会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございますぅ!!!
よかったですね♪ぁたしも今日web上で確認しました!
これで、勤務地は違いますが同期ですね♪
ところで、ひとつ質問なんですが
webに「内定者プレフォーラムへ」っていうボタンがあると思うんですがパスワードとか入れても入れないですょね??
17日に受けた最終選考の結果が届き、無事通過できました!!やはり、その場で「内定」をいただけない場合でも大丈夫なようです☆
はな87さんには、いろいろ不安な部分に対して、丁寧にお答えいただき本当に感謝しています☆☆☆
迷った人は後日提出なのでしょうか?
それともその場で話などして、書いて提出だったんですか??
やっぱりスーツは少なかったなー☆笑
これから同期になるかもやから、よろしくー♪
グロボウさん
所要時間は約2時間半くらいで、食べ放題、飲み放題って感じで内定者(同じテーブルの人)とずっと話をして、途中から社員さんがくるって感じでしたよ☆
入社契約書については、持ってきてる人もいれば、送ったって人もいましたよ☆
返信ありがとうございます!
>選考を通してここでやり抜けると思われる人物を選んでる。
確かにそうですよね。選ばれた喜び・誇りを大切にしていきたいです。
気持ちの持ちようによる変化を感じます。
悪いことばかりではなく、それを前向きに捉えることが大切ですよね。
「厳しさを乗り越えたあとにこそ、人間は成長する。」
わかっていることであり、この点において大塚商会は恵まれているステージかも知れません。
前向きに捉えることも大切にしたいですね。
丁寧な返信ありがとうございます!
読んでて胸が熱くなりました。
>悩むってことは、「しっかり人生のことを慎重に考える人の特権」
良い言葉ですね。
あいうえおさんのような、強い気持ちを維持できる時もあれば、たまにふと弱気になり悩んでしまう自分がいます。
現段階で、内定は大塚商会のみで、他社の選考も全くないため、考えてしまいます。
今の自分の考えは、今後も就職活動をしていき、本当に納得のいく進路に進むことです。
フワフワした状況で入社するのではなく、全力でやりきった中での入社であれば、困難に対する接し方も違ってくると感じたからです。
就職活動長くなりそうですが、納得した答えが出せるように前向きに頑張ります!!!
長文すみません。
あいうえおさん、ありがとうございました!
本当に悪い噂しか耳にしないよね。全てが事実ではないにしても、火のないところに煙は出ないというか…。自分は不安がすごいありますよ。選考を通してここでやり抜けると思われる人物を選んでるんだろうと思うけど心配だよね。
今日も見れませんょね??
電話して問い合わせたほうがィィんですかね?
私も選考段階ではなやんでいました。
ただ、悪い噂を流している人って、結局は大塚商会の仕事についていけなかった人だと思うし、そのような人の意見を鵜呑みにするのはどのようなものでしょうか??
「きびしい・つらい」の基準も人それぞれですからね!
私は、今のところ大塚商会さんにお世話になろうと考えていますよ☆
もし、きびしかったとしても、それはそれで自分自身に技術や力がつくっていうこと!!
力がある人は、転職だってできるだろうし、会社があわないと思ったら、転職したらいいんじゃないでしょうか??
まずは最低でも5年以上は働いて、自分自身に力さえつければ、なんとでもなると思いますよ~!!
悩むってことは、「しっかり人生のことを慎重に考える人の特権」ですからね☆おおいに悩むことで、納得した答えが出せたらいいですね★★★
私も選考段階ではなやんでいました。
ただ、悪い噂を流している人って、結局は大塚商会の仕事についていけなかった人だと思うし、そのような人の意見を鵜呑みにするのはどのようなものでしょうか??
「きびしい・つらい」の基準も人それぞれですからね!
私は、今のところ大塚商会さんにお世話になろうと考えていますよ☆
もし、きびしかったとしても、それはそれで自分自身に技術や力がつくっていうこと!!
力がある人は、転職だってできるだろうし、会社があわないと思ったら、転職したらいいんじゃないでしょうか??
まずは最低でも5年以上は働いて、自分自身に力さえつければ、なんとでもなると思いますよ~!!
