会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は聞かれませんでしたが、人によって聞かれる内容が異なるようなので、準備だけはした方がいいかもしれませんよ><
ちなみに私が2次で聞かれたことは、
・モチベーションがあがる時と下がるときはどんな時か
・志望動機
・大塚商会が一番魅力に感じる点は何か
でした!頑張ってください(^^)
筆記がやばいよ。。。書いてない部分がある。
(T_T)どうしょう~
人によって異なるようですが…
私のときは履歴書に書かれたことや、
適性の結果が中心でした。
明日2次試験がんばってきまーす。
最近きになったニュースってきかれたりするんですかね??
答えれる人いらっしゃったら教えてください。
いや・絶対はなしは流れていると思いますよ。
選考に関係ないなら説明会の質問タイムとかで十分だと思います。
GAB、、確かに出来はウンコだった。。
アドバイスありがとうございました!私もスーツで行きました。
社員の方はいろいろわかりやすく説明してくださって、大変参考になりました。
これから二次面接を受ける方は企業研究をしっかりとやる事をお勧めします。僕は結構聞かれて答えると「他には?」って返される事が何度かあったので…
やっぱり二次は山場なのでしょうか?
みなさんは二次どんな感じでしたか?
過去ログにたくさん書き込みありますよ~。
1次について知りたいです。自己PRは確実ありますか?また、時間は指定されますか?
質問内容は、学生時代・大学時代・今まで頑張ったことについて以外に聞かれた方いますか?
今日電話したところ、本当に最終面接の様子を聞かれただけでした~(;ω;)
明日結果発表なんですけど…はぁ…といった感じです><
>2次面接前に人事の方にお会いするみなさん
たまたまかわかりませんが、最終面接に聞かれた質問の内容で少しひっかかる点がありました。あれ、もしや話流れてる…???と思ってしまいました><
あくまで私の場合がですが…私の場合は質問すると質問で返ってきました。職業観、大塚商会の志望度…等さりげなく聞かれました><
2月の中旬に社員の方とお会いしましたが、特に選考に繋がっているような印象は受けませんでしたよ。現在の就活の状況や興味のある業界などは聞かれましたが、ほとんどはこちらの質問の時間にあてていただけました。おそらく選考が進む前に実際の仕事内容やイメージなどを少しでも理解してもらおうと考えてのことだと思います。1時間程度でしたので気楽に頑張ってください!
あくまで私の考えと、身内の話からすれば、企業側からの個別の接触というのは少なからず理由があるように思います。
私は普通にお話をした感じでしたよ。2ヶ月経った今でもその社員の方とは連絡をとったりもしますし。
会社の内側を知るいいきっかけなので幾つか質問を考えておいた方がいいかもしれませんね。
もう消えたかな?
私も二次の前に女性社員の方とお会いする事になったんですが、今いちあちら側の意図がつかめないんです・・・
会社のこと知ってもらおうと思ってっていう意図だけなんですかね?何か選考にも少なからず関わっていたりしますか?
私も一次通過後はスーツで決めて行きました!!!やはり社会人と会うのですから。
私はスーツで行きましたよ。はじめは私服で行こうとしたのですが、改めて考えるとやっぱりスーツの方がいいと思って…
社会人の方とお会いするんだって意識したらスーツのがいいと思います
みなさん服装はスーツで行かれましたか?
私もかかってきて、明後日会うことになりました。
会社への理解を深めるための機会でしょうけど、あんまり気が進まない・・・
せっかくなので行きますが☆笑
言葉足らずですいません。
そうですね、何か質問はあるかと聞かれたので研修後の流れは
具体的にどうなのか等を質問させていただきました。
部屋は本社2階でした。
長机があったんで二次面接時の部屋とは違ったと思いますね。
>JOYさん
人事の方と会う以前に合否が決定しているのだと仮定すれば
呼び出される方が内定見込みは高いと思います。
Web上で結果を通知できるのに、あえて不合格の人に時間を割いて
面と向かって結果を告げているとは考えにくいですから。
私の場合は、三次面接で人事のかなり上の立場の方とお会いしてたので
今日お会いした方が最終的な決断を下したとも考えにくいので
そんな風に予想しました。
まあ、あくまで私の勝手な予想ですので
最後まで気を抜かないで臨んだ方がいいと思います。
まだこれから選考の皆さん、頑張ってください!
