会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログをたどればいくつか書いてあるけど、自分は履歴書、性格診断の結果などからつまみ食いするような感じでしたよ。
あと、2次面の前に人事の人とお話しする機会が有りますよ。たぶん電話でくるけど。
テストの出来ひどかったし、面接も元気だけをとりえにしていたのですが。けっこう受かってる人多いんですかね?
次が二次面接なんですが、差し支えない程度で聞かれた内容を教えていただけないでしょうか??
自分だけ言葉に詰まって終わったな
1次は3~4人のグループ面接でしたよ。
私のときは1人ずつ、「大学で頑張ったこと」を聞かれました。
話した内容に対して、一緒に面接受けている生徒も質問させられました。その後に、面接官2人が順番に質問という形でした。
面接時間50分ということで、不安だったのですが、
意外と早く感じられました(^ω^)
1次は3~4人のグループ面接でしたよ。
私のときは1人ずつ、「大学で頑張ったこと」を聞かれました。
話した内容に対して、一緒に面接受けている生徒も質問させられました。その後に、面接官2人が順番に質問という形でした。
面接時間50分ということで、不安だったのですが、
意外と感じられました(^ω^)
自分は、08年の内定者です。辞退しましたが…
圧迫の方が採用される確率が高いというのは、不確かな情報だと思いますよ。 年度によって、採用基準や採用方法が変わることもあるので一概には言えませんが…
自分の場合、面接3回で、3回目は、部屋に入って席に着いたら、内定通知もらって、意思確認と雑談でした。 3回を通して、終始和やかでしたよ。 3回とも面接というより、雑談な感じもしましたけどw
したがって、この企業の場合、圧迫気味の方が良い悪いというのは無いと思います。
本当ですか?!圧迫気味のほうが
採用される確率高いって言いますよね。本当に働いてほしいから敢えて強く出るっていう…あたしは本日和やかに終わってしまったので、羨ましいです。おそらくあたしは不合格です。
私は福岡で選考を受けるものです。関東での選考はもうかなり進まれているみたいですね。羨ましいです。
私はこの会社は志望度がかなり高いので一次の予約もすごくドキドキでした。
もう一次を受けられた方、選考の様子、質問内容を教えてください。
来週3次(最終)を受けるのですが、最終でも油断しないほうがいいんですよね。
最初からリサーチ不足だとか趣味を否定されたり、ほんとにうちでやる気あんの?とか馬鹿にしたような態度の面接官でした。
言うこと全て頭ごなしに否定するというか。
あえてそうゆう風にしてるんだとは思いますが非常に不快な面接でした。
自分以外の受けた人に聞いたんですけど
それぞれ、聞かれることは全然違いました。
私の場合は、就職活動全般のことから、大塚商会の志望度
を確かめるような質問が多かったです。
3次、受けた方いらっしゃいましたら、
何を聞かれたか教えてくれませんか?
>ぷりんさんへ
1次は3分、自分の頑張ったことについて聞かれましたよ。
ここの面接はどんな感じなんですか!?
自分は予定があって行けませんでした選考には関係ないと言ってましたがそんなハズはないですよね?とりあえず頑張ります
なのですかねー?私の地域は一週間前に一次選考でしたが、その時はWEB上で面接の日時予約できましたよ?
確認をした方がいいかもしれないですね。
TEL 06-6456-2788 <受付時間> 平日 09:00~12:00 / 13:00~17:00
」との表示がありました。つまり、一次選考の申込は自分で電話かけて日程決めるってことですか?
多分皆さんきてるのではないでしょうか。前の日記にもかいてありますが。因みに自分もきました!
がんばりましょう!
多分皆さんきてるのではないでしょうか。前の日記にもかいてありますが。因みに自分もきました!
がんばりましょう!
お答えいただきありがとうございました。
確認します。
志望動機や自己PRを用意せずに
就活の面接に行く可能性ってあるんですか!?
面接の日に、選考の案内の紙をもらっていませんか?
そこに結果について書かれていると思うのですが。
みなさんにお聞きしたいですが、一次の結果はいつ頃分かるのでしょうか?また、面接はある程度手ごたえはありましたが、筆記試験がちょっと…
面接はどの程度考慮してもらえるのでしょうか?
よろしければ、教えていただけますか。
2次は聞かれる内容が人によって違うみたいだけど、私は履歴書と成績証明書、性格検査の結果などについてつまみ食いされる感じでしたね。
割と話しやすかったですよ。
もう最終面接まで終わったんですか!?
こっちはまだ一次の結果待ちなのに…
学生同士の質問は、緊張するというより、初めて会った人と友達になる感じで、和やかな雰囲気でしたよ。常に笑顔を忘れずにがんばってください!!
早期に終了。ダメだろどう見ても・・・。
1次と違って管理職?との面接。特に緊張もしなかった。
だが質問にもっと具体的な例示を挙げて質問以上の答えを用意できる努力が必要だと悟ったorz
後、聞かれたのは履歴書に書くような内容の確認程度。
気づいたけど社員交流の情報は絶対人事に届いてるだろjk
まあ今後受ける人は頑張って下しあ><b
私は次の企業で頑張るさ。
私、来週なので、何を聞かれたか差し支えない程度で結構ですので教えていただけませんでしょうか?
情報ありがとうございます!!他の3人が質問…(>_<)
なんか緊張する雰囲気ですね~;;;
まだ自己PRとかも固まってないので…がんばりたいと思いますー!
本当にありがとうございました★
>JOYさん
詳しくありがとうございますー★グループによって違ったりもするんですね~;;;
きゃー;;和やかな雰囲気がいいですがそれも運ですよね。。。
がんばりますーーー★本当に情報ありがとうございました。
就活大変ですががんばっていきましょうね!!!
ありがとうございました!
僕のときは面接官1人に学生5人でした。結構和やかに進みますけど他の学生の話を聞いて質問する事があったりしましたよ。頑張ってください
筆記試験の時間は足りるんですか?内容も誰か知ってる範囲で教えてください!
面接官は2人で、学生の人数は、グループによって違いました。基準はわかりません。私は4人でしたが、2人の所もあったようです。
基本的に、待合室で案内された机に集まっている方と一緒に受けるので、待っている間雑談などしておくと、本番も緊張がほぐれるかも…
ただ、同じ机にいた3人+隣の机の人1人だったグループもあったので、これまた基準がよくわかりません…ww
私のグループの面接官はとても和やかと言える雰囲気ではなかったのですが、ここに書かれていたことや、聞いた感じですとだいたいは和やかな雰囲気なようですので、頑張ってください!
私のときは、学生4人に面接官2人でしたよ。一人が話したら、他の3人がその話に対して質問するという感じでした。持ち時間は特にないです。ちなみに私たちは他のグループよりも長くなってしまいましたが…
履歴書じゃないんだ。
ありがとうございます。
あとひとり何分程度持ち時間って感じなんでしょうか…?
初めての面接なので緊張しています↓↓
よろしければ教えてください…!!!
私は大阪で選考ですが,やっと明日説明会なのですが・・・
地域によって選考のスピードが違うんでしょうか?
大阪で選考を進めている人がいたら教えてください。
私の場合かもしれませんが、履歴書を持っていくような気がします。もう1度申し込み画面を確認してみてはいかがでしょう?
今週1次面接を受けますが、まだ面接の準備が足りないので不安です・・・。
書いてあるのですが、どこから入手するのでしょうか?
マイページとかありましたっけ?
ご存知の方いたら教えて下さい!!
やはり他の方が書かれてる通り、人によって違うようです
志望動機聞かれず長所と短所聞かれた…という人もいたし、
自分のことは全く聞かれず、会社のことを聞かれた…という人もいました。
私は自分のことと、志望動機等、会社のこと両方聞かれましたが…
自己分析をもう一度しっかりすることと、もう一度志望動機を深く考えてみることをお薦めします!