会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの900件の本選考体験記、600件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
助かりました。
私も先日最終面接の最後にその場で内定いただきました!!
私も同じ状態です。。。
でもその後どうしたらいいのかよくかわりません><
承諾書の期限は、内定式前辺りかと思いますよ。ただ、ここの会社って、交渉次第で期限延びると思います。
>じゃっきーさん
自分は今年の内定者ではないですが、自分の場合は、最終面接の部屋に入って対面した瞬間に「内定、是非来て欲しい」という感じでしたよ。 内定の出し方は様々あるみたいです。 推測ですが、採用基準を完全にクリアしていれば、当日即内定。基準の幅上に乗っていれば、後日発表といった感じだと思います。
>しばわんこさん
自分の場合は、営業かSEまたはインストラクタ どれ選んでも良いといった感じでした。入社後の研修中に適正と希望で決めるという話でした。そういったことから、どの職種で面接官が異なるということも、あまり無いかと思います。
良く、どんな準備をしたら良いか?っていう書き込みがあると思うのですが、準備は自己分析と企業分析をしておけば大丈夫だと思います。 聞かれることは、大体それらを軸にしていると思うので。あとは、コミニュケーション能力と熱意だと思いますよ。
分かる方いらっしゃいましたらお願いします。
いや~びっくりした…てかこれって安心してもいいんですよね??他に同じ様な境遇の方いますか?
九十九里に一泊のようです。
その旅行の約1週間後が、承諾書の締め切り日のようです。
rushさんの場合も同じかもう1、2週間締め切り日が遅いか…だと思います★
ありがとうございます。職種別だと思っていたのですがそうではないんですね。
私はとても緊張しやすくて、二次面接のときも面接官の方に「そんなに緊張しなくていいから笑」と言われてしまって;うまく自分の意思が伝えられるように最終面接がんばりたいと思います(><)
僕も札幌で受けましたよ!
ありがとうございます。
旅行まであるんですね!?
入社承諾書の提出期限は5月16日と言われました。
4月に内定者交流会、5月に内定者旅行があるので、どちらも参加して(必須ではない)から決めてくださいと言われました★
こんばんは☆
私は『営業職』でした。
しかし、私と同じ人事の方でも『インストラクタ』志望の人もいましたので、職種による人事の違いは無いと思います!
最初は「部屋によって職種が違うのかな?」と思いましたが、そうではないみたいです。
なので大丈夫ですよ!!
がんばってください☆
もし他にもなにかありましたら、お答えできる範囲で回答させていただきますね^-^
お返事ありがとうございます!やっぱり結果まだですよね!?良かったぁ、私だけだったらどうしようかと思ってました…ありがとうございます☆
割り込み失礼します。
私はインストラクタ志望なのですが、みぃさんはどの職種で受けられたのでしょうか?
面接官によっても違うとは思うのですが、来週の最終面接も、出来れば穏やかな雰囲気がいいなぁと思いまして;
受けましたよー結果はまだみたいです。
内々定から内定まで、どれくらいの期間待って頂けるか
わかる方いらっしゃいますか?
差し支えなければ、教えていただけませんか?
最終はおだやかな雰囲気でしたよ☆
私が聞かれたことは、思い出せる範囲だけですが以下の通りです。
*就職活動の流れについて
*現在受けている企業について
*就職活動で大事にしていること
*内定がもらえそうな企業と大塚商会、どっち行きたい?といった旨の質問
*履歴書の中で気になった箇所の質問
もっと志望動機をつっこまれるかと思いましたが、そこまででもなかったです。
あと、なぜか1・2次でのフィードバックをいただきました・・・バイバイってことですか???(T_T 笑
これから受けられる方へ☆
私は前日から緊張しすぎて体調不良になってしまいましたが、会話を楽しむこと、自分自身をきちんと伝えること、を出来れば大丈夫だと思います。
雰囲気も非常に良かったです♪
がんばってください!!
私はリクルーターの人にあったときに色々話を聞いたので
それを詳しく話しました。
最終面接の人の話では営業の適正をみてるらしいです。
営業希望ならエリア営業について詳しく話せば大丈夫ですよ(^^)
頑張ってください☆
私は、最終面接が最終でweb上で内定いただきました。
また、リク面は1次受かった時もありませんでした。
いろんな情報がありますが、
きちんと自己分析を行い軸を持った人が
自分のことを自分らしく自分の言葉で語った方が
通る確率高いと思います。
参考までに…志願理由などは別として聞かれたこと
二次 学生時代頑張ったこと
三次 大塚の強み弱み 趣味について
最終 なぜ営業か 就職観 人生で一番落ち込んだのはいつ なぜ大塚なのか 大塚の強み弱み
など。
ありがとうございます♪本当に私も大塚商会の内定が欲しいです!!部長さんとかだったら緊張しますね(>_<)ケド頑張ります!!
企業研究はどの程度してたらぃぃですか?
ありがとうございます。2次通過おめでとうございます♪そして、最終お疲れ様でした♪
2次はとても緊張しますが、ちゃんと会話できるように頑張ります!!時間は30分くらいでしたか??
ありがとうございます☆疑問がとけました☆
さすがに交通費支給方法なんて会社には聞きにくい事なので助かりました。
2次は1対1で、営業はどんな要素が必要だと思う?とか、今までの経験で、仕事にどお生かせそう?とかで、かなりなごやかでした!会話に近い感じです。私は、うまく答えられない質問あったけど、前向きに明るく話したせいか、通過できました。形式ばらずに、会話をたのしむほうがいいような気がしました。あくまで私が感じたことですが…。
そして最終うけました。
最初ひややかな雰囲気を感じましたが、面接というよりは会話?に近い感じで、途中から面接官の方も笑みがあふれてました。
ありがとうございます。
chiiさんも頑張ってください。
二次は一対1で私は営業の部長と面談でした。
自分のことはあまり聞かれず、大学のことや大塚商会のこと中心に聞かれました。
ご親切にどうもありがとうございます。
大変助かりました!
すぐチェックしてみますね。
あと、どんな感じか教えてください。
過去ログ見たけどもっと知りたいです。
みなさん、頑張りましょう。
私は6日に1次受けましたよ。結果は13日の21時~16日までが発表期間でした。この発表期間を過ぎてしまうと自動的に辞退扱いになってしまうらしいので気をつけてください。takuさんは私の1日後の受験なんで、14日の21時の発表になるんでしょうか?もしかしたら、すでに発表されてるかもしれないので、チェックなさってみてください☆
過去ログをたどるくらいのことしたほうがいいよ。
不思議でたまらない・・・
最終受けた方!!アドバイス求む汗
いつ1次面接を受けたんですか?私は3月7日に1次面接を受けたのですが、合否発表がいつだったかを忘れてしまいました。
ご回答よろしくお願いします。
内定おめでとうございます♪うらやましいです☆私も大塚商会は第一志望です!今1次の返事待ちです(>_<)もし、通過出来てたらアドバイスください☆
オレンジカードをいただきましたよ!
アドバイスありがとうございます!今日1次面接の合否発表なんで緊張しますが、受かっていたらこれからまた全力で頑張ります。
内定者説明会行きます(^^)
第一志望だったんで大塚商会でたぶん決まりです。
二次面接ダメでした。
通過率ってどれくらいなんですかね?!
志望度高かったので凹みます。
私は12日に行けないので24日に行く予定です。
面接で自分を出し切ることと企業研究に専念したほうがいいと思います。
頑張ってください☆
>yuichiさん
ご親切にありがとうございます!!
緊張せずに行ってきます♪
丁寧な回答ありがとうございました!
参考になりました!
がんばります!