会員登録すると掲示板が見放題!
大塚商会には15064件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、601件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですか☆よかったぁぁ!
今から緊張しててもしょうがないですよね!気持ちをぶつけて満足してきます!!
そんなに落とさないはずだから大丈夫です。臆するな。
5分ですかw!?
すごいですね!!それで内定とかうらやましいです!
アドバイスありがとうございます。
えええ!!??そんなに落ちるんですか!?・・内定もらえるようにがんばります!!
絶対大丈夫!!2次面接5分とかでしたから。
面接受けられた方ご存知であれば教えていただきたいです。
私は3月初めに内定をいただきました。
私の最終のときには、最終の待合室にいた半数くらいの方は落とされていました。。 参考までに☆
1次選考はだいたいどれくらいの時間なのですか??
明記されていなかったので…
ですね~☆誰もここには最終で落ちたという人がいないみたいなので、ひょっとしたら落ちた人はいないんじゃないか・・とかいい方に考えてしまいます、、、
どんな人がおちるんでしょうか?(笑)学歴ですか?(笑)それとも容姿ですか?(笑)
内定された方の印象をお聞きしたいですね。
そうなんですか!!どうもありがとうございます!!
第一志望なんで、がんばって内定もらえるようにします!!
丁寧なご返答ありがとうございます。
SE職の場合は私と同様の面接内容があるんですね。
志望度の高い会社だけにすごく不安でしたが、へなりさんのおかげで少し気が楽になりました。
大人しく結果発表を待とうと思います。
本当にありがとうございました。
自分はすでに内定もらっている身ですが、2次の時は控え室にたくさん人がいたけど、最終は2,3人くらいしかいないから2次を通過すればかなり希望は高いのではないでしょうか。
どこの企業も人柄は必要ですが、ここはそればっかりが重点に置かれているみたいです。
私も内定いただきましたが、たしかに面接で志望をあまり聞かれなかったような。
ただ「どんな仕事をしたいか」「○○社(他の受けている会社)とウチだとどっち行きたい?」という質問はされました。
うーん・・・複雑・・・。。。
SEで3月中旬に内々定をいただいたものです。私は集団面接が一回、1対1の面接が2回ありましたが、一番まともに話を聞いてくれたのは集団面接でした。個人面接はいずれも、志望動機などは聞かれなかったです(プロ野球でどこの球団が好きかとか、家族構成について聞かれました)…本当に何を見ているのかさっぱりでした。でも、内定者説明会に行って他の人に話を聞くと、SEの選考はやはりそのような面接が多かったとのことでした。たぶん、個人面接でくだらない話を聞かれる人ほど集団面接での評価が高く、ほぼ内定決定だったのではないでしょうか。
集団面接では、他の人の話を聞いた上で、その人の特徴を引き立たせるような質問をするように心がけていました。面接官の人も、「なるほど、いい質問だな」とボソッと言っていたので、それが評価されたのではないかと考えています。
営業で内定もらった人は、「あなたにとって大塚商会は百点満点中何点ですか」とか、いろいろ聞かれたみたいですね
3月24に二次合格し、4月4日に最終を受けさせてもらう者です。
書き込みをみると、二次が一番落とされると書いてありますが、最終ではどのくらい落とされるのですか?よければ教えてください。
ココって選考行くたびに志望度下がるわ・・・。
面接官は態度悪いしどこを見られてるのか分からないし、
人事の若い男の人は女子学生にだけ優しいし。
はっきりいって採用基準が分からん。
全然メモ取ってないし、私が最後の順番で時間が無くなってきたから打ち切りって言われたりw
その場で内定いただいた方もいるので、ダメかと思いましたが、よかったです(;;)
ちなみに真偽は定かではありませんが、面接官の方が、SEはその場で内定出せないんだよね~と仰っていました!
とにかくよかったです。
1ヶ月ちょっとかな。
ありがとうございます。
本日、一次選考受けてきました。
面接官の方がとてもいい人で、志望度があがりました。
選考頑張ります
大体、1ヶ月くらいだと思います。
なんか、面接官は一切メモを取らないし、面接時間も10分で終了してしまったのでかなり不安です・・・
しかも聞かれた内容が、実家に帰るまでの経路とか・・・
志望動機とか全く聞かれませんでしたorz
もう意味が分かりません><
内定を頂いた方に質問なのですが、一次選考から内定まで、どのくらいの期間がかかりましたでしょうか?
皆さんがんばってください!!
絶対大丈夫!!
熱意!!
3次面接の日程はもう決まりましたか?
最初は怖い人だと思ったのですが優しい人でした。
2次面接で相当落としたらしいです。
質問内容
・他にどんな会社うけているか
・入社してどんなことやりたいか
・志望理由
・やっていける自信はあるか
・なにか質問があるか
先日いきなり、大塚商会から書留が来てびっくりしました。
中身はラガールカードでしたが、二次は交通費補助だったのでしょうか?
また、質問会は一次と二次の間に受けている方が多いみたいですが、二次と最終の間にもあるのでしょうか??
わかる方いらっしゃいましたらお願いします(><)
脈ありというか一次が通った人みんなに質問会の場を用意してくれてますよ
きつい言い方になってしまいますが、もうちょっと過去ログを見てから質問された方がいいと思います。
あっちゃんさんだけではなく、他の方もです。
以前にもあった書き込みをよく見かけるので、
少しは自分で調べてみてから質問することをおすすめします。
ちなみに、私も社員の方から連絡来ました。会って色々とお話しましたよ。その時に質問して、会社のことをよく理解してほしいとのことでした。
私も人事の方から電話があって、二次面接の前に個人的な質問会をやることになりました。
不安もありますが、脈ありと考えて良いんじゃないでしょうか??
本日一次選考を通過して来週に二次選考があるんですが、先ほど大塚商会様の社員からお電話を頂き、個人的に質問したい事があると思うので、二次選考の前に個人的に会う事が出来ないか?みたいなお電話を頂いんですが、誰か同じような電話掛かって来た方いませんか??何となく不安なんですが…
それを聞いて安心しました。ありがとうございます。自分は営業志望なのですが4次面接の案内も、内定もいただけなかったので不安でした。とりあえず、結果を待ってみます。
SEとして内定を頂いた者です。
私も最終面接時に「内定」という明言は頂きませんでしたが、内定いたしました。
ですので、駄目ということはないはずです。
SEで内定を頂いた者です。
私も最終時に「内定」というような明言はされませんでしたが、内定を頂きましたのでその場で貰えなくても駄目という事はないと思います。
それを就活生の掲示板で聞いてもしょうがないんじゃないかとも思うんですが・・・。
まぁ僕も気になったので「大塚商会 弱点」で検索してみたら
「大手にはまだ食い込めていない」みたいな話が載ってました。
ただその記事は強みに関しても最近の傾向を詳しく解説してあったので
一読の価値ありかもしれません。
URLはここには載せられないようなのですが、
google結果での3番目です。
その場でいただけなくても受かった方いますか~?
大塚商会の弱点って何ですか?
みなさん何を聞かれましたか??
最終面接はどんな感じですか?
第一志望ではないのですが、
一番選考に進んでいる会社なので
どうしたらいいのか不安です。
本当ですね!
お互い内定が出てよかったです♪
4/4宜しくお願いします!
私も今日内定頂きました。4月4日の内定者説明会行きます。
お互い受かってよかったですね。
首都圏で04/04に説明会行く方いらっしゃいますか??*^□^*
sinnさん、2次がもうすぐです。とても緊張です。一緒に来年4月から働きたいです!!
詳細ありがとうございます!
来週内定者説明会があるようなので、
参加して確認してきます。