会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばります!
人によって4次面接があるかないか違うようです。人事の方のお話だと、4次面接に呼んでいる人数はかなりいるようです。私の場合は30分ほどで、SEの大変さは分かっているのか、大塚商会が他社よりも優れていると思う点などを聞かれました。下のレスを見ると、指定された日時でWEB上に内定の結果が出た方もいるようですので、呼ばれるかどうかはそのときにならないとわかりません。ちなみに最終面接結果発表の日に連絡が来ました。
他に選考がないので私は私服で行くつもりです☆
浮かないといいですが…
自分が面接した時は待ち時間が5分程度で、面接時間は20分程度でした。合計で30分以内位だと思いますよ!
Y.Fさんへ
どうやら全員同じく人事の方と会ってるみたいです。
話した内容は
現段階の就職活動
大塚商会ってどんな会社か?
人事の方の体験談
等です。話しやすい雰囲気だったので特に緊張せずに終わりました。また、選考には直接かかわるかどうかは分かりませんが、二次面接した面接官には伝わっていたようです。
リクは主に質問疑問に答えてくれて、大塚商会の仕事の特徴、強みやらを語ってくれます。志望動機と就活状況くらいは聞かれます。
>sinnさんへ
自分の場合は三次が最終で、ITについての考えと将来のビジョン、モチベーションの上げ方を中心に聞かれました。
直後に4次(?)の面接があるのですか?
その場合トータルでどのくらい時間かかりますか?
どなたか教えて頂けませんか?
人間ですから、ミスもありますよ。
人気企業や有名企業でもそういうことありますよ。
内定辞退者も多い会社だと思うので、それを見越して内定は比較的出してると思いますよ。でも、今ぐらいの時期に採用活動してる企業って、大体そうだと思いますけど。
直接、人事の人に聞くしか答えはでないと思います。
結構長いんですね。ありがとうございます。
面接官によって違うと思いますが、私は営業希望で
なぜ営業なのかと履歴書から質問、自分の強み三つ、大学の話や世間話とかでした。
最終面接の面接官いわく、二次は職種の適性みてるとか。
私はweb上で内々定と表示されました。
3/12の内定者説明会の詳細も表示されました。
なんだか最初の告知のやり方と違うと不安になりますよね。
でも、くじけず頑張ってください(^∀^)
選考放棄しました。
3時間みておけば大丈夫ですよ。
筆記と1次面合計で何時間ぐらいでしたか?
詳しくありがとうございます☆
でもそこは正直に答えないと、入社してから希望しないところに配属されても辛いですしね><難しいところですね…
志望度が高いだけに緊張しますが、頑張ってきます><
アドバイスありがとうございました☆
私が見たのは18年度のヤツですが・・・
私は,職種と勤務地の確認と就活状況について聞かれましたっ。
いきなり「関西でも働けますか?」と聞かれ…正直に答えてしまいました(´д`||)
個人的な意見ですが…もしJOYさんが第一志望ならば,そのことを前面に押し出せばうまくいくのではないでしょうか☆
自分も2次完全にやっちゃったというくらいの圧迫面接で
自分の言ってることがめちゃくちゃでしたけど受かりました。だからあまり悲観しないほうがいいと思います!
>りんごさん
自分は一次受かってリク面ありませんでしたよ。
面接がすすむにつれ、この会社は大変そうだけどその分
やりがいありそうだしガッツり働いてみたいと思うようになりました。だから頑張って内定いただきたいと思います。
同じように思われてる方、頑張りましょう!
入社したいと考えています。
完全にやっちまいました。てか面接官運が悪かったかな。
これから受ける方、頑張ってください!!
ありがとうございます。
それでは気合入れて臨みたいと思います。
リクルーターは一次面接受かった人全員につくとか聞きましたよ。
私も今度4次面談に行くのですが…そうなんですか><
絶対に内定もらえると喜んでたのですが、謎ですね…
どんなことを聞かれたのでしょうか・・・???
落とされそうで怖いですがやはり素直にいうべきですね。
ありがとうございます!!
他にも来た方いますか??
意思確認みたいな感じでしたが、しっかりと選考はされてるとは思います。
他社の選考を受けて考えたいですみたいな事いえば別に問題ないですよ。
この時期で第1志望ですとはっきり言っても逆に不自然だし。
回答ありがとうございます。私もスーツになってしまうので私だけではなくてよかったです。
ありがとうございます
でもひとつ気になることがあります
印鑑を押すの忘れたかもしれません
もし忘れたらだめですよね?
意思確認程度なのか、それともがっつり質問されましたでしょうか?
内々定頂いた方は、その場で言われたんですか?
今日の発表が来週13日とのことなので、3次のときに告知されていた12日の内定者説明会にも間に合わないですよね。選考の方法がよく分からないです。。。
きちんと準備していけばよかったなぁ…少し期待していただけに残念です(;ー;)
私はまだ面接をあまり受けたこと無いのですが、他の選考状況はみなさん正直に言われているんですか?
私は4月からの他社の選考も受けたいのですが、質問にどのように応えたらいいのでしょうか??
1次どうでしたか?九州ですか?
お礼状はその日のうちですよ(>_<)
よろしければ、アドバイスよろしくお願いします。
今日内定出ましたが、12日は他社の選考があるので、おそらくスーツになると思います。
仕事を続けていくという意味では、きついかも。労働時間とかも。
筆記は、全部解けなくても問題ないみたいですよ。
私も時間足りなくて、6割ぐらいしか解けてないと思いますが、通過したので。
良い結果が来るといいですね。
1次どんな感じでした?
私も筆記全然だめでした!まともに計算してたら半分くらいでストップしちゃいまして・・・(泣)
面接はいい感触だったんですけどね。
まあ、終わってしまったものはしょうがないですよね。
期待せずに結果を待とうと思います。
ありがとうございます!
アタシもそうだといいんですけど…。
笑顔で面接できるように
自分出せるようにがんばります!