大塚商会に関する質問って、こちらかするってことですか?
後、2次面接の時に使った部屋で話すのでしょうか?
見込みあるんでしょうか…??
私も今日電話来てて…でれなかったんで明日かけ直す予定なんですけど、最終面接の様子を聞きたいという内容の伝言でした…
私の場合、2次面接の前にお会いした時に、私のやりたいことは弊社ではできないわよ的なことを言われてしまったので、今度話をしたら受かる気がしません…><
個別に1時間話すのですが選考に関係ないといってたんで。。。
他にも電話来た方いらっしゃいますか?
やっぱり他にもそういう方いたんですね!
そうですよね・・頑張りましょう(>_<)
お二人と同じく先月すでに三次面接を終えていたのですが、人事の方から個別にお話したいとの連絡を受けました。
そして、本日人事の方と直接お会いし、その場で内定を頂きました。
就活の進行状況や大塚商会の志望度、大塚商会に関する質問、面接のフィードバック、今後の予定などをお話しました。
面接のフィードバックと結果の通知が主な目的だと仰っていた気がします。
話しぶりからすると、今日お会いする前から結果は決まっていた風に受け取れましたが
実際の所どうなのかは何とも言えませんので、油断しないに越したことはないと思います。
個人的な予想ですが、連絡があった方が見込みはあると思いますよ。
(わざわざ不合格を面と向かって告げるとも考えにくいですから)
私も後日再度面接です!
なんでですかね?
2人はいつ行くのですか??
私も再度お会いして話したいことがあると言われました。気をぬかずに挑みましょうね。
私も同じく、後日再度面接をします。意思確認か、
本当の最終面接かのどちらかですかね?
しょうがないので、もう一回気を取り直して受けようと思います。落ちることも十分あると思って受けるべきだと思いますよ。
遅くなりましたがお返事ありがとうございました!
私の場合、30分ほど早く行ったら時間ぴったりに面接受けることができました~。
同じ時間の他の方はもう少し待たれていたようなので早く行ってよかった(笑)
私は結果見たらお手数ですが電話くださいって書いてあって、かけたらもう一度会って30分くらいお話したいのですがと言われて、どう意味なのか分からず不安です・・
就活の進行状況などを聞かれるのでしょうか?
そこで落とされることもあるのかな・・
余裕をこいて落とされた一人です。
過去ログをたどればいっぱいあるよ。
お返事ありがとうございます!今どこまで進まれてますか?
1次選考のことよろしければ教えてください!選考の雰囲気など、とても気になります。
お返事ありがとうございました。1次はどんなことを聞かれました?面接の雰囲気はどんな感じですか?志望度が高いので緊張です。
面接そのものは予定通り30分くらいでした。(面接後の質問などによっては長引くのかもしれませんが)
ちなみに三次でも45分くらい待たされて、面接も45分くらいになりましたね。
人によるみたいですけど、多少余裕を見ておいた方がいいかもしれませんね。
二次は「場合によって30~1時間待つ」と書いてあったので、余計心配です。待ち時間・面接時間合わせてどれくらい時間かかるのでしょうか?
余裕をこいてると、落とされますよ。
2次ではどんなこと聞かれるんでしょうか・・・?
手応えなくても受かると思いますよ。俺も全然手応えなかったけど受かったんで。
SPIではないですよ!!あのなんていうか…表やグラフなどを見て数値を出したりする問題と、小数点なんかの計算問題がひたすらあるやつです。自分は、マークシートですし、このくらいの数字になるだろうという考えで塗りつぶしました;;
なるほど。お答えいただき感謝です!
来週1次で緊張してます。
不確かな情報ですみません。他の企業の説明会で内定者の方にお話を伺った際に、そのようにおっしゃっていたものですから。大塚商会は和やかな面接が多いのかもしれませんね。