・・・。
五月上旬の最終選考がんばりましょう!!
ぼくは自分が気になること素直にききましたよ~。他社の友人の方と比べて忙しいですか?給料は忙しさに見合ってますか?とかですね。最終は和やかでしたよ!聞かれる内容は人によって違うと思いますけど、志望動機など会社にまつわることを復習しとけば良いのでは?最終で自己PRってあんまりしないですよね?(笑)がんばってください!!
こないだ内定いただき、次回は05/07 15:00~ 曙杉館 にて内定者説明会に参加予定の者です。同日程に参加予定の方いますか?
そうですよね!
でも、一応自分の考えいうことにします!
たぶん適正見直されたときに
「インストラクター向き」ともう一度言われるはずですから、そのときにでも話してみます!
と言っても3次が受かってなければ意味ないですけどww
あと最終ゎどんな事聞かれますか??最終選考経験者の方、お願いします(・∀・)
落ち着いてハキハキとしてれば大丈夫ですよ☆
落とされるかどうかは分からないけど・・・
ただ、選考進んでいる上で自分の中でこんな変化があったんですけども・・・みたいな話はしても大丈夫だと思う。
質問会のときに、来た社員さんが、
営業で入社したけど、SEになったって人もいたし、
営業で入った→営業!!っていうわけでもないらしいですよw
そうですか。なら落ち着いていけば大丈夫ですよね?
あぁ。。不安すぎる。。
営業よりインストラクターのが向いてると3次で言われたのですが、
ぁたし自身も考えた結果「インストラクターのがいいかな?」と思っているのですが、
人事の方に聞かれたときに「インストラクターに変更したい」と申し出たら落とされちゃいますかね??
私は、23日に最終面接を受け、その場で内定をいただきました!!まだ夢のようですし26日のWebを見ないと実感ないですが。。。
皆さんのいろんな意見を聞き参考になりました。
ありがとうございます☆
最終は人事の方との面接なので、お堅い人もいるかも。
けど、圧迫ではなかったですよ!
今まで聞かれてきたこと(何でその職種?とか)聞かれて、
今までの面接のフィードバックして、
内々定をもらう人もいます(←これは面接官によりけりです)
その場でもらえなかったとしても、落ちたということではありません。
頑張ってください☆
めちゃくちゃ和やかで正直雑談だけ?でした☆
圧迫or和やかとカキコミがありましたが
ぁたしはどうやら和やかやったみたいです。
今日大阪受けられた方はどうでしたか??
適正検査と自分自身が合っているかを聞かれたりしただけで
志望動機もぜんぜん聞かれませんでした。
でも、笑わせたりしてくださって楽しい面接でした。
3次が山場とここの掲示板で書いてありましたが、
これが山場なのか!?と少し不安になりました。
最終で圧迫面接はありえますでしょうか??
ありがとう。とにかく積極的に発言するようにがんばるよ。
GDは簡単だったので心配要りませんよ!
準備も要らないと思います。
説明会の終わりなき旅やばかったですよね。
涙が出そうになりました
>ユージーさん
コメントありがとうございました!!!
最終面接頑張ってきます!
自分の場合は
志望動機、他社選考状況、就活の軸
などを中心にわりといろいろ聞かれました。
ですが人によっては当たり障りのない会話で
その場で内定を頂いた人もいるくらいなので
人や面接官によって違うのかと思います。
最終まで残ったくらいですし
ヤマは3次面接らしいので今まで通りで大丈夫かと。
頑張って下さい。
営業だったらどういう営業人(?)になりたいか、
SEだったらどういうSEになりたいか、
そんなことが聞かれると思います。
あと志望動機を軽く・・・
自分はそうでした。
自分は意思確認程度でしたが、落ちた人もいるようです。
自信をもってはっきり意見を述べれば、きっとその場で内定もらえますよ☆
頑張ってください♪
ぁたしの面接官ゎ色黒のクマがちょっとひどぃカンジの方と色白の方でした。両者とも男性でした。時間にすると30分くらぃ・・・??でも15分以上ぁたしの質問時間でしたし・・・でもココの書き込み見てる限りでゎホントに時間ゎまちまちみたぃですし、あんまり凹まずに来週まで結果を待ちましょ(^^*)
●celicaさん●
「ナゴヤゎ好きか」なんて聞かなくても「好き」って答えるの、目に見えてますょね(^^;)しかし、結構沢山質問されてますね・・・ぁたしの場合ゎぁたしの質問で話を広げてくださったカンジだったので・・・(-へ-;)
来週に合否発表までがドキドキですね(^^;)
質問や会社について聞ける場なんですね。何かあるのかと思ってました。不安が解消され、聞いてよかったです。
丁寧にお答えいただき、ありがとうございます☆
質問は
・志望動機を改めて
・希望職種と志望勤務地を改めて
・学生時代に一番楽しかったこと
・自分の性格が本当に営業にあっているか
・人を見た目で好き嫌いを判断するか
・名古屋は好きか
・現在の就職活動状況
で、質問の時間を設けていただき25~30分ほどでした。
ジョニーさん、チャボさん、中部を受けた者同士内定いただけると良いですね。
自分も今日中部で個人面接受けてきましたよ。
同じ日なのに全く聞かれた内容違いますね。
・挫折したことあるか
・入って具体的にどんな営業がやりたいのか
・五年後の入社した自分の姿
くらいで適性検査の結果には全く触れられませんでしたし、
面接も15分ほどで、終わって、正直落ちたと思います。
今日中部支社で3次面接(個人)受けてきました。同じ時間に面接受けてる子ゎ他に1人しかいなかったんですけど、どれくらぃ2次で絞り込まれてるんですかね??
今日の質問ゎ
・今まで中部支社に何回か足を運んで受けた印象
・他の選考の進み具合
・友人や家族の「大塚」の知名度
・もっと大塚を知ってもらうにゎどぉしたらいぃと思うか
・適性検査がホントに当たってるかどうかの確認
・↑による性格について などなど・・・
あと、質問の時に「産休・育休」について聞いたらにごらされました。産後も仕事を続けたいと思ってるので、不安です。
選考には全然関係ないみたいですし、ただ人事の方と話する機会を設けてもらえるだけですよ。
私は一時間くらいホテルの中の喫茶店で色々質問したり大塚商会の仕事がどんなものかなど教えてもらいました。ここで聞いたことはけっこう志望動機とか企業研究に使えるので志望度が高いならいったほうがいいと思いますよ~。
私の場合は、社員の方から「何か質問は無いか」と聞かれ、その場では思いつきませんでした。
また、その後個人的にその社員の方とも会いませんでしたが、内定を頂きました。純粋に疑問に思っている事を聞ける機会だと思います。
社員の方から電話がありまして、「選考とは別に個別で会う機会を面接前につくれないか」ときました。志望度が高いのですが、初めての機会で不安で…。これは、どういった感じなのか、良ければ教えていただきたいのです。良ければよろしくお願いします。。
ありがとうございます!
所要時間1時間とあったので、この所要時間も人それぞれなのかな?と思い聞いてみました。
面接内容とかも学生によってまちまちのようなので、あまり気兼ねせずに頑張ってきます♪
最初のグループディスカッションも含めて4次です。3次の後には質問会が入ります。
最終は4次ですよ。
3次→質問会(選考じゃないけど参加必須)→最終(4次)です。
頑張ってください。