会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去のレスを見てもそんな様な事が書いてあったので少し気になりました。
今日2次を受けてきました。
提出書類以外は何もいりませんでしたよっ!
私、勘違いしてたかも知れないのですが、懇談会というのは3次面接のあとの質問会のことでしょうか?
なにか、持参しないといけないものはありますか?
1次のときに、証明書などは全て提出したのですが。
IDカードぐらいでいいんですかね。
何次面接ですか??GD・筆記⇒集団面接⇒個人面接⇒最終という形だと思います(^^)頑張ってくださぃ♪
自分で調べる努力をしましょうね
他の皆さんの書き込みも見ても私服みたいですね。
ワタシも私服で行こうと思います!
どんな内容の質問がされたか、どれくらいの時間だったかなど、
よろしければ教えて下さい。
あと、もし同じ日に選考受けるって人いたら書き込みお願いします。
完全にスーツ自分だけで浮きました・・・。
皆さんジーパンとかだったんで
何も気にしず私服でいいですよ。ほんと。
というよりフォーマルな服を持っていないw
わたしは普通の私服で行く予定です。。。
さと大さんはフォーマル系でいかれますか???
ワタシは行く予定です。
過去の書き込み見るとフォーマルな私服という雰囲気なんですね。
まだ入社するか分かりませんが・・・・
絶対に大塚に入れるように、気を抜かずにがんばるぞー!!
グループ面接の後は役員面接(二次)でその後、人事の人と最終面接ですよ(三次)あと、二次と三次の間に質問会がありますよ☆
がんばっつて下さい☆
どっちかわかる方いますか?
ありがとうございます。信じて待って見たいと思います。
はじめまして^^私は東京で内定を頂いている者です。
その場で内定をいただける人と頂けない人の違いについてなのですが、私が内定後に人事の方のお話を聞いて感じたことはその場で内定をもらえる人は一次から各面接での評価が高く、尚且つ最終面接での評価も高かった人はその場で内定となっているのではないでしょうか?だからといってその場で内定をもらえなくても落ちたということではないので気になさらないで良いと思います^^
最終選考は意思確認程度だと聞いていたのですが、自分の場合かなり色々聞かれました。自分の前に受けた人はその場で内定をもらっていたようなのですが、私はもらえませんでした。一次から受けてきて一番重い感じの面接でした。
どうなのでしょうか?同じような人いましたか?
みんな2、3年目くらいの若手の営業とかですから。
リクルーターだってそんな人の将来を左右するような人事権なんて持ちたくないと思います。。
実際のところどうなの?っていうかんじの気持ちでリラックスしてどんどん質問をしてみたほうがいいと思います。
ご返答ありがとうございます。
すみません、マイページってどこからアクセスできるんですか? 大塚商会のマイページが見当たらなくて困ってます。
きますよ☆自分でマイページで確認ですけど。。
選考中にも質問してみようとは思っているのですが、
大塚商会の営業は、
やはり研修後も、プログラミングのお仕事をしばらく勤めるのでしょうか??
SIerの営業は、
深い知識が必要なため即営業としては使ってくれないと
他社で言われました。
企業によっては、即営業ってところもあったのですが。
IT業界を回りだして、まだ間もないので
どなたか教えてください。
返信ありがとうございます!
やはり、3次前の人事も…あなどれないですし、鵜呑みにもできないということですね!
ちょっと、3次面接でも気を抜いていた自分がいたので、次の質問会は気合入れるぞぉーー!!!!!
自分はリクルーター(僕の場合は人事の方)とお話をしました。
これは、やる気みたいのをみられている可能性があります。
内定を頂いたときに、その人から電話がかかってきて、君なら内定もらえるとおもったよと言われましたから。
選考に関係ないかもしれないですけど…
質問は沢山つくっていくべきです。
私も来週の月曜日に三次選考がありますが、先に金曜にリクルーター(?)の方と面談があります。携帯から連絡を頂いたのですが、確か「営業の者です。人事権は持っていませんから、ざっくばらんにお話しましょう」って言われました。人事権持ってないなんてことはないと思っていますが・・・この面談ってどういう風に捉えたらいいんでしょうか?
もう次の選考が決まってるんだし、なんだか微妙ですよね。。
内定者です。
雑談でも落とされることはあると思います。というか実際友人は落ちました。
人事の方はプロなので、雑談でもそこからなにか見ているのだと思います。
じゃなかったら選考の意味ないですからね。
むしろ雑談からのほうが、本人らしさが出て選考もしやすいのかも知れません。結局はその企業に合う合わないじゃないですかね?
あと、3次の前に会う人事の方ですが、選考かどうかはわかりません。ただ、選考が進むごとに連絡くれたり、相談にも乗ってくれたりしたので、とっても頼りになる存在になりましたよ。
少しでも役に立っていればうれしいです。
長文失礼いたしました。
いえいえ。
がんばってくださいね~(^^)
ありがとうございます!
僕もは入れました^^
ありがとうございます^^
ご回答ありがとうございます!!
大塚商会の掲示板はにぎわっているので、
お答えいただいていたのに、見逃してしまっていました。
せっかく書き込んでいただいたのに、
お礼が遅れてすみません(><)
私は日程変更を受け入れてもらい、
明日3次選考(面接は2回目)に行ってきます!!
がんばりますっ!!
こんな面接をしておいて…まさか落とされることはないですよね…??
あとあと…人事の人と個別に会う機会があったのですが、何かしら選考に影響するのでしょうか??
誰かお力を貸していただけないでしょうか。
自分内定いただいていますが、
自分も質問合わせて15分くらいだったので気にしなくて
いいと思いますよ。
質問も3個くらいしかされなかったですし。
どこを見ているのかは、なぞです。はい。
はな87さんの言うとおり、今までのIDとパスワードで入ることができました。ありがとぅです☆
勤務地ちがいますが同期としてがんばりましょうね!!
>shinさんへ
ぁれから試してみたらプレフォーラムに今までと同じIDとパスワードで入ることができましたょ!!
提出期限までに郵送で出せばOKです。
実際、自分も郵送で出しました。
ホントありがとうございます♪
ログインはできないです。。たぶん「後日メールで」と記載されていたので、メールにパスワードなど書かれているんじゃないかと思っています。
今まで相談にのってくれた方ありがとうございました。
一つ質問なんですが、内定者プレフォーラムって奴に、ログインできないんですけど、みなさんできますか?