会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も面接では学生時代頑張ったことがメインでした。
まぁ、定番のお題ですね。
ちなみに面接官はなぜか営業の方でした。和やかな雰囲気にすることを意識されている印象を受けました。
何種類か大問があってCABのような問題、グラフからデータを読み取る問題、後は長々と文章か書かれていて自分ならどうするかを選択する問題が出ました。ぜひ、参考にしてみてください。
筆記試験ってSPIぢゃないのでしょうか??
確か最初、1時間で面接と筆記の準備などがあって、後の1時間20分くらいで筆記があったから大丈夫だと思うけど。
60分+90分で2時間半きっかりで帰れましたか?
その後に別の説明会があるので心配で><
返信ありがとうございます 答えられるよう酪Kしないといけないですね 頑張ります!
学生時代に頑張ったことを面接で聞かれるよ。
ありがとうございます
ずっと不安だったのですっきりしました!
平気ですよ。
ただ質問は面接官によって違うと思います。
>何で貴重品だけ持っていくのでしょうかねぇ
いや、控え室で盗難事件が万が一でもあるといけないからでしょうよw
そこは別に変でもなんでもないですwww
朗らかとはいえないと言いますと…圧迫のような感じだったのですか??
しかも何で貴重品だけ持っていくのでしょうかねぇ;
なんだか気が重くなってきました
私も2次受けましたが、面接官は良い方でしたよ!
じっと目を見つめられてドキドキしましたがw
質問にじっくり答えてくださり、和やかな雰囲気でした。
1次と2次の間ですよ。
既に2次面接を受けているのですが、面接官によって内容にかなりのばらつきがかなり見られます。
(友人とは質問が全く異なっていました)
よって、下手に参考にされると逆にマズイので質問内容は書きません。
2次からはオレンジカードをいただけます。
場所は本社なので気をつけてください。
面接官は一貫して、あまり朗らかとは言えない様です。
(情報は2人分しかありませんのであしからず。)
荷物は置いて、自分と貴重品のみで面接室へ向かいます。
2次はどうやら役員レベルかそれに準ずる方の様です。
3次で人事の方と面接します。
結果発表は約1週間後、やはりWEB発表です。
それは、1次面接の予約を行ってからですか??
私も12月の説明会に参加したのですが、まで、選考の予約をしていません。私の説明会の確認連絡の時の電話の出方が最悪だったので落ち込んでます。
ご回答ありがとうございます☆ミ 簡単な計算問題を45問~間違えたら、やっぱ不合格ですよね(^_^;) 大問1は自信ないですし。 覚悟して、結果来るの待ってみます(^_^)笑
こればっかりは分からないかもしれないが性格検査も重要な要素なんじゃないかな。
面接は面接官があまりチェックしていないから○か×かで判定かもしれないですね。
やはり一定のラインを下回っていたら落とされるのでは・・・
選考ですからね。
でも、面接を同時に行っている訳だから
そちらのほうが重視されるのではないかなぁ・・・
個人的な勝手な解釈ですが。
ちなみに、他社でですがあたしもズレてマークしました^^;
しかも2ページ分!笑
でも選考通りましたよ^^
やはりスーツがいいですよねぇ。ご意見ありがとうございます。
ちなみに、当たり前のことなのかもしれませんが、選考とは関係ないという今回のような社員の方との面談内容は人事の情報にばっちり加えられるみたいですね。ある意味気を抜きすぎてはいけませんね><;
私服でもいいといわれたけどスーツのほうが無難かな。
普通にスーツで行ってきた。場所が場所だっただけに
さすがにカジュアルだと浮くし、その後に説明会とか
他にも予定あったので。
でも社会人の方と会うのにあまりカジュアルにはできないし…みなさんはどうされますか??
大塚商会さんは、高専卒を取ってくれるのですか?
私の不注意で、その情報がのったレジュメをなくしたみたいで…
申し訳ありませんが、教えてください。
はじめまして。
私も同じ用件で電話がかかってきました。
声の感じからして、30代半ば~40代の女性だった気がします。
(私も女性です)
人事の方から電話で「面接の前に会おう」と言われたんですが
これはみなさん同じでしょうか?
二次がんばりましょう。
結果もう出てますよ~。
一次通過の連絡いただきました。
二次の面接の日程を変えたいのにエラーが出てしまいます。
誰か日程変更できた人いませんか?
お返事ありがとうございます。頑張ります。
私は2対2で面接でしたよ。
よろしければ雰囲気を教えていただきたいのですが。。
先輩に聞いたら筆記は超簡単だそうです。
数学は満点だといってましたよ。
>エースさんへ
ありがとうございます。IDは控えてあります。パスワードも確か変更したような…メールを間違って削除してしまったようなのです。。会社のホームページにはマイページとかないのですね…。人事の方に直接予約出来ているのか伺ってみたいと思います。
そして今年はGDではないのでしょうかね。
遅くなりました!すみません。
面接予約のメールにIDとパスワード(すでに予約していたら変更したパスワード)が記載されていますよ。
予約の変更とかもメールに記載されているURLにアクセスしたらできます!
面接予約のメールにログインするためのIDとパスがあったと思うんだけど、それでできたような気がする。
返事ありがとうございます。私も12月に参加し、面接予約のメールが来て予約したとは思うのですが…確認が出来ません(涙)ログインというのはどこで出来るのですか??質問ばかりで申し訳ございません。教えてください!!
たびたびすみません!!
パスワードを変更したことを思いだして、今ログインしたら出来ました!
持ち物も確認できました。
ありがとうございました。