会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
イノッシーと申します。明日集団面接と筆記があるのですがどんな感じに行われるか教えてくだされば幸いです。
私ゎ最終面接で筆記試験の結果についての話がありました。あれゎどの配属に向いているかが分かるテストだと人事の方がゆってました。国語の読み取りと簡単な計算問題がひたすら繰り返されるカンジなんですが、満遍なくやるのが1番だと思います。自分の得意な問題ばっかりやって、不得意な物を飛ばしていくと、下手に選考中に質問されてしまうかもしれません。計算問題も「数学」というより「算数」というカンジのものでした。頑張ってくださぃ。
こんばんわ。そんなにナーバスにならなくて平気ですよ!私の印象では社員の方々はとても明るい方ですし学生のことを考えてくれています。これは面接官によっても違うかもしれないですが少なくても私はそう感じました!
ですが、選考期間が長いので気持ちが負けてしまわないようにしと方が良いかもしれません!
行きたいと言う思いがあれば必ず内定を取れると思いますよ。
でしたか。きさくだとか、キリっとしているとか・・・
なんとなくでいいので出来る限りの範囲で教えてください。
それと、面接を経験した方に質問です。
面接の準備は企業研究以上の事(業界研究や時事対策等)も
完璧にしておかなければいけない感じでしょうか?
ここの選考は難易度高めな感じがして、いつも情報誌読みあさっているのですが、不安で質問しました。
宜しくお願いします。
時間は決められていて、たしか1時間くらいだったような気がします。40分だったかな?
うろ覚えでゴメンなさい。。。
時間いっぱいいっぱい使いましたけど、ぁたしは全問できませんでした。。
難しさは普通だと思いますょ☆
難しいですか?
レスありがとうございます!
東京からいらしたかどうかはちょっと話の中には出てこなかったのですが、恐らく同じ人だと思います。
質問の内容も大体同じ感じみたいですね。
結果は後日メールか電話か、とにかく何らかの形で知らせる
と言われたので火曜日くらいには来ると思ってます。
必ずしも当日返事ではないと思いますという言葉にちょっと救われましたw
ありがとうございます(’-’*)
>ここより上ってNTTデータしかないけど。
ちなみに同業他社でここより下の会社を教えてくれ
参考までに
私の場合、面接官ゎ東京からいらした人事の方で、
・他の選考状況
・裏で言われている大塚の噂やハードな仕事についてどぉ思っているか、耐えれる自信ゎあるか
・今まで選考を受けてきて会社の印象ゎ変わったか
・どんな営業マンになりたぃか
・適職について ・・・etc
私も1時間近く待たされて、30分みっちり面接しました。雰囲気ゎ和やかなカンジで、終始笑顔でお話ししていただけました。ココの書き込みを見る限りでゎ、必ずしも当日返事でゎないと思います。2~3日後に返事を頂いている方もいらっしゃるよぅですし。もぅ少し待ってみませんか??
同じ日に受けたじょにーさんやチャボさんと違い私はその場で内定を頂けませんでした><
質問の内容も
・志望動機
・会社選びの軸
・今まで落ちた会社から何を学んだか
・学生生活で力を入れたこと
・自分の強みをこの職業でどう生かせるか
・質問
と、面接官の方と距離は近かったものの内容は意思確認程度のものとは思えませんでした。時間にして20~30分ほどだったと思います。
面接予定時間が大幅に遅れてたのを考えると恐らく前の人も意思確認だけではないと思っています。
結果が出るまで祈るしかやることがありませんが、
最終面接を終えた方でその場で内定を頂けなかった方や既に内定を頂いた方の中でその場で握手といった感じではなかったという人がいないか気になって書き込みさせてもらいました。
就活生は全部で40人くらいいました。
みんな最終進めて、殆どの人が内定を頂けるのでしょうか?
あと、今まで質問会は何回くらい開かれているのでしょうか?
内定おめでとぉござぃます(´∀`*)わたしも昨日中部で内定いただきました♪月曜日の質問会、参加しました♪1番奥の席に座っていたんですが・・・22日の内定者説明会でまたお会いできますね(^^*)楽しみにしてます★
次最終のものです。
3次面接でzatoさんがおっしゃったように
「インストラクターのが向いている」と言われまして、
職種希望をインストラクターに変えようと考えていました。
最終で職種希望を聞かれたらインストラクターと答えようと。。
どうでしょう?インストに希望を変えることは辞めたほうがィィですかね。。?
