会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書だけで大丈夫なのですね!
もう一度ログインをしようとすると、「申し込みは一度だけです」というようなメッセージが出てしまいます。
参加証みたいなのを説明会とかでは印刷した覚えがあるのですが、今回はそういうのはないですよね?
質問ばっかりですみません。
大塚商会から「1次面接予約受付開始!お待たせしました【大塚商会人事部より】 」というメールがきました。
そこに申し込みの仕方が書いてありました!
私は12月に会社説明会に行ったので、その人達にメールが着てるのではないでしょうか?
履歴書だけのようです。
たぶんもう一度ログインすれば確認できます。
面接の予約はどこでしたのでしょうか。教えていただけないでしょうか。
単なる会社説明会ならたぶん行かなくても大丈夫だけど、一時面接をかねたものなら必須ですね。
印刷する前に画面が閉じてしまい、確認が出来ませんでした。
大塚商会は、内定受諾の期間をかなり長く設けてます。
たしかにハードな仕事内容なので、安易な気持ちではなく、大塚商会の仕事をしっかり理解したのち内定を受諾してもらいたいからと思われます。
なので、良いと判断した学生にどんどん内定を出し、学生に承諾か辞退か、内定後にも選択の余地をくださってます。
こんなもんじゃないでしょうかね。
確かに大学のレベルはそこまで高くはない感じはしますが
営業が主役の会社だし
学歴はさほど関係ないんじゃないでしょうか
お勉強よりも人当たりのよさとか、ガッツ的なものを重視していそう
そりゃ、あたまがいいことに越したことはないですが。
内定を貰った人は簡単にでたと思ってしまうと思いますが。
私の周りの友達や知人はみな不採用でしたよ。
大手ですから、受ける人もかなり多いですよ。
離職率は、さほど悪くありません。
確か10%程だったかと。
ホイホイ内定出すのは、内定辞退率が凄まじく高いからです。
私は内定を頂いているのですが、悪い面というか、ショックだったのは、
私よりも偏差値が低い大学の人しかいなかったことです。
正直、聞いたこともないような大学の人と一緒に働く可能性の高さを感じ、私には合わないなぁとも。(絶対顔には出しませんが)
あとは、福利厚生面の低さ。利益があるわりに低いかと思います。
特に住宅手当が低い&寮に入りたくとも首都圏受験者は資格外。一人暮らしで仕方なく首都圏受験なのに、と首を傾げます。実家が首都圏外であるべきかと。
個人的にはこれくらいです。下にもかなり色々書かれているので、参考にしてみてください。
ブースに来た学生の9割に内定を出しましたよ。
それだけ留学生をほしいのか、もしくは離職率が高いから
人がほしいだけなのか。どんな理由か知りませんが、たった三日間でほいほいと内定を出すのには疑問を感じますが・・・
人事編、自分も参加しました。でも内定者によって意見は違うみたいですね~自分のところの内定者はノリはよかったですけどしっかりとした方でした。会社選びの際のポイント、大塚商会のいいところ、面接苦労話などいい話が聞けたなって感じでした。まぁ様々な人がいるってことですね
内定者の先輩と座談会があり色々と質問したのですが、「自分の大学に近かったから」「早く就活を終わらせたかったから、他の会社の面接もキャンセルしてここに決めた」「自己PRなんて捏造するものでしょ」などと、モチベーションの下がるアドバイスばかりでがっかりでした。。
若い男性が多く、ノリが良ければ入れる会社なのかなという印象を受けたので、私はもう2度と大塚商会には行きたくないと思ってしまいました↓↓
服装はカジュアルでと書いてありますが本当に私服でいいんですかね?
そして、内容をかえてしまってごめんなさい!<m(__)m>
当たっていたこともあったし全く違っていたこともありました。正直、入社してみないと何も分からないというかんじです。会社の内部事情も人間関係も自分と会社の相性や適性も。
ここの会社は職種や配属地によっては本当に別の会社のように違ってくると思います。やっぱり一番キツイのは営業ですかね。。とにかく売らなきゃならないわけですから。
でも「営業」であればどこの会社でも大変だとは思いますが。
仕事がうまくいかなくて精神的にボロボロになった時期もあったし、辞めたいと思ったことは何度もありますが、私はこの会社に入社してよかったと思います。
運よく人間関係には恵まれたほうで飲みや遊びに行ったりとても楽しく過ごせているので。
仕事の内容も大事ですが、人間関係は本当に本当に本当に大切だと思います。
みなさんも1度しかない新卒の就職活動、いっぱい悩んで自分が納得できる道へすすめるようにがんばってください。
「どーでもいーですよー」って感じです。
しかし、ここと決めた内定者を軽蔑する書き込み、一生懸命働いて実績を上げている社員が支えている会社を見下す書き込みを情報とは言わないと思います。
それはただの嫌がらせです。
でも、悪いこと良いこと、噂の段階だったとしても、こうやって書き込んでくれるのは、有難いことだと思います。そういった情報の中から、自分でチョイスして良いか悪いかを決めれば良いと思っていますので。
良いこと悪いこと全部含めて、ここって決めたところに入れば良いわけだし。
僻みと決め付けるのもどうかと思います。
私の個人的な意見としてはこの会社は確かに大きいですけど、ハードワークなのは確かだと思います。だからこそリーディングカンパニーなんでしょう。だからガッツリ働きたい人には良い環境だとは思います。
最近、ここの営業の方が勤務先に電話をかけてきて、訪問が八時過ぎになると言っていました。勤務先の人は遅いから今度にしてと言ってましたよ。働き方も人によって色々です。
なんと言われようが、業界最大手のリーディングカンパニー。
すごい事には変わりないし、規模・業績的に日本企業でも上位クラス。それを支えているのは社員です。
この会社より規模・業績共に劣っている会社は星の数ほどあります。
悪口を書き込みをしている奴等は、ここの会社に入る訳でもないのだろうから、わざわざ書き込む必要があるのか意味不明。
よっぽどの暇人か、ほとんどが僻みでしょう。
これから受けようと思っている人達、内定者の人たちはまったく気にしないでいきましょう。
それでも入社する人って…
もはや自業自得としか言いようが無い。
頭悪いんじゃないの?
毎日12時半くらいに家路を歩いています。
でも文句とか一切聞いたことないです。
社員として働くなら断然大塚です!
トラコスの説明会にいけばわかりますが、テレコールの仕事、バイトの管理が主になるそうです。
自分は一日中、パソコンに向き合いっぱなしなんて耐えられません。
営業はキツイと沢山ありました。離職率も結構高いそうです。入るならSEで入るべきとの情報もありました。
なので、SEのインターン行ってみます。
ここを見て、私服で行こうと思っています。
明日参加される方、よろしくお願いします♪
なんでみんなマイナスな事ばかり書くのか意味不明。
激務、激務といいますが最近は以前よりましなようです。
2年くらい前は大体終電orタクシーでした。
内定もらってる人も今なら心配いらないと思います。
これからさらに成長していく会社で、ある程度キツイのは当然でしょう。大学のぬるま湯から社会人になること自体がきついと思いますけどね。
きついけど給料には還元されるので私はやりがいあると思いますけどね。