悩むってことは、「しっかり人生のことを慎重に考える人の特権」ですからね☆おおいに悩むことで、納得した答えが出せたらいいですね★★★
場違いな質問でしたら申し訳ありません。
アドバイスありがとうございます^^
発表は明日からですね。本当に心配になってきましたよ。
でももう待つしかないんで気長に待ってみます。
そうなのですね・・><
どうしてなのでしょうかぁ。。でも少し安心しました。
はな87さんありがとうございます☆
所要時間は大体どれくらいですか?
後、皆さん入社契約書を持ってきてましたか?
(←まだ選考途中の会社があって決めかねているからです・・・)
私は大阪ではなく関東なのですが、参考までに。
詳しい所要時間はちょっと忘れてしまいましたが
とりあえず二時間もかからなかったと思います。
待ち時間入れても、一時間ちょっと?
人によって違うとは思うんですが。
頑張ってくださいね。
ぁたしも関西です。
今日発表だと聞いて見てるんですが。。
見れませんょ;;
昨日はお疲れ様でしたぁ☆楽しかったですね♪♪
naonaoさんが書いてくれたメッセージが見てなくて、結局スーツで行っちゃって、逆に浮いちゃったね><
これからもょろしくお願いします^^~
関西で受けたかたで見れたかたおられますか??
ぁたしも第一志望でしたょ♪
絶対大丈夫です!
発表はぅちの関西のほうでは今日からやったような?
確認したらレス待ってます☆
今日、行ってきたんですが、女の子はだいたいが私服でしたよ☆男はハーフパンツの人もおったり、リクルートスーツもいたりでしたが、私服で全然OKだと思いますよ!!
けど私服でもフォーマルの方がいいかもですね!
女子なんですが、フォーマルウェアーのがいぃですかね??デニムゎさすがにダメ??
私も昨日、東京で最終を受けました。私は志望動機というのは特に聞かれず就活の状況など聞かれましたよ!その後は今までの面接のこと、各、面接官の私に対する評価をフィードバックしてくれました!その流れで面接官の方が私の最終面接の評価をフィードバックして下さり、その場で内定という形でした。内定して頂いた後に質問は?っという流れで終わりました。
その場で内定をもらえたかとかは気にしないでいいと思いますよ!実際、私もWEBで確認して見ないと分からないですから…。面接の場ではなんの手続きも内定後の事も説明されていないので!
スーツだと逆に浮きますよ!
ちなみにボクも今日、本社の内定者交流会に行きますよ☆
所要時間はどれくらいなのでしょうか?
午後から用事(就活ではないですが)があって、
面接に2時間もかかるようだと遅れてしまいます(><)
どなたか書き込みお願いします!
私服って書いてありますが、スーツのほうが無難なんでしょうか??
よろしくお願いします☆☆
その場で内定もらった方もいっらっしゃいました。
しかし私はもらえませんでした・・・。
唯一人事の方に、君の事を前向きに推薦しておくよ!と言われました。
どーだと思います?本当に第一志望なんで不安でしょうがないです。
ちなみに、面接は40分やって、職種に関してとか、私からわからない所を聞く形式でした。
志望動機や学生時代頑張ったことなどは一切聞かれませんでした。
発表は月曜日です。みなさんどだと思いますか?
想像以上に濃い面接!!
第一志望なので通過したい…その分余計に不安な気持ちが強くて。。
でも可能性が残っている限り信じて待たないといけないですよね☆
なんか話し聞けて楽になりました♪♪
時間は1時間、人数は自分のときは学生3人。
面接官からの質問は自己PRのみ
その自己PRに面接官や他の学生が質問する、といった形式。
例えば・・
面接官「自己PRお願いします」
学生A「はい。私はサークルがんばりました。特に・・・」
面接官「成程。そこから何を得ましたか?」
学生A「はい。団結力を得ました。・・・」
面接官「成程。では皆さんから学生Aに質問して下さい」
学生B「他に何かサークルで得たことはありますか?」
・・・・・・
といった感じです。
長文スマソ
どなたか関西で受けてその場ではもらえなかったけど後日内定をもらえたかたいますか?
あぁ・・とても不安になってきました><
ぁりがとうございます☆
確かに面接官によるとは思います。
人事の方でも内定を出せる権限を持っている方とそうでない方がいると思いますし。。たぶん。。
でも、shinさんも山場といわれている3次面接をクリアしてるわけですし、絶対大丈夫ですょ♪
内定おめでとうございます♪
今日、私は東京で最終面接してきましたが、その場ではいただけませんでした。。
同じ時間に別の面接官だった方は、その場でいただいたみたいで…。過去のコメントを見る限りでは、まだ希望があるみたいなんですが不安…!私も続けたらいいです☆
和やかな面接で普通に入社の意思確認だけで
すぐ面接は終わりました。
その場で無事内定もらえました♪
これから受けられる方も頑張ってくださいね☆
よかったです。人安心(V∀V)=3
私服・スーツの件、気になりますょね。
東京とはなんか違う感じですね。
でもなんかおかしいんで問い合わせたところ、なんか私はWEBで結果を見るのに変な手順でやってしまったので、内定者説明会の案内が確認できなかっただけでした。笑
お騒がせしました…。
東京の14日から内定のWAB発表の方は22日に曙杉館ですよね?
みなさん私服とスーツどちらで行きますか?
あとどのくらいの時間ですか?
18日に東京で内定者交流会に参加する方はいらっしゃいますか?
私服って書いてありますが、スーツのほうが無難なんでしょうか??
よろしくお願いします☆☆
「承諾書」と「今度の日程」を中部でゎもらってるみたぃで・・・地域によって違いがあるのかもしれませんね(・へ・;)内定を頂いた時点でこちらゎ「内定者説明会」への出席表明みたぃなもんで、内定者説明会の日に承諾書に印鑑を押して持ってくるよう言われました。後日封書が届いたりするんぢゃなぃですか??もし心配なら率直に連絡してみるといぃと思います(^^)内定が出てるんだから人事の方も悪い気しなぃとおもいますし♪
私は東京で受けましたが、オレンジカードしか配布されませんでした…。笑
WEBでも日程が見れるわけではないので、今後どう動いていいのかわかりません。。内定者説明会はもう出欠みたいのはとられましたか?
あと下にも書きましたが承諾書なるものはいつ頂けるのかわかりますか?
私ゎ最終面接(中部)の日に紙を2枚とDVDも頂きまして、その紙の1枚が今後の案内でした。内定者説明会の日程と、7月ごろの合宿の案内が載ってましたが、後日改めて連絡するって書いてありました(・∀・)内定を通知されているのであれば、待っていればなんらかの方法で連絡がくると・・・チャボゎ思います(笑)すみません曖昧で(^^;)
わたしは先日内定をもらったのですが、内定者説明会の案内ってどのように来るのですか?
1時間説明会。
1時間筆記試験(希望者)
のようですよ。
私は18日に行こうと思ってます~♪
返信が送れて申し訳ありません(-m-;)集団面接ゎいかがでしたか??異常な限り喋らない限り落ちることゎ無いと思いました。筆記試験ゎ私ゎ全部出来なかった事もあり心配でしたが、あれゎ適正をしる部分もある様なので心配ないと思います(^^:)頑張ってくださぃ♪
内定おめでとぉござぃます(^^*)人事の方ゎちゃんとissennさんの魅力を見逃してなかったんですょ(・∀・)勤務地ゎ中部ですか??22日の内定者説明会でお会いできるかもですね♪
説明会の時間が3時間予定されているのですが、3時間みっちり説明なのでしょうか?
それとも、予定が3時間で実際は2時間30分くらいなのでしょうか?
ご存じの方がいれば、ぜひお願いいたします。
勤務地などが希望通りで無い限りこの会社にしようと思っています。
過去の書き込みでも同様の書き込みをされてる方もいましたが、その場で内定を頂かなくても必ずしも落ちたとは限りません。
選考が控えてる方の参考になれば幸いです。
承諾書ってものはどこに存在するんですか?笑
内定者説明会に行くともらえるんですかね?
こんばんは。明日に集団面接と筆記があるのですが、どのような感じで行われるのでしょうか。