自分も今日無事最終面接のその場で内定いただきました。
やはり最終面接は意思確認の要素が強いと思います。
「この間の面接でいじめられた?」
とか聞かれました。
自分は大塚商会さんの方でお世話になりそうです。
もし、チャボさんも入社されたらよろしくお願いします。
もしかしてですが自分と説明会のグループ一緒で
この間の質問会でお会いしませんでしたか?
人違いだったらすみません。
たとえば営業を志望してても、適性検査の結果から3次面接あたりで「君インストラクターの方が適性出てるよ」と言われることもありますよ。
職種別採用ですが、1次面接や2次面接で「希望職種は変ってないですか?」と必ず聞かれますので、そのときに希望を言えるはずです。
ただ、インストラクターやSEは元々の採用予定人数が少ないので、もう募集を打ち切っている可能性もあります。
説明会でぜひ確認してみてください。
GDは気軽に楽しむ感じで大丈夫☆ 職種まで決める必要はこの段階ではなかったよ^^
次の集団面接で、仮に★★★さんがインスト志望でも「インストじゃなくても大丈夫?」と聞かれるはずなので、そのときに「何でもやります」でいいと思う。
実際、俺はそうして通過しましたよ☆
そうなんですか?もしかしたらGDはほとんどの方が通過してるのではないでしょうか?
俺は来週会うよー
インストラクタか営業で迷っているのですが、インストラクタの方は募集人数が少ないみたいなので営業にするかまよっています。
なにかアドバイスくれたら嬉しいです。
ですよねぇ?あんなんで集団通るとは思えないんだけど・・
こんばんわ。私もそれは気になっていました。多分、ほとんど絞っていないと思いますが・・・。
わたしゎ女子大ですが無事、今日内定いただけました。なんだかんだ数字が大切な会社ですから「やる気」と仕事に対する「レスポンス」を見てると思いました(・∀・)
私は内定者ではないですが大学は全く関係のない会社ですよ!その人のポテンシャルを見ていると思います。
全く関係ないと思いますよ。人物重視だと耳にしました。
今日、人事に方からお電話いただきまして「二人で会う機会を欲しい」と言われ、明日会うことになりました。まだ次が3次なんですがほぼ内定決定的!?選考には関係ないとおっしゃっていましたが期待してしまう自分がいます。誰か意見ください。
それとも人物重視ですか?
書き込みありがとうございます!自分の思っていることですか・・・。分かりました!直球で聞いてみようと思います。
私は特に準備はしていきませんでした。
素直に自分の疑問に思っていることを質問すればいいと思います。
履歴書の持参なしでいいんですかね
(・_・)??
内定者 約120
採用予定人数 300
ソースは先日の内定者説明会。
従って数字は多少増加していると思います。
4月にこの会社から内定をいただいたものです。
希望勤務地のことですが、3年前までは地域ごとの採用だったみたいです。今は希望勤務地は2つ書けますし、選考の中で聞かれるので、説明会の参加地と異なっても大丈夫ですよ!!ちなみに私は九州選考の東京勤務になりそうです。
これから頑張って下さいね!
基本的には全国採用ですが、希望を聞いた上で配属してもらえるので多分大丈夫じゃないですか?
転居を伴う移動は稀らしいですし。
この会社って地域採用ですか?
分かる方教えてくれると嬉しいです。
そうですか^^私は未だ来ないのでおそらく落ちたと思われます・・。次の面接がんばってくださいね(>_<)b
おめでとうございます!私は一応1社内定があるのですが、行こうか悩んでいるので是非こちらの内定を頂きたいと思っています。タイガーさんに続けられると良いのですが…。
ぁたしは11日に質問会の後いよいよ最終です。
最終面接が1対1なのか疑問に思ってたので、
レポ助かりました☆
関西なので、違うところもあるとは思いますが
3次はカナリ和やかやったので最終も
和やかであってほしいと真剣に思いました(笑)
一次選考合格しました。次は5月11日(金)に二次選考を受けます。
>しんしさんへ
ありがとうございます。面接自体が1時間か思ってびっくりしましたが、違うようですね。笑
内定者です。
最終は、自分の場合待ち時間40分+面接35分くらいで一時間以上かかりました。
ただ待ち時間なしで終わっている方もいるので、目安だと思いますよ。
面接会場に到着するする順番によって恐らく違いは
あるのでしょうけど、遅い順番だと面接に呼ばれる
のも遅くなるので、正味の面接時間と待ってる時間
合わせて最長1時間ということだと